Рекс Вейлер - Что мы можем сделать

Виктор Постников
draft

Resilience
18 декабря 2018


Что мы можем сделать?

Я стараюсь ответить на это вопрос всю свою жизнь.  Видя, как кризис усиливается, я начал испытывать панику, злость и беспомощность.  Тем не менее, я также стал ценить покой.  Я люблю свою семью,  я получаю наслаждение от общения со своей средой, и я люблю находиться в мире природы.  Вот некоторые из путей, которые, я считаю, можно  активно использовать для борьбы с отчаянием:

Оставаться активным

Настроение может поднять простое противостояние разрушительным  актам правительств и корпораций, выступление в защиту репрессированных и обманутых,  в защиту природы.  Забота о других  -  наивысший дар, который вы можете оказать вашей душе.


Локализуйтесь

Даже, когда я принимаю участие в глобальных битвах,  моя жизнь крутится вокруг семьи, соседей, друзей и путей укрепления моего сообщества.  Защищайте ваше *локальное* место обиитания;  сохраняйте локальную речку, озеро, лес.  Я считаю, что большая часть истинных “решений” должна появиться на местном уровне.  А это  требует прежде всего:

• Создавать тесные сообщества с помощью коммуникаций,  общих праздников, встреч, событий и т.п..
• Сохранять и восстанавливать местные экосистемы;  защищать дикие места
• Учить, образовывать, узнавать,  делиться информацией
• Поддерживать местные энергетические системы
• Высаживать огороды, выращивать еду
• Узнавать о местном здравоохранении


Принимать сложность

Вопрос “Что я могу сделать?” обычно предполагает поиск линейного ответа на сложную, системную ситуацию. “Что я могу сделать?”  часто  ищет “решение”  “проблемы.”  Такой тип линейного мышления как раз и привел к тяжелой ситуации.  Изменение сложной живой системы – это не линейное, механическое “решение”.  Мы должны продолжать оставаться кроткими в борьбе.  Мы маленькие. Жизнь коротка. Природа велика, сложна и длинна.


Любить и доверять природе

Проводите время на природе без попыток ее “подправить”.  Садитесь в диком месте и растворитесь в нем, любите его и уважайтесь его.  Будьте учеником у природы,  и то, чему вы обучитесь, поможет вам работать с человеческим сообществом.  Доверяйте природе.   С ней будет все в порядке. Люди не смогут “разрушить Землю.”  Мы причиняем ущерб биосфере, вызываем вымирание видов,  и изменяем климат Земли,  но мы не можем повлиять на обновляющую силу дикой природы. С Землей будет все в порядке.


“Заострять меч”

Это буддийский принцип. Вы и есть меч. Вы – тот инструмент, который берете с собой в борьбу.  Держите этот инструмент всегда заточенным.  Всегда наготове.  В буддизме, заточка приходит с медитацией и актов сочувствия.  Есть и другие методы, такие как йога, искусство и поклонение тайне.  Мы заостряем меч работая над собой,  совершенствуя себя как человеческие существа  для того, чтобы лучше справиться с переменами.

Мой личный опыт показывает, что самое слабое звено в социальных движениях это эго:  гордость,  жажда признания, жажда славы, жажда обожания, жажда власти,  и т.д.  Когда мы заостряем меч, мы успокаиваем наше эго, чем производим успокаивающее влияние на окружающих,  а не выступаем для них как источник тревоги.

Эти пять принципов – моя жизненная основа.  И все таки, это только начало,  поскольку как только мы раскрепостим нашу уверенность и повернемся к миру, тем сложнее будет работа.

Как мы можем изменить мир? 

 Нам понадобится одновременно участвовать в двух  крайностях;  глобальных универсальных движениях за экологию и справедливость и выполнять уулучшающие нас ежедневные личные поступки.


Часть I –  Большие универсальные движения

Принимаемые нами действия не должны отвечать приоритетам общества статус-кво.  Человечество находится в состоянии экологического вытаптывания среды,  и любой выход из него требует сокращения. Мало кому понравится идея уменьшения, упрощения или обращения вспять человеческой экспансии. Технологии могут давать преимущества,  но ни одна из технологий не может отвечать требованиям  сокращения для спасения биологической основы цивилизации.

Вот области, требующие наибольшего внимания:
 
1. Потребление
Человечество невероятно успешно в деле потребления богатств Земли, но мы уже превысили многие из ее пределов. Уменьшение потребления это императива,  и конечно,  оно должно начаться с прекряащени легкомысленного, расточительного потребления в богатых странах.  Вот несколько идей:

• Начните кампанию за сокращение экстравагантных путешествий.
• Лоббируйте принятие налогов на роскошь, на развлечения и т.п.
• Трансформируйте идею “моды.” Сделайте так, чтобы умеренность стала новой модой.
• Организуйте ваше сообщество по переработке и починке предметов потребления.
• Популяризируйте скромное потребление и простой образ жизни.
• Начните кампанию по отказу покупателей от упаковки товаров.

2. Население
Исследуйте пути стабилизации и уменьшения населения.  Некоторые правозащитники опасаются, что усилия по снижению населения  могут нарушать права человека,  но чрезмерная плотность населения уже нарушает права человека.  Люди и домашние животные занимают сегодня  96%  от всей массы млекопитающих на Земле.  Но есть пределы.

Все, что нам надо  делать, это снизить темп   роста нселения  от +1%  в год до -1%  в год.  Обращение вспять расползания человечества сделает жизнь лучше для всякого и продемонстрирует уважение ко всем формам жизни.  Самые элегантные и эффективные стратегии по стабилизации и уменьшению темпов роста населения просты и имеют другие социальные преимущества:

• Помогайте отстаивать универсальные права женщин,  право планировать свою беременность и рождение ребенка.
• Выступайте за свободный доступ к контрацепции.
• Преодолевайте страх и табу в обсуждении темпов роста населения.
• Помогайте популяризировать малые семьи и планирование семьи.

3. Энергия
Исследуйте пути снижения спроса на энергию, уменьшению использования ископаемого топлива, и поддерживайте возобновляемую энергетику.

4. Милитаризм
Выступайте за прекращение милитаризма и военного производства во всех видах и на всех уровнях.

Потребление, население, топливо, и милитаризм остаются  главными причинами экологического кризиса. Психологическими факторами являются жадность, страх и невежество.  Тем временем, существуют сотни, тысячи взаимосвязанных  вещей, которые требуют также внимания.

Приведу только 19:

1. Уменьшайте  потребление мяса,  сокращайте количества скота, через налоги и изменение образа жизни.
2. Поддерживайте и сохраняйте культуры и образ жизни среди  аборигенных и малых фермерских сообществ.
3. Выступайте за ограничение корпоративной власти в политике.
4. Выступайте за общественное финансирование университетов,  всего образования,  за ограничение корпоративного вмешательства в образование.
5. Организуйте группу  по экономическому де-гроусу.  Инициируйте новую микро-экономическую систему в вашем сообществе,  вашем штате, вашем округе, вашей стране, вашей компании, вашей семье.
6. Инициируйте  школу для бездомных и асоциальных людей;  обучайте местным, полезным навыкам, садоводству, починке инструментов.
7. Лоббируйте ваше местное правительство по созданию общественных садов/огородов.
8. Изучайте и создавайте возобновляемые энергетические системы, которые можно построить и обслуживать  на местном уровне.
9. Выступайте за потребление только локально производимых продуктов;  уменьшайте энергетические затраты на переаозку продуктов.
10. Инициируйте или выступайте за  сохранение экосистем, рек, океанов, лесов, биоразнообразия и нечеловеческих сред обитания.
11. Откройте клинику по исследованию местных проблем здоровья.
12. Лоббируйте правительства по созданию пешеходных зон и районов;  по запрету автомобилей в центре города,  создавайте проекты  по улучшению общественного транспорта,  и лучшему обслуживанию жителей города.
13. Инициируйте компанию, которая использует местные ресурсы и местные знания по  производству местных инструментов  и ресурсов.
14. Инициируйте “свободный магазин”  в вашем сообществе,  где люди могут оставлять использованные вещи,  и забирать те, которые им необходимы.
15. Инициируйте группу поддержки или психологическую поддержку для местного сообщества;  создайте общественный трест;  помогите другим с депрессией и страхом.  Наилучшая терапия – это дружеские отношения.
16. Юридическая поддержка: вы юрист, или хотите им быть?  Может ли ваша работа быть пара-юридической?  Инициируйте юридическую практику по защите экологических активистов,  и инициируйте подготовку юридических актов против  корпораций.
17. Инициируйте кампанию за обложение налогами выбросы углерода и другие загрязняющие вещества и продукты;  лоббируйте экономию ресурсов, реальную стоимость продуктов, и тарифы на экологически опасные импортируемые продукты.
18. Помогайте в востановлении нарушенных экосистем;  лоббируйте правительства и корпорации по созданию фондов  для восстановлшения нарушенных экосистем;  высаживайте деревья,  восстанавливайте почву,  естественные русла рек.
19. Инициируйте кампанию по  тому, что близко и дорого вашему сердцу.


Часть II –  Личный образ жизни
 
Даже если небольшие, ваши действия не смогут сдвинуть весь мир,  они важны.  Ваши личные действия станут примером для других,  и к вашему измененному образу жизни примкнут другие.  Эти 12 поступков приблизят вас к природе,  к самому себе,  к друзьям и единомышленникам:
1. Выращивайте еду,  организуйте огороды, изучайте растения, сажайте фруктовые деревья.
2. Проводите как можно больше времени  в дикой природе, внимательно ее изучайте, размышляйте.
3. Занимайтесь починкой сами.  Организуйте мастерскую с инструментами.  Чините все для семьи, соседей и друзей.  Учите других, как заниматься починкой.  Чините одежду.
4. Отвечайте тем, кто на вас нападает;  не позволяйте отдельным людям, корпорациям или правительству нападать  на  вас, вашу семью или друзей.  Побеждайте их с помощью доброты и благододства,  и внутренней силы.  И не уступайте  конвенциональным  стереотипным  мнениям.
5. Делитесь всем, чем можете.  Помогайте другим поверить в необходимость делиться ресурсами. Создавайте  тесное сообщество путем объединения ресурсов, инструментов или земли.
6. Возьмите к себе бездомного ребенка;  окружите его любовью и безопасностью;  помогите спасти еще одну раненую душу, барахтающуюся в мире.
7. Найдите способы использовать вашу квалификацию, карьеру или работу, чтобы добиваться  экологических и социальных целей.  Обсуждайте эти темы с сотрудниками.  Создавайте переработку, делитесь ресурсами и поддерживайте умеренное потребление на работе.
8. Занимайтесь искусством, музыкой, театром, танцем.   Занятие искусством может выражать творчество без  ненужного потребления;  искусство способствует самоутверждению  и творческому взаимодействию с другими. Проводите творческие вечера,  организуйте галерею или пространство для выступлений.  Помогайте молодым людям  найти свой творческий дух.  Учитесь использовать свое творчество вместо того, чтобы основываться на глобализованных электронных развлечениях.
9. Примите то, что не существует волшебной технологии, которая позволит нам продожить бесконечный экономический  рост,  высокий уровень потребления,  самонадеянную,  человеко-центрическую жизнь.  Перемены неизбежны.  Простота – это новый “прогресс.”  Примите его, и не переживайте по этому поводу.
10. Создавайте дискуссионные группы,  в живую и в онлайне,  по всем этим вопросам.  Помогайте другим ощутить преимущества от простой жизни, от действий,  направлененых на построение действительно устойчивого будущего.
11. Найдите духовную практику, которая поможет вам успокоиться и увидеть мир через сочувствие и терпение,  и  вы увидите, что есть мир, выходящий за чисто человеческое измерение.
12. Учитесь, всегда. Проблемы сложные, нелинейные и связанные.  Узнавайте, как работают сложные живые системы.  Узнавайте о дикой природе, эволюции и научной сложности.  Принимайте то, что вселенная выше нашего понимания, но продолжайте прилагать усилия к тому, чтобы понять:

Читайте  “Маленькие арки больших кругов”  Норы Бейтсон.
Читайте “Коллапс сложных сообществ”  Джозефа Тейнтера.
Читайте Арне Нейсса, Челлис Глендиннинг,  Дэвида Эйбрама и Пола Шепарда.
Читайте Грегори Бейтсона,  Жанин Беньюс, Уильяма Каттона  и других экологических писателей.
Читайте Рейчел Карсон, Басе, Ли Бо, Вильяма Блейка, Мэри Оливер, Денизу Левертов, Гари Снайдера, Сьюзен Гриффин, Нанао Сакаки и других  поэтов, которые уважают природу. [см. мой поэтический сайт -ВП]

Ходите на художественные выставки.  Размышляйте по поводу связи между творческим воображением и сложной системой.  Ищите искусство в природе и природу в искусстве.
Узнавайте об ошибках современной неолиберальной экономики и узнавайте о других подходах к экономике.  Читайте: Н.  Георгеску-Регена, Германа Дали, Донеллу Медоуз,  Марка Аньельски.
Узнавайте о том, как работает энергетика.  Читайте Вацлава Смила, Билла Риса, и Говарда Одума
Прочитайте Вендела Берри: “ Решение для паттерна” и “Дар доброй земли.”
Влюбитесь в чего-нибудь, кого-нибудь, не-человека.  Влюбитесь в дикую природу.
Практикуйте невозмутимость, спокойствие  перед лицом неопределенности или трагедии;  потому как первое правило  при оказании  Первой помощи:  врач должен оставаться спокойным.
 Способствуйте  привнесению общего блага, интереса и коллективной пользы в политический и социальный дискурс.
Примите, что “мир”  это сложная живая система,  состоящая из живых подсистем, неподвластных вашему контролю. Перестаньте добиваться “изменения мира”  с помощью человеческой изобретательности,  довольствуйтесь положительным влиянием на ваше сообщество и вашу экосистему.
Творчески подходите к помощи.  Обсуждайте проблемы с друзьями и коллегами.  Ищите новые способы уменьшения потребления,   сокращения населения,  укрепления кооперации  и мира в сообществах,  и восстановления экосистем.
 Есть много способов, ищите свой. Обучайтесь, дискутируйте.

Предлагаемая литература:

Сотрудничайте с теми, кто разделяет ваши ценности;  разделите сложные проблемы на обозримые части. -  Саймон Грант
Заботьтесь о своем физическом и умственном здоровье.  Создавайте каждый день окна, свободные от тревожной информации (в электронных массмедиа).  Лучше всего это работает, если такое окно предшествует  укладыванию на ночь, так, что можно закрыть глаза, не думая о новостях. - Лукас Дюран

Молодежи  привилегированных стран:

Уклоняйтесь от рождения детей, или вообще не имейте детей.
Посещайте курсы выживания в дикой природе и практикуйте эти навыки.  Они вам могут понадобиться.  - Майк Хэйвуд
Не зацикливайтесь на малых деталях, чтобы не пропустить большую картину.  Если вы  зациклены на деталях, перейдите на следующий уровень. - Мэри Одум
Также найдите 12 подсказок в  книге “Делая мир осмысленным” Кейтлин Джонстоун и в манифесте за новое сосуществование. - Педро Прито

Прочитайте:
1) Ричард Хайнберг, “Конец роста”
2) Крис Мартенсон, “Курс на падение”
3) Чарльз Хью Смит, “Выживание +”
4) Нафиз Ахмед, “Кризис цивилизации”
5) Джон Майкл Грир, “Длинный спуск”
6) Джеймс Говард Кюнстлер, “ Долгое ЧП” - Стив Булл
Изучайте когнитивную историю,  и как культурные ценности формируют историю,  включая  книгу Джереми Лента “Инстинкт паттернинга”. -  Рик Инграси
 
Ресурсы и линки:
“Planetary Boundaries: Exploring the Safe Operating Space for Humanity,” J. Rockstr;m, et. al., Ecology and Society, 2009.
The nine planetary boundaries, Stockholm Resilience Centre
The Oil Drum
Post Carbon Institute
Nora Bateson, “Small Arcs of Larger Circles”: Deep Green review and book at (Triarchy Press, 2016.
William Catton, Overshoot, University of Illinois, 1980. [Есть русский перевод]
William Rees, “The Way Forward: Survival 2100,” Solutions Journal v.3, #3, June 2012
Donella Meadows, et. al., Limits to Growth (D. H. Meadows, D. L. Meadows, J.  Randers, W. Behrens, 1972; New American Library, 1977); and Limits to Growth: The 30-Year Update (Chelsea Green, 2004).  [Есть русский перевод]


https://en.wikipedia.org/wiki/Rex_Weyler

Rex Weyler 



[Комментарий.  Это прекрасный набор заповедей для молодых людей. Но в одиночку мало что можно сделать.  Самая большая проблема - это организация сообществ, или  "комьюнити". (Сообщество - это живущие рядом на одной земле люди, одинаково бережно относящиеся к своей среде и культуре,  с  общими проблемами и надеждами, часто результат работы многих поколений).  У нас и на Западе. У нас, потому, что понятие "сообщества" вообще отсутствовало при советской власти. Были "производственные коллективы", но они распались, как только распались предприятия. Нет его и сейчас. На Западе, такие "сообщества" возможны лишь в небольших городках. Есть, конечно, другие объединения, по разным принципам, напр. политическим, но их трудно назвать "сообществом" в полном смысле этого слова, т.к. сообщество должно быть  привязано к месту (ландшафту) и культуре.  Определенные успехи в этом направлении делают экодеревни и локальные экономики.  В пост-советской России понятие "сообщество" должно быть заново переопределено.  Объединить людей "сверху" не удастся.  Это можно сделать только "снизу", когда люди сами почувствуют тягу к восстанавлению своей "локальной" земли, даже крошечного участка. У нас с "Западом" в этом смысле гораздо больше общего, чем в этом нас уверяют политики.  Уходите от политики, изучайте пермакультуру.  Близкое по смыслу движение "Транзишн-таунс" создал  Роб Хопкинс. Подробное описание можно найти в интернете - ВП]