Елка 1981. Про соседа Сашу

Ирина Романова 64
Начинаются детские елки, вспомнила вот.
Дети были дошкольниками, пошли мы на какую-то елку, даже не помню, в части это было или в клубе каком-то, служили мы тогда в украинском райцентре. Соседка Валя попросила взять с собой заодно и ее пятилетнего сына. Никаких зайчиков и снеговиков мы не изображали, просто оделись прилично. Валя одела своего Сашу в настоящий мужской костюм с пиджачком, этакий взрослый лилипутик. И внушила ему, видимо, что это очень красивый костюм. Вот прошлись все хороводом, спели про елочку, поразгадывали загадки Снегурочки, все как обычно. Потом Дед Мороз говорит:"А теперь, дети, все, кто в красивых костюмах, стройтесь в очередь за подарками, только сначала нужно рассказать стишок!" И тут мой Сашок выскальзывает из толпы и бежит в очередь с костюмированными детьми. Его не смущает, что впереди стоит волшебник в колпаке, усыпанном звездами, сзади лиса в маске и с хвостом из маминого воротника, у него же красивый костюм!
Дети быстро тараторят четверостишья, получают сувенир и убегают, очередь бодро двигается. Снегурочка хвалит костюмы и чтецов, Дед только успевает доставать нехитрые гостиницы.
Доходит очередь до Саши. Снегурочка смотрит на него с некоторым недоумением, не зная, что сказать. Кого он изображает? Папу своего? Опускает речи про костюм, не обижать же ребенка. Подумала, видимо, что родители слегка обнаглели просто.
И Саша начал читать стих. Не знаю, не помню, что это было, но после десятого куплета Дед судорожно полез в мешок, как бы намекая, что молодец, заслужил. Саша движением руки остановил все попытки и продолжал читать. Из-под шапки подтаявшего дедушки потекла капля, похожая на слезу. Саша все читал. Родители в толпе реагировали по-разному. Кто-то смеялся, кто-то возмущался, что его ребенок устал ждать в очереди. Саша читал. Наконец, где-то на десятой минуте терпение закончилось у Снегурочки. Она только что рукой не закрыла рот ребенку. Все, говорит, хватит, дай другим рассказать дедушке стихи. "Это же только половина",- умоляюще посмотрел на нее Саша. Снегурочка была непреклонна. Но справедлива. Тогда, говорит, вот тебе две игрушки за две половины. Саша был героем дня. Вернулся ко мне, к "братикам", все повернулась посмотреть, что за родители у этого юного гения. Только что не аплодировали. Хотелось поклониться.
Что сейчас с этим Сашей, интересно. Военная жизнь раскидывает людей, даже интернет не всех находит. Даже и фамилию их не помню, к сожалению.