Бижутерия из дерева

Наталья Наумова Дель Ветти
Украшения из золота весьма дорогостоящи, а стандартная бижутерия навевает ассоциации с чем-то избитым и надоевшим. Хочется новизны и своеобразия, но по приемлемым расценкам. Интересные идеи часто дарит природа. Почему бы не пополнить шкатулку стильными аксессуарами из дерева?

Этот материал недорог, но бижутерия из него может выглядеть удивительно роскошно. Древесина легко поддаётся обработке, что позволяет создавать изделия самых фантастических форм. Экологичность сырья добавляет популярности деревянным украшениям. Носить их не только безопасно для здоровья, но и очень полезно.


Изгибы линий, переплетения узоров

Все разновидности резьбы находят применение при создании украшений. Причудливо и стильно смотрятся деревянные серьги и кулоны, декорированные подобным образом. Некоторые изделия напоминают собой небольшие скульптуры. Многие аксессуары выполняются в технике сквозной и ажурной резьбы. На поверхности подчас создаются целые рельефные картины.

Очень оживляет деревянную бижутерию инкрустация из натуральных самоцветов. Иногда изделия дополняются стеклом, ракушками, перламутром. В этнических украшениях нередко используется кожа. Удивительно красивы изделия, совмещающие в себе дерево и резную кость.


Очарование уникальности

Неповторимость – ещё одно преимущество такой бижутерии. Деревянные аксессуары изготавливаются вручную, за исключением шарообразных бусин – их нередко делают при помощи токарного станка. Они используются при создании ожерелий и колье, где их ансамбль с бисером, стеклярусом, стразами и поделочными камнями будет пленять изысканностью и шармом.

Иногда природа сама становится автором причудливых форм. Многие во время прогулок в лесу замечали диковинные ветви и корни. Они могут стать неплохой основой для уникальных украшений. Зачастую находки не надо сильно обрабатывать – достаточно покрыть их лаком.


Стильное разнообразие

Украшениям может быть оставлен природный цвет дерева, в этом случае на них наносится слой лака. Но практикуется и раскраска готовых изделий в разнообразные цвета. Эффектно смотрится позолота. Иногда поверхность причудливо декорируется расписными узорами.

Носить деревянную бижутерию лучше с одеждой из натуральных тканей – хлопка или льна. Такие украшения не следует надевать вместе с металлическими аксессуарами. Исключением могут быть модели, в которых сочетание дерева с металлом было предусмотрено изначально.

Возможности этого материала весьма разнообразны. Можно иметь украшения из дерева на каждый день, но и в праздник они придутся кстати. Природа создала удивительный материал, а мастерство рук человека помогло выявить его красоту. Пришла пора дополнить свой имидж чарующими аксессуарами!

*********************
Впервые опубликовано на сайте журнала «Работница» (2018 год).