Прогулка в Плимут

Зоя Слотина
На днях  меня вытащили на прогулку к океану. Поехали в Плимут. Это то самое местечко, куда прибыли потрёпанные штормом первые переселенцы. Несколько кораблей шли из Европы в Америку, но  Атлантический океан не смог сдержать свой нрав во время плавания отверженных в Старом свете людей, которые мечтали начать новую и счастливую жизнь в Новом свете.
Именно в Атлантическом океане где-то у экватора зарождаются зловещие ураганы, которые подхалимы люди называют нежными женскими именами. Они там рождаются крепнут и потом набрасываются на восточное побережье континента. Так вот одно из этих чудовищ  накинулось на мирный флот и раскидало парусные судёнышки, только несколько корабликов достигло берегов Америки, благославенного континента, к которому стремились за счастьем наивные  люди. Но на этом страдания людей не закончились, они увеличились немеряно.

Природа Американского континента не так ласкова, как Европейского. Растительный мир изобилует ядовитыми растениями, насекомые тоже не утешают людей. А уж зверьё - это просто зверьё. И всё незнакомое. Что съедобно, что не съедобно? А кто знает?
Прибывшие люди болели и умирали в страшных мучениях. Умерло более половины прибывших переселенцев. А сколько их пропало в океане? Про то история умалчивает.

Их пожалели индейцы. Они принесли в дар людям клюкву, кукурузу и индейки. Теперь один день в году в США в честь этого факта отмечается как праздничный день. День благодарения. К этому дню на стол каждый человек в США может приобрести индейку, клюквенное желе и консервированную кукурузу в магазине по сниженным ценам или в церквях бесплатно.
Вот такая трогательная история.
Что было потом, не хочу даже помнить.

В Плимуте есть копия корабля переселенцев и остатки камня, к которому они пристали. Камень был в то время большой скалой, но туристы много лет откалывали от него по кусочку на счастье, и остался от скалы небольшой камень, размером с платяной шкаф и мерия города огородила реликвию, чтобы сохранить остаток, теперь люди могут им любоваться, фотографировать и унести с собой в памяти его цвет, фактуру, абрис и  место, где камень находится. Но сам камень неприкасаем.

Сейчас в бухте у города углубляется фарватер, чтобы большие суда с туристами могли пришвартоваться у Плимута, который собирается праздновать четырестолетие от времени прибытия первых переселенцев из Европы.
Вот как коротка история США.

Мы прибыли в Плимут, совершенно очаровательный город. Погуляли по набережной. Поговорили с местными жителями, которые оказались очень контактными и доброжелательными людьми. Я посидела на лавочке недалеко от камня подумала о судьбе и о себе. Я поняла, что очень счастлива, потому что избежала ужасной участи переселенцев. Потом меня пригласили в ресторан "Лобстер", где накормили восхитительной пищей. Для меня это был ещё один незабываемый счастливый день.