Что такое мудрость?

Татьяна Радичкина
В более современном смысле мудрец — это тот, кто живет в гармонии с человечеством, это понимание проблем другого, а также умение управлять своими желаниями. Мудрость представляет собой благородный сплав способов духовного, интеллектуального, ценностного, интуитивного и практического постижения действительности.

Открытие для людей путей к мудрости, укоренение ее в сознании, в мировоззрении, в навыках и привычках человеческого характера, поможет излечить людей от глупости эгоизма: творить зло, насилие, несправедливость, то есть приносить другим и себе страдания. Решить эту проблему и просто, и бесконечно сложно: надо научить человека думать сердцем, то есть видеть себя, людей и природу глазами понимающей и любящей души. Иными словами — жить по совести.

Стремление к согласию с другими людьми.

Отказаться от уверенности, что ты всегда прав, и только ты являешься носителем истины в последней инстанции.
Соблюдать меру во всем.

Умение отличать добро от зла, правду от лжи и поступать в соответствии с правдой, во имя добра и справедливости.

Прислушаться к велениям сердца, учиться „думать сердцем“.

Жить по совести.

Стремление к поиску истины, смысла.

Любовь ко всему окружающему.


Что такое мудрость? Знание по­рядка. Если желаешь быть мудрым в течение твоей жизни, все поставь на своем месте. Преходящая вре­менная слава не стоит тихого и без­мятежного порядка, видимого в ежедневных делах мудрого.
Пифагор

Высшая мудрость — знать самого себя.
Галилео Галилей

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Эсхил

Следование высшему закону мудрости: „Делай другим то, чего ты желаешь себе“ (Конфуций).

Соблюдение принципа единства слова и дела, мысли и поступка, идеала и образа жизни.

Когда не обладаешь мудростью, остается любить мудрость, т.е. быть философом.
Бердяев Николай Александрович

Истина — это то, что упрощает мир, а не то, что создает хаос, это язык, выделяющий из многообразия общее.
Антуан де Сент-Экзюпери 

***
Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.

«И.-В.Гете «Фауст», пер. Б.Пастернака


***
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Анна Ахматова