Киселев Иван Филиппович. Село Благодарное

Владимир Пузиков
На фото: Киселев Иван Филиппович с семьей. 1911 год. Село Благодарное Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

***

Киселев Иван Филиппович
Семейная фотография

Киселевы, выходцы из Воронежской губернии, пришли на Северный Кавказ в первой половине XIX века. Земельная палата Ставропольской губернии направила их на поселение в отселки Овощи, Сотников, приписанный к селу Благодарному, и другие.

В 1835 году в селе Благодарном, в котором насчитывалось 3 тысячи жителей в 500 дворах, был освещен новый каменный Космодамиановский храм. В нем православные крестьяне села Благодарного, отселков Бурлацкого, Елизаветинского, Сотниковского и других совершали обряды венчания, крещения, исповеди и отпевания жителей.

Метрические книги, которые вели в старом храме с 1818 года и продолжили вести в новом, почти полностью утрачены в гражданскую войну. Сохранились книги за 1853 и 1865 годы.

В Метрической книге за 1853 год о Киселевых сведения приведены в Части третьей «Об умерших»: «…16 ноября 1853 г. Киселёва Трофима дочь Параскева, 2 недели, умерла от грыжи. 29 декабря 1853 г. Киселёва Михаила сын Михаил, 1 год, скончался от поносу».

В Метрической книге Космодамиановской церкви за 1865 год в Части второй «О бракосочетавшихся» записано: «…Сентябрь 1865 г. Венчались из отселка Овощи Киселев Иван Трифонович, 18 лет, и Селюкова Анна Ларионовна, 16 лет».

Сведения о Киселевых можно найти в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК». Алфавитный список жителей села Сотниковского по 10-й Ревизии 1858 года. Фонд 459, опись 1, дело 622.

В Похозяйственных книгах по селу Благодарному Ставропольского края за 1943-1945 годы находим:
Киселев Иван Филиппович, 1868 г. р., и его вторая жена Киселева Ирина Дмитриевна, 1878 г. р. проживали в доме, построенном в 1869 году. Их дом находился в центре села, недалеко от Сретенского храма, освященного в 1865 году и разрушенного в 1932 году. В советское время улица, на которой проживали Киселевы, получила название Комсомольская, а нумерация дома менялась от № 28 до № 22.

Иван Филиппович работал пекарем в Пищепроме. У него была большая семья. Шестерых детей видим на фотографии 1911 года. Нам известны имена троих: Матрена, Петр и Лина. Имена троих сыновей неизвестны, двое из них погибли в результате несчастных случаев. В 1912 году в семье родился сын Михаил, в 1920 году – Александр.

***

Киселев Александр Иванович
- младший сын Киселева Ивана Филипповича

Киселев Александр Иванович родился 17 июля 1920 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красную Армию призван Благодарненским объединенным райвоенкоматом в 1939 году. Служил в 475 стрелковом полку. В боях с фашистами был ранен. С фронта вернулся в 1946 году.

Александр Иванович поступил учиться в институт, получил высшее образование и специальность инженер-строитель. С 1963 года работал прорабом в Откормсовхозе «Благодарненский».
 
Он был женат дважды. Первая жена – Киселева Мария Дмитриевна, 1922 г. р. Вторая жена – Киселева Елена Михайловна, 1928 г. р.

Дети: старший сын Киселев Сергей Александрович, 1952 г. р.; младший сын Киселев Юрий Александрович, 1955 г. р., в 1973 году работал в Откормсовхозе плотником.

Семья Киселевых проживала в селе Благодарном, Комсомольская, 24. Дом построен в 1956 году, снесен в начале 80-х годов при строительстве многоэтажного дома.

***

Киселев Василий Петрович
- внук Киселева Ивана Филипповича

Киселев Василий Петрович родился в 1920 году в селе Благодарном Ставропольской губернии. Его родители: отец – Киселев Петр Иванович, мать – Киселева Анна Арефьевна.
 
Дочь Василия Петровича – Надежды Васильевны Пархоменко (Киселевой) вспоминает: «…Бабушка Анна, когда ей было 33 года, и ее семилетний младший сын умерли от малярии во время голода 1932-1933-х годов. Дедушка Петр куда-то уехал и пропал. Мой папа Василий, их старший сын, тоже очень сильно болел, но его спасла соседская бабушка отваром горькой полыни.

Папу взял на воспитание родной дядя, жестянщик. Он обучил папу работе по металлу. Они нанимались к зажиточным людям, крыли железом крыши домов, крылец, изготовляли ванны, тазы. Этим промыслом зарабатывали на жизнь. Но дядя частенько заработанные деньги пропивал».

В ноябре 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал комсомольца Василия Петровича Киселева в Красную Армию. Провожали его всей большой семьей, напутствовал новобранца в дорогу дед Иван Филиппович.

С 5 января 1942 года В. П. Киселев воевал с фашистами в составе 77-й Морской стрелковой бригады на Кандалакшском направлении Карельского фронта.
7 января 1943 года противник пошел в атаку на полевой караул № 2, открыл сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Красноармеец В. П. Киселев быстро занял огневую позицию, из ручного пулемета открыл огонь по наступающему врагу, прижал его к земле, а затем заставил отойти. Повторные атаки противника также успешно отбивались пулеметчиком Киселевым. Враг понес потери личного состава в количестве до отделения и вынужден был отойти.

11 января 1943 года командир 1-го отдельного стрелкового батальона майор Пильщиков в наградном листе писал, что пулеметчик 2-й стрелковой роты красноармеец В. П. Киселев, находясь на переднем крае обороны, во время боя проявил мужество и отвагу. Приказом 11-й Морской стрелковой бригаде от 16 января 1943 года красноармеец Киселев Василий Петрович был награжден медалью «За отвагу».

В мае 1946 года В. П. Киселев демобилизовался, женился на Дудниковой Екатерине Ивановне, 1927 года рождения. Она родом из села Овощи Туркменского района. Молодожены уехали в аул Адиль-Халк Адыге-Хабльского района Черкессии, где Василий, по направлению сельскохозяйственных органов, работал в машинно-тракторной станции.

В 1947 году в семье родился сын – Киселев Владимир Васильевич, в 1952 году – дочь Елена Васильевна Киселева (по мужу Никифорова). В 1956 году семья переехала в село Благодатное Петровского района, сначала снимали жилье, а на следующий год построили небольшой дом. В 1957 году в семье родилась дочь Надежда.

Н. В. Пархоменко (Киселева) в декабре 2018 года вспоминала: «…Папа долго работал в МТС, был большим мастером по металлу. Люльку на мотоцикл сам сделал. Он мог любую деталь выточить на мотоцикл или на машину. Вытяжные трубы на газ мастерил, люди со всего села к нему обращались.

У него было много рационализаторских предложений. Неоднократно его приглашали на работу в краевой центр – город Ставрополь. Папа всегда помнил перенесенный в 30-е годы голод, он всегда думал и заботился о семье, работал не покладая рук, а себя не берег. У него даже карточки медицинской никогда не было».

В 1985 году ветерана войны В. П. Киселева наградили орденом Отечественной войны 2 степени. За достижения в труде он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда», многими знаками и юбилейными медалями.

Ушел из жизни ветеран войны и труда Киселев Василий Петрович в 1993 году, оставив о себе добрую память в сердцах детей, внуков и своих земляков, исполнив до конца долг перед Отчизной.

Владимир Пузиков
18-20 декабря 2018 г.
Г. Благодарный