Легко ли быть молодым?

Анастасия Кармелюк
Легко ли быть молодым?
 Я считаю, что быть юными ( подростками) сложно, но интересно.
Во-первых, в данный период перед тобой открыто множество дверей, неограниченное количество возможностей, и ты можешь выбрать сразу несколько из них, что-то совмещать, а если  не получается или не нравится, открыть другую дверь и начать заново. С получением паспорта меняется и твой статус в государстве, также появляются какие-либо привелегии.  В обществе тебя уже воспринимают не как маленького ребёнка, а как взрослого, воспитанного человека, с которым можно поговорить на разные темы. Ты становишься самостоятельным, появляется больше домашних обязанностей. Можешь уже сам ходить в магазин, распоряжаясь своими карманными деньгами. Можешь купить книгу, которую давно хотел или подарок другу на день рождения.
Ты начинаешь самовыражаться. У кого-то появляется желание рисовать, играть на гитаре, писать рассказы, танцевать, изучать историю или языки, погрузиться в актёрское мастерство. Меняется мировозрение, то, что раньше не привлекало внимание, становится самым любимым.  Появляются первые симпатии, искренне добрые чувства к другому человеку, возможно влюблённость. Если рассматривать нашу жизнь на примере цветка, то мы сейчас на этапе бутончика, который начинает раскрываться, кто-то покажет себя раньше других, но у всех есть ещё время раскрыться, просто, каждый должен найти подходящий момент.

 Всё это конечно хорошо, но есть и обратная сторона медали. Вместе с тобой растут и твои одноклассники, друзья. У всех появляются амбиции, из-за которых хочется похвастаться. Многие начинают часто спорить, доказывать свою правоту. Из-за этого даже в компании знакомых тебе людей может быть некомфортно. Например я не всегда могу отстаивать свою точку зрения, поимая, что так дальше нельзя, иначе мне будет очень сложно в будущем. Нужно быть более уверенной в себе и не бояться говорить то, что считаешь нужным, при необходимости отстаивать свою точку зрения. Для этого нужно чаще общаться с разными людьми. Также из-за возраста может возникнуть недопонимание с друзьями, родственниками или просто со знакомыми людьми старше тебя, потому что на одну и ту же причину у вас разные взгляды. Например, большинство молодёжи любят солнечную погоду особенно летом. Можно проиграть на улице до поздней ночи. Я в этом случае не солидарна с ними, потому что  люблю дождь. Мне нравится гулять во время дождя,  нравится его прохлада, свежесть, запах асфальта после дождя,  в эти моменты  мне хорошо.
В нашем возрасте может ещё возникнуть проблема с выбором своего будущего. Как я уже сказала, перед тобой очень много вариантов, а выбрать нужно только один. Время летит быстро, так что с каждым годом выбирать труднее. Но нужно решить кто ты: биолог в лаборатории или художник в мастерской. Выбирать нужно с умом. Ведь работа должна приносить не только прибыль, но и удовольствие. Ты должен понять, что тебе нравится делать, готов ли сделать это своей профессией или оставить как хобби?
Подводя итог, я хочу сказать, что быть юным очень интересно. Да, ты встречаешься с большим количеством преград и трудностей, но они будут с тобой до конца жизни. И кто говорил, что будет легко? Взросление-это не плохо, это часть жизни. Если говорить на языке молодёжи, то ты переходишь на новый уровень, как в игре. Здесь свои правила, законы, порядки, и чтобы выиграть, нужно их соблюдать и следовать своей цели.