Клоун - драма реальная игра воображения

Евгений Балакин
Все авторские права на это произведение охраняются законодательством Российской Федерации

Балакин Евгений

     К Л О У Н
                (Never Give Up!)
Реальная игра воображения

Юджин Никалаб
Нэл Никалаб – его жена
Флоранс – их дочь
Клавдий – муж Флоранс
Джон Смит – приятный молодой человек

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Нарядно накрытый стол. Нэл и Флоранс - возле него, Клавдий сидит в кресле с газетой.
Нэл – Флоранс, под утро мне приснилась большая чёрная крыса... Тарелку под ржаной хлеб лучше поставить рядом с горчицей и селёдкой. Ваза с цветами пусть будет здесь, а свечи мы поставим сюда...Так...  О чём это я говорила?
Клавдий – Про крысу...
Нэл - Да, про крысу... Она грызла заячью лапку. Ну, из тех, которыми гримируется твой отец. Я пыталась отогнать её, но она меня совсем не боялась, уставилась на меня и вид у неё при этом был очень агрессивный... А тут почему салфеток нет?
Флоранс – Пусть вытирается руками...
Нэл – Ты считаешь, что это правильно?
Флоранс – Я считаю это своевременным.
Нэл – Флоранс, понятием своевременно, можно воспользоваться в любой другой день, но только не в день рождения твоего отца.
Флоранс – Он не церемонится с нами, почему я должна это делать?
Нэл - Ну, не знаю... Может, потому что твой папа принимал тебя во время родов...
Флоранс – Не могла кого-нибудь попросить сделать это за него?
Нэл – Могла, но не хотела. Потому что мне нужен был именно он, а не кто-нибудь. И тебе тоже! А вообще, в тот момент мне было ни до чего – ты весила почти пять килограммов... Я думала, что взорвусь.
Флоранс – Вот! А всё потому что он никогда не жалел тебя, мама! Он всегда делал то, что хотел и никогда с тобой не советовался. Никогда! Даже в этом...
Нэл – Прости, не поняла...  И какая тут связь?
Флоранс – Прямая! Нормальный мужчина никогда бы не допустил, чтобы... чтобы...
Нэл – Чтобы что?
Флоранс – Чтобы его ребёнок при рождении весил пять килограммов!
Нэл – Да? Как будто это хоть как-то от них зависит... Флоранс, ты сейчас говоришь не думая. Конечно, сама ты вышла за нормального мужчину. А я вышла замуж по любви! По любви! Прости, Клавдий! К тебе это не имеет отношения. И ты была зачата в любви, Флоранс. В самой что ни на есть сумасшедшей страсти!
Флоранс – Он притворялся!
Нэл – Если бы все мужчины притворялись так, как твой отец, на земле не осталось бы ни одной несчастной женщины!
Флоранс -  Да он всю жизнь притворяется... Он же клоун!
Нэл – Один из лучших в стране!
Флоранс – Был!
Нэл – И остался... Для меня! И для многих...
Флоранс – Его шоу давно уже не собирает и половины зала. Я слышала, его скоро закроют…
Нэл – Могла бы хоть изредка появляться вместе с Клавдием в этой половине.
Флоранс – Я лучше лишний раз схожу в церковь...
Нэл – Там говорят правильные вещи об отношении детей к своим родителям.
Флоранс – И родителей к своим детям!
Клавдий – А что стало с крысой? Ну, с той, во сне...
Нэл – Лучше спроси, добрый человек, что стало со мной.
Клавдий – Да... И что стало с вами, мама?
Нэл – Я проснулась.
Клавдий – А-а...
Нэл - А это главное. Так... Наш именинник будет вытираться рукавом... Не очень удобно, зато своевременно. Клавдий, что там с тортом?
Клавдий – Всё хорошо... Торт черничный, в форме шапито... Изготовлен на заказ. И шестьдесят свечей в придачу.
Флоранс – Хватило бы одной!
Нэл – Не говори так, Флоранс! Так нельзя. Ты очень несправедлива к своему отцу. Поверь мне, он этого не заслуживает... И вот ещё что! Я не хочу, чтобы моя внучка хоть в чём-то была твоей копией. Особенно в том, что касается душевной доброты, любви и ласки. Хотя в детстве ты была гораздо менее чёрствой... Твой ребёнок должен быть лучше своей матери...
Флоранс – Как ты?
Нэл – Как мать Тереза! Или хотя бы, как Клавдий...
Клавдий – Не надо, как Клавдий! Меня замучает совесть... Я слишком порочен...
Нэл – Не ангел, но и не мерзавец...
Флоранс – Спасибо, мама!
Нэл – На здоровье, дочка!
Флоранс – То, что сейчас находится внутри меня – ещё не человек! Просто эмбрион, инфузория, безмозглый головастик, который может стать кем угодно! Кем угодно, мама!!!
Клавдий – Мой прапрапрадедушка по отцовской линии был судьёй!
Нэл – Отлично! Значит, она, по крайней мере, не будет нарушать законы!
Флоранс - Или совсем наоборот... И с чего ты взяла, что это будет девочка?
Нэл – Потому что знаю. И она будет счастливой... И доброй. Потому что будет любить не только себя...
Флоранс – Хватит, мама! Сил уже нет всё это слушать. Я никому ничего не должна! Я такая, какая я есть и другой не буду! Спасибо за то, что позволили мне появиться на свет, а дольше я уж как-нибудь сама. Своего ребёнка воспитывать буду я! И никаких девочек! Поняла? Это будет мальчик! Мой мальчик! Поэтому любить я буду не только себя...
Клавдий – Простите, а моё мнение в этом доме, хоть кого-нибудь интересует?
Нэл – Клавдий, ты же слышал – никаких девочек. Пойду за салфетками…
Нэл уходит.
Флоранс – Я хочу уехать...
Клавдий – Мы же договорились, что поедем на озеро завтра. Сейчас придёт твой отец... Нам надо всё это выдержать... Поздравить его. Торт и всё такое...
Флоранс – Совсем уехать...
Клавдий – Что?! Ты сказала - совсем?!
Флоранс – Господи! Да, я сказала совсем! Завтра же хочу уехать в другое место и жить там, в этом самом другом месте...
Клавдий – В автотрейлере?
Флоранс – Всё равно...
Клавдий – Хорошо... Завтра, так завтра. Только...
Флоранс – Что?!
Клавдий – Ничего... Я люблю тебя, Флоранс...
Появляется Нэл, в руке – салфетки.
Нэл – Только что позвонили из службы доставки... Ты ничего не заказывала?
Флоранс – Не помню... Вроде бы, нет. Может, Клавдий?
Клавдий – В последний раз, когда я обратился в службу доставки, мне вместо пиццы привезли резиновую куклу... Две! Флоранс, у меня было точно такое же лицо, как у тебя сейчас! Даже больше, чем такое! Конечно, я им тут же их отдал обратно. Обеих! Зачем мне резиновые куклы? Я даже не смог их как следует надуть... Ну, в смысле...
Флоранс – Где они?
Клавдий – Кто?
Флоранс – Они!
Клавдий – Выкинул! На следующий день... С тех пор я всё покупаю сам. Но это было давно, год назад...
Звонок в дверь.
Нэл – Ладно... Возможно, сейчас они решили всё-таки привезти тебя твою пиццу...
Нэл уходит. Появляются два грузчика. Они молча вносят большой картонный ящик и уходят.
Клавдий – Что-то не похоже на пиццу... А, может, там внутри – какие-нибудь бумаги из налоговой?
Нэл – Очень смешно.
Флоранс – Вспомнила! Три месяца назад я заказала по интернету пеларгонию…
Клавдий – Это что? Посудомоечная машина?
Нэл – Нет. Это герань...
Флоранс – Но мне не сказали, что она такая гигантская...
Клавдий – Ладно... Чтобы там ни было, я принесу нож...
Коробка внезапно раскрывается и из неё появляется клоун. Это Юджин Никалаб.
Юджин – Алле оп! Уважаемая публика! Единственное в мире представление! Сюда, сюда! Все приглашаются! Стой, прохожий! Остановись! На наше чудо подивись! Подходи, народ! Кто билет возьмёт, тот в рай попадёт! А кто не возьмёт – к чёрту в ад попадёт, сковородку лизать, тёщин зад целовать! (взрывает хлопушку). Аплодисменты! (хлопают Нэл и Клавдий)
Нэл – Браво, Юджин! Неожиданно... Я люблю тебя, дорогой... Но про тёщин зад можно было и не говорить. Это же цирк, а не балаган...
Юджин – Нэл, милая, вот именно что балаган! Мы уже столько лет вместе, а ты до сих пор не разбираешься в таких простых вещах! Современный цирк умер! Скончался! Накрылся! Сдох! Его больше нет! Он давно превратился в собственное отрицание, в какое-то слащавое месиво, в ассорти из рафинированного дерьма! Единственное что ещё может его реанимировать – это балаган! Народу балаган гораздо ближе и понятней, он ему верит. Грубая шутка, солёная острота, фарс и буффонада – вот что ему нужно! Именно то, от чего шарахается, так называемый, господин Высокий Художественный Вкус со всеми своими проплаченными критиками. Назад - к истокам, к корням, к земле! Ты как думаешь, Руфус?
Клавдий – Я думаю, что, имея такую тёщу, я согласен отправиться и в рай, и в ад... В ад готов даже с билетом.
Юджин – Но, но! Поговори у меня ещё! В ад он собрался... Таким слюнтяям, как ты, Люциус, там делать нечего. Ад надо ещё заслужить! Всей своей праведной жизнью... Нэл, только честно, этот подросток пристаёт к тебе, когда меня нет дома, а? Пристаёт?
Нэл – Чего болтаешь-то? Ты с какой трапеции упал? Флоранс, не слушай его! Твой папа никогда не думает, что говорит... А когда думает, это звучит, как ещё большая глупость! Вылезай давай из этого ящика. Надо убрать отсюда эту страсть...
Юджин – Вообще-то сегодня день рождения у меня и командовать здесь буду я! Где петарды? Где фейерверк? Где громкая музыка? Где, на худой конец, духовой оркестр ветеранов цирковой арены?
Клавдий – Я могу сыграть туш на губной гармошке…
Юджин – А я могу сыграть симфонию Моцарта на резинке от трусов! Пять раз!
Нэл – Юджин!
Юджин – Извини, Помпеус, пять раз – это вряд ли, только четыре... Какой идиот назвал тебя таким именем? Клавдий! До сих пор не могу привыкнуть... Надо быть моей дочерью, чтобы выйти за человека с таким именем...
Флоранс – Надо быть таким отцом, чтобы говорить своей дочери подобные вещи в присутствие её мужа!
Нэл – Флоранс!
Юджин – Подожди, Нэл! Не перебивай свою дочь. Ты разве не слышишь, она поздравляет своего отца с днём рождения! Продолжай, милая...
Клавдий – Мистер Никалаб, позвольте мне в связи с такой замечательной юбилейной датой, с таким радостным событием в нашем тесном семейном кругу...
Юджин – Короче.
Клавдий - Короче, я с моей женой хотим...
Юджин – Достаточно! Поздравления приняты... Давайте сюда мой торт! Климакус, поможешь мне задуть свечи...
Нэл – Тогда садимся... Нет, нет, дорогой! Сначала вымой руки…
Юджин – Я вчера их мыл...
Нэл – Юджин, перестань! И ты что, собираешь весь вечер просидеть за столом в этом гриме и с таким носом?
Юджин – А чем тебе не нравится мой нос?! Это самый лучший клоунский нос на всём западном побережье... Мне его подарил великий Эммет Келли! Начинается... Кто только придумал этих жён... Брутус, у кого сегодня день рождения – у меня или у этой женщины?
Клавдий – У вас...
 Юджин – Вот. Слышала, женщина? У меня! Сегодня мне можно всё. Я даже могу лечь спать в гриме... Прямо сейчас! Конкордий, отойди подальше от моего торта!
Нэл – Почему?
Юджин - Нэл, да потому что люди с таким именем...
Нэл – С каким таким именем?
Юджин - С таким редким именем очень любят сладкое. Я где-то читал об этом... Я быстро... Секундус, я тебя предупредил!
Юджин уходит.
Флоранс – Мама, мне хочется сейчас превратиться во что-то невидимое – без глаз, без ушей и без сердца... И провалиться в какую-нибудь чёрную дыру!
Нэл – Не надо сгущать краски, Флоранс... Клавдий, вынеси, пожалуйста, этот ящик отсюда... И не принимай на свой счёт всё, что слышал. Это неправда...
Клавдий – Нет, это правда... Правда! Имя человека – это не только гласные и согласные, это программа на всю его жизнь. И вырваться из неё невозможно. Невозможно ничего изменить! Господи, моя воля, я бы сажал в тюрьму родителей, которые дают своим детям такие безумные имена! Ну, что хорошего может дать человеку имя, которое переводится с латыни, как хромой?!
Флоранс – Ничего подобного! В древнем Риме был император Клавдий! Первый человек в самой большой и самой сильной империи! И его тоже звали Клавдий, как и тебя! Да много ещё кого...
Клавдий – Никого! В истории нет больше ни одной мало-мальски заметной фигуры с таким именем. Я узнавал... Только жена Понтия Пилата Клавдия Прокула... Да и то, она была женщиной, это - во-первых, а, во-вторых, женой человека, отдавшего Иисуса в руки Синедриона на верную смерть...
Флоранс – Клавдий, у тебя всё будет по-другому! И мне нравится твоё имя! Мне очень нравится твоё имя! Ни у кого такого нет, милый...
Клавдий - Флоранс, я не хотел тебе сегодня об этом говорить, но...
Флоранс – Что?!
Клавдий - Вчера меня уволили с работы... Я безработный!
Уходит с ящиком.
Флоранс – О, нет! Это ужасно. Я пошла к себе...
Нэл – Флоранс, не уходи! Флоранс, пожалуйста, прошу, выслушай меня!  Это неправильно...
Флоранс – Что неправильно?
Нэл – Всё неправильно! Но он твой отец…
Флоранс – Мама, ты слышала – Клавдия уволили с работы!
Нэл – Да, я это слышала! Твоего мужа уволили с работы! И что? Ежедневно по всей стране увольняют десятки тысяч людей! Не спрашивая, хотят они этого или не хотят! Увольняют за дело, по ошибке, или за просто так! Увольняют и всё! Трудности неизбежны, дочь, но это говорит только об одном - не сдаваться! Идти дальше, вперёд и верить, что это только досадный эпизод в жизни, передышка, но не больше. Жизнь ярче, неожиданнее и богаче!  Она любит всех испытывать, но при всём при этом каждому из нас даёт шанс. Всегда! Главное – не упустить его. Вместе вы справитесь, Флоранс... Давайте хотя бы сегодня, в день рождения твоего отца, забудем о всех наших несовершенствах и оставим каждому право на свои достоинства! А они есть у всех... Пожалуйста, Флоранс!
Флоранс – Хорошо. Но завтра меня с Клавдием здесь не будет...
Появляется Юджин. Он переодет в белый костюм.
Юджин – Я готов! А где Макриций? Где мой несчастный зять?
Нэл – Юджин, его зовут Клавдий!
Юджин – А я разве не так сказал?
Нэл - С чего это вдруг несчастный?
Юджин – Извини, Флоранс... Где этот счастливый неудачник?
Нэл – Пошёл выносить твою коробку...
Юджин - Ладно, начнём без него...
Флоранс – Папа!
Юджин – Хорошо... Все будут сидеть и ждать этого бездельника.
Нэл – Я схожу за Клавдием...
Нэл уходит.
Флоранс – Папа, неужели тебе никогда никого не жалко?
Юджин – Когда в последнем приступе веселья, последний человек раскроет рот, закроется монашеская келья... А, может, будет всё наоборот!?!
Флоранс – С тобой невозможно ни о чём говорить... Одно сплошное кривлянье.
Юджин - Флоранс, тебе очень хорошо в этом платье... Мой любимый цвет... Спасибо, милая. Везунчик Клавдий! Ему досталась ты... Дочь самого Юджина Николаба! Жаль только, что тебе самой досталась дырка от бублика.
Флоранс – Папа, я уже устала тебе повторять – я вышла замуж по любви, и я счастлива в браке с этим человеком!
Юджин – Да, да... Конечно. По любви... Я, видимо, что-то не понимаю... Извини меня, Флоранс. Наверное, я слишком многого хотел для своей единственной дочери. Но это в порядке вещей, я не исключение... Все отцы становятся немного ненормальными, когда дело касается их дочерей. Они мечтают, чтобы их носили на руках и дарили золотые серьги с бриллиантами. Слава Богу, что у тебя именно такой муж! Но у тебя есть я! Когда ты родилась, Флоранс...
Флоранс – Ты готов был целовать небо...
Юджин – Да! Я готов был целовать небо!
Флоранс - У меня всё хорошо, папа...
Юджин – Это потому что я продолжаю его целовать до сих пор... И делаю это, несмотря ни на что...
Появляются Нэл и Клавдий.
- А вот и наш император! Божественный Клавдий, весь Рим лежит в пыли у твоих ног и, задыхаясь, молит у тебя соизволения предаться разрушительному чревоугодию в честь маленького, ничтожного клоуна! Клоунишки! Можно начинать, Криспинус?
Клавдий – Извините, я немного задержался...
Юджин – Я спрашиваю, божественный, можно начинать?
Нэл – Ну, хватит, Юджин! Это уже не смешно...
Юджин – Естественно! По-другому и быть не может! Потому что я грустный клоун! Белый клоун! И я не обязан никого смешить. Никого! Какой уж тут смех? Мне это противопоказано! У меня другое строение организма, у меня другое мироощущение! Моя диафрагма никогда не сотрясается от бессмысленных ослиных звуков, именуемых смехом! Я – слёзы всего этого мира! Я – зеркало, в которое никто не хочет смотреться, потому что все думают, что оно кривое! А оно не кривое! Оно просто хочет сделать этот мир лучше! Но все вы, скорее бросите в него камень и разобьёте вдребезги, чем попытаетесь хотя бы чуточку измениться... Ну, короче, я открыт для подарков, поздравлений и добрых пожеланий... Начнём с тебя, Ахиллес! Я вижу в твоей руке какой-то конверт... Это мне? Нэл, это так трогательно! Я сейчас разрыдаюсь...
Клавдий – Это...
Юджин – Молчи! Ничего не говори! Я сам скажу! Я догадался... В этом конверте купюры достоинством в сто долларов! Отлично, Аякс! Я тебя недооценивал... Сколько их там?
Клавдий – Я не знаю, что в этом конверте...
Юджин – Ты не знаешь, что в этом конверте?
Клавдий – Не знаю. Я нашёл его в коробке...
Юджин – В какой ещё коробке?
Клавдий – В той, большой... В которой вас сюда принесли, мистер Никалаб...
Юджин – А-а... Странно. Но я не видел никакого письма... Как оно могло там оказаться? Дай его мне.
Нэл – Как ты думаешь, от кого оно, Юджин?
Юджин – Понятия не имею. Да мало ли... Меня знает и любит вся страна... Вспомни, ещё совсем недавно на свои дни рождения я получал такие открытки мешками... Действительно, непонятно от кого. Только подписано...
Нэл – Что?
Юджин – С наилучшими пожеланиями!
Нэл – А может, это не тебе письмо, Юджин? Может оно предназначено для кого-нибудь другого?
Юджин – Не знаю, не знаю... Сейчас посмотрим... Ты говоришь, Марцелл, оно лежало в той коробке?
Клавдий – Да...
Юджин – Может, здесь всё-таки стодолларовые купюры? Сознавайся, Тибериус, сколько из них ты присвоил себе? Попросту говоря спёр, а?
Юджин разрывает конверт, достаёт из него листок бумаги, смотрит на него...
Нэл – Ну? Что там написано, Юджин?  Это тебе письмо? Что ты молчишь?
Внезапно тот начинает хохотать.
Юджин – Ничего подобного я ещё не читал! Если это шутка, то лучшая из всех, что я когда-либо знал! Можно просто умереть со смеху! Эта шутка способна убить любого! Наповал...
Нэл – О чём ты говоришь, Юджин? Тебе прислали новую репризу для твоего шоу? Она действительно такая смешная?
Юджин – Да! Мне прислали новую репризу! И она действительно очень смешная! И знаешь, как я её назову, Нэл? А? Ни за что не догадаешься!
Нэл – Дай мне, я прочту сама... Мне тоже хочется посмеяться вместе с тобой, Юджин! Ну, же!
Юджин – Тебе не понравится...
Нэл – У меня хорошее чувство юмора, можешь в этом не сомневаться... Иначе я не прожила бы с тобой столько лет.
Юджин – Сейчас проверим. Как ты думаешь, Нэл... Если человеку в день его рождения присылают поздравительную открытку, в которой вместо поздравления стоит только дата его рождения и дата его смерти – это очень смешно?
Нэл – Я не понимаю, ты так шутишь?!
Юджин – Если бы...
Нэл - Это совсем не смешно... Это... Это отвратительно! И безнравственно!
Юджин – Разве? А мне так кажется это очень даже забавным. Я же говорил, тебе не понравится, милая моя жёнушка...
Нэл – Это какая-то ошибка... Дай сюда! (читает) Юджин Никалаб... Дата твоего рождения и день...
Юджин – Моей смерти.
Нэл – Нет! Нет, нет, нет... Не говори так! Это какая-то глупость. Чей-то дурацкий розыгрыш... Флоранс, ты-то, что об этом думаешь? Или нам не стоит обращать на это внимания?
Флоранс – Не удивлюсь, если папа всё это придумал сам... Он у нас большой любитель розыгрышей.
Нэл – Юджин?!
Юджин – Да... Флоранс права. В том, что я люблю розыгрыши! Но не до такой же степени, Флоранс! Я же не идиот самого себя поздравлять с днём своей смерти!
Нэл – Юджин, пожалуйста!
Юджин – Ты права, Нэл... Хватит об этом! Плевать... Клавдий, где свечи! Я сожгу это чёртово поздравление вместе со всеми этими датами – своими и чужими! И неважно, кто это написал. Хоть сам Эдгар Кейси! И на земле опять наступит мир, а люди станут чище и добрее...  И, вообще, где коробки с подарками?! Где шампанское? Где мой любимый праздничный салат, Нэл? Где всё?! Несите сюда!
Нэл, Флоранс и Клавдий торопливо уходят.
Юджин – Вы хотите знать, когда умрёте? Нет ничего проще. Просто получите открытку, в которой некий доброжелатель вам сообщает, что вы преставитесь в день своего рождения... Ха-ха! Смеются все... Я требую авторского гонорара за эту шутку! Хотя она не моя... Хрень какая-то! Плевать! Однако, хоть бы одна холера позвонила поздравить меня... Неужели я, действительно, больше никому так не интересен... Чёрт побери! Но ведь я же ещё не умер! Я жив ещё! Спокойно, Юджин, спокойно... Твоё сердце, твой двигатель, что-то нынче стал часто барахлить... Где валидол? Флоранс! Ладно, сам потом найду... Вроде, прошло.
Юджин идёт к телефону, берёт трубку. Говорит, не набирая номера.
Юджин – Привет, Бастер! Это Юджин... Юджин Никалаб! Не узнал меня, старый лицедей? Как ты там? Неплохо? Продолжаешь снимать комедии?! Рад за тебя...А я всё так же, в цирке... Нет... Своё шоу! Зрители в восторге! Но самое главное, Бастер, меня приглашают в цирк «Дю Солей»! Обещают сумасшедшие гонорары... Да! Каждый день звонят, умоляют... Не знаю, может, соглашусь... Да, и кстати! Только не вздумай улыбаться, Бастер! В твоих фильмах зритель помнит тебя с твоим знаменитым бесстрастным лицом... Что? Улыбаешься!? Не можешь не улыбаться... Понятно... О, ты помнишь! Спасибо, Бастер! Шестьдесят...  Но чувствую себя на полные сорок девять! Могу ещё сделать рондат с фляком пару раз подряд! Да я много ещё что могу... Спасибо! Приятно...
Звонок в дверь.
- Пока, Бастер! Звонят в дверь... Видимо, гости. Человек девяносто, не меньше... Рад был тебя слышать... Передавай от меня привет Чарли! А что с ним? Приболел... Что-то серьёзное? А-а... На нём, как на собаке всё заживает...
Звонок в дверь.
Голос Нэл (за кулисами) – Юджин, звонят! Открой дверь... Мы сейчас...
Юджин – Потом договорим, Бастер... Ещё раз спасибо тебе за поздравления, дорогой! Обнимаю!
Юджин идёт открывать, появляется вместе с приятным молодым человеком. В руках у него – орхидея.
Юджин – Ещё раз повторите, кто вы и как вас зовут? Я не расслышал...
Смит – Смит... Джон Смит! Я ваш самый давний и преданный поклонник, мистер Никалаб! А по совместительству – заместитель генерального директора цирка «Дю Солей». Только что прилетел из Канады и сразу сюда, к вам... С днём рождения! Этот цветок – наш подарок! Орхидея «Золото Кинабалу»! Шестьдесят тысяч долларов за штуку.
Юджин – Сколько?!
Смит – Шестьдесят тысяч долларов...
Юджин – Я даже предположить не мог, что какой-то там цветок может стоить, как моя годовая зарплата...
Смит - Но это совершенный пустяк в сравнении с вашими заслугами – прошлыми, настоящими и, разумеется, будущими! Мистер Никалаб, вы стоите гораздо дороже.
Юджин – Я знал... Я знал, что так всё и будет. Именно так! С орхидеей за шестьдесят тысяч долларов! Знал!!! Аж сердце прихватило... Нэл! Флоранс! Клавдий! Идите все сюда! Немедленно идите все сюда!
Появляются Нэл с тортом и Флоранс с Клавдием. У них в руках коробки с подарками.
Нэл – Что?! Что здесь случилось, Юджин? Почему ты так кричишь? Тебе плохо? Кто этот человек?
Юджин – Да, Нэл! Да! Мне плохо! Плохо, оттого, что так хорошо! Такое иногда бывает... Этот человек приехал из Канады... Ты даже не представляешь сколько она стоит! Шестьдесят тысяч долларов!
Нэл – Кто?
Юджин – Она! Так вы... Простите, как вас?
Смит – Смит... Джон Смит.
Юджин – Да, да... Именно так! Знаете, кто он? Не знаете! Мистер Джон Смит – заместитель генерального директора цирка «Дю Солей»! Так вы, мистер Смит говорите, что специально приехали поздравить меня с днём рождения?
Смит – Не только поздравить вас, мистер Никалаб, но и забрать с собой.
Нэл – Забрать?!
Смит – Именно так. Руководство цирка «Дю Солей» уполномочило меня пригласить к нам вашего мужа, миссис Никалаб.
Юджин – Вы слышали, Нэл, Флоранс?! И Клавдий... Меня приглашают работать во всемирно известный, знаменитый цирк «Дю Солей»! Я знал, что так всё и будет... Но вы же приглашаете к себе только самых лучших, мистер Смит? Самых, так сказать... Ведь так?
Смит – Естественно, лучших и самых прогрессивных. Видите ли, Юджин... Вы позволите мне называть вас по имени, мистер Никалаб?
Юджин – Да, да! Конечно...
Смит – Спасибо... Ни для кого не секрет, что современный цирк в своём сегодняшнем состоянии давно переживает кризис. К сожалению, период затянувшейся стагнации... Нужна новая кровь, новые ощущения, новые возможности. И прежде всего, новые люди! Такие, как вы, Юджин... И главное, нужны художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений. В этом – основное кредо цирка «Дю Солей».
Юджин – О, да... Да, да, да! Я говорю тоже самое! Сочетание циркового искусства и уличных представлений! Уличных! Балаган! Ярмарка... Как это верно... Ты слышала, Нэл?! Я согласен! Мистер Смит, я согласен на любые ваши условия! Моя семья поддержит меня в этом...
Смит – Очень на это надеюсь. Там, куда вы попадёте, все семьи - рано или поздно, воссоединяются. Вы все будете довольны... У меня с собой договор, Юджин. Он заверен нашим юристом и подписан всеми заинтересованными лицами. По сути, с сегодняшнего дня вы являетесь членом нашей большой, дружной команды. Я бы даже сказал – семьи! Поздравляю...
Юджин – Спасибо! Это самый лучший подарок для меня, мистер Смит! О большем я даже не мечтал...
Смит – Я рад! Да, и вот ещё что... Остались лишь некоторые детали...
Юджин - Какие?
Смит – Пустяк... Я думаю, у вас есть достаточно всяких дипломов, награждений, призов, лауреатств?
Юджин – О, да! Этого добра у меня сколько угодно...
Смит – Прихватим с собой. Принесите их мне, Юджин...Это, так сказать, для протокола... Формальное подтверждение вашего профессионального уровня. Наш банк данных…
Юджин – Понимаю... Я сейчас! Момент…
Смит – Не спешите... Постарайтесь ничего не забыть.
Юджин – Что-то из газет можно?
Смит – Возьмите...
Юджин – Ага...
Юджин уходит. Пауза. Смит что-то помечает в небольшой записной книжке.
Смит – Ну, вот, собственно, и всё...
Флоранс – Я сейчас посмотрела в интернет, мама... В администрации цирка «Дю Солей» нет никакого Джона Смита. И никогда не было...
Смит (продолжая что-то писать) – Очень может быть... Не отрицаю. Иногда в интернете пишут правду...
Нэл – Что значит – очень может быть?! Я не понимаю... Вы нас обманываете?
Смит – Отнюдь...
Нэл - Тогда кто вы?
Смит – Кто я... Я – приятный молодой человек.
Нэл – И всё?
Смит – И всё. А разве этого мало?
Нэл – Послушайте, хватит нам голову морочить! Отвечайте честно – имеете вы отношение к цирку «Дю Солей»!?
Смит – Опосредованно. В том смысле, что я имею отношение к вашему мужу, который мечтает работать в цирке «Дю Солей». А мне поручено выполнить предсмертную волю...
Нэл – Предсмертную волю?! Чью предсмертную волю?
Смит – Его. Вашего мужа...
Нэл, Флоранс, Клавдий – Кого?!
Смит – Мне повторить?
Нэл – Сию же секунду убирайтесь отсюда! Немедленно вон! Чтобы духу вашего тут не было! Клавдий, выставь этого типа за дверь! Флоранс, это он! Не знаю, как, но это он написал то безумное поздравление! Клавдий! Что ты стоишь?
Клавдий – Сейчас... Мистер Смит, если вы немедленно отсюда не уйдёте, извините, но я вынужден буду вас...
Смит – Что?
Клавдий – Я вынужден буду позвонить...
Смит – 911?
Клавдий – Да. Или в полицию...
Нэл – Господи! Что за тряпка! Ну, почему я не мужик? Вы слышали, что вам сказали или нет?! Уходите!
Смит – Каждый раз одно и тоже, одно и тоже... Но, правда, здесь особый случай...
Нэл – Вы что, глухой?
Смит - Так вот, миссис Никалаб, что я вам скажу...
Нэл – Я не желаю вас слушать!
Смит – Придётся...
Нэл – Нет! Уходите!
Смит – Через несколько секунд сюда придёт ваш муж, пожалуется на сердце и попросит у Флоранс валидол...
Нэл – Вон!
Смит – Как только он это скажет, ему сразу стане легче...
Нэл – Что за наглость! Это уже переходит всякие границы... Он сумасшедший! Флоранс, звони в полицию!
Появляется Юджин.
Юджин – Нэл... Что-то сердце... Сдавило вдруг... Неожиданно как-то... Флоранс, дай мне, пожалуйста, валидол... О-о... Отпустило! Слава Богу... Словно кто рукой сжал... Ни разу такого ещё не было... Мистер Смит, вы не представляете, как я счастлив! Благодаря вам... Цирк «Дю Солей»! Знаменитый цирк «Дю Солей»! Нэл, этот приятный молодой человек вернул меня к жизни! Хвала судьбе!
Юджин уходит.
Флоранс – Я не понимаю, как это может быть?! Так не бывает... Это невозможно!
Смит – Мне повторить?
Нэл – Нет! Нет... Видимо, возможно... Что ж такое-то, а? Зачем вы здесь? Что вы от нас хотите? Что?!
Смит – Я? Я ничего не хочу. А вот что хотите вы?
Нэл – Слушайте, мистер Смит, или, как вас там, хватит говорить загадками! Я вас не понимаю...
Смит – Конечно, не понимаете... Но откуда-то взялась поздравительная открытка с конечной датой жизни вашего супруга... Кто её написал?
Нэл – Какая разница, кто? Разве это не...
Смит – Нет. Не я... Зачем мне это? Я только ставлю вас перед фактом. Возможно, что это сделал, кто-то из вас...
Флоранс – Неправда! Неправда!! Никто из нас на такое не способен! Вы всё это придумали! Что плохого мы вам сделали? Что? Я не знаю, что вы за человек и зачем вы к нам пришли, но кто вам дал право так себя вести?
Смит – Тот, кто написал эту поздравительную открытку...
Клавдий – Послушайте! Что вы привязались к этой дурацкой открытке?! Ну, написал её кто-то! Ну и что?! Мало ли что сейчас пишут люди друг другу! Да всё, что хотите пишут! Это была просто неудачная шутка, просто чей-то дурацкий розыгрыш! И мы это, в отличие от вас, хорошо понимаем! Почему эта открытка так вас интересует? Что в неё такого? При чём здесь она и всё, что здесь происходит?!
Смит – Если честно, в этой жизни меня мало что интересует... Тем более этот клочок бумаги. Тут другое... Его содержание. Видите ли, в Книге судеб для Юджина время ещё не пришло. Но эта открытка всё меняет...
Нэл – Нет!
Смит – Да! И уже не важно, хотите вы этого или не хотите, шутка это или дурацкий розыгрыш. Теперь это произойдёт. Но...
Флоранс – Чушь какая-то! Книга судеб! Какая ещё книга судеб?! Вы в какое время живёте, мистер? Что вы такое несёте? Вы в своём уме? Ещё про эликсир жизни нам расскажите, про гномов или про философский камень! Напустили тут средневекового тумана... Мама, это какой-то аферист! Не слушай ты его... Вам деньги нужны? Так и скажите...
Появляется Юджин.
Юджин – Нэл... Опять! Не понимаю, что это сегодня со мною происходит... Голова кружится. И слабость...  Помоги мне... Это, наверное, от переизбытка эмоций... Я так долго об этом мечтал... Мистер Смит, не обращайте на это внимания... Я в порядке! Я ещё полон сил… Цирк «Дю Солей» никогда не пожалеет, что поверил мне... Алле оп! Уважаемая публика! Единственное в мире представление! Сюда, сюда! Все приглашаются! Стой, прохожий! Остановись! На наше чудо подивись... Спасибо, дорогая… Опять всё прошло… Просто удивительный сегодня день.  Ничего не понимаю. Я сейчас...
Юджин уходит.
Нэл – Флоранс, не смей больше ничего говорить этому человеку и, тем более спорить с ним, если тебе дорога жизнь твоего отца! Я запрещаю тебе! О кей, мистер Смит, вы нас убедили... Мы вам верим... Вы сказали, что ничего не хотите и добавили – а что хотим мы? Что вы тогда имели в виду? При чём тут мы? И ещё вы сказали, что это – особый случай! Объясните нам, наконец, что происходит?!
Смит – Почти ничего особенного... Естественный ход вещей. Ваш супруг, Юджин Никалаб, благодаря поздравительной открытке... Кстати, где она?
Нэл – Да какая вам разница, где она?!
Смит – То есть, как какая разница?! Очень даже большая разница. Её надо приобщить к делу. Для отчётности...
Нэл – Флоранс! Клавдий! Где открытка?
Флоранс – Вот она...
Смит – Спасибо… Так, вот, ровно в полночь ваш супруг перейдёт из состояния жизни в небытие, то есть в состояние иное, нематериальное. В это же мгновение на земле родятся три младенца. Если это вас, хоть как-то утешит и примирит с потерей. Но...
Флоранс – Каждые семь секунд в мире один человек сходит с ума! Вы не из их числа?
Нэл – Флоранс!
Голос Юджина – Мистер Смит! Я уже нашёл двадцать дипломов! Скоро найду все остальные...
Нэл – Господи, захочешь, такого не придумаешь... Какой-то фильм ужасов... Я не хочу... Скажите, мистер Смит... Пожалуйста, скажите, а это никак нельзя остановить? Или отменить? Или, как-то исправить?! Или... Я не хочу этого! Слышите?! Не хочу! Что вы молчите?
Смит – Жду, когда ваша дочь в очередной раз перебьёт меня и не даст сказать, что есть одно но...
Нэл – Флоранс! Не смей!!!
Смит – Так вот, в вашем случае есть некоторые обстоятельства, которые могут... Как бы это сказать...
Нэл – Господи! Да говорите уже, как есть!
Смит - Хотя, вообще-то, у вас осталось не так уж и много времени... Даже не знаю, стоит ли давать вам надежду...
Нэл – Пожалуйста! Пожалуйста!!! Умоляю вас, если есть хотя бы ничтожная возможность спасти его, скажите нам об этом! Вы не имеете права лишать нас надежды! Даже если её нет! Он будет жить!
Смит – Этого хотят все? Или только...
Нэл – Флоранс?! Клавдий?!
Клавдий – Да...
Флоранс – Да...
Смит – Но вынужден предупредить. Если вдруг, хоть кто-то из вас передумает – ровно в полночь...
Нэл – Не продолжайте! Вы же слышали – мы все хотим, чтобы он жил!
Смит – Хорошо... Первое условие – найдите того, кто написал эту открытку и пусть он сам признаться в этом Юджину. Сам! Второе –  есть некоторая информация, которую вы должны знать. Вы готовы?
Нэл – Да говорите вы уже, не тяните! Время уходит!
Смит – У вашего мужа, Нэл, есть другая женщина. Флоранс, когда вашему ребёнку исполнится год ваш отец уронит его со второго этажа. Клавдий, ваш тесть заберёт у вас то, что вы всегда считаете своим... Теперь его жизнь зависит только от вас. И ещё кое-что... Сейчас я уйду, а когда Юджин спросит обо мне, вы, Клавдий, скажете ему, что я ушёл, потому что передумал приглашать его в цирк «Дю Солей». Нашлись более достойные кандидатуры… Орхидею за шестьдесят тысяч долларов я оставил ему в качестве компенсации... И, Клавдий, постарайтесь передать ему мои слова самым точным образом... Это важно. И не ищите во всём этом здравый смысл. Очень ненадёжная штука. Считайте, что это просто игра вашего воображения. Но орхидея настоящая... И последствия – тоже. Прощайте.
Джон Смит уходит.
Флоранс – Мама, неужели всё, что он сказал – правда?!
Нэл – Сколько у нас ещё осталось времени? Как мало! Боже, помоги нам...
Клавдий – Как я скажу ему об этом? Я тогда буду, как тот вестник, которому в древности за плохие новости отрубали голову...
Нэл – Флоранс, мне кажется я знаю, кто написал эту открытку...
Флоранс – Кто?
Нэл – Есть там один... Работает вместе с Юджином. Он когда-то сватался ко мне, но я предпочла ему твоего отца. Он до сих пор простить ему этого не может... Я чувствую, это он, больше некому! Я сейчас же еду к нему...
Голос Юджина – Нэл! Нэл! Помоги мне найти диплом «Золотой клоун года»! Куда-то задевался...
Нэл – Господи, как не вовремя! Флоранс, пожалуйста, сходи к нему... Хотя, нет! Я сама... Не то он выйдет сюда за мной. Пусть лучше подольше побудет в неведении... Я быстро!
Нэл уходит.
Флоранс – Я никак не могу в это поверить, Клавдий... Я всего лишь Джон Смит! Всего лишь приятный молодой человек! Но я знаю всё, что будет с вами завтра, послезавтра и через год! Поэтому готовьтесь к самому худшему... Уронит моего ребёнка со второго этажа... И я что, должна теперь знать это, жить с этим дальше, как ни в чём не бывало и ждать, когда это произойдёт?! Это будет не жизнь, это будет ад для меня! Для любого человека! Я не просила его об этом... Кто он такой, чёрт возьми? Откуда он всё это узнал? И что, если это правда?! Всё, что он сказал...
Клавдий – Даже на знаю, что сказать...
Флоранс - А что, если мама ошибается и эту дурацкую открытку написал кто-то другой? А, Клавдий?
Клавдий – Да... Такое может быть вполне.
Флоранс – Клавдий, и ты так спокойно об этом говоришь?! Как мы тогда узнаем, кто это написал? Это невозможно! Мы просто физически не успеем это сделать! И тогда мой отец... Бедный папа... Я не хочу этого...
Клавдий – Флоранс...
Флоранс - Осталось всего два с половиной часа! А он сам ничего об этом ещё не знает...
Клавдий – Флоранс...
Флоранс - Ищет свои награды. Кому они будут нужны, если его не станет...
Клавдий – Флоранс... Это я её написал...
Флоранс – Разве они заменят живого человека? Что ты сказал?!
Клавдий – Это я её написал.
Флоранс – Ты?!
Клавдий – Я...
Флоранс – Зачем?!
Клавдий – Сам не знаю... Так получилось. Всё вдруг навалилось сразу и со всех сторон... Увольнение с работы, твой отец, для которого я вечный повод для насмешек...Брутус, Марцелл, Климакус! Это так унизительно! Я понимаю, что это всё от бессилия, от неуверенности в себе, от страха перед жизнью... Но я даже предположить не мог, чем всё это может обернуться! Я не хотел этого, Флоранс! Честно, не хотел... Поверь мне!
Флоранс – Но ты это сделал...
Клавдий – А с тобой?! Как он обращается с тобой, Флоранс! Ты думаешь мне легко смотреть на всё это? Ведь это неправильно!
Флоранс – А ты знаешь, как правильно? Ты уже сделал, как правильно... И что в итоге? Как правильно - знает только один Джон Смит – приятный молодой человек... Что ты собираешься теперь делать?
Клавдия – Я... Я скажу ему об этом.
Появляется Нэл.
Нэл – Всё... Он почти всё нашёл. Сейчас выйдет... Ужасно! Если спросит, где я – скажите, буду минут через двадцать, двадцать пять... Господи, как время бежит!
Флоранс – Мама!
Нэл – Флоранс, не отвлекай меня, прошу... Мне сейчас ни до чего!
Флоранс – Мама, не надо никуда ездить.
Нэл – Что? Это почему!?
Флоранс – Это сделал Клавдий!
Появляется Юджин. В руках у него грамоты, дипломы и призы.
Юджин – Вот! Не так много, как хотелось бы, но всё-таки кое-что есть... А где мистер Смит?
Флоранс – Он... Он ушёл.
Клавдий – Вышел?
Флоранс – Нет. Совсем ушёл...
Юджин – Как ушёл?! Куда ушёл? Зачем?!
Флоранс – Я не знаю... Он попросил Клавдия проводить его. Наверное, он тебе что-то сказал, Клавдий, уходя?
Юджин – При чём тут Клавдий? Причём тут Клавдий?! Мы что – в древнем Рим? Почему мистер Смит должен ему что-то говорить? Кто он такой этот Клавдий? Пустое место! Несчастный муж моей несчастной дочери! Мистер Смит пришёл ко мне и должен говорить со мной!  Мне осталось только подписать договор с цирком «Дю Солей» и ... Клавдий, он тебе что-то сказал?
Клавдий – Ну... Вообще-то, сказал...
Юджин – И что он тебе сказал? Что придёт завтра? Он забыл договор? Да? Ну, говорит же, Помпеус! Что ты мычишь, как слабоумный телок!
Клавдий – Он ушёл потому, что передумал приглашать тебя в цирк «Дю Солей»! Сказал, что нашлись более достойные кандидатуры. Орхидею за шестьдесят тысяч долларов он оставил тебе в качестве компенсации... Всё это мистер Смит велел передать тебе слово в слово! Теперь доволен?
Юджин – Нет, Клавдий... Нет! Я тебе не верю... Он не мог так сказать. Не мог! Такой приятный молодой человек. Он приехал специально для того, чтобы поздравить меня! Из Канады! Это ж не из соседнего города! Из другой страны... И у него с собой был договор заверенный и подписанный... Он сам мне об этом сказал! Сам!
Нэл – Юджин, дорогой, успокойся! Тебе нельзя так волноваться! Может подняться давление... У тебя сердце... Присядь.
Юджин – Я не знаю, с какой стороны у меня сердце, почки и лёгкие! Не знаю! Я здоров! Я абсолютно здоров! Здоров, как статуя Свободы! Что вы ему тут про меня наговорили? Что?! Что на моё шоу никто не ходит? Что Юджин Никалаб вышёл в тираж? Что он стал неинтересен и скушен? Да? Вы это ему сказали?
Нэл – Юджин! Пожалуйста, успокойся!
Юджин - Кто это сделал? Ты! Или ты?!
Клавдий – Ему об этом даже не надо было ничего говорить! Всё и так понятно! Мистер Смит, вы только посмотрите на это! Полный дом гостей! Непрерывные звонки! Поздравления и телеграммы! Шампанское льётся рекой! Всеобщая любовь и поклонение! И в центре всего этого – знаменитый на весь мир клоун, алле оп, Юджин Никалаб! Апплодисменты!
Юджин – Не смей так со мною говорить, молокосос!
Клавдий – А то, что?!
Юджин – Ты сам напросился!
Нэл – Юджин!!! Отпусти его!
Флоранс – Папа! Клавдий! Что вы делаете!? Перестаньте! Немедленно прекратите!!!
Юджин – Убирайся из моего дома и из жизни моей дочери! Она легко найдёт себе другого – успешного, богатого и с другим именем!
Клавдий – Завтра же я со своей женой отсюда уеду! А ты займёшься поисками нового зятя! Для самого себя! И ещё одна новость для тебя, папочка – меня вчера уволили с работы! Так что твоя дочь замужем за безработным! За безработным! Поздравляю тебя, белый клоун всея Америка!
Юджин – Заткнись!
Нэл – Юджин, отпусти его во имя всего святого!
Юджин – Отойди, Нэл! Этот человек лишил меня будущего!
Клавдий – Ты сам себя его лишил! И знаешь, что? Свою дочь я назову Аурелия! Именно так – Аурелия! И Флоранс в этом меня поддержит!
Юджин – Не-е-ет!!! Этого не будет! Ты не посмеешь!
Клавдий – Посмею! Ещё как посмею! Мой дорогой тестюшка, ты будешь последним, у кого я спрошу на это разрешение!
Флоранс выливает на них ведро воды.
Флоранс – Остановитесь вы уже, наконец?! Вы, оба!
Юджин – Он не мог далеко уйти... Скорее всего он остановился где-то поблизости, в какой-нибудь гостинице. Не улетел же он обратно в свою Канаду... Я найду его! Найду, во что бы то ни стало! Нэл, я не могу упустить такой шанс! Ты ещё будешь гордиться своим мужем! Я скоро... Где моя шляпа?
Нэл – Куда ты пойдёшь на ночь глядя! Ты весь мокрый, Юджин! Я тебя не пущу!
Юджин – Нэл, милая, ты не понимаешь! Ты же слышала, что он говорил? Художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений! Мы с ним единомышленники! А в наше время – это большая редкость. Так что лучше не останавливай меня... Где моя шляпа?
Нэл – Клавдий, скажи ему!
Клавдий – Нет!
Нэл – Что?! Нет?! Ты не можешь так поступить... Ты не имеешь права так поступать! Это бесчеловечно! Пожалуйста, скажи ему, Клавдий!!!
Клавдий – Нет! Пусть катится в Канаду... Я ненавижу цирк! И особенно клоунов!
Нэл - Флоранс, чёрт вас всех возьми!!! Скажи своему мужу, чтобы он немедленно во всём ему признался!
Флоранс – Клавдий... Ты обещал мне...
Юджин – Я ничего не хочу слышать от этого человека! Для меня его больше не существует. Раньше не существовало, а теперь и подавно! Нэл, сколько можно тебе говорить - где моя шляпа!?
Нэл – Клавдий!!! Умоляю...
Юджин – Не смей его ни о чём просить, Нэл! Я тебе запрещаю! Этот человек недостоин нюхать даже мои грязные носки! Вот моя шляпа! Нэл, я успею вернуться до двенадцати, и мы с тобой ещё посидим за праздничным столом и выпьем за меня! И знай, что скоро на всех афишах цирка «Дю Солей» метровыми буквами будет сверкать моё имя!
Нэл – Юджин, не уходи!
Юджин – Ты просишь о невозможном, женщина! Отойди, Нэл!
Нэл – Я пойду с тобой... Я помогу тебе! Я хочу быть с тобой! До конца...
Юджин – О чём ты? Ничего не надо! Я сам справлюсь...
Нэл – Нет!
Флоранс – Мама, останься!
Нэл – Нет! Я лучше останусь с ним, чем с вами...
Клавдий – Мистер Никалаб! Это я...
Юджин – Не хочу тебя слушать, Квантус! Не хо-чу! Меня для тебя нет! Не существует! Я для тебя умер!
Клавдий – Вы сами это сказали...
Юджин – Завтра же убирайся из моего дома!
Флоранс – Папа, я уйду вместе со своим мужем!
Юджин – Скатертью дорога!
Юджин уходит.
Нэл – Нет... Нет... Нет!

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Часы бьют десять раз. Флоранс и Клавдий сидят в разных концах сцены.
Клавдий – Флоранс... Он первым на меня накинулся! Я защищался... Я был вынужден. А что мне ещё оставалось делать? Я понимаю, так не должно быть. Это неправильно... Но, Флоранс, ты же сама видела, что с ним стало. Он, как с цепи сорвался... Ничего и никого не хотел слушать! А потом эти обвинения... Я не сдержался! Сколько можно это терпеть! Даже в такой ситуации – это уже слишком. Флоранс! Что ты молчишь? Ты же слышала, я хотел ему признаться, но он просто не хотел меня слушать! Он заткнул себе уши! Послал Бог тестюшку...
Флоранс – Этого ничего бы не было...
Клавдий – Если бы не я? А если бы не он! А если бы не ты! Если бы не все мы!
Флоранс – Ты не должен меня осуждать, Клавдий!
Клавдий – Это потому что он твой отец? Но я здесь тоже не посторонний, Флоранс! И не моя вина, что он до сих пор этого не понял, даже в собственный день рождения!
Флоранс – Пожалуйста, Клавдий, не заводись! Пожалуйста! Я боюсь за него...
Клавдий – Я тоже... Но так уж получилось... Значит, буду как-то исправлять. Судьба посылает нам неудобных людей, не спрашивая, хотим мы этого или не хотим... Наверное, для того, чтобы мы нашли в себе силы в чём-то измениться... Но мы-то знаем, что происходит, а твой отец – нет. Ну, то есть, лучше он не становится... И не хочет. Одни сплошные декларации на уровне благих пожеланий...
Флоранс – Почему мы все так по-идиотски устроены? Почему для того, чтобы понять, насколько вам дорог кто-то, надо обязательно дождаться, когда зазвучат погребальные колокола! Говорят же, хотите проверить свои чувства – представьте, что этого человека больше нет... И сразу всё встаёт на свои места... Клавдий?
Клавдий – Что?
Флоранс – Честно говоря, я не ожидала... Ты всегда робел перед отцом, слова ему поперёк сказать боялся, а тут тебя будто подменили... У тебя появилась агрессия, Клавдий!
Клавдий – И что? Это плохо?
Флоранс – Пока не знаю...
Флоранс – А я знаю. Для безработного это очень даже хорошо. Волк голодным не останется!
Появляется Нэл.
Нэл – Он не взял с собой телефон... Как специально. Искала его, везде, где могла... Его нигде нет. Не знаю, что делать... Куда звонить? Куда ещё бежать... Бедный... Как это всё нелепо. В голове не укладывается... Он даже не успел попробовать свой любимый салат. И торт... Называется отметили день рождения! Клавдий, я ничего не буду тебе говорить... Просто не ожидала от тебя такого! Теперь ты сам видишь, что из всего этого получилось. А получилось полное дерьмо! Флоранс, Клавдий... Только честно, мы ведь все хотим одного и того же? Ведь так?
Флоранс – Да, мама...
Клавдий – Да...
Нэл – Тогда я спокойна... Это главное! Значит, всё обойдётся... Мы все этого хотим! Вот за это я хочу выпить! Чёрт возьми, в конце концов, сегодня день его рождения! За него и выпьем! За этого ненормального, неукротимого в своих страстях человека! Живи сто лет! Юджин Никалаб, мы пьём за твоё здоровье! Налей мне, Клавдий... Побольше, давай... Не стесняйся. Сегодня у нас у всех какой-то сумасшедший день. Не припомню такого в своей жизни... Нет, надо что-то покрепче… Флоранс, а где у нас бутылка текилы? Я бы сейчас просто напилась... А, вспомнила! Она стоит под моей кроватью, спрятала её от твоего отца. Клавдий, исправляй свою вину, неси её мне... (Клавдий уходит) Флоранс, ты знаешь, а я не верю, что у него кто-то есть. Не верю и всё! Твой отец не такой... Он трудный, он тяжёлый, порою невозможный, но не такой...  С кем он мне всё время изменял, так это со своей работой! С цирком... И я к этому привыкла. Но с женщинами... Сомневаюсь. За всё время, что мы с ним живём, он мне не дал ни единого повода усомниться в своей верности... Я, по крайней мере, ничего об этом не знаю. И не хочу знать! Даже, если у него что-то с кем-то и было... Не хочу! И я всё равно бы его простила... Наверное, это неправильно, Флоранс?
Возвращается Клавдий с бутылкой.
Флоранс – Я не знаю, мама, как правильно... Никто этого не знает. Но я бы поступила так же...
Нэл – Слышал, Клавдий?
Клавдий – Что?
Нэл - Флоранс тебя уже заранее прощает...
Клавдий – За то, что я сделал?
Нэл – Нет. За то, что ты ещё не сделал...
Клавдий – В смысле...
Нэл - Можешь разок гульнуть на стороне.
Флоранс – Пусть только попробует!
Нэл – Ну, вот! Какие же мы женщины все непостоянные... С нами тяжело... Ужас! Как это можно пить?! Эту текилу делали, где-то в районе Южного Бронкса... Она пахнет канализацией! Осталось так мало времени... Я, конечно, убеждаю себя в обратном, но с каждой минутой делать это всё сложнее и сложнее... Клавдий, а ты, правда, хочешь назвать девочку Аурелия?
Клавдий – Что? Да...
Нэл – Это из-за Юджина?
Клавдий – Нет. Мне нравится это имя... И самое главное, что с латыни оно переводится, как золотая! С таким именем наша дочь всю жизнь будет обречена на богатство и благополучие! Подобное притягивает к себе подобное. Есть такой закон...  Её полюбит, как минимум, банкир, а замуж она выйдет за вице-президента Соединённых Штатов...
Нэл – Тогда, за Аурелию! Юджин, ты смиришься... Прости, но ты сейчас в меньшинстве. А за неделю до того, как нашей девочке исполнится год, мы увезём тебя подальше от неё, куда-нибудь в район Большого Каньона, и я лично примотаю тебя скотчем к какому-нибудь дереву...
Флоранс – Мама, там нет деревьев...
Нэл – Тогда мы привезём его с собой... Дерево!
Клавдий – Я, кажется, знаю, где он! Знаю! Есть только одно место во всём этом городе, где он может сейчас быть...
Нэл – В цирке! Как я сразу не догадалась... Я сейчас же туда поеду!
Флоранс – Мама, нет! Из-за этой текилы тебя сразу же остановит полиция!
Нэл – Ну и что! Я скажу, что сегодня день рождения моего мужа, а сам он -  в смертельной опасности...
Флоранс – И после этих слов, ты сразу поедешь с ними в участок! Мама, туда поедет Клавдий! Он должен туда ехать. Он! Он успеет...
Нэл – Да, конечно. Ты права, дочь... Но твой отец настроен так агрессивно против Клавдия! Я боюсь за них... Хватит ли у него благоразумия...
Клавдий – Благоразумие?! Мама, вы когда-нибудь видели благоразумного клоуна?! Я – нет! Это невозможно по определению... По профессии... Люди идут на них смотреть, исключительно, ради его отсутствия...
Нэл – Но ведь Юджин белый клоун, а не рыжий...
Клавдий – Общее и у того, и у другого – слово клоун. Они и в жизни такие же...
Нэл – Ты и вправду не любишь цирк...
Клавдий – Зато я люблю вашу дочь!
Нэл – Но это ни одно и тоже...
Клавдий – И хорошо...
Флоранс – Клавдий, поторопись!
Клавдий - Всё, что можно – мы уже с ним выяснили... Теперь между мной и моим тестем – самые прозрачные отношения и полное взаимопонимание во всём! Остались детали... Например, понять, что же такого моего он у меня заберёт... И когда?
Клавдий уходит.
Нэл –  Четверть одиннадцатого... Флоранс, я не буду тебе предлагать выпить это... Возьму удар на себя. К тому же, маленькую Аурелию нельзя приучать к плохому алкоголю... Она будет пить всё только самое лучшее! Твоя бабка со мною не церемонилась – она любила дешёвый абсент и частенько пила его во время беременности. С тех пор для меня нет большего отвращения, чем запах абсента... Честно говоря, Флоранс, с тобою я тоже не всегда соблюдала пост и не интересовалась, что ты при этом испытываешь... Но эта вечная жизнь на колёсах, переезд из города в город, дешёвые мотели, неустроенный быт... Твой отец сделал себе имя сумасшедшим трудом и в жесточайшей конкуренции. И я всегда была рядом с ним -  и в радости, и в горе... И, честно говоря, я не мыслила для себя другой жизни. Быть рядом с любимым человеком – это ли не счастье! Когда ты родилась, он не снимал тебя с рук... Я даже ревновала тебя к нему. Это было трудное, но счастливое время для всех нас... Ты должна всё это помнить, дочь. А потом наступают другие времена... И с нами со всеми что-то начинает происходить, незаметно, исподволь, но неотвратимо. Мы меняемся, начинаем замечать то, на что раньше даже не обратили бы внимания. Начинаем искать друг в друге плохое, начинаем разрушать то, что нас объединяло. Я не знаю, почему это с нами происходит, но это происходит и меня это пугает... Уже почти двадцать минут одиннадцатого...
Флоранс – Мама, ничего не будет...
Нэл – Да. А вдруг...
Флоранс – Клавдий ему всё расскажет... Он успеет.
Нэл – Флоранс, после всего этого, я вдруг так остро почувствовала, как всё вокруг нас зыбко... Почти нереально. Хотя нам кажется, что всё по-настоящему, всё прочно и навсегда... Но это обман. Просто, нам всем так хочется... Мы стараемся не думать, что в любой момент, из-за какой-то мелочи, неосторожного слова, просто мысли – всё может прекратиться, закончиться, превратиться в прах, и ты при этом совершенно бессилен, и можешь только наблюдать со стороны за происходящим. Как из зрительного зала... Только при этом на сцене происходят непоправимые вещи. И вот там-то как раз всё по-настоящему... По ней ходят люди, твёрдо знающие свою роль, умные или глупые, уверенные в собственной значительности, неуверенные, - это, в сущности, неважно. Главное, что все они не знают самого простого – когда произойдёт это!
Флоранс – И слава Богу, что они этого не знают. Как мы... Никому бы этого не пожелала.
Нэл – Знание порождает печаль. Наверное, это про нас...
Звонок в дверь.
Нэл – Это они! Слава Богу!
Бежит открывать дверь. Заходит Джон Смит. Большая пауза.
Смит – Помогите мне...
Нэл – Что, простите?! Помочь вам?! Вы что, смеётесь, мистер?  После всех ваших заявлений, вы просите нас о помощи?! Вы ушли, оставив нас в полуобморочном состоянии, и нас же просите вам помочь?! Вы либо большой шутник, либо большой идиот! Разбирайтесь с собой сами. Нам никто не помогал, но мы справились! Скоро будет полночь и, чтобы вы там не говорили, с моим мужем ничего не случится. Понятно вам?
Смит – Миссис Никалаб, вы любите цирк?
Нэл – Что?! Это вам зачем?
Смит – Я никогда не понимал этот вид искусства... Театр, кино, симфонические концерты! Это - предельное развитие эмоционально-интеллектуальных способностей человека, высшее достижение художественного творчества, но цирк... Что в нём есть такого, чего не могут снять в кино, сделать профессиональные спортсмены или сыграть хорошие актёры? Скажите, за что я должен любить клоуна?
Нэл – Вы всё-таки какой-то странный... Вы его и не должны любить. Вас никто этого делать не заставляет. Он любит вас! Понимаете? Он! И для него этого вполне достаточно. Любит, несмотря на маленькую зарплату, произвол циркового начальства и частую безработицу! И если на представлении кто-то, хотя бы раз улыбнётся, более счастливого человека, чем клоун, вы не найдёте на целом свете. И это я могу сказать про каждого, кто работает под куполом цирка!
Смит – И что? Люди улыбаются?
Нэл – Все смеются!
Смит – Все смеются?
Нэл – Да! А теперь уходите!
Смит – Тогда я вам ещё не всё сказал...
Флоранс – Не всё?! О чём это вы?
Смит – Я вам не сказал о том, что...
Нэл – Не надо ничего нам больше говорить, мистер Смит! Хватит! Довольно... Наслушались! Будет лучше, если вы отсюда уйдёте!
Смит – Это важно!
Нэл – Не важно! Уходите!
Смит – Через две минуты вы будете настаивать, чтобы я остался...
Нэл – Вот уж нет! Не дождётесь такого никогда! Заходите к нам лет через пятьдесят... А лучше, через сто! Не раньше!
Смит – Я знаю, кто написал ту открытку. С поздравлением... И это был не Клавдий.
Нэл – Что?! Нет! Вот это неправда. Это неправда! Не морочьте нам голову! Её написал Клавдий! Клавдий!
Смит – Вы заблуждаетесь. Это сделал не он.
Нэл – Да он сам признался в этом... Флоранс, скажи ему!
Флоранс – Мама!
Нэл – Что?!
Флоранс – Мама, он говорит правду! Клавдий на такое не способен... Он не такой. Он не такой! Я это только сейчас поняла! Он сказал это специально, чтобы меня успокоить! Чтобы нас успокоить! Понимаешь, мама? Чтобы... Но он этого не делал! Не делал! Он пожертвовал собой... А я просто хотела в это поверить и поверила... Как последняя дура!
Нэл – Хотела поверить!?  Хотела поверить... И что тогда выходит? А выходит, что я тоже в это поверила... Боже, нет! Уже без пятнадцати одиннадцать! Флоранс, звони Клавдию! Пусть едут сюда! Немедленно! А вы сидите здесь! Я вас отсюда не выпущу! Только через мой труп! Сядьте здесь и сидите, пока не скажете, кто это сделал! И мне плевать, кто вы! Я вас не боюсь!
Смит – Я же вам говорил... Через две минуты.
Флоранс – Мама! У Клавдия телефон не отвечает...
Нэл – Звони ещё!
Заходят Юджин и Клавдий. Юджин не замечает мистера Смита.
Юджин – Ты слышишь, Нэл? У меня нет слов на этого человека! Мало того, что этот безработный оставил мою дочь без средств к существованию, так он ещё осмелился в мой день рождения поздравить меня этой...
Нэл – Юджин!
Юджин – Ни слова в его защиту, Нэл! Ты знала об этом? Конечно, знала... Все против меня! Но ничего, я справлюсь... Куда подевался этот мистер Смит! Я объездил все ближайшие гостиницы, а он как сквозь землю провалился! Его нигде нет! Сидит, поди, в каком-нибудь баре и смотрит стриптиз... Не мог здесь дождаться, что ли! Бегай теперь, ищи его...
Флоранс – Папа!
Юджин - О! Мистер Смит! Вы уже здесь! Простите... Я тут немного понервничал... Но мне простительно! Не каждый день тебя приглашают работать в цирк «Дю Солей»! Ну, я же говорил... Вам просто надо было куда-то съездить по делам. По делам цирка «Дю Солей»! Ведь так? Я понимаю...
Флоранс – Папа! Этот человек...
Юджин – Помолчи, Флоранс... Сейчас решается моё будущее! И твоё, кстати, тоже... Так вот, мистер Смит, я согласен на любые ваши условия! Вот тут – целая куча бумаг обо мне... Не так уж и мало, чёрт возьми! Неужели это всё про меня?  Я выхожу со всем этим добром, а вас нет! И этот... Этот муж моей дочери начинает нести какую-то ахинею, да и ещё и ссылается на вас, мол, это вы ему так сказали!  Одно слово – Клавдий! Что ты мне тут наплёл, а? Повтори, лжец! А мистер Смит послушает...
Клавдий (Смиту) – Мне дословно? (Смит кивает) Мистер Смит ушёл потому, что передумал приглашать тебя в цирк «Дю Солей», так как нашлись более достойные кандидатуры. Орхидею за шестьдесят тысяч долларов он оставил тебе в качестве компенсации...
Юджин – Вот это всё он мне и сказал, злодей!
Клавдий -  Всё правильно? (Смит кивает)
Юджин – Что правильно?!
Нэл – Юджин! У тебя сердце...
Юджин – Помолчи, Нэл... Что правильно?! Почему он кивает головой в моём доме? Так это, что, правда? Вы, правда, велели ему так сказать? А, мистер Смит?
Флоранс – Папа, этот человек имеет такое же отношения к цирку «Дю Солей», как я к поршневой системе «Мазератти»! То есть, никакого! Он тебя обманывал! С самого начала обманывал! Что вы молчите?! Говорите, то что нам сказали!
Смит – Вы хотите, что-то услышать про себя, молодая леди?
Флоранс – Я? Нет... Не хочу!
Смит – Тогда не нужно меня торопить. Ок?
Флоранс – Ок...
Смит – Хорошо... Юджин, я объясню вам, почему вернулся. Всё дело, как ни странно, в вашей профессии… И ещё потому, что вам осталось жить практически ... чуть более часа.
Юджин – Что?!
Нэл – Нет! Нет...
Смит – Миссис Никалаб, вы только что украли у своего мужа пятнадцать секунд его жизни.
Нэл – Так много?! Простите меня! Я больше не буду...
Юджин – Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кто-нибудь мне объяснит?
Смит – Юджин, пожалуйста, не задавайте лишних вопросов, просто слушайте... Это в ваших же интересах. И, поверьте, сейчас для вас это гораздо важнее, чем цирк «Дю Солей». Вам знаком некто Том Уокер?
Юджин – Да. Это помощник режиссёра в цирке, где я работаю... И что?!
Смит – А то, что это он написал вам открытку с таким редким поздравлением.
Нэл – Я была права!
Юджин – Том Уокер?! Так это сделал Том Уокер?! Не Клавдий?
Флоранс – Прости меня, Клавдий... На меня словно затмение какое-то нашло... Я растерялась...
Юджин – Подлец! Не зря он тогда крутился возле той коробки...
Смит – Последствия этого поздравления для вас, Юджин, самые сокрушительные, а сам Том Уокер находится сейчас за триста пятьдесят километров отсюда. Так что, миссис Никалаб, он просто физически не успеет оказаться здесь до двенадцати часов...
Нэл – Но ему можно позвонить!
Юджин – Зачем он должен здесь оказываться, не понимаю? Завтра я сам с ним разберусь...
Смит – Позвонить можно. Но каждый вечер ровно в 23.00 он отключает свой мобильный телефон. Боится ночных звонков... Сейчас 22.58... И совсем не факт, что он признается Юджину в своём поступке.
Юджин – Мне плевать на его признание!
Флоранс – Давайте, хотя бы попробуем ему позвонить! Папа, ты знаешь его телефон?
Юджин - С завтрашнего дня Том Уокер работать в цирке не будет!
Часы бьют одиннадцать раз.
Юджин – Мистер Смит, вы действительно не имеете никакого отношения к цирку «Дю Солей»?
Смит – Юджин, вам осталось жить меньше часа... Или цирк «Дю Солей» значит для вас больше, чем собственная жизнь?
Юджин – Не увиливайте от ответа! Да или нет!
Смит – Нет.
Юджин – Как я мог ему поверить? Как?! Никогда больше сюда не приходите! Дверь найдёте сами... Нэл, Флоранс, Клавдий, давайте зажигать свечи! У меня сегодня день рождения! Вернее, его остатки... Из-за некоторых... Флоранс, начинай петь – хэппи бёсдэй ту ми...
Смит – Юджин, вы не расслышали? Вам осталось жить меньше часа.
Юджин – Не Юджин, а мистер Никалаб! Послушайте, мистер! Не заставляйте меня применять силу...
Флоранс – Папа, поверь ему! Пожалуйста!
Юджин – Вы тут все ненормальные! Почему я должен верить в тот бред, который он тут несёт!
Смит – Потому что через пятнадцать минут у вас начнёт сводить судорогой пальцы рук...
Юджин – Мне плевать на всё, что вы тут говорите! Флоранс, возьми его орхидею и покроши её в мой салат... Это будет самый дорогой салат в мире! Да, мистер Смит?
Нэл – Юджин! Нет! Пожалуйста! Это всё очень серьёзно! Ты себе даже не представляешь насколько! Боже... Долго ещё будет продолжаться эта пытка!?
Клавдий – Послушайте, мистер! Вам то ли доставляет удовольствие от происходящего? Чего зря опилки пилить? Мы всё давно поняли! А теперь валите отсюда на все четыре стороны и развлекайтесь в другом месте! Дайте нам побыть без вас! У моего тестя сегодня день рождения!
Флоранс – Клавдий...
Клавдий – Да надоел он уже...
Смит – Я говорил вам, что это особый случай... Мистер Никалаб, у меня к вам просьба. Выполните её и всё изменится...
Юджин – Просьба?! Плевать я хотел на вашу просьбу! Чего ради? Вы мне больше не интересны... И, вообще, кто вы такой? Откуда вы взялись на мою голову? Идите отсюда, пока мой зять не вышвырнул вас за дверь! Он и не с такими справлялся! Клавдий, а тебя я прощаю! В тебе появилось что-то... императорское! Долой плебс! Открывай шампанское! Нэл, Флоранс, садитесь за стол... Надо успеть до двенадцати!
Нэл – Юджин! Ты хотя бы выслушай его...
Юджин – Вы всё ещё здесь, мистер?! Клавдий, неси сюда мой дробовик! Если вы не уйдёте из моего дома через минуту, будете выбираться отсюда частями!
Смит – Вы можете сделать так, чтобы я улыбнулся?
Юджин – О чём это он?
Смит - Искренне, по-настоящему, непосредственно... Чтобы это была не ухмылка иронии или сарказма, не вымученная злая гримаса, а что-то другое. Вы сможете! Вы же профессиональный клоун... Под куполом...
Юджин – Ха-ха! Три ха-ха! В отличие от вас, мистер лгунишка, я не смешу людей. Я заставляю их страдать...
Смит – Ваша жена сказала мне совсем иное... И я ей поверил, но, видимо, напрасно. Мистер Никалаб, для того, чтобы заставить людей страдать, совсем необязательно быть клоуном.
Юджин – И вы тому прямое доказательство!
Смит – Я всего лишь выполняю свою работу...
Юджин – Обманывать людей?
Смит – Том Уокер поступил, конечно, гуманнее... Ну, что ж, воля ваша. Страдайте дальше... Прощайте!
Юджин – Скатертью... О, чёрт! Нэл! Что это? Мои пальцы... Что с ними?!
Нэл – Юджин, он просто хочет, чтобы ты его рассмешил...
Юджин – Как больно! Нэл...
Смит – Потому что всё гораздо серьёзнее, чем вы думаете. Но не я желал вам смерти. Появился документ с вашими датами и ему дали ход. Простая формальность. Так всегда бывает... Но у вас есть шанс. Я вам об этом говорил, но вы меня не слышите! Повторяю - рассмешите меня! Сделайте так, чтобы я улыбнулся... Это же такая малость. Вы же можете это сделать! Ну, что вам стоит?
Юджин – Вы ненормальный...
Смит – Не вам судить! Я хочу понять, так ли он нужен людям этот цирк? Или я прав, и всё это - одно лишь бессмысленное кривлянье и надувательство? Шуты на ослах!
Флоранс – Папочка... Сделай что-нибудь... Пожалуйста... Ты сможешь... Ты лучший! Мы тебя любим... Принести тебе твой нос?
Юджин – Бессмысленное кривляние?! Мистер, если вы так считаете, тогда вас не смог бы рассмешить, даже сам Чарли Чаплин... И я этого делать не буду.
Смит – Вы же собирались работать в цирке «Дю Солей»! За что вам надавали столько этих дипломов?
Юджин – Вам всё равно этого не понять…
Смит – Так помогите мне это сделать! Юджин, я даю вам шанс! А взамен я прошу самую малость... Вы можете, хотя бы попробовать?!
Юджин – О, чёрт! Мои пальцы... Зачем вам это?!
Смит – Потому что я никогда не улыбался! И я не знаю, как это сделать... Это оттого, что у меня что-то внутри по-другому! Не как у всех... Очень редкая форма заболевания - миниме ризус! Один случай на сто миллионов... Внешне вроде бы человек здоров, но у него в любой момент может остановиться сердце. Остановиться и всё! Безо всякой причины... И я не знаю, когда это произойдёт... И никто не знает! И я живу с этим тридцать лет! Ну что вам стоит? Хотя бы попробуйте! А вдруг? Вы поможете мне, а я помогу вам... И в вашем случае – это будет так же редко, как и с моей болезнью – один на сто миллионов!  Помогите мне!!!
Юджин – Но я никогда ещё не был в такой ситуации... И мои руки...
Смит – Я тоже не был! Но через пятнадцать минут вы перестанете чувствовать свои ноги!
Юджин – Чёрт возьми, неужели это всё так серьёзно?
Смит – А вы до сих пор этого не поняли?! Тогда вы самый тупой человек из всех, кого я встречал! Неужели все клоуны такие?! Всё, с меня хватит! Скажите спасибо Тому Уокеру и подыхайте на здоровье!
Нэл – Юджин!
Флоранс – Папа!
Юджин – Постойте... Я попробую. Нэл...
Нэл – Что тебе принести?
Юджин – Мой чемодан... Тот, старый...
Нэл – Ты хочешь…?
Юджин – Да! С тобой...
Нэл уходит. Возвращается в белом халате, в белой шапочке, с фонендоскопом, в очках и с чемоданом. Чемодан отдаёт Юджину. Садится за стол, пишет.
Юджин – Из всех созданий Божьих, человек – как недоразуменье… То, он -  гора, то мелок, как микроб. Умён и тут же в голове затменье. Свиреп, труслив и беспощаден, как циклоп! Когда мы хотим прожить свою жизнь в блаженной нищете и бедности, мы идёт в церковь. Когда мы хотим прожить в богатстве, славе и известности, и при этом сохранять душевный покой, то мы тоже идём в церковь. Но иногда, когда Господь теряет надежду нас вразумить, он говорит – иди к невропатологу.
- Здравствуйте, доктор!
Нэл – Здравствуйте! 
Юджин – Надеюсь, вы мне поможете...
Нэл – Что вас беспокоит?
Юджин - Видите ли, доктор, я, некоторым образом, болен! (Плачет. Достаёт платок, вытирает глаза, выжимает, из него ручьём льётся вода)
 Нэл – И каким же образом вы больны?
Юджин - Непосредственным! Мне грустно. Понимаете, мне постоянно грустно! Мне чудовищно грустно, доктор! Помогите!
Нэл – И давно это у вас?
Юджин – Сколько себя помню...
Нэл – Да, невесело... И это как-то отражается на вашей семье, работе?
Юджин – В том-то и дело, доктор, что никак не отражается... Семья об этом не догадывается, на работе тоже всё хорошо…
Нэл – Ну, это не так уж и плохо.
Юджин – Да, но мне-то легче от этого не становится! Мне фатально грустно, доктор, и я ничего не могу с этом поделать! Это так меня угнетает...
Нэл – Ну, а вы, как-то пробовали поднять своё настроение? Чем-то себя рассмешить?
Юджин – Всё перепробовал... Анекдоты, комиксы, ток-шоу, новости по телевизору... Бесполезно! Ничего не помогает...
Нэл – Не помогает... Послушайте! Я, кажется, знаю, что вам нужно сделать!
Юджин – Да?! Вы уверены?
Нэл – Абсолютно! Между нами говоря, у меня у самой была точно такая же проблема... И один мой хороший знакомый посоветовал мне пойти, знаете куда?
Юджин – В зоопарк?
Нэл – Нет!
Юджин – В библиотеку?
Нэл – Нет! В цирк!
Юджин – В цирк?!
Нэл – Именно в цирк! Я сначала не хотела, потом никак не могла выбрать время. А когда я всё-таки туда пришла, случилось что-то фантастическое! Никогда в жизни я так не смеялась! Вы не представляете, но там был один клоун, который заставил весь зал буквально рыдать от смеха! Все просто ползали под креслами, от того, что он там вытворял! Это был водопад шуток, острот и комичных ситуаций! Причём, он иногда ничего не делал, а все были в лёжку. Это для меня было какое-то откровение! Более позитивного, жизнерадостного человека, чем этот клоун я никогда не видела! Вот, кто вам нужен! Этот человек вас рассмешит! Поэтому я настоятельно рекомендую вам, нет, просто требую, чтобы вы завтра же пошли на это цирковое представление и увидели этого клоуна! Уверена, что это будет очень полезно для вас, вы развеселитесь и сможете справиться со своим недугом...
Юджин к концу этого монолога достал из чемодана рыжий парик, нос, ботинки, яркую куртку и надел всё это на себя.
- Его звали...
Юджин – Я знаю, как его звали...
Нэл – Позвольте... Так это были вы?!?! Это были вы?!?!
Юджин – Я... И, знаете, доктор, мне это не помогло...
Нэл начинает смеяться. Юджин опускается на пол. Смеются Флоранс и Клавдий. Смит смотрит на них, потом неожиданно начинает смеяться.
Смит (сквозь смех) – Доктор... Мне это не помогло... доктор... мне это не помогло...
Юджин – Нэл... Мои ноги... Я их не чувствую...
Флоранс – Папа!
Пауза. Все смотрят на Смита.
Смит – Спасибо, Юджин... Мне это всё равно не поможет, но я хотя узнал, как это бывает. Прощайте!
Нэл – А как же...? Постойте! Вы же обещали?!
Часы бьют двенадцать раз. Все смотрят на Юджина. Тот медленно встаёт.
Юджин – Нэл... Флоранс... Клавдий... Я стою... Я стою!
Нэл – И ты ещё жив...
Юджин – Да, чёрт возьми! И я ещё жив!
Флоранс – И у тебя получилось, папа! Я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться...
Юджин – Потому что твой отец - лучший клоун на всём западном побережье! Я всегда тебе об этом говорил, Флоранс! Жаль только, что этот мистер Смит оказался самозванцем... Хотя, ну его к чёрту этот цирк «Дю Солей»! Я сделаю новую программу! Я... А может... уйду из цирка. Я давно уже об этом думаю... Надо оставлять искусство раньше, чем оно оставит тебя. Найти в себе силы уйти вовремя... К тому же, маленькая Аурелия не даст нам всем скучать. Да, Клавдий? А мне уже давным-давно пора стать просто дедом... Что скажешь, Нэл?
Нэл – Скажу, что у маленькой Аурелии будет самый лучший деде на всём западном побережье...
Юджин – Флоранс, я снова буду целовать небо!
Флоранс – Спасибо, папа... И прости меня...
Клавдий – Этот мистер Смит забыл свою открытку... И в ней осталась только одна дата...
Юджин – Какая?
Клавдий -  Угадай... Дата твоего рождения, папа!
Юджин – Ну-ка, дай-ка я посмотрю, Клавдий... Верно. Как он это сделал? А тут ещё написано что-то на другой стороне... В жизни каждого мужчины есть две самые главные женщины – мать и жена. Ну, правильно... Кто спорит? Второй этаж отменяется и три восклицательных знака!  А это что значит? Какой второй этаж? Нэл, ты что-нибудь понимаешь?
Нэл – Второй этаж? Второй этаж... Ну-у... Это же просто. Я думаю, Юджин, что это...
Флоранс – Что это означает только одно, папа. Когда нашей Аурелии исполнится год, ты не поедешь с мамой к Большому Каньону!
Юджин – Да? А мы что, собирались туда поехать, Нэл?
Нэл – Не знаю, как ты, дорогой, а я точно собиралась...
Юджин - Нэл, как же я устал! Сумасшедший день... У меня такое ощущение, будто я выступал на трёх представлениях подряд с полным аншлагом... И ещё на детском утреннике в придачу! Кто-нибудь откроет шампанское?
Семья садится за стол.

З А Н А В Е С
genekellyb60@mail.ru