Сорок лет по пустыне

Гончар
Если внимательно посмотреть на карту пустыни, приложенную хотя бы к Ветхому завету, то каждый поймёт, что сорок лет водить народ по этой местности абсолютно невозможно - уж слишком мала её дистанция.
Пеший переход от стоянки до стоянки, куда бы они ни вёл Моисей свой народ, занимал что-то около месяца. А проживание на этих стоянках-пастбищах длилось не больше полугода,- иначе есть там будет абсолютно нечего.
Если сложить все указанные в Библии сроки пребывания двенадцати колен Израилевых (около 900000 человек мужского пола) на этих стоянках, которых не так-то много, то с большим трудом можно насчитать более трёх лет, даже если они прошли по кругу несколько раз подряд. Ну, пусть будет четыре года. Но - не сорок!!!...
А вот кто и когда приписал, к этим четырём годам "скромный" нуль, - одному только Богу известно...

   ПЫ. СЫ.
Моисею в момент исхода из Египта было за семьдесят. Его старший брат умер через два года после исхода. Сам же Моисей умер в начале завоевания земли обетованной. Но в суматохе завоевательных войн все забыли, где находилась его могила. Дальнейшие завоевания возглавил секретарь Моисея Иисус Раввин.
 Ну где тут путешествие длиной в сорок лет, если все войны потомков Израиля с местными потомками Авраама были победоносны и скоротечны???