Изумрудный остров

Александр Алексеенко 2
      В Ирландию мы собрались быстро. Время поджимало. Почему? А попасть в Ирландию можно только по визе, и не по обычной визе «шенген», до которой нам, украинцам, сейчас и дела нет, а по ирландской. Но мы такой не имели.
      Зато у нас была действующая британская виза, которая позволяет жителям из бывшего СНГ заехать в Ирландию, но срок ее был на исходе. Вот поэтому и пришлось нам поторопиться. Но мы успели!

      Подготовкой к поездке как никогда скрупулезно занялась жена Ира. Тут и гардероб для поездки, и план посещения, и даже контакт с каким-нибудь русскоговорящим гидом в Дублине. Не подвела, все получилось так, как она запланировала. Хотя я и себя похвалю, потому что также придирчиво прошелся по всем пунктам, что жена написала в плане посещения Дублина.

      Вроде бы все мы учли, одно только нас удручало: по прогнозу погода все четыре дня, что мы должны были провести в Ирландии, должна была быть, самой что ни есть, дождливой. Ни тебе «с прояснением», ни тебе «кратковременные осадки», а просто-напросто – с вероятностью восемьдесят процентов дождь...

      А на что мы могли рассчитывать, если поездка происходила в последнюю неделю осени? Оставалась слабая надежда на то, что морской климат мог нам преподнести какой-нибудь неожиданный бонус в виде хотя бы пасмурного, а не дождливого дня. 

      Наш перелет в Дублин выдался хлопотливым, поскольку прямых рейсов туда из Киева не было. Вылетели рано, но в Лондоне ждали еще три часа, пока к нам подгонят свежую «лошадь». Но разница во времени с Киевом в два часа позволила нам приземлиться в Дублине еще засветло. Хотя, что проку – дождь полоскал Ирландию нешуточный.

      Я с интересом всматривался в проплывающие под крылом самолета пейзажи, пытаясь разглядеть в пелене дождя что-нибудь интересное. А за иллюминатором мелькали сплошь и рядом зеленые лоскуты полей, опушенные по своим границам шерстью высаженных деревьев.

      Я представил себе, как бы они ярко и нарядно заиграли под солнцем!..

      Но не сложилось у нас на этот раз: дождь, сумрак и дымка ограничили нам эффект от встречи с новым краем. Но ничего, наберемся терпения и подождем свой шанс. Тем более что мы люди терпеливые.

      Ирландия входит в Евросоюз, валюта здесь такая же, как и по всей Европе – евро. Но остров есть остров. Естественная мокрая граница охраняет лучше любой другой.
      Хотя от этого поток туристов Ирландию вовсе не уменьшается. Более того, каждый год туристов приезжает в Ирландию чуть ли не в два раза больше, чем все население острова! Вот и мы стали одними из этих вездесущих туристов.

      Аэропорт Дублина от города порядка десяти километров. Под моросящим дождем мы пошли на обыкновенный автобус-экспресс, хотя нас убеждали – берите такси! Но наш расчет был точен: и заметно дешевле, и автобусная остановка была совсем рядом с отелем. Пока разыскивали автобус, а потом ехали в город и пробирались по узким улицам в час пик к нашей остановке, окончательно стемнело, а дождь не прекратился.
      Но когда мы вышли из автобуса, погода над нами смилостивилась, и мы достаточно спокойно и без зонтов добрались до отеля. Только за нами закрылась отельная дверь, как дождь спохватился и припустился вновь. Значит, один бонус мы уже получили!..

      Отель «Paramount» новым назвать было трудно, но месторасположение было лучше некуда. Все рядом! Вечер мы закончили ужином в близлежащем пабе. Разумеется, я был просто обязан попробовать ирландское пиво «Guinness», что и сделал. Но только для того, чтобы окончательно утвердиться в своем решении – это не мой напиток. Поищем чего-нибудь другого, но не сегодня.

      Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/21/797