Учимся танцевать

Леда Шаталова
Вся наша жизнь – паутина взаимоотношений. Каждый индивид общества, хочет, чтобы его взаимоотношения с людьми, были хорошими. Прежде всего, с близкими людьми, в первую очередь. А потом, и с другими, с которыми он сталкивается по ходу своей жизни. Но не все понимают, а если и понимают, то не хотят или ленятся, прикладывать для этого труд. Да, для хороших, стабильных взаимоотношений нужно трудиться!
Не существует легких взаимоотношений. Мы слишком долго жили в убеждении, что браки совершаются на небесах, а дружба – навеки. Все, конечно, понимают, что подобные утверждения просто неверны. Нужно много и тяжело трудиться, чтобы поддерживать здоровые, развивающиеся отношения. И это касается не только брака и других столь же важных отношений: с соседями, с родителями, с детьми, с коллегами, со служащими и с начальством – всякие отношения, выходящие за рамки случайного знакомства, требуют тех или иных усилий, цель которых – понять индивидуальный стиль и отличия партнера. Этот процесс напоминает обучение танцам. Тут надо быть начеку! Никогда нельзя полностью полагаться на партнера. Иначе вы, в конце концов, станете наступать друг другу на ноги.
За самым завидным супружеством или дружбой скрываются немалые усилия, затраченные на «обучение танцами» : нужно приспособиться к шагу друг друга, понять когда вести, а когда подчиняться, подстраиваться к постоянно меняющимся условиям и обеспечивать слаженность и изящество движений. Но ведь, не у всех в нашей жизни есть постоянный партнер для таких танцев. Что же делать в таких случаях? Когда мы оглядываем большой бальный зал жизни в поисках потенциальных партнеров, мы должны отдавать себе отчет в собственных потребностях, желаниях, умениях и ограничениях. Без всего этого трудно даже просто решиться вступить на паркет, не говоря уж о том, чтобы грациозно двигаться по нему с партнером.
Можно досконально  изучить, например, как танцевать танго, но пока не выйдешь на паркет и не станцуешь его – причём, не один раз – легкости в ногах не добьёшься. Этот танец, который мы танцуем в жизни: аккуратным шагам, изящным согласованным движением и даже необузданному темпераменту с которыми мы сталкиваемся в повседневном общении и взаимодействии с другими людьми. Но как найти правильного партнёра и как изящнее двигаться с тем, который у вас уже есть? Как понимать и свои движения и движения партнера, и как общаться – словесно и не словесно – чтобы двигаться дальше?
Конечно же, танец и человеческое общение – разные вещи. И можно прожить жизнь, не станцевав ни па. Но большинство из нас каждодневно взаимодействует с самыми разнообразными личностями и индивидуально и в группах. Этого просто невозможно избежать.
Оказывается, как утверждают авторы книги О.Крегер; К.Г.Тьюсон : «16 дорог любви» Наша любовь к другому человеку и взаимоотношения вообще базируются на типах личности. Существует даже наука: Типоведение. Теория, на которой основано типоведение, берет свое начало в работах К.Г.Юнга швейцарского психиатра. По мнению авторов теории типов, каждый из нас рождается с предрасположенностью к тем или иным личностным предпочтениям. Они полагают, что существует четыре пары альтернатив. Ваш тип Экстравертный, либо Интровертный; Сенсорный; либо Интуитивный; Мыслительный; либо Чувствующий; Решающий; либо Воспринимающий. Всего существует шестнадцать возможных сочетаний этих предпочтений, а значит и шестнадцать различных типов личности. Ни один из них не лучше и не хуже других. Они просто разные. Экстраверт – характеризует личность с точки зрения источника ее сил. Им подходит характеристика: оживленный и популярный. Интроверты нуждаются в «перезарядке» - им        - нужно остаться наедине со своими мыслями. Сенсорный или Интуитивный – практичный и реалистичный. Различия: первый тип – буквалисты : они задают конкретный вопрос и хотят получить такой же ответ.           А второй тип способен найти сотни способов ответить, ни один из которых не удовлетворит Сенсорного. Это различие существенно, потому что способ получения информации часто становится отправным пунктом взаимодействия между людьми. Для Интуитивистов все относительно : все может иметь смысл. Сколь многие из наших коммуникативных трудностей начинаются с недопонимания между Сенсорными и Интуитивистами; один видит лес, другой – деревья. В общении это недопонимание может лечь в основу бесконечного числа проблем, так как два человека пытаются в повседневной жизни говорить одними и теми же словами, вкладывая в них разный  смысл. Мыслительный – начинает с головы, потом обращается к сердцу и снова возвращается к голове. Чувствующий – начинает с сердца, потом обращается к голове и вновь возвращается к сердцу.
Решающий тип – планируют свою работу. Воспринимающий – позиция – «поживем – увидим»
С годами наша личность претерпевает немало изменений. И хотя базовый тип нашей личности остается неизменным, каждый из нас способен больше сблизится со своей противоположностью.
Прежде чем понять, «вашего ли типа» тот или иной человек, нужно выяснить, к какому типу относитесь вы сами. В этом поможет характеристика типов, данная выше.
В заключении можно сказать, что, например, в классическом « любовь с первого взгляда»в основе лежит интуитивное понимание:  мой или не мой тип? А оттого правильно ли мы выбрали тип человека, зависит, можем ли мы слажено танцевать -  танец жизни!