Случай в цирке

Юрий Ра
Ничто поначалу не предвещало того безобразия, что произошло в нашем цирке на днях. Гвоздем программы была группа дрессированных медведей, а кульминацией - катание одного из них по кругу на мотоцикле. Ну да, номер старый, известный еще с советских времен. Но для нашего города сойдет, тем более, что детишки рождаются, растут и однажды попадают в цирк первый раз. А там медведь на мотоцикле.
В этот раз номер не заладился по техническим причинам. По самым что ни на есть техническим - заглох двигатель этого самого средства передвижения. И тут началось странное: мишка выматерился (вслух, при детях), закурил и начал перебирать карбюратор. Музыка смолкла, публика тоже притихла в надежде расслышать все обертоны медвежьей тирады. Вдруг (снова вдруг) на арену вышли трое мужчин нецирковых пропорций, да и одетых вполне обычно. Все поняли - клоуны, сейчас будут шутить. Не тут-то было, эти шутить не стали. Мужчины поддернули брюки, закатали рукава, присели вокруг мотоцикла и  стали помогать косолапому с ремонтом. Причем косолапым называли не мишку, а одного из этих, из помощников. Потом, когда мопед (будем честными - кто бы доверил медведю без прав категории "А" мотоцикл?) завелся, его же послали за бутылкой. Косолапого, а не медведя. Потом набили рожу вышедшему на арену с наездами шпрехшталмейстеру. Потом прибывший по вызову наряд полиции надел браслеты на дрессировщика. То есть сначала они взялись вязать мужичков и медведя, ориентируясь на знакомую смесь запахов масла, бензина и водки. Но потом переключились на дрессировщика, пытавшегося отбить у ментов медведя. Дрессировщик кричал, что медведь не подлежит задержанию как имущество цирка. Медведь обиделся на слово "имущество" и тоже зарядил дессировщику в бубен. Тоже, потому что полицейские чуток уже побуцкали укротителя, или не чуток... Ну а что вы думали - зал погружен в темноту, зрители замерли в немом восторге, арену заливает свет прожекторов, музыка молчит, только на оркестровом балконе придушенно стонет кларнетист (он в цирке недавно, ему такие повороты сюжета вновинку). Так что стражи порядка были уверены в отсутствии свидетелей и не шибко сдерживались.
Медведь ты или дрессировщик, а у слуг закона не забалуешь - всех почти аккуратно задержали и доставили куда надо. Аппарат (он по сути главный виновник этой истории) полиционеры забрали как вещдок, именно на этом мопеде вся компания впоследствии совершила дерзкий побег из отделения.
Но это уже совсем другая история.