Губернатор Кузбасса посетит Агафью Лыкову

Эдуард Кукуй
Об истории старообрядческой семье Лыковых, полностью отрезанных от цивилизации в таёжной Сибири(при 146 млн. современной России- сложно говорить об освоении богатств Сибири, так и трудолюбивого проникновения,  как и на Дальний Восток- 1,5 млд. соседа)) впервые узнал из  сенсационных публикаций "Комсомольской Правды" в 1982г
Знакомство семьи с цивилизацией окончилось трагически- за десятилетия жизни на лоне природы- отшельники потеряли иммунитет к микробам, проникших вместе с неподозревавшими о такой угрозе посетителями и вскоре в живых осталась Агафья, сведения о судьбе  которой изредка поступали в печати.

Через многие годы- и эта, приведенная из интернета заметка (а так же привожу публикацию из википедии- для тех, кто не знаком с семьёй советских "робинзонов".


ИЗ ИНТЕРНЕТа
............

Губернатор Кузбасса посетит Агафью Лыкову после просьбы о помощи
10 декабря 2018, 18:27
97712
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв принял решение лично посетить сибирскую отшельницу Агафью Лыкову после того, как стало известно, что ей нужна помощь из-за нехватки продуктов.
Губернатор Кузбасса посетит Агафью Лыкову после просьбы о помощи
РИА Новости
Об этом, как передаёт РИА Новости, заявили в пресс-службе областной администрации.

«Узнав о ситуации, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв принял решение вылететь к Агафье Лыковой на вертолёте», — говорится в сообщении.

Как отмечается, он посетит её во вторник, 11 декабря.

Ранее телеканал «360», ссылаясь на красноярского документалиста и краеведа Андрея Гришакова, сообщил, что Лыкова попросила о помощи из-за нехватки продуктов.

Указывалось, что женщина позвонила и сообщила, что у неё «кончается всё, кончаются продукты». При этом связь во время разговора прервалась.

.................

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Таёжный тупик
Жанр Документальная проза
Автор Василий Песков
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1983
Издательство Комсомольская правда
«Таёжный тупи;к» — документальная повесть советского журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова о семье старообрядцев-отшельников Лыковых, живущих в глухой тайге без контактов с внешним миром долгие десятилетия.

Впервые издана в 1983 году в «Библиотеке „Комсомольской правды“», ISSN 0132-2133, переиздавалась в 1987, 1990, 2002, 2007 годах. Повесть написана на основе серии очерков В. М. Пескова под тем же общим названием, публиковавшихся в газете «Комсомольская правда» с 1982 года.

Это хроника жизни и реальной истории семейства старообрядцев Лыковых, обнаруженных в 1978 году живущими в срединной тайге в Западных Саянах. Они жили без связи с цивилизацией с 1938 года и были незнакомы с современной жизнью. Их младшая дочь Агафья по-прежнему (на 2017 год) живёт в лесах. На протяжении 7 лет Песков бывал у Лыковых и публиковал в «Комсомольской правде» рассказы об этих посещениях. История имела огромный резонанс в советской прессе тех лет.

Продолжение повести под названием «Новости от Агафьи» того же автора было опубликовано в марте 2009 года.
................

................
Желающие могут посмотреть фильм
Загадки Сибири Таежный тупик
https://www.youtube.com/watch?v=02fUyWKyG3U