О службе деда в ВЧК. Февраль-июнь 1918

Алексей Ратушный
Мужская линия моего деда оборвалась 19 августа 1981 года, когда были зверски убиты его сын Михаил и его внук Георгий.
Версий этого нераскрытого по сей день преступления много.
Есть среди них и такая: добивали детей и внуков.

В сети подставным лицом была в своё время распространена подлая клевета на моего деда, о том, что якобы он был лично причастен к массовым расстрелам и пыткам, работая следователем в самом первом составе ВЧК в Москве.

Сначала по фактуре.
Мой дед вступил в партию левых эсеров и именно этой партией был направлен на работу в только что созданную Всероссийскую Чрезвычайную комиссию.
Направлен в неё он был в феврале 1918 года.
ВЧК  была создана 7 декабря 1917 года и первые два месяца просто формировалась.
С февраля по июнь – почти пять самых безобидных, беззубых, мягких месяцев ВЧК только пыталась расследовать и притормаживать самых ярых противников новой власти.

А уже 6 июля 1918 года случился мятеж левых эсеров и мой дед был немедленно отстранён от работы в комиссии.
Всё что он успел сделать – это провести несколько успешных расследований, которые впоследствии описал в своей повести «Дорога в Рим», в которой герой как раз и является сотрудником ВЧК.
Отрывки были опубликованы в Союзной печати незадолго до ареста и расстрела деда.
В дальнейшем он был одним из немногих левых эсеров, которым и Дзержинский и Лацис доверяли лично. Это его и спасло от гнева Ленина.
Но в 1938-ом году ему его левое эсерство припомнили.

Таким образом работа непосредственно в ВЧК, в самой структуре, ограничивается очень кратким сроком.
Чтобы вывести его из под карающего меча возмездия, Лацис и Дзержинский отрядили его на работу в Киев, где всё было очень неустойчиво.
В Киеве дед встретил мою бабушку и три года добивался её руки!
А поженились они в 1921 году.
У деда уже была фамилия его родной сестры – Ратушный.
Чекист Вергилесов исчез из списков живых.
В августе 1922 года родилась их первая дочь – Вероника.
Родилась с пороком сердца.
До рождения моей мамы оставалось шесть лет.

Именно в 1921 году увидела свет книжка его непосредственного начальника Лациса.
И это был подробный отчёт о первых годах ВЧК!
И вот в этом Отчёте мы находим интереснейшие факты.
Оказывается Красный террор начался как раз в ответ на лево-эсеровский мятеж.
За первые шесть месяцев 1918-го года всеми Чрезвычайными Комиссиями России  было расстреляно… 22 человека!
А вот во втором полугодии уже более шести тысяч расстрелянных!
Это был Красный Террор в ответ на малоизвестный нам ныне  Белый террор.
Любопытно, что историки творчества Сергея Есенина весьма отрывочны в некоторых фактах его биографии.
Оказывается, Сергей мог пригласить подругу в ЧК, чтобы посмотреть на расстрелы!
Интересно, а кто мог приглашать его в гости в Чека?
Пишут разное.
Между тем не вызывает сомнения тот факт, что Сергей Есенин по прибытии в Москву устроился работать помощником корректора – подчитчиком - в типографии Сытина.
Занятно, что на фотографии, где Есенин снят с группой товарищей из типографии мы обнаруживаем лицо, сильно похожее на лицо моего деда, который тоже работал у Сытина, и, как ни странно – корректором!
Знал ли мой дед Сергея Есенина, работая с ним в одном подразделении?
Кто представил юного поэта красавице Изюмовой?
Кто первым поздравил молодоженов – корректоров в корректорской?
И уж не знакомство ли с будущим сотрудником ВЧК открыло двери чрезвычайки таланту России?
Мы часто неверно истолковываем прошлое.
Это сегодня все знают, что Есенин – это наше российское сокровище, поэт первой величины, фигура космического масштаба.
Сам Есенин не был удовлетворен московским приёмом.
В этой корректорской в разные годы ДО него, появлялись исполинские фигуры таких посетителей как Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой!
И Есенин, не видевший перспективы в Москве убыл в Санкт-Петербург, оставив в Москве безутешную красавицу жену и своего первого от неё сына.
Сына позднее ликвидируют в те же репрессивные времена, что и моего деда.