Как стать успешным в боксе

Владимир Добровольский
Речь пойдет не только о боксе, но и о любой сфере человеческой деятельности, просто на примере бокса покажем, как работает механизм успешности…. Вы желаете превзойти своих конкурентов – противников в ринге. Что для этого нужно, каким качествами вам надо обладать? За ответом на вопрос обратимся к животному миру. Почему хищник успешней жертвы? Потому что при борьбе с ней, у него не доминирует страх. В отличии от жертвы, у хищника внимание устойчивое и он чувствует себя ГЛАВНЫМ. Это – ключевое слово. Быть главным (лидером) – это значит не допускать в себя страх и превосходить жертву по всем показателям. Чтобы контролировать действия соперника (жертвы), надо прилипнуть к нему взглядом и не прерывать внимание ни на мгновение. Стоит вниманию хоть на мгновение прерваться, как тут же последует потеря контроля и падение энергетики. В животном мире это не допустимо, так как хищник погибнет от голода. Поэтому он вынужден быть максимально сконцентрированным и превосходить жертву по всем показателям…. Вы наносите удары по сопернику, а он уклоняется, ставит защиту, отступает на удобную для него дистанцию или, наоборот, наступает и сам наносит удары. Вы не успеваете реагировать на его действия, промахиваетесь, попадаете в защиту, сами пропускаете удары, часто ваши удары получаются не сильными, смазанными, вы быстро устаете… почему? Потому что вы действуете с позиции жертвы, пусть даже частично и вместо того, чтобы воспринимать реальность напрямую, протаскиваете всю информацию через свой эмоциональный опыт, через страх. Отсюда ошибки, неточности, задержка по времени между реагированием на угрозу, принятием решения и действием. Но ведь страх нельзя игнорировать, потому что он предупреждает об опасности. Как быть? Подавишь страх – не заметишь угрозы и пропустишь сильный удар. Но если запустишь его в себя, то перестанешь контролировать ситуацию…. Когда внимание устойчивое, когда ощущаешь себя главным (хищником, по отношению к жертве), включается интуиция, в которой все чувства участвуют в оценке ситуации и принятии решений, что позволяет воспринимать реальность напрямую и действовать мгновенно, от положения, от ситуации. Страх в этом случае находится в одной связке с остальными чувствами, и все чувства действуют как единое целое в оценке и осмыслении ситуации. Кошка не вычисляет свои действия, когда ловит мышку. Она действует интуитивно, на инстинктах, чувствуя, как действовать, а не вычисляя. Она сразу видит и знает, без предварительных расчетов, на интуитивном уровне. Она при охоте на мышку – главная, а потому страх на нее не давит. Потому она действует практически безошибочно. Мгновенно и ни одного лишнего движения…. Чтобы полностью контролировать ситуацию в ринге, надо не допускать в себя эмоции. Абсолютное хладнокровие, выдержка, спокойствие, взгляд, направленный в видение реальности напрямую, тогда время останавливается, и соперник воспринимается как в замедленной съемке. Вы всегда будете опережать его по скорости мысли и действиям, которые будут безошибочными. Вы будете действовать не думая, а зная. Если промахиваетесь, или бьете не сильно, не точно, не быстро и пропускаете удары, значит не контролируете эмоции, от чего действия ваши будут неэффективными…. Почему человеку часто не интересно жить, он ленится, у него нет мотивации? Это – из-за недостатка внимания, которое делает психику неустойчивой. Человек не может ничего добиться из-за своей разбросанности и у него пропадает стимул чего-либо добиваться. Стоит стабилизировать внимание, как жизнь обретет смысл и появится интерес ко всему, тем более, что желаемое начнет реализовываться в реальности напрямую, а это постоянный приток энергии, самообновление и самосовершенствование. Человек не собранный легко подсаживается на вредные привычки, так как у него нет сильного духовного стержня, который не позволит ему сломаться ни при каких обстоятельствах и потерять свою настоящесть, дарованную природой…. Часто тренеры перегружают боксеров чрезмерными физическими нагрузками, думая, что от этого они будут более выносливыми в бою с соперниками. На деле же оказывается, что они просто перегружают боксеров, из-за чего те подходят к бою не в лучшей своей форме. Большие нагрузки нужны, но они не должны быть каждодневными и после них надо дать боксеру восстановиться, чтобы он все время находился в отличной спортивной форме, тогда и обучение будет происходить быстрей и качественней…. Бывает, что боксера учат много бегать и на большие дистанции, но мало уделяют внимания на легкость передвижения в ринге, на выработке чувства дистанции, в результате чего от затраченных на тренировках сил, нет практической пользы…. Итак, чтобы быть успешным не только в боксе, но и во всем, надо чувствовать себя главным, лучшим, но не только чувствовать, но и соответствовать этому. Видение (устойчивое внимание) не позволяет страху пробивать защиту, что делает контроль соперника в ринге идеальным. Этот же контроль позволит школьнику или студенту быть успешным не только в ринге, но и в учебе, и в личной жизни. Занятия спортом укрепляют волю, выковывают характер, повышают самооценку и способствуют нацеленности на результат, на конкретику, чего так не хватает в современном мире. 20.12.2018 г.