Courts of Chaos. Часть 6. Эйдон

Варфоломей Свободнов
Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2018/12/19/867
__________


      Сид за­шёл в ту часть по­ко­ев, что бы­ла от­ве­дена под ка­бинет. В его крес­ле рас­слаб­ленно си­дел, за­кинув но­гу на но­гу и по­ложив по­верх меч в пот­рё­пан­ных нож­нах, мо­лодой муж­чи­на. Его чер­ты бы­ли не­выра­зитель­ны, но как буд­то зна­комы, се­рые одеж­ды — прос­ты и удоб­ны. Он ко­рот­ко кив­нул и при­вет­ли­во, но сдер­жанно улыб­нулся.
      — Ну здравс­твуй, брат. По­ди, уже и не уз­на­ёшь ме­ня, а? А ведь ты лю­бил в детс­тве при­ходить смот­реть, как я фех­тую. Ну же, не­уже­ли не пом­нишь? — Сид по­качал го­ловой. — Я Эй­дон. Наш отец же­нил­ся на тво­ей ма­тери вско­ре пос­ле смер­ти мо­ей. Мне бы­ло все­го нес­коль­ко ме­сяцев от ро­ду, и по­это­му кро­ме ле­ди Иле­ны дру­гой ма­тери я не знал. Так что в ка­ком-то смыс­ле я те­бе ско­рее род­ной, не­жели свод­ный. Впро­чем, я ви­жу, вре­мя стёр­ло и пож­ра­ло слиш­ком мно­гое, да­же на­шу с то­бой раз­ни­цу в воз­расте оно поч­ти све­ло на нет. Зна­ешь, ме­ня ведь то­же дав­но не бы­ло до­ма, но от­то­го лишь при­ят­нее сно­ва уви­деть те­бя в этот мой ви­зит. Я уз­нал, что ты вер­нулся, и по­тому сра­зу при­шёл к те­бе.
      Сид вни­матель­но его рас­смат­ри­вал, и что-то внут­ри не­го мед­ленно под­ни­малось. В па­мяти воз­ни­кали об­рывки фраз, ка­кие-то фраг­ментар­ные об­ра­зы, они пе­реме­шива­лись, ши­рились и пе­рерас­та­ли в бо­лее пол­ные кар­ти­ны. Вот его брат, кра­сивый юно­ша с длин­ны­ми во­лоса­ми и озор­ной улыб­кой, пе­реда­ёт ему пи­рог на об­щем ужи­не. Вот он же, но чуть пос­тарше и го­раз­до бо­лее серь­ёз­ный, фех­ту­ет с ка­ким-то муж­чи­ной — от­цом? Да, не­сом­ненно, это имен­но он — на пло­щад­ке. Вот он сам кру­тит в ру­ках тя­жёлый тре­ниро­воч­ный меч и пы­та­ет­ся сов­ла­дать с ним, а брат сто­ит, прис­ло­нив­шись к сте­не, взмок­ший и ус­тавший пос­ле тре­ниров­ки, и по­казы­ва­ет, как нуж­но дер­жать ру­ку.
      Пос­те­пен­но всё сно­ва вер­ну­лось к не­му. Сид вспом­нил: Эй­дон был единс­твен­ным ре­бён­ком от­ца от треть­ей же­ны, ко­торую, как по­гова­рива­ли, он увёл у ко­го-то из бо­лее знат­ных лор­дов, чем под­нял вол­ну воз­му­щения, в том чис­ле, в собс­твен­ной семье. Пос­ле её смер­ти все ус­по­ко­ились, и да­же Двор по­утих. Го­вори­ли, что на са­мом де­ле ле­ди Та­ру от­ра­вили, и ис­чезно­вение от­ца нап­ря­мую свя­зано с его рас­сле­дова­ни­ем, ко­торо­му он от­дал мно­го лет. Эй­дон всег­да очень силь­но от­ли­чал­ся от ос­таль­ных его брать­ев и сес­тёр и был в боль­шей сте­пени во­ином, не­жели дип­ло­матом или за­говор­щи­ком. Сид вспом­нил: он был единс­твен­ным — кро­ме от­ца, — ко­му он мог пол­ностью до­верять. Сид смот­рел на не­го и пы­тал­ся по­нять, ос­тался ли его брат тем же, что и го­ды на­зад, или ядо­витые ин­три­ги Ха­оса от­ра­вили и его.
      — И как дав­но ты здесь?
      — Дос­та­точ­но.
      — Зна­чит, ты всё слы­шал?
      — Что-то слы­шал, что-то — нет.
      — И что ты ду­ма­ешь?
      — Что кто-то рев­ну­ет, бра­тец.
      — С че­го бы Ай­вин рев­но­вать собс­твен­но­го бра­та?
      Эй­дон ог­ла­дил ак­ку­рат­ную бо­род­ку.
      — Быть мо­жет, с то­го, что её ма­гичес­кие спо­соб­ности од­ни из силь­ней­ших в Ха­осе, ис­клю­чая, быть мо­жет, от­ца, ес­ли он ещё жив, и нес­коль­ких лор­дов и ле­ди, приб­ли­жён­ных к ко­ролю, но её собс­твен­ные ка­вале­ры — на­ша ров­ня, в то вре­мя как ты, млад­ший из всей на­шей семьи, ушед­ший, да что там, поч­ти бе­жав­ший, в даль­нюю Тень и вы­рос­ший там, в ми­ре без ма­гии и со сво­ими, от­личны­ми от на­ших, за­кона­ми, став­ший чу­жаком в род­ном до­ме, за­мах­нулся на лю­бимую дочь са­мого ко­роля? Что ска­жешь?
      Сид за­думал­ся. С этой сто­роны он ещё не смот­рел на сло­жив­шу­юся си­ту­ацию.
      — По­жалуй, ты прав.
      — Ес­ли го­ворю слиш­ком пря­мо, из­ви­ни.
      — Нет, сей­час так да­же луч­ше. Спа­сибо, Эй­дон. Зна­ешь, я рад, что ты вер­нулся.
      — И я рад, что ты сно­ва до­ма. Как ми­нимум один член тво­его се­мей­ства те­бе здесь всег­да рад.
      — Так что ты ду­ма­ешь нас­чёт той кар­ты?
      — Я не сов­сем по­нял, что это за кар­та. Ме­ня не бы­ло на том ба­лу, о ко­тором все го­ворят.
      — А что все го­ворят?
      — Что ты ук­рал у Зо­на пер­вый та­нец с его не­вес­той, а она и ра­да лиш­ний раз пос­ме­ять­ся над ним. Что по­том ты тан­це­вал со все­ми под­ряд, при этом во­лочась за каж­дой юб­кой, как пос­ледний баб­ник, но ка­кая-то од­на дев­чонка те­бе всё-та­ки приг­ля­нулась. Мно­го че­го го­ворят, к то­му же, у раз­ных рас­сказ­чи­ков по­каза­ния рас­хо­дят­ся.
      — От­личная же у ме­ня те­перь ре­пута­ция. Не­дели не прош­ло, как я вер­нулся до­мой, а уже прос­лыл баб­ни­ком и ос­корбил ко­ролев­ско­го зя­тя.
      — Да, и Зон это так не ос­та­вит, он ведь из ро­да яще­ров, а они зло­памят­ны. Эс­фи­ре он бу­дет про­щать всё — по­ка не ста­нет но­вым ко­ролём, — но всем про­чим с рук не сой­дёт да­же ко­сой взгляд в его сто­рону. Он ме­лочен, зло­бен и мсти­телен. Да­же ес­ли ис­то­рия на этом и за­кон­чится, не удив­ляй­ся, ес­ли од­нажды в ко­нюш­не твой конь бу­дет сто­ять без го­ловы, а по­том её по­дадут к обе­ду. Или ещё что-ни­будь в этом ду­хе.
      — По­хоже, я влип.
      Эй­дон лишь по­жал пле­чами:
      — Это Ха­ос, брат. Здесь каж­дый твой вдох вста­ёт ко­му-то костью в гор­ле, из ка­кого бы ты ро­да ни был. Но в кон­це кон­цов, Зон то­же не бес­смер­тен и мо­жет од­нажды пос­коль­знуть­ся и свер­нуть се­бе шею.
      — То есть, ты пред­ла­га­ешь…
      — Я ни­чего не пред­ла­гаю и да­же не имею в ви­ду, по­ка не уз­наю всей ис­то­рии. Рас­ска­жи мне, что на са­мом де­ле про­изош­ло на том ба­лу.
      Сид по­ведал ему всё так, как за­пом­нил, в мель­чай­ших под­робнос­тях, и по ме­ре его рас­ска­за ли­цо бра­та ме­нялось, из встре­вожен­но­го ста­новясь всё спо­кой­нее и за­дум­чи­вее.
      — Зна­чит, ты не уве­рен, кто имен­но пе­редал те­бе эту кар­ту? Точ­нее, кто эта та­инс­твен­ная хо­зяй­ка. Или хо­зя­ин.
      — Нет. Тог­да мне ка­залось, что это она, но сей­час я по­нимаю, что это мо­жет быть кто угод­но, хоть сам Зон. Я так по­нял, у не­го хва­тит под­лости.
      — С лих­вой. Но всё рав­но это всё слиш­ком за­ман­чи­во.
      — То есть, ты бы по­шёл.
      — Вне вся­ких сом­не­ний. Но сна­чала я бы под­го­товил­ся.
      — Как ты се­бе это пред­став­ля­ешь? У ме­ня те­перь да­же кар­ты нет.
      Эй­дон удив­лённо пос­мотрел на не­го сни­зу вверх, вы­дер­жал дра­матич­ную па­узу, а за­тем рас­ка­тис­то зас­ме­ял­ся.
      — Это с тво­ей-то зри­тель­ной па­мятью у те­бя нет кар­ты? Нас­ме­шил же ты ме­ня, Двор­кин. Вспом­ни, как ты по па­мяти ри­совал ми­ни­атюр­ные кар­ты, ко­торые мож­но но­сить в ку­лоне, для на­ших сес­тёр!
      — Но я не умею ри­совать кар­ты.
      Эй­дон при­щурил один глаз:
      — Тог­да по­чему ты сей­час здесь? Все зна­ют, что ты бе­жал, ос­та­вив свою ко­лоду здесь. Кто-то го­ворил, что ты по­шёл на по­ис­ки от­ца, кто-то — прик­лю­чений, но все бы­ли аб­со­лют­но уве­рены, что на­зад ты уже ни­ког­да не вер­нёшь­ся.
      Сид нах­му­рил­ся и при­сел на стол по пра­вую ру­ку от бра­та.
      — Что ты пом­нишь о мо­ём бегс­тве? Для ме­ня оно как за­бытый сон, сколь­ко ни нап­ря­гаю па­мять — ни­чего.
      — На са­мом де­ле не так уж мно­го. Пом­ню, что оно бы­ло очень пос­пешным. Где-то за ме­сяц до не­го отец у­ехал, сос­лавшись на важ­ные де­ла и ос­та­вив рас­по­ряже­ния на слу­чай сво­его дли­тель­но­го от­сутс­твия. Дни шли, но он всё не воз­вра­щал­ся. Ты при­ходил ко мне каж­дый ве­чер, и мы об­сужда­ли, как ты бу­дешь учить­ся фех­то­вать, а на­ут­ро, вновь не об­на­ружив от­ца до­ма, мы шли на пло­щад­ку, и я учил те­бя. На­до ска­зать, схва­тывал ты на ле­ту, но да­же са­мый ма­лень­кий из тре­ниро­воч­ных ме­чей был яв­но слиш­ком тя­жёл для те­бя. Днём ты прис­та­вал к Ай­вин, ес­ли она бы­ла в хо­рошем рас­по­ложе­нии ду­ха, и она учи­ла те­бя ма­гии. Пос­ле ты бро­дил по са­ду с Ана­ри и слу­шал его рас­ска­зы о це­леб­ных тра­вах, ма­зях и за­гово­рах. Всё ука­зыва­ло на то, что ты за­мыс­лил пу­тешес­твие, но ник­то не ве­рил, что ты ре­шишь­ся: ты был слиш­ком мал для это­го. А по­том в один из дней ты прос­то ис­чез, ос­та­вив все свои ве­щи. Зна­ешь, тог­да я по­нял, что ты ис­тинный сын на­шего от­ца. Я да­же не рас­сердил­ся на те­бя, в от­ли­чие от ос­таль­ных. Фрейя, нап­ри­мер, пе­реби­ла в тот день по­лови­ну по­суды.
      Сид за­думал­ся. По­хоже, у не­го есть спо­соб­ности, о ко­торых он и не по­доз­ре­вал. Он хлоп­нул в ла­доши и под­нялся:
      — Так, лад­но, нас­чёт мо­его по­бега про­яс­ни­ли. По­ка я это всё не очень осоз­нал, но не­кото­рые ве­щи про­яс­ни­лись. Что мы бу­дем де­лать с приг­ла­шени­ем на ве­черин­ку?
      — Ты на­рису­ешь но­вую кар­ту и пой­дёшь ту­да.
      — И всё?
      — Ко­неч­но, нет. Я пой­ду с то­бой. Ес­ли всё хо­рошо, я прос­то по-ти­хому уда­люсь.
      — А ес­ли нет? Вряд ли я вспом­ню все свои фех­то­валь­ные на­выки за па­ру се­кунд, да ещё и без ме­ча, а толь­ко с кин­жа­лом.
      — Во­об­ще-то, меч у те­бя то­же всег­да под ру­кой. Ты же хвас­тался в детс­тве, что мо­жешь си­лой Узо­ра до­тянуть­ся до лю­бого пред­ме­та. По­чему-то кро­ме те­бя ник­то боль­ше это­го не мог, и все страш­но зли­лись и пы­тались по­нять, в чём фо­кус.
      — И в чём же?
      — Ник­то так и не по­нял, но дол­жно быть, в те­бе Узор от­пе­чатал­ся яр­че, чем в дру­гих из нас. Ведь ты про­ходил его го­раз­до рань­ше дру­гих. Отец во­об­ще всег­да воз­ла­гал на те­бя боль­шие на­деж­ды и пред­став­лял всем как сво­его нас­ледни­ка. Ну и бе­сились же ос­таль­ные! Силь­нее их раз­дра­жало толь­ко то, что ты стал са­мым юным из про­шед­ших Узор и вы­шел из не­го жи­вым и с не­пов­реждён­ным рас­судком.
      — А ты?
      — А что я. Я ни­ког­да не го­нял­ся за ти­тула­ми. Все мои ти­тулы на­писа­ны на мо­ём клин­ке и пле­чах. Мне до­воль­но то­го, что я имею. Ну что, поп­ро­бу­ешь ста­рый фо­кус? В слу­чае бе­ды он мо­жет спас­ти те­бе жизнь.
      — Дос­тать пред­мет си­лой Узо­ра?
      — Ага.
      — Но как? Я не по­нимаю.
      — Ты что-то го­ворил про то, что он те­чёт че­рез те­бя и по­мога­ет пе­реме­щать без карт не­оду­шев­лённые пред­ме­ты.
      — Я поп­ро­бую.
      — Да­вай. Возь­ми что-ни­будь из спаль­ни.
      Сид зак­рыл гла­за и стал вспо­минать Узор, жи­вущий в са­мом сер­дце Вла­дений Ха­оса. При ини­ци­ации каж­дый жи­тель Ха­оса про­ходит его и по­луча­ет от Узо­ра часть его ма­гичес­кой си­лы, и сей­час он в ней нуж­дался как ни­ког­да. Тон­кие све­тящи­еся ли­нии воз­ни­кали пе­ред ним, пе­реп­ле­тались и зак­ру­чива­лись, и ка­залось, что этот ог­ненный ла­биринт жи­вой, он ды­шит и из­лу­ча­ет теп­ло. Сид пред­ста­вил свою спаль­ню и кни­гу, ле­жащую на кро­вати, и про­тянул ру­ку. Ког­да паль­цы кос­ну­лись твёр­дой по­вер­хнос­ти, он чуть не вскрик­нул от вос­торга. Се­кун­ду спус­тя он уже дер­жал кни­гу в ру­ках, а Эй­дон одоб­ри­тель­но ка­чал го­ловой.
      — От­лично, брат. Толь­ко те­бе нуж­но де­лать это быс­трее. Про­мед­ле­ние мо­жет сто­ить те­бе жиз­ни. Да­вай ещё.
      Вско­ре Сид уже брал пред­ме­ты и клал их на мес­то (брат ушёл в его спаль­ню и про­верял точ­ность по­пада­ния) так лег­ко и быс­тро, слов­но они бы­ли у не­го в кар­ма­не. Ког­да Эй­дон на­конец стал до­волен его на­выка­ми, он вер­нулся в ка­бинет.
      — Те­перь сле­ду­ющий шаг. Что бы­ло изоб­ра­жено на той кар­те?
      — Тём­ная га­лерея, спра­ва сте­на, сле­ва что-то, по­хожее на мо­ре.
      — Это не во Вла­дени­ях.
      — Ты уве­рен?
      — Да. Здесь нет мо­рей, это толь­ко в Те­нях. На­рисуй это мес­то, мо­жет быть, я знаю его.
      — А ес­ли не сра­бота­ет?
      — Но ты же как-то по­пал сю­да? Ис­поль­зуй тот же при­ём. Ри­совать кар­ты — это ред­кий дар, не да­вай ему про­пасть.
      Сид дос­тал бу­магу, кис­ти и крас­ки и сно­ва пред­ста­вил Узор, но он всё вре­мя ус­коль­зал от не­го, рас­па­да­ясь на све­тящи­еся пят­на. По­коле­бав­шись, он на­чер­тил на лис­те бу­маги рам­ку и на­чал ри­совать его ка­ран­да­шом пря­мо внут­ри этой рам­ки, что­бы Узор всё вре­мя был пе­ред гла­зами. Ког­да пос­ледний из­гиб был за­кон­чен, он взял кисть и быс­тро и схе­матич­но наб­ро­сал пей­заж ут­ра­чен­ной кар­ты. Всё это вре­мя сто­яв­ший у не­го за пле­чом и вни­матель­но наб­лю­дав­ший за его дей­стви­ями Эй­дон прис­вис­тнул:
      — Ни­чего се­бе мес­течко! При­режут, и ник­то не най­дёт.
      Сид смот­рел на на­рисо­ван­ную кар­ту и пы­тал­ся по­нять, ра­бота­ет она или нет. Ког­да пла­мя сно­ва кач­ну­лось, он об­легчён­но вы­дох­нул и от­ки­нул­ся на спин­ку крес­ла.
      — Ра­бота­ет. Сей­час сде­лаю вто­рую та­кую — для те­бя.
      — Ты точ­но уве­рен, что сто­ит ид­ти?
      — Вся моя сущ­ность стре­мит­ся ту­да. Ты же ска­зал, что сам по­шёл бы, будь на мо­ём мес­те.
      — Не по­шёл бы. По­бежал.
      — Тем бо­лее.
      — Но есть од­но «но».
      — Ка­кое?
      — Твои зна­ния и на­выки толь­ко воз­вра­ща­ют­ся к те­бе.
      Сид обер­нулся. На его гу­бах иг­ра­ла лас­ко­вая улыб­ка. Брат хо­тел что-то ска­зать ему, как вдруг ли­цо Си­да по­дёр­ну­лось рябью, и пе­ред ним воз­никло его собс­твен­ное ли­цо, одеж­ды ок­ра­сились в се­рый. Точ­ная ко­пия его ме­ча ле­жала на сто­ле по­верх лис­тов бу­маги. Се­кун­да — и пе­ред ним сно­ва си­дел всё тот же об­ла­чён­ный в крас­ное бра­тец Двор­кин. Эй­дон от­шатнул­ся:
      — Как?!
      Сид ода­рил его ещё од­ной улыб­кой, до­воль­ный удав­шимся фо­кусом.
      — Пусть это бу­дет мо­им ма­лень­ким сек­ре­том.
      Из-за сте­ны раз­да­лось веж­ли­вое по­каш­ли­вание.
      — Что слу­чилось, Порт?
      — Я лишь хо­тел на­пом­нить вам, хо­зя­ин, что ско­ро пол­ночь.
      Эй­дон кив­нул:
      — Он прав. Нам сто­ит по­торо­пить­ся. А те­бе — ещё и пе­ре­одеть­ся во что-то бо­лее удоб­ное.
__________
Следующая часть:
[в процессе написания]