Ленинским путем

Лев Неронов
 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237

      
        Реклама. В Самарской области, там, где Волга делает большой изгиб, образуя Самарскую Луку, популярна «Жигулевская кругосветка». Водное путешествие начинается по Волге от Самары до Переволок. Затем туристы, преодолевают участок суши в 4 км, чтобы перевести по суше грузы с лодками в реку Усу. А Уса вынесет обратно в Волгу, но уже выше Самары. Такой путь проделывали и повстанцы Степана Разина. И Волга возвращает Вас снова в Самару. На пути у туристов встречается и утес Шелудяк, в честь атамана и сподвижника Разина. Дистанция «Жигулевской кругосветки» примерно 200 км. Транспорт может быть разный. Сейчас плавают на мобильных разборных суднах-байдарках.
 
        А  Вождь мирового пролетариата в свой самарский период, когда по словам его сестры «складывалась и формировалась его революционная физиономия»  сплавлялся на весельных лодках, а в Переволоках до Усы нанимал телеги и лошадей. А позже, будучи в эмиграции, Ильич сравнивал Жигули со Швейцарией.


 
      
       Лев не раз плавал со своей новой семьей «Ленинским путем».  Иные краски. Плыли, не торопясь, весь отпуск, а не четыре дня, как теперь. Больше дневок в разных местах с пережиданием опасного ветра. Лев – не рыбак. Но «ловил» рыбу успешно, и свежий улов попадал в семейный котелок часто. Техника простая. Проплываешь мимо рыбака, что дремлет на водной глади. Рыбных джентльменов удачи множество после плотины ГЭС. На берегу, где впадает река Сок в Волгу их множество. И если специалист рыбного дела согласен, подгребаешь к его резиновому борту и скупаешь по сходной цене аппетитного, еще живого судочка. Затем расходишься по своим водным делам.

        Однажды глубокой осенью его жена  купила на рынке больших сазанов.  В это время Лев болел воспалением легких. От нечего делать, он занялся рыбой, что лежала несколько дней в морозильнике. Когда Лев ее опустил в тазик с водой, она ожила. Лев немало удивился ее жажде жизни и налил ванну, чтобы рыба реанимировалась. Потом в ведерке с водой отнес и отпустил ее в волжские воды, как старче золотую рыбку в море: такие рыбы, мол, должны размножаться!

        Лев сидит сзади, на корме байдарки, и мило видит своих водных подруг. Он рулит и гребет с женой в унисон. Байдарка движется быстро, как самоходный катер: вперед и с песней, которая звучит из приемника «Альпинист 320», подаренного сотрудниками на 50-летний юбилей Льва. Дочка - бортовой радист и созерцатель природы, с опущенными в воду ладонями, которые нет-нет, да и зацепят водоросли, встречающиеся на пути.

        На привале всем есть работа. Заготовка дров, палатка, еда, технические процедуры. Водные пространства кругосветки очень велики, особенно в районе с. Брусяны и на Усе. И в такой нежной компании страшновато пересекать их.

       

        Финишная прямая по спокойной волжской воде была преодолена только к вечеру. Вот и родной городской берег - Поляна им. Фрунзе. «Ленинский путь» пройден!!! Приятно об этом вспоминать.

   

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237