Подвиги Тесея. Книжка для детей. 6

Алексей Горшков
Те из читателей, кто знаком с «моим Гераклом-антигероем» знают, почему  я с иронией и юмором отношусь к его «подвигам». Полагаю,  что есть все основания с таким же юмором отнестись к «подвигам» Тесея, которого мифология ставит на одну доску с Гераклом, - внебрачным сыном самого Зевса! А Тесей был внебрачным сыном бога морей и океанов Посейдона!   В античной Греции так уж завелось: все известные герои обязательно были внебрачными отпрысками какого-нибудь бога!  Более того, эти герои считали целью своей жизни совершать «подвиги» и соревноваться друг с другом, кто больше убьёт дикий свиней, царей, их вассалов, и прочую мелкоту... Вот и Тесей был замешен из того же теста! Он с детства мечтал стать Героем и стал им!.... И славные подвиги Тесея я с юмором описал (ударение опис'ал) в своей книжке для детей (6+), которую и предлагаю вашему вниманию.

Рождение Тесея

Давным давно правителями Афин были братья Метионы. В Афинах жил силач Эгей, способный одной рукой сдвинуть скалу. Так вот, однажды, Эгей решил, что братья Метионы не по праву занимают царский трон, поэтому он навалял им по шее и выгнал из Афин, а сам стал Царём. Злые люди стали шептаться, что Эгей совершил государственный переворот, а добрые люди утверждали, что произошла народная «оранжевая революция» (Эгей очень любил апельсины, и оранжевый цвет был его любимым цветом...) А самому Эгею было по фигу, что вокруг судачили, и он долго и счастливо сидел на царском троне, поскольку не было во всей Греции человека сильнее его, а потому никто больше не отваживался устраивать никаких «революций»....
 Шло время. Не заметил Эгей, как состарился, а детей так и не нарожал, да только  не хотел с этим смириться. Отправился он к мудрецу Питфею за советом. А мудрый, хитрый но нищий Питфей ему и говорит: «Женись на моей дочери Эфре и она родит тебе сына».
Женился Эгей на юной Эфре и она родила ему златокудрого сына, которому дали имя Тесей. Правда Эфра родила Тесея от морского бога Посейдона, но надменный Эгей этого не знал, он был уверен, что это его работа. Эгей почему то оставил молодую женушку и новорожденного сына у Питфея, а сам вернулся в Афины.  Перед тем, как покинуть жену, Эгей  одной рукой сдвинул огромную скалу, а другой положил под неё свои старые сандалии и меч, завещав это барахлишко своему сыну Тесею. Воистину, царское наследство! Прошло целых шестнадцать лет прежде чем царь Эгей вновь увидел своего сына, о рождении которого он когда-то так мечтал и о котором забыл на долгие годы....
         
         Первый подвиг Тесея — убийство великана Перифета

Когда Тесею исполнилось шестнадцать лет, то никто не мог сравниться с ним ни в красоте, ни в силе, ни в ловкости. Правда умом он ни с кем не тягался... А зачем, если сила есть? Когда его мать Эфра увидела, что её сын вошел в силу, она привела его к скале и сказала: «Под этой скалой лежат сандалии и меч твоего отца Эгея, царя Афин. Сдвинь скалу и достань своё наследство».Тесею пришлось изрядно попотеть, прежде чем ему удалось немного наклонить скалу. Тяжело дыша, он прохрипел: «Мама, достань скорее вещички, а то у меня силы кончаются».  Эфра достала вещички и отдала их Тесею. Надел Тесей поношенные сандалии, на два размера больше его ступни, взял в руки тяжелый меч, попрощался с мамой и направился в Афины, в гости к папаше, которого он с рождения не видел.
Долог и труден был его путь. В горах Северного Кавказа путь Тесею закрыл хромоногий великан Перифет, сын бога Гефеста, требовавший дань со всех путников. А получив дань, Перифет убивал путников. Но Тесей, не забывайте, то же был сыном бога — Посейдона! Разумеется, что два полу-божества, как только выяснили, что их папочки были крутыми богами, сами стали «выяснять отношения» друг с другом! Тесей оказался более ловким, чем хромой соперник, и одной левой уложил великана на землю, нажав  на болевую точку на его теле, а правой рукой, в которой был меч, закончил дело, убив лежачего... .
Так Тесей совершил свой первый славный подвиг.
Говорят, что именно с тех пор, мужики потеряли мужское достоинство и стали с удовольствием и с особой жестокостью «бить лежачего». Ну возьмите хотя бы современные бои без правил!....

Второй подвиг Тесея — убийство разбойника Синида

Когда Тесей спустился с гор, то в долине столкнулся с разбойником Синидой. Этот разбойник был жестоким, изощренным убийцей. Он грабил путников, а затем их убивал страшным способом. Синида сгибал две сосны, привязывал к их верхушкам плененного путника за ноги, и отпускал сосны. Сосны, выпрямляясь, разрывали несчастных жертв.
Тесей прежде ничего не слышал об этом страшном разбойнике. И вот, когда Тесей столкнулся с этим разбойником, тот первым делом стал хвастаться, сколько людей он убил и как это сделал.... Выслушав исповедь разбойника, Тесей немедля врезал ему по башке дубиной, которую он забрал у поверженного великана Перифета. После такого удара, даже сам Кличко не устоял бы на ногах! Разбойник рухнул на землю в состоянии глубокого нокаута и легкого сотрясения мозга... Тесей закончил дело, убив Синиду его же «любимым способом» — разорвав на соснах. Надо полагать, что Синида, когда его разрывали сосны, даже не почувствовал боли, поскольку был без сознания... Так что Тесей, убил разбойника весьма «гуманно»....
Это был второй подвиг Тесея.
Позднее, Тесей, на месте своей славной расправы с разбойником Синидой, учредил для греков Исмийские игры (различные спортивные соревнования: бег, борьба, кулачные бои, метание диска.... Разрывание соперника на двух соснах в программу Игр не входило....) ПП
Позднее
 беде, Тесей учредил на том месте, где он победил игры.
Подвиги Тесея за номерами 3 и 4 (Расправа с двумя разбойниками)
 
Расправившись с разбойником Синидой, Тесей направился к морю. По пути, когда сильно проголодался, он убил  дикую свинью, записав на свой «боевой» счёт третий подвиг. Поскольку ни сам Тесей, ни прочие греки не описывают подробности этой «смертельной схватки» Тесея с диким кабаном, то нам ничего не остаётся, как считать, что Тесей совершил подвиг.... (Ну на самом то деле! Если Гераклу засчитали «схватку» с вепрем за подвиг, то почему же Тесею не засчитать убийство дикой свиньи как подвиг?!...)
 Выйдя к морю, Тесей оказался на вершине огромной отвесной скалы, где его жил разбойник Скирон. У это разбойника была одна маленькая слабость: он любил, когда кто-то мыл ему ноги...  Мало кого из случайных путников, встретивших Скирона, привлекало предложение богатыря помыть ему ноги.... Но Разбойник заставлял всех путников мыть ему ноги, а «в награду» сбрасывал их со скалы в море. Вот такой он был злодей! А может просто больной на голову? Ну кто же знает? Медицинского освидетельствования разбойника Скирона история не сохранила....
И вот, когда Тесей повстречался со Скироном, то разбойник, разумеется, попросил Тесея помыть ему ноги! Тесей, разумеется, отказался! Разбойник стал настаивать!... Лучше бы разбойник не заставлял Тесея мыть ему ноги, поскольку сам оказался сброшенным в море, после того, как вымыл ноги Тесею!
Это был четвёртый подвиг Тесея.

5-й и 6-й подвиги Тесея

Дальше на своём пути Тесей встретил могучего Керкиона. У этого  добродушного и безобидного богатыря, была маленькая слабость. Он любил бороться! Он просто обожал мериться силами с другими богатырями, себе под стать. И Керкион был непобедимым борцом!  Сто схваток — сто побед! Слава богу, что его соперники оставались живы!...
И вот, увидев Тесея,  богатырь Керкион  настоял на том, чтобы Тесей поборолся с ним (как когда-то Антей боролся с Гераклом).   Пришлось Тесею схватиться с могучим борцом. Тесей заключил его в свои дружеские объятия и нечаянно (так он потом сказал) задушил.... Так лицевой счёт героя пополнился пятым подвигом.

Затем Тесей попал во владения разбойника Дамасту, известного больше по прозвищу Прокруст. У разбойника было любимое развлечение. (как мы смогли заметить, - у всех разбойников было какое-то любимое развлечение...). А Прокруст вот чем увлекался: каждого путника он укладывал на прокрустово ложе. Если ноги путника не доставали края ложа, то разбойник вытягивал их, а если ноги путника выходили за край ложа, - то разбойник  отрубал «лишнюю» часть ног...  Встретившись с Тесеем, разбойник предложим ему лечь на это самое ложе, чтобы измерить длину ног... Лучше бы Прокруст не предлагал этого Тесею, поскольку сам оказался без ног!
Это был шестой подвиг Тесея на его пути в Афины.

Тесей решил, что прежде чем он войдёт в Афины, ему следует смыть с себя кровь Перифета, Синида, Скирона, Керкиона, Прокруста и прочей мелкоты. Тесей попросил фиталидов, особыми религиозными церемониями очистить его у алтаря Зевса. Радушно, как гостя, приняли фиталиды юного героя. Они исполнили его просьбу и очистили его от скверны пролитой крови. Теперь Тесей мог идти в Афины, к своему отцу Эгею.

 ТЕСЕЙ В АФИНАХ  7-й и 8-й подвиги Тесея.

Наконец, юный герой и красавчик Тесей добрался до Афин. Он не спеша шел по улицам города в длинных одеждах, с распущенными кудрявыми волосами, ниспадавшими ему на плечи. Многие горожане принимали его за девушку и отпускали «безобидные» шуточки в его адрес.  Эти шуточки вывели Тесея из себя. Он схватил груженную телегу и  зашвырнул её за крышу храма Аполлона. Изрядно разрушив крышу храма и сильно напугав горожан, Тесей спокойно зашагал дальше.
Когда Тесей пришел во дворец царя Эгея, своего отца, он не сказал сразу, что он его сын, а старый царь не узнал в нём своего сына (не удивительно — с младенчества не видел...). Зато новая жена Эгея, колдунья Медея, сразу догадалась, что за странник появился во дворце. Медея нашептала Эгею, который всего боялся, что юноша — лазутчик, подосланный врагами царя, и его надо убить. Эгей сразу согласился на это злодеяние, которое должна была совершить Медея. Она подала Тесею кубок с отравленным вином. Тесей потянулся к кубку, и в этот момент Эгей увидел его сандалии. Царь сразу узнал свои любимые старые сандалии. Он остановил руку Тесея с кубком: «Постой! Не пей пока! Откуда у тебя эти сандалии?»
«Я достал их из под скалы вместе с этим мечом. Это наследство моего отца Эгея».
Эгей подошел к Тесею, обнял его и произнёс: «Мой сын! Как же ты вырос!» (Думаю, что не очень трудно заметить разницу в росте младенца и 16-летненго богатыря...) Хотя Эгей потерял былую силу, но у него хватило сил дать такого пинка Медее,  (за то что она хотела отравить его сына), что она улетела в Мидию.
Слух о том, что в Афины пришел Тесей, наследник престола, долетела до сыновей Палланта, родного брата Эгея. Его сыновья, двоюродные братья Тесея, поняли, что рухнули их надежды на афинский трон и решили захватить его силой (как когда-то это сделал Эгей). Собрав огромное войско (до 60 тысяч бойцов),  сыновья  Палланта двинулись на Афины. У Эгея не было достаточно сил, чтобы противостоять паллантидам. Но ситуацию спас Тессей. Он один перебил половину войска паллантидов, а вторая половина в страхе разбежалась.
Это был седьмой  подвиг Тесея и самый славный! В этой межродовой войне Тесей убил родного дядю Палланта и его двух сыновей (своих двоюродных братьев), Но это же можно засчитать ещё за три подвига! А то, что Тесей один убил до 30 тысяч солдат армии Палланта, вообще является непревзойдённым «мировым рекордом" за всю историю человечества!  Геракл просто отдыхает!....

Какое — то время Тесей безмятежно жил во дворце отца. Но вскоре его потянуло на новые подвиги. Тесей, от нечего делать, решил избавить народ от страшного дикого быка, который опустошал окрестности Марафона. Когда Тесей встретил быка, он схватил его за рога, повалил быка на землю, связал его и притащил в Афины, где принёс его в жертву Аполлону. Это был 8-й подвиг Тессея! И герой совершил его просто так, от нечего делать! «Piece of Cake!” (Кусок торта!») - говорят англичане. «Раз плюнуть!» - говорил Тесей. Вот так, выражение «Раз плюнуть!», со временем, закрепилось в русском лексиконе....
Подвиги Тесея на острове Крит

Жители Афин долго и бурно праздновали победу Тесея над диким быком.  Это был прекрасный повод, чтобы повеселиться и не работать! (Постепенно, греки привыкли к такому образу жизни. Позднее, россияне переняли у греков этот образ жизни. Нынче, у россиян больше праздников, чем рабочих дней!  А они всё недовольны тем, что живут бедно... Зато весело!)
И вдруг, в самый разгар веселья, от царя Крита Миноса прибыли послы в Афины, за данью. Третий год царь Эгей вынужден был направлять на Крит семь девушек и семь юношей, которые приносились в жертву чудовищу Минотавру (чудовище с телом человека и головой быка) жившему на Крите.  Могущественный Минос наложил эту дань на афинян за то, что они убили его сына  Андрогея. По правде говоря, афиняне убили Андрогея по приказу царя Эгея. Вот как это было. В жилах Андрогея, сына Миноса, текла смесь божественной крови многих полубогов (не буду их перечислять). Именно поэтому Андрогей был непобедим в гимнастических состязаниях (а Мельдоний он не употреблял!) И вот, когда он стал чемпионом Афин по гимнастике, царь Эгей этого не стерпел, и приказал своим приближенным убить «чемпиона по гимнастике». Разгневанный Минос начал войну с Афинами, - победил и обязал афинян посылать ежегодно на остров Крит семь девушек и семь юношей на съедение чудовищу Минотавру.
И герой Тесей, который жаждал новых славных подвигов, решил покончить с этой унизительной данью. Для этого было два пути: первый, вполне выполнимый, — хорошенько намылить шею царю Миносу, чтобы он отказался от дани; второй — убить чудовище Минотавра («миссия не выполнима» - сказали бы американцы). Как вы думаете — какой путь выбрал Тесей? Разумеется, второй. Он никогда не искал лёгких путей, потому и стал героем. Погрузил Тесей на корабль девушек и юношей, предназначенных на съедение Минотавру, и поплыл на Кипр. Когда Тесей прибыл на Крит в него сразу же, с первого взгляда, влюбилась дочь царя Ариадна, но Тесей даже не обратил на неё внимания. Он рвался сразиться с Минотавром. Но прежде, чем он увидел Минотавра, ему пришлось совершить ещё один подвиг, так, п'оходя.  Заносчивый Минос оскорбил одну из девушек, предназначенную в жертву чудовищу — мол слишком худосочная, Минотавр останется недоволен. Тесей заступился за девушку — вполне съедобная, говорит, сам отбирал. Тогда Минос стал издеваться над Тесеем. А Тесей, вместо того, чтобы намылить шею обидчику или взывать его на поединок, стал оправдываться: «Да как ты смеешь оскорблять сына самого бога морей Посейдона!» Вот тут у читателя может возникнуть вопрос: «Ежели Тесей знал, что его отец Посейдон, то зачем он попёрся в Афины к Эгею, которого тоже называл отцом? Может ради царского трона?» Вопрос этот остаётся без ответа, поскольку в мифологии об этом ничего не сказано.
   «Ты, сын Посейдона? - рассмеялся Минос на слова Тесея. - Докажи это! Достань из моря золотое кольцо!» С этими словами  Минос снял с пальца своей жены (а не со своего пальца!)  золотое кольцо и зашвырнул его в море. Тесей, нераздумывая, прыгнул с высокой скалы в море и скрылся в пучине его вод. Минос только рассмеялся, а его дочь Ариадна расплакалась, поскольку решила, что не увидит больше никогда красавца Тесея.
А красавец Тесей, по молодости лет и по глупости, не подумал о том, что, сиганув в море со скалы, может разбиться о камни или утонуть. Так бы и случилось, если бы за ним не присматривал папаша Посейдон.  Как только Тесей оказался в пучине вод морских, его подхватил Тритон, верный слуга Посейдона, и доставил «заказной бандеролью»  во дворец Посейдона.  Бог морей удивился, что у него такой красивый сын — сам то он был, мягко говоря, не привлекателен, - отдал ему золотое кольцо жены Миноса, а на кудрявую бестолковую голову нацепил золотую корону, и с этим Тритон отнес «заказную бандероль» назад.
И вот, всего-то через каких-то 10-15 минут, Тесей выходит из моря с золотой короной на голове и с золотым кольцом на пальце (древнегреческая мифология преподносит это, как очередной подвиг Тесея (кажется, уже 10-й. Давайте запомним это..). Царь Минос потерял дар речи (офигел, по-нашему...), Ариадна упала в обморок, а жена Миноса сорвала с пальца Тесея кольцо и засунула его в рот, для надежности. Тут бы Тесею воспользоваться ситуацией и заставить Миноса, напуганного тем, что перед ним сын могущественного бога Посейдона, отказаться от кровавой дани, да нет!  Тесей жаждал схватиться с Минотавром! Только это его волновало! Он ни на секунду не задумался о судьбе девушек и юношей, приготовленных для жертвоприношения Минотавру. Герои думают только о подвигах. Поэтому Тесей потребовал от Миноса только одного — отвести его в большой Лабиринт, где скрывался Минотавр, на что  до смерти напуганный Минос с облегчением и радостью согласился.
Из запутанного Лабиринта Минотавра ещё никто не возвращался, и на это было две причины: либо Минотавр убивал пришельца, либо пришелец не мог выбраться из бесконечных коридоров лабиринта. Юная красавица Ариадна, боясь вновь «потерять» Тесея, незаметно передала ему клубок нитей (отсюда - «нить Ариадны»), чтобы Тесей, разматывая клубок на своём пути, смог бы выбраться из лабиринта. (Я вот только одного не понимаю: почему Ариадна была уверена в том, что 16-летний юноша победит Минотавра?). А между тем Минос распорядился отвести Тесея и всех девушек и юношей, предназначенных для Минотавра, в Лабиринт.
Когда Тесей очутился в Лабиринте, он смело зашагал по его коридорам, разматывая клубок. Наконец, он нашел Минотавра. Чудовище бросилось на Тесея, но юноша, одной рукой схватил его за рога, а второй — вонзил свой меч в сердце зверя (Раз плюнуть!). Совершив свой очередной подвиг ( 10-й? А может уже 11-й?)), Тесей, похитив Ариадну (это то же подвиг, но какой по счёту? 12-й?), быстренько сбежал с Крита, опасаясь Миноса. В пути Тесею приснился сон: ему явился бог вина Дионис и потребовал отдать ему Ариадну, оставив её на пустынном берегу Наксоса. Проснувшись, Тесей приказал повернуть корабль к Наксосу, на пустынном бреге которого он и оставил бедную Ариадну, которая вновь потеряла Тесея, теперь уже навсегда. (Мне не понятно, почему герой Тесей, сын всемогущего бога морей Посейдона, испугался своего сна?).
А межу тем корабль Тесея приближался к родным берегам. Корабль Тесея шел под черными парусами, потому что , как ни странно, был уверен, что не вернётся живым с Крита! На тот случай, если Тесей победит Минотавра, ему следовало заменить черные паруса на белые — так с ним договорился царь Эгей. Но Тесей забыл сменить паруса. Когда Царь Эгей увидел в море черные паруса, он решил, что Тесей погиб. В отчаянии Эгей бросился со скалы в море и убился насмерть. Так Тесей стал невольным виновником гибели Эгея. С тех пор море, в котором погиб Эгей, называется Эгейским. Похоронив царя Эгея, Тесей занял его трон и стал царём.

  ТЕСЕЙ:  КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА И АМАЗОНКИ

Вернувшись в Афины, Тесей, немного посидев на царском троне, вновь заскучал по подвигам. На этот раз, он решил отправиться на охоту. Он принял участие в знаменитой калидонской охоте на дикого вепря (а в древней Греции охота на вепря считалось подвигом). На эту охоту собрались самые знаменитые герои Греции: Кастор, Полидевк, Нестор, Ясон, Адмет, Тесей, Мелеагр..., и каждый из них мечтал совершить подвиг — то есть убить дикого кабана. А кабану было наплевать, что его собрались убивать самые знаменитые герои Греции, он хотел жить и геройски защищался, убив четырёх «героев». В конце-концов,  героя вепря убил «герой» Мелеагр, но Тесей, как никак, поучаствовал в этом коллективном подвиге.  (Надо сказать, что охота была самым большим увлечением царей и «героев» не только в Греции, но и во всех странах мира. Вспомните, например, Леонида Брежнева, который постоянно охотился в заповеднике Завидово, где перебил бесчисленное число редких животных, в том числе — несколько десятков дикий кабанов. За эти подвиги, Брежнев стал пяти -кратным героем СССР,  А ещё один царь, которого мы все знаем, совершал подвиги, ловя огромных щук голыми руками! )
Затем Тесей принял участие в походе аргонавтов за золотым руном — подвигов не совершил, но в походе поучаствовал. Потом, вместе с Гераклом, воевал с амазонками. уча В этом походе Тесею, в качестве военного трофея, досталась царица амазонок Антиопа (13-й подвиг), которую он сделал своей женой. Амазонки, после кровопролитного набега Геракла с дружками на их город Фемискир, решили отомстить «героям». Они собрали большое войско и двинулись на Афины. Амазонки без труда захватили Афины, жители которого укрылись в неприступном Акрополе. Наконец, «герой» Тесей решился на последнюю битву. Во время этой битвы Антиопа сражалась бок о бок с Тесеем и была убита. На этом кровавый бой был прерван, что, возможно, спасло жизнь Тесею. Амазонки покинули Афины, оставив Тесея оплакивать Антиопу.

ТЕСЕЙ И ПЕЙРИФОЙ

Великий и могучий герой Пейрифой, внебрачный сын Зевса и царь воинственного племени лепифов, прослышал о герое Тесее и захотел помериться с ним силой. (Мы уже знаем с вами, что внебрачные дети Зевса обожали драться друг с другом...) Можно было бы послать Тесею гонца с письмом и вызвать его на спортивный поединок, но Пейрифой, поскольку его бог умом обидел, как и всех греческих героев, сделал всё через *... - не так сделал, как надо было. Он просто похитил огромное стадо быков, принадлежащих Тесею, и стал ждать, когда Тесей бросится отбивать своё стадо. Долго ждать не пришлось. Встретились два героя в чистом поле — два величественных красавца в блестящих доспехах, и влюбились друг в друга с первого взгляда. Заключили герои друг друга в объятия и стали друзьями. (Без комментариев...)
Вскоре после этой встречи Тесей приехал к своему другу Пейрифою на его свадьбу с Гипподамией, дочерью царя Писы (не путать с Гиподинамией -  нарушение функций организма). На свадьбе было великое множество гостей, в том числе большое стадо кентавров. Кентавр Эврит (имя такое; не путать с ивритом — еврейским языком), опьяненный вином, набросился на невесту с намерением овладеть ею. Другие кентавры последовали примеру Эврита и набросились на женщин. Трудно даже представить такой неистовый разгул полуконей-полулюдей. Пейрифой, Тесей и другие герои бросились на защиту женщин и начался жестокий бой. Ни у героев, ни у кентавров оружия не было, поэтому оружием служило всё, что попадалось под руку: тяжелые бронзовые кубки, столы, треножники... Долго продолжалась битва, в которой в конце концов победили герои. Назидательная история для тех, кто устраивает большие свадьбы....
А Тесею, эту пьяную драку на пьяной свадьбе, вполне можно было бы засчитать за очередной подвиг (14-й). Ведь он встал на защиту женщин! А это — всегда подвиг!

 ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ. СМЕРТЬ ТЕСЕЯ

Жена Пейрифоя Гипподамия вскоре после свадьбы, на которой над ней надругались кентавры, умерла. Пейрифой, оплакав жену, решил опять жениться. Он приехал к своему другу Тесею в Афины и попросил его помочь найти ему новую жену. Тесей представил другу два десятка лучших красавиц Афин, но ни одна из них не заинтересовала Пейрифоя. Он хотел похитить юную  красавицу  Елену, проживавшую в Лаконии, и попросил Тесея помочь ему в этом. Тесей знал, что Елена была внебрачной дочерью Леды и самого Зевса, знал, что девочке всего 14 лет, но тем не менее согласился на этот «подвиг». Друзья приехали в Лаконию, преспокойно похитили Елену и привезли её в Афины. Так Тесей совершил свой очередной подвиг (15-й подвиг, который в современной Греции считается уголовным преступлением). Юная Елена была столь юна и прекрасна, что Тесей сам захотел обладать ею. Тогда друзья решили бросить жребий, который улыбнулся Тесею.  Пришлось Пейрифою смириться с этим, но он потребовал, чтобы Тесей помог ему похитить Персефону — красавицу жену самого бога Аида, владыки царства теней умерших. Ну, вот, два друга, у которых «крыша поехала» пришли в подземное царство Аида и потребовали (!!!) от Аида, чтобы он отдал им свою жену Персефону (наверное сделали это примерно в такой форме: «Отдай лучше, а то хуже будет!»). Аид пришел в бешенство от такой наглости двух сопляков, но не подал виду, а предложил им присесть на его царский трон, пока он сходит за женой, и «завернёт её в подарочную коробку».. Друзья уселись на трон Аида, даже не удивившись, что столь легко добились своей цели, и намертво приросли задницами к нему.
А пока Тесей и Пейрифой не могли оторвать свои наглые задницы от трона Аида, братья прекрасной Елены,- Кастор и Полидевк (когда-то Тесей дружил с ними и вместе охотился на дикого вепря), - пришли с войском к Афинам, захватили город, освободили Елену,  увели в рабский плен мать Тесея Эфру, а афинский трон отдали Менесфею.
Долго пришлось сидеть Тесею на троне Аида, пока его не освободил Геракл. Вернулся Тесей в Афины, а трон занят. В большом горе удалился Тесей на остров Эвбею, где у него была кое-какая недвижимость, скрытая от налогообложения. Но местный царь Ликомед не захотел отдавать недвижимость Тесею. Он заманил героя на высокую скалу и столкнул его в море. Удивительно, но сын бога морей Посейдона утонул. (Плавать что ли не умел?)
Так закончилась жизнь славного героя Греции Тесея, героические подвиги которого (я насчитал штук 16!) были такими же громкими, как и у Геракла, а может быть даже и громче!.....