6 соток к пенсии и зарплате

Ярослав Полуэктов
КАК ЖИЛИ ПЕНСИОНЕРЫ СССР.
130х12х25=39000.
>130/месяц это пенсия в СССР. Для сравнения 90-100 рублей - это зарплата молодого специалиста при его приёме на работу в инженерной сфере (сужу по себе). В  середине его деятельности - 150-180 руб. Под занавес, если карьера удалась и стал, например, гл.специалистом, гл. инженером, другое (не директора) - 220-250 руб. Директор - 400.
// Сравните соотношение ЗПл тогдашних директора и молодого специалиста: разрыв в 4 !!! раза; при нынешних-то олигархо-воровско-бандито-надсмено-дворяно-чванных, быдлопрезирающих, сбыдломнесчитающихся руководителей - 100-1000-х раз.//
Стипендия студента ТОГДА в 45 руб. позволяла ему жить - не припеваючи, но и не с пустым пузом, при 30 руб. (рубль в день на еду) - чуть-чуть маловато и тогда помогали родители, или приходилось подрабатывать).
>12 - это к-во месяцев в году.
>25 - это столько лет после пенсии жил советский непьющий, нормальный человек, женщина.
ТЕПЕРЬ - при пенсионном возрасте 60Ж И 65М жить после пенсии будут 0-10 лет (речь о мужчинах, феномены-долгожители не в счёт).
Итак 39000 рублей (если пенсию складывать в копилку) - это человеку времён социализма огромная сумма.
Для примера: автомобиль "Жигули" в 1976 году стоил 6 000 руб.
//Накопление на 6,5 жигулей за время пенс. возраста - разве это не удивляет сегодня? //
Накопления, конечно же, шли не на авто для счастливой загробной жизни, а на помощь взрослым детям и становящимся на ноги внукам: вот она реальная материальная связь поколений! вот он правильный русский семейный мир и дух - против НЫНЕШНЕГО КУМОВСТВА.)

При этом экономическом социальном климате учтём следующее:
- квартиру "бесплатно" выдало государство,
- медицина бесплатная,
- цены в ЖКХ - мизерные,
- коммунальные платежи вполне себе гожие,
- цены на общ. транспорт копеечные.
Не забудем также социалистическуь особенность:  6 СОТОК загородного участка в собственности любого желающего.
6 соток личного огорода ГОРОЖАНИНА (!) обеспечивали семью пенсионера-ки (внуки и дети) экологически чистым "допрационом собственного желания" на ГОД.
Не мода, а востребованность и искреннее "потакание народу" заставляло государство плодить сначала во дворах и подвалах (а позже мода перешла на чердаки) так называемые, шуточно, конечно, "овощегноилища".
Балконы нормальной пенсионной труженницы (а взрослые дети , естественно, помогали: хозяйствование загородное было семейным делом)... городские балконы, лоджии были уставлены солениями, консервами собственного приготовления. А что? Нормальный путь самоулучшения "пропитанческой" жизни!
   Говорю же: "радивые" горожане ГОД питались продуктами с бабушкиного огорода.
   В субботу-воскресенье - все на дачу, в мичуринский сад.
   Там и трудились, оно же и отдых по-ленински, то бишь смена одного "труда для денег" на труд физический "если не для удовольствия, то для пользы".
    Дачный и огородный бумы - ярчайшие черты нашей советской эпохи.
----------------
   
   Мне пишут друзья: "Хватит ностальгировать!" и "...приток денег от продажи нефти кончился и кончился наш "рай". Социализм возможен только при притоке денег извне, сама социалистическая экономика, как показала практика, не способна быть рентабельной. Причин для этого много, экономисты копья ломают, но факт остаётся фактом - экономика СССР испустила дух."
   И я объясняю свою позицию. Ностальгии нет:
   //Успех экономики (при нормальных природных ресурсах) зависит от нескольких факторов, но прежде всего:  правильное соотношение (1) волевого государственного администрирования и (2) капиталистического рыночного движения. При социализме был крен в сторону (1).
   Нефть же не кончилась. А прибыль, благодаря ворам-реформаторам-олигархам направлена не в социальную сторону (на благо народа и государствау), а в: западные банки (глобалисты, космополиты помогают развивать западную экономику), и себе в олигархический карман. А народу достаётся  по остаточному принципу, иначе - если не давать вообще - народ взбунтует.
   Ностальгии никакой. Просто племянница один раз как-то попросила у своей матери посоветовать почитать что-нибудь РЕАЛЬНОЕ О СОЦИАЛИЗМЕ.
   И я понял, что молодёжь интересуется: "как было ТОГДА".
   Ибо нормальной реальной мемуаристики о ТЕХ ВРЕМЕНАХ нет как и не было.
   Солженицыны, Гройсманы, Познеры переврали всё что можно.
   В интернете же такой мусор, что вычленить правду не представляется возможным: адский, бесполезный труд: всё равно, что объяснять тайны пирамид в условиях трёх тысячелетий назад умерших свидетелей.