Птенчик

Светлана Останина
 Стрижи прилетают в мае — со второго по десятое — иногда и не заметишь точную дату. Просто небо заполнится пронзительным визгом и скоростными траекториями их полётов. Значит, лето приближается. Птички вернулись домой. Они занимают всё те же гнёзда, что и в прошлом году. Их семейные домики – это самые неожиданные места, например, под карнизами. Если хочется поменять окно и карниз, то надо это делать осенью. Их гнёзда под плитами балконов уже реже видны, хорошенькие прилепившиеся домики мешают жителям, а многие просто исчезают оттого, что балконы застеклены. Птички урбанизировались и живут в укромных уголках, какие найдут в фасадах многоквартирных домов.
  У нас - семья стрижей живет и выводит птенцов под полом балкона — между бетонной плитой и настилом из фанеры на поперечных лагах. Как птички залетают под обшивку балкона, остаётся загадкой. Стремительно влетают, и не определишь, где у них «дверка».
Вот уже четвёртый год подряд мы являемся «заводчиками» стрижат. Приходится на балкон выходить тихо, на цыпочках, но всё равно пронзительный визг несётся из-под пола. Всё лето аромат гнезда, перьев, жизни и быта птичек заполняет балкон, так бывает в тесном непроветриваемом жилом помещении.
  В первый год заселения стрижиков к нам в подполье, что-то там произошло у родителей. Птенчики вылупились, но погибли. Пришлось освободить пространство от их маленьких распластанных телец. Долго стоял характерный удушающий запах.
  На другой год птички с птенчиками удачно начали сезон.
Но, прогуливаясь под балконом, поджидая сына, я, к несчастью, обнаружила тельце маленького дракончика, как мне показалось. На самом деле это был стрижик, видимо не выжил, и родители от него избавились. А оставшийся в гнезде птенец рос-рос, стал очень большим, часто появлялся в щелке между полом и стенкой балкона. Здесь я его и сфотографировала.
Как он учился летать нам не удалось проследить. Но однажды — это бывает в начале августа — гнездо опустело. Не было уже громких писков, шуршания и возни под полом. Грустно. Улетел наш птенчик и его родители.
  На следующий год всё повторилось с начала. Шум, гам, визг, писк, суета, красота.
Стрижики адаптировались к своему дому под полом. Высиживали птенчиков без потерь.
Правда и нам уже не показывались. Но мы тоже старались их не беспокоить.
Прилетайте в мае!    
 
 ©2018 Светлана Останина