Последняя встреча

Сергей Шевцов Юрьевич
        Осень в Испании мягкая и необыкновенно тёплая. Если парижские каштаны в это время, ёжась на холодном ветру, сбрасывают с себя позолоченную октябрём одежонку, то каталонские заросли маквиса продолжают ярко зеленеть, будто лето в этих краях прописалось навсегда. Местная природа хорошо умеет скрывать свой возраст, однако, несмотря на этот виртуозный обман, сердце Аманды окутало осеннее настроение. Красивая сорокатрёхлетняя женщина одиноко сидела за столиком маленького кафе на окраине Фигераса и неторопливо пила зелёный чай. Горячий напиток обжигал, но это касалось тела, а не души, охваченной наплывом тревожных мыслей.
        «У тебя прекрасный череп и высококачественный скелет», – грустно улыбнулась Аманда, погружаясь в мир волнующих воспоминаний юности – такой «изысканный» комплимент мог сделать только Он. Ей начинающей парижской модели известной под именем Пеки Д'Осло было тогда всего девятнадцать. Самый бунтарский возраст, когда хочется безумно любить, всё на свете испробовать и испытать, наслаждаясь манящими соблазнами улицы, когда душа неистово восстаёт – неважно против чего, лишь бы вырваться из толпы. А Ему в ту пору было за шестьдесят – возраст умудрённого жизнью человека, успевшего разгадать все тайны бытия и уже не изучающего мир, а лениво-вальяжно разыгрывающего с ним феерическую партию в покер.
        В тот памятный вечер она случайно зашла в ресторан «У Кастеля», где часто ужинала с друзьями. Красавица модного дома «Пако Рабан» всегда притягивала голодные взгляды мужчин и завистливые взоры женщин. Вот и тогда знакомые ей братья Майерс сразу замахали руками, приглашая девушку за свой столик. Близнецы Деннис и Джон сидели в компании, которую возглавлял человек, чьи портреты не сходили со страниц всех газет и журналов. Это был знаменитый Сальвадор Дали. Именно в этот вечер восхищённый красотой новой знакомой эпатажный художник наградил её столь необычным комплиментом.
        Потом начались другие встречи. Поклонники Сальвадора Дали регулярно собирались в одном из лучших парижских отелей «Мёрис» в номере сто восемь, который снимал великий сюрреалист. Это был настоящий «двор чудес», где обсуждались весьма пикантные вопросы, и разыгрывались вызывающие театрализованные представления. Каждый из присутствующих пытался продемонстрировать свою неповторимую брутальность, но как бы они ни старались, равных неподражаемому хозяину апартаментов среди них не было. Его немыслимые костюмы в сочетании с разнообразными париками и шляпами сводили с ума. Непостижимый Сальвадор держал коз на балконе своего номера, а по столице Франции разгуливал, ведя на золотом поводке огромного лохматого муравьеда.
        Вскоре очаровательная манекенщица стала фавориткой художника, а их отношения зашли далеко за рамки дружеских. Жена Дали Елена Дьяконова, известная миру как Гала поначалу ревновала к юной модели, хотя во взаимоотношениях супругов изначально практиковалась свободная любовь. Но потом страсти поутихли, и в свет они уже выходили втроём, чем вызывали настоящий шок у пуританской части общества.
        Гениальный испанец называл свою обворожительную натурщицу «ангелом», но позже придумал ей новое имя – Аманда Лир, что являлось игривой анаграммой словосочетания L’Amant Dal;, переводящегося с французского как «любовница Дали».
        Харизматичный король эпатажа стал для своей музы-ангела одновременно змеем-искусителем, верховным жрецом, любящим другом и примером для подражания. Они вместе путешествовали по Америке и Европе, знакомясь с самыми выдающимися людьми современности и, конечно же, наслаждались жизнью, ни в чём себе не отказывая. При этом Аманда оставалась независимой самодостаточной женщиной. Её карьера модели стремительно продвигалась вверх, особенно после знакомства с законодательницей мод Коко Шанель. Не возражал Дали и против многочисленных любовных интрижек своей красавицы подруги. Вращаясь в музыкальной тусовке, девушка свела с ума таких роковых знаменитостей как Брайан Джонс, Джон Леннон, Джими Хендрикс, Мик Джагер, Брайан Ферри и Дэвид Боуи. С подачи последнего Аманда Лир сама начала выступать как эстрадная певица, и вскоре превратилась в настоящую суперзвезду мирового масштаба. Её низкий тембр голоса завораживал. Таких вокальных данных среди исполнительниц наипопулярнейшего жанра «диско» ещё не было.   
        Замечательная сказка под крылом Сальвадора Дали продолжалась четырнадцать волшебных лет, но потом Аманде вскружил голову французский аристократ Ален Филипп Маланьяк д'Арган-де-Виллеле, за которого она и вышла замуж. После этого поп-певица стала редко видеться со своим испанским кумиром, полностью отдавшись эстрадной карьере, к которой добавились ещё телевидение и кинематограф.
        Прошло двадцать четыре года после того как «череп и скелет» юной парижской модели до глубины души потрясли неистового Сальвадора Дали. Но и сейчас Аманда Лир была суперзвездой со сногсшибательной неувядающей внешностью, а вот гениальный сюрреалист превратился в дряхлого больного старика, который уже был не в состоянии держать кисть. Однако когда Дали позвонил Аманде по телефону и попросил её приехать к нему, женщина, не раздумывая, бросилась в Испанию.
        Когда-то Сальвадор Дали из сожжённого во время гражданской войны здания театра в небольшом городке Каталонии Фигерасе сотворил фантастическое сооружение, которое назвал «Дворцом Ветров». Визуально это было что-то среднее между гигантским свадебным тортом и рыцарским замком. Неугомонный фантазёр таким образом воплотил в жизнь заветную мечту создать собственный дом-музей. Именно в этом сказочном палаццо великий художник назначил свидание своей музе.
        Выйдя из такси, Аманда завертела головой, размышляя к какому из многочисленных входов дворца ей направиться. Дали был мастер на всевозможные выдумки, розыгрыши и сюрпризы. Но тут певица увидела приближающуюся к ней монахиню в розовой рясе. Цвет одежды немного смутил Аманду. К тому же монастырка была подпоясана ярко красным плетёным ремешком.
        – Следуйте за мной, сестра моя, – негромко сказала схимница, пряча глаза под надвинутый на лицо капюшон. – Отец Сальвадор Хасинто Дали Доменч Куси Фаррес ждёт вас.
        Проведя поп-диву через несколько залов с картинами и скульптурами, монашка остановилась возле огромной двустворчатой двери. Отворив одну из резных половинок, послушница, сложив на груди ладони, слегка поклонилась и, развернувшись, стала быстро уходить, давая понять, что на этом её миссия окончена.
        За дверью оказалась гигантская комната с высоким потолком. Наружная стена была витражной, но плотно задвинутые шторы практически не пропускали свет. Аманда машинально направилась к окну, чтобы раздвинуть кулисы, как вдруг её остановил голос Дали:
        – Не трогай гардины, «ангел», иначе мои глаза и мозг взорвутся от яркого солнца. Я всю жизнь рисовал то, что не видят другие, а сейчас мне хочется, чтобы ты смотрела на меня не глазами, а сердцем. Выключи зрение и освободи из застенков суеты память, задействовав воображение и чувства.
        Аманда поняла – художник не желает, чтобы она видела, в какого больного старика он превратился, поэтому согласно кивнула:
        – Как скажешь, дорогой.
        – Подойди ко мне.
        Певица напрягла глаза, ей нужно было хоть что-то разглядеть в царящем полумраке. В центре комнаты стояла большая кровать, напоминающая по форме королевское ложе. Никакой другой мебели в зале не было.
        – Присядь ко мне и дай свою руку, – попросил Дали.
        Пристроившись на краю постели, Аманда положила ладонь  на грудь старика.
        – Какая она живая и горячая, будто свежеиспечённая булочка, – художник, словно ребенок, прижался щекой к тонким женским пальцам.
        – Прости меня, что я так долго не приезжала, – женщина почувствовала, как защемило сердце. – В последние годы было много работы – гастроли по миру и записи на грампластинки, а ещё Берлускони уговорил меня быть ведущей на его телеканале.
        – Я всё знаю, душа моя, – остановил её оправдания Дали. – Каждый твой шаг я записываю в отдельный блокнот своей памяти.
        Какое-то время они молчали, только невидимая электрическая волна постоянно пробегала между сомкнутыми руками художника и его ангела-музы.
        – А ведь тогда в семьдесят четвёртом моё интервью газете «Минют» дало хороший старт взлёту твоей певческой карьеры, – вдруг оживился Сальвадор.
        – О, да, ещё-бы! – усмехнулась Аманда. – Это была сенсация! Мало того, что ты приписал мне лишних семь лет жизни, так ещё и заявил, будто я родилась мальчиком по имени Ален Тэп. И только благодаря оплаченной тобой пластической операции я стала выглядеть супермоделью. Поэтому у меня такой необычайно низкий тембр голоса.
        – Я помню, в каком бешенстве ты прибежала в отель «Мёрис» разбираться со мной, думал, порвёшь несчастного испанца на куски.
        – А ты как-то игриво улыбнулся и очень спокойно сказал: «Тебе бы радоваться, мой дружочек. Ведь теперь ты вызываешь всеобщее любопытство, и у тебя появится куча новых поклонников. К тому же это чистая правда! Ты не девушка и не юноша. Ты – существо ангельской породы, ты – архетип. Только я смог разглядеть чистоту твоей души».
        – Но ведь я оказался прав, и к тебе тут же посыпались предложения от радиостанций и продюсеров.
        – Ты всегда прав, мой дорогой, – Аманда наклонилась к больному и поцеловала его в щёку.
        – Какие у тебя горячие губы, – тут же отреагировал Дали, – так может целовать только ангел.
        – Поэтому уже на третьем свидании ты предложил мне сочетаться духовным браком, – с улыбкой ответила Аманда.
        – По-другому я не мог, – вздохнул старик, – моей официальной женой была Гала, и ты знаешь, насколько она мне дорога.
        – Ты потащил меня тогда на вершину горы в Каталонии. Там стояла махонькая часовенка. Угрюмый бородатый старец обвенчал нас и даже выдал какую-то справку.
        – Я прекрасно помню этот день. У меня в жизни было немало женщин, которые испарились, как утренний туман. В моём сердце навечно остались только ты и Гала.
        Опять наступила тишина – такая, что можно было услышать лишь стук двух взволнованных сердец. Первой очнулась Аманда:
        – Незадолго до смерти Гала попросила меня приехать к ней.
        – И о чём вы говорили?
        – Конечно о тебе. Она потребовала от меня поклясться на иконе Казанской Божьей Матери, что как только её похоронят, я непременно выйду за тебя замуж.
        – Бедняжка, она даже не догадывалась, что ты уже три года была замужем за Аленом.
        Аманда задумалась. Гала была старше Сальвадора на десять лет, но опытнее на целый миллион. Эта властная, прагматичная женщина подавляла художника. Она была для него скорее матерью-опекуншей, ангелом-хранителем и музой, а не женой. С Амандой всё обстояло по-другому. Несмотря на то, что она была моложе Дали на сорок два года, эти яркие планеты летали в едином микрокосмосе, заполненном безумными идеями, фантазиями и грёзами. Обладая искромётным умом и талантом, независимая красавица Аманда Лир как никто другой подходила гениальному испанцу в спутницы жизни. Но судьба, словно взбалмошный хореограф заставляет, порой, делать такие пируэты, что не каждый может удержаться на ногах.
        Разговор в темноте длился больше часа, пока не пришла медсестра, чтобы поставить подопечному пациенту капельницу. На прощание Сальвадор крепко сжал ладонь Аманды, вложив туда небольшой твёрдый предмет. Уже выйдя из дворца, женщина разжала руку и увидела, что это был амулет Галы. Маленький кусочек полированного сандалового дерева должен был приносить удачу. Гала не расставалась с ним до конца жизни. Такой же красный амулет хранил у себя Сальвадор Дали.
        Это была последняя встреча гениального художника и непревзойдённой диско-дивы. Через три месяца величайшего сюрреалиста не стало. Все собранные им по миру произведения искусства и свои работы Сальвадор Дали завещал Испании, а похоронить себя велел в склепе под комнатой, в которой произошёл его разговор с очаровательной музой. Таким образом, посетители «Дворца Ветров» ходят по могиле эксцентричного испанца, словно по бульвару, а дух талантливого фантазёра витает среди его творений.