К статье о Сталине и Путине

Альберт Иванович Храптович
   (Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2017/10/30/251).

           Статья «Еще раз о Сталине и Путине», написана мной давно. Но вот на днях получаю на неё  такую рецензию:

          «Не мог я пройти мимо этой статьи, не отозвавшись на нее.  К сожалению, реабилитация Сталина и даже его восхваление нарастает как снежный ком. Причину вижу только в остатках раболепия народа, неверия в собственные силы и надежде на доброго, пусть жестокого, но Барина. А сейчас почти все оправдатели Сталина, знают о нем только по рассказам, они не поварились в сталинщине, для них это уже литература. Вроде, [даже], такие мыслящие величины как Шахнахаров или Третьяков,  вошли в зрелые возраста в шестидесятых, где им что-то понять...
           Оспариваю Вашу фразу о том, что будь Путин пожестче, о Сталине не вспоминали бы. Палачи типа Сталина в природе возникают раз в несколько сот лет, и любители подобных порядков пели бы тоже самое. Я также вижу в Путине много положительных сторон, но и претензии к нему имеются.
  1.Почему рядом с ним нет равных ему соратников. Если они и есть, то они отодвинуты  именно им. Осталось ему пять лет, они пролетят быстро. Кому он передаст свое дело?
  2. В Российской истории никогда не было оппозиции, нет для нее исторического опыта. Нет ее и сейчас. А она, конструктивная, очень нужна. Естественным образом она не получается. Путин должен был бы создать ее искусственно, чтобы она со временем встала на ноги и обрела силу. Режиссер Товстоногов говорил, чтобы актер работал с полной отдачей, он должен спиной чувствовать дыхание конкурента
  3. Медленно, с большим напряжением растет малый бизнес. Надо, чтобы зеленый свет у него на пути горел ярче.
  4. Проведены великолепные мероприятия Олимпиада и футбольные матчи. С той же или даже большей энергией нужно создавать отечественный Хай-тек,  без современной электроники мы не сдвинемся с места.
Артем Кресин   18.12.2018 22:31»

           Разумеется, оставить без внимания такую рецензию я не мог.  Но вопросы, им поднятые, в обычный формат ответа не  помещались, потому  решил ответить ему здесь.

  1. Предварительно несколько слов еще относительно: "Будь Путин несколько  жестче с чиновниками, о Сталине не вспоминали бы", (речь о чиновниках,  из его окружения, тех, кто  хранит деньги в зарубежных банках, и учит там детей).
           Проблема здесь в том, что сейчас в России демократия. Не запрещено Законом хранить деньги, учить детей где хочешь!  А если законом  не запрещено, значит разрешено.  Потому Путин молчит, терпит. Видимо у него есть на то свои основания. На всякий случай напомню, что в отношении лиц в правительстве и в окружении Путина, подвергающихся жесточайшей критике, есть и другие мнения. Например, вот что говорит о том в МК".от 15.06.18 известный российский социолог Сергей Белановский:  "...в условиях нарастающей критики, множащихся жалоб и протестов она, [власть], начнет, что называется, дергаться, совершать ошибки. И утратит свое самое главное достижение - макроэкономическую стабильность. Пожалуй, последним оплотом этой стабильности являются сегодня Набиуллина и Силуанов. Стоит их убрать - и всё"...

           Но нашим либералам - отличная тема для критики самого Путина. При этом,  они почему-то, не называют чиновников по фамилиям, и не говорят о том, что такие явления, как то, что дети некоторых чиновников учатся в учебных заведениях других стран, деньги хранятся в Швейцарии, есть во всех демократических странах.  И попробуй Путин взять таких чиновников за жабры - Вы бы послушали, как бы те же самые критики у нас и в Европе завопили: "Самодур! Сталинские репрессии!", "Беззаконие!!!"  и т.д. И дело бы кончилось не только воплями о возвращении сталинских порядков. Последовали бы со стороны Запада и суды, и экономические ограничения, и санкции.

 2. Но, по сути рецензии.  «Равные соратники отодвинуты Путиным подальше».   Интересно, кто имеется в виду? Касьянов? Навальный? Явлинский?  Грудинин?  А Вы не думаете, что всем им дал оценку и "отодвинул" сам народ на выборах?  Во всяком случае,  я не знаю, кого именно из  равных и куда, каким конкретно образом «отодвинул» лично Путин. Кроме олигархов, тех он отодвинул от власти подальше фактически. Было бы здорово, если бы Вы назвали их кокретно, по именам и фамилиям.
           С тем, что, за его спиной пока не видно того, кто сменит его на посту Президента России согласен. Это действительно достойно сожаления. Но, будем надеяться, что кого-то конкретно Путин присматривает, примерно так же, как в своё время, неожиданно не только для большинства россиян, но и для самого себя оказался кандидатом в президенты страны он сам. И россияне его выбрали!

 3. Оппозиция.  Она, безусловно, нужна.  Только настоящая, конструктивная. Искусственно, по чьему-то велению или решению, её не создают, конечно. Она появляется в демократическом обществе естественным путем, когда правящая партия, (коалиция партий), ведет страну не туда или делает не совсем то, что нужно. Возникает оппозиция из умных, здравомыслящих людей. Далее выборы, смена правящей коалиции, кабинета министров и всё прочее. Но на такое способна настоящая оппозиция, а не та, которая ни на что не способна, но  мнит себя таковой. Тут одно из двух: или в оппозиции нет личностей, способных её организовать и возглавить, или правящая верхушка России ведет её в правильном направлении и поддерживается народом.

           Так, может, причиной отсутствия в России достойной оппозиции и есть то, что у нас в стране пока еще объективно не возникло достаточно серьёзное общественное мнение, что действующая власть ведет её куда-то не туда, и делает не то, что нужно?
           Да, крикуны и критики есть, причем их немало.  Но до настоящей оппозиции им ох как далеко. Нет пока у них ни единства мнений, ни толковой альтернативной программы, ничего, кроме критики недостатков.  Они уже не раз имели полную возможность выступить и победить на президентских выборах, на выборах в Думу. Но выглядели со своими призывами настолько жалко и беспомощно, что народ их просто игнорировал.
           Они и сейчас имеют полную возможность выступать в СМИ, включая ток-шоу на центральных каналах ТВ, но и там их вопли выглядят жалкими. Чего стоит хотя бы одно из основных требований к правительству и Президенту: "Отдайте назад Крым!". Не говоря уж об остальном. Разве так добиваются понимания и поддержки в народе?
 
           Будем надеяться, что подрастающее поколение и создаст конструктивную  оппозицию, и выдвинет  достойных людей на смену Президенту и правительству. 
           Ну а что касается малого бизнеса и электроники, то здесь  моим рецензентом всё сказано совершенно правильно.  Но, насколько мне известно, действующий Президент и правительство стоят на том же, и идут в том же направлении.  Если кто считает, что действуют они пока еще недостаточно решительно, то есть возможность их поправить и предложить, как можно сделать лучше. Есть и Дума, и Совет Федерации, и Народный фронт, и Общественный Совет, и много умных ученых-экономистов, с которыми Путин советуется. Есть много возможностей обратиться в СМИ, самых разных направлений. Согласитесь, такая возможность у тех, кто знает, как это сделать не на словах, а на деле, есть. И что очень важно - Путин не похож на тех, кто не слушает никого, кроме самого себя.
            С уважением к другому мнению,    А.Х.

P.S. У меня, (да и у многих других авторов), в текстах часто фигурирует понятие "народ". Который кое-кто называет быдлом, не понимающим ничего ни в политике, ни в экономике и голосующим так, как ему кто-то скажет.
           Так вот, я уже говорил и еще раз повторю: народ  - не просто рабочие и крестьяне, (хотя и там большинство здравомыслящих, достаточно образованных и культурных людей), это и академики, инженеры, профессора ВУЗов, учителя, врачи, военные и так далее. Все мы - народ!
           Кстати, где-то я слышал такое выражение: "Даже евреи имеют право на несколько мерзавцев в своей среде...". (Это, видимо, о тех, кто называет народ быдлом).
   Без комментариев.