Чего изволите?

Эрик Петров 2
ЧЕГО  ИЗВОЛИТЕ?

Юмористический рассказ

Снег, набившийся в карман, растаял. Последняя сигарета превратилась в бесформенное месиво табака и бумаги. С отвращением вытряхнув из кармана липкую грязь, Бесхвостов вновь угрюмо уставился на неподвижный сторожок. Неудачная у него сегодня выдалась рыбалка. За весь день – несколько рыбешек размером с мизинец. Рухнула честолюбивая рыбацкая мечта  обеспечить новогодний стол рыбными деликатесами.
Близился к исходу короткий серверный декабрьский день. Чтобы различить сторожок на фоне темной лунки, приходилось отчаянно напрягать зрение. Крепчающий с каждой минутой ветер швырял в лицо незадачливому рыболову пригоршни колючих снежинок. В довершение всех бед страшно хотелось курить. Вздохнув, Бесхвостов приготовился сматывать удочку. И именно в этот момент сторожок еле заметно дрогнул.
Когда, по расчету, добыча вот-вот должна была показаться на поверхности воды, лунка вдруг засияла мягким золотистым светом. Бесхвостов чуть было не выпустил леску из рук. Неужели светящаяся рыба? Но ведь испускать свет могут только глубоководные морские обитатели.
Рыба светилась не сама по себе. Рассеянный сумеречный свет отражался от каждой ее чешуинки, представлявшей собой крохотное зеркальце. Отражение это и создавало вокруг рыбы золотой ореол.  В руках Бесхвостова оказалась золотая рыбка. И, как водится, тут же предложила за свою жизнь, хороший выкуп. В виде исполнения целых трех желаний. Причем не обязательно сразу, а по мере их возникновения.
Разумеется, Бесхвостов не поверил ни единому рыбьему слову. Ему, выросшему в век электроники, с самого начала стало ясно, что он имеет дело не с живым существом, а с чудом современной техники. Похоже, какой-то чудаковатый изобретатель смастерил эту игрушку, чтобы развлечь рыболовов. Отпустить такую ценную добычу? Дудки! Раз уж остался сегодня без улова, будет хоть чем позабавить домашних.
Снимая трофей с крючка, Бесхвостов сделал неловкое движение. Следствием его неловкости был сильный всплеск воды в лунке и затухающее золотое мерцание в глубине. Опять не повезло! – плюнув с досады, неудачник начал собирать снасти.
-Эх, закурить бы сейчас, - вслух подумал он. И в ту же секунду услышал скрип снега.
-Привет, Бесхвостов! Как улов?
Подняв голову, Бесхвостов различил в сумерках знакомую фигуру. Ванька Перехватов. Ну, у этого куревом не разживешься. Он сам из породы вечных стрелков. Как пить дать, сейчас сигарету попросит.
-Закурим, что ли?
-Нету у меня, - зло процедил сквозь зубы Бесхвостов.
-Зато у меня есть. Держи!
Не веря своим глазам, Бесхвостов взял предложенную сигарету. В полумраке сверкнула желтая пачка с верблюдом. «Кэмел». Такие Бесхвостов еще не курил.
-Хорошие сигареты, - сообщил Перехватов, щелкнув зажигалкой.- Решил разориться по случаю праздника. Туго на рыбалке без курева-то. На, возьми еще парочку. Дорога неблизкая, перекуришь еще пару раз. Ну, ладно, бывай. Счастливо до дома добраться.
Заскрипев валенками, Ванька пропал в сгустившейся темноте. Наслаждаясь дымом заграничной сигареты, Бесхвостов силился понять причину перемены, происшедшей с Перехватовым. Надо же, сам закурить предложил! Исторический, можно сказать, факт.
Дорога предстояла дальняя. Не меньше часа, а то и больше надо было идти против ветра. Да еще потом автобуса сколько ждать придется. Плохо, когда своего транспорта нет. А вон и машина со стороны Кепервеема идет. Проскочит, конечно, не остановится.
-Хоть бы подвезти догадался, - вздохнул Бесхвостов.
Тут «КамАЗ» требовательно просигналил сзади. Бесхвостов сошел с наезженной трассы в глубокий снег, освобождая дорогу. Но машина, скрипнув тормозами, остановилась.
-Эй, рыбачок! Задубел, небось? Садись, подвезем! Как говорится, в тесноте да не в обиде.
В теплом салоне машины, оттирая замерзшие уши, Бесхвостов вдруг тихо ахнул. Как же он сразу не сообразил? Перемена, происшедшая с Ванькой…, этот так кстати подвернувшийся автомобиль… Да ведь это рыбка исполнила два его желания. Осталось одно, последнее. Что бы такое пожелать? Не дай Бог, придет в голову ерунда какая-нибудь. Вроде того, чтобы его до самого дома довезли. Нет, рыбка, раз уж взялась творить чудеса, организуй что-нибудь грандиозное.
Уже поднимаясь по лестнице, Бесхвостов понял наконец, что ему следует пожелать. Новогодний стол и в этот раз бедный. Дороговизна, проклятая! Даже мяса не удалось купить в достатке.
-Господи, хоть бы Новый год встретить по-человечески, - вздохнул Бесхвостов, привычно скользя взглядом по почтовым ящикам. В ящике с номером его квартиры заметил что-то белое. Бесхвостов мог бы поклясться, что за секунду до этого там ничего не было. Открыв ящик, он вынул конверт необычного формата  с иностранной маркой. Открыл, стал читать:
«Многоуважаемый мистер Бесхвостов! Мы имеем честь пригласить Вас и Вашу семью к нам на празднование Нового года. Билеты на спецрейс приложены к письму. Специальное такси для Вас заказано на 18.00 по местному времени. Учитывая разницу в часовых поясах между городами Берлогино и Санта-Барбарой, надеемся, что Вы прибудете вовремя. С нетерпением будем ждать Вашего приезда. С искренним уважением, семья Кэпфеллов».