Сберечь природное богатство

Владимир Третьяков 3
Перед Новым годом обычно принято подводить итоги проведенной работы, делиться успехами, строить планы на будущее. О том, как сработали работники областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира  в 2018 году, было рассказано в ходе брифинга, прошедшего в актовом зале этой организации.
С основным сообщением выступил заместитель  руководителя Инспекции Нигмет Кауашев, который вначале напомнил о  тех задачах, которые уполномочена осуществлять природоохранная служба.  Прежде всего, это контроль, надзор и выполнение реализационных и контрольных функций в области лесного хозяйства, охраны, воспроизводства и использования животного мира, особо охраняемых природных территорий.
После этого последовала конкретика. За уходящий уже год специалисты Инспекции выявили 738 нарушений природоохранного законодательства и наложили штрафов на сумму 8 933,8 тыс. тенге, большая часть из которых (8 449,8 тыс.) была взыскана. У тех, кого удалось поймать за руку, были конфискованы предметы незаконного промысла - 67 сетей и 10 петель.
В помощь инспекторам приданы три вертолета РГКП «Казавиалесоохрана», которые производят патрулирование территории лесного фонда области на предмет выявления незаконных рубок леса и других нарушений лесного законодательства.
За 2018 год в области зарегистрировано 25 случаев пожаров на общей площади 46,36 га, в том числе в лесной части на 39,76 га, и на остальных землях - на 3,7 га. Сумма ущерба составила 2352,2 тыс. т. В сравнении с прошлым годом отмечено снижение пораженных пожаром площадей почти в 20 раз (после основного доклада руководитель леса и ООПТ Арман Турумбаев подробнее остановился на итогах пожароопасного сезона).
С начала года регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению незаконных рубок леса. Всего было выявлено 43 подобных случаев с объемом 207,2 м3 и суммой ущерба 3571,2 тыс.т.
Материалы по всем фактам переданы в органы внутренних дел, проводится расследование, а судами уже рассмотрено восемь материалов. Предъявлено 29 исков  на сумму 1988,3 тыс. т, из которых 28 взыскано на сумму 1261,9 тыс.т.
По сравнению с прошлым годом количество незаконных рубок леса уменьшилось на 67 случаев, так же как и общий объем срубленной древесины.
Всего в этом году выявлено 296 нарушений лесного законодательства. Наложено 117 административных штрафов на сумму 4604,4 тыс. т, из которых взыскано 4390,3 тыс. т, а 159 человек  предупреждены.
Большая часть нарушений Закона  в сфере охоты – 80 процентов, выявлены на закрепленных охотничьих угодьях. За незаконную охоту, а также противоправное   обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных возбуждено 12 уголовных дел. Ущерб животному миру причинен на сумму 19 300 125  тенге, и примерно половина этой суммы возмещена.
Так, благодаря оперативности  сотрудников Зерендинского РОВД удалось задержать двух браконьеров, подстреливших трех кабанов.  Любителям дичины предъявлен иск на 2 705 625  тенге, который был добровольно возмещен.
Вопиющий случай попытки контрабандно вывести из Казахстана 23 кречета, был пресечен в международном аэропорту Астаны. Три редкие птицы при этом погибли. Нарушитель закона привлечен к уголовной ответственности в виде ограничения свободы сроком на четыре года, а за погибших птиц ему пришлось заплатить  4 329 000 тенге.
Относительно недавно специалист Инспекции Мухаметжанов на территории охранной зоной ГНПП «Бурабай»  заметил группу браконьеров, разделывавших тушу лося. Увидев инспектора, преступники скрылись в лесопосадке, бросив  на месте убитое животное и два мотоцикла.  По этому факту Бурабайским РОВД возбуждено уголовное дело с суммой ущерба 1 803 750  тенге.    
Достаточно много нарушений законодательства выявили инспекторы в среде любителей рыбной ловли. За недопустимые способы промысла с начало года наказаны 304 человека, на которых наложено штрафов на сумму  4 306,1  тыс. тенге, из которых 4 047,5 тыс.
Было также отмечено, что работники Инспекции провели большое количество профилактических мероприятий, главной целью которых было предупреждение нарушений природоохранного законодательства и сохранения биологического разнообразия растительного и животного мира. К этой работе привлекались средства массовой информации, работники правоохранительных органов, представители партии «НУР ОТАН».
В заключение брифинга Нигмет Амангельдинович ответил на вопросы, после чего поздравил собравшихся с Днем Независимости Казахстана, предстоящим Новым годом, пожелал всем здоровья и успехов в предстоящей работе по сохранению природного богатства нашей страны.