Майор Пустобаев

Василий Овчинников
Ребяты! Это пока только баклуша - заготовка.
Из пока ещё не написанного цикла ИВЦ в сборнике "Свой".
http://www.proza.ru/2015/03/09/1387


КАШЕЕДЫ МАЙОРА ПУСТОБАЕВА

             Нет-нет, да находишь в сетях знакомые фамилии.
             "Иных уж нет, а те далече..."
             Заглянешь на страничку, но о себе не напоминаешь.
             Каждому - своё.

             Статейку нашёл. Август, 2016-го.
             Михаил Пустобаев: «Власть, как злая собака,
             должна быть на цепи и в наморднике»
             Кандидат в областное Собрание депутатов от партии «ЯБЛОКО»
             собирается менять повестку дня псковского парламента,
             убрать из неё сомнительные проекты, и поставить во главу угла
             благоустройство и благосостояние народа.
             Благие намерения.

             Прочитал и вспомнилось давно прошедшее.


      Конец восьмидесятых. "Перестройка". Разгул гласности и демократии.

      Однако, работать стало много легче. Свободнее. Никто сверху не мешает.
Наше НПО "Псковэлектромаш" пока на подъёме. И у нас в ИВЦ, точнее, уже в отделе развития и управления экономикой объединения, дела нормально идут.
      Коллектив молодой, не люблю я слова "коллектив", где бы ни работал, всегда ядро - команду пытался сколотить на которых опереться можно , с задачами худо-бедно справляемся, от времени не отстаём.
      Одно слегка напрягает, в связи с предстоящим отъездом на крымское ПМЖ, семья давно уже там, я как бы временный на своём месте. Но, нет худа без добра. После работы спешить мне некуда, могу больше времени посвятить делам. Да и то, времена-то наступили интересные. Хотя, всё так смутно, поневоле китайцев вспоминаешь: "Чтоб вам жить в эпоху перемен".

А перемены налицо. В партии непонятное творится. Раньше человека задвинули, считай, его нет. Сегодня Ельцина своротили - он герой толпы.
 
Демократия в отделе. Ну это нормально. Хотите гласности? Вот вам "стена плача", вывешивайте. Правда партком мне втык сделал, типа вседозволенность поощряю.
Но у меня свои доводы. Так неожиданностей в конторе меньше.

Депутат Виктор Широбоков. Пару лет назад Инга Жанновна - угрюмая диссидентка эстонской национальности с отдела сбыта привела мне своего внука. Говорит, стыдно за него не будет. В политехе заочно на третьем курсе, отучился и на курсах электромехаников по новейшим машинам, хороший специалист получился, член комитета комсомола объединения, депутат горсовета и при этом рьяный диссидент, по современному демократ. Спрашиваю как одно с другим сочетается, говорит я разрушаю систему изнутри. Побольше бы нам таких конструктивных "разрушителей".

Виктор и пришёл ко мне с инициативой. В недавно нашумевших событиях вокруг Вильнюсского телецентра засветился майор Пустобаев. Он отказался участвовать в оперативной группе, которая должна была принять и обеспечить посадку самолётов с нашими десантниками в аэропорту Вильнюса. Самолёты сели и без майора, а демократа майора теперь прут из армии. У меня в ИВЦ несколько девчонок спецов у которых мужья в нашем авиаполку служат. Инициатива у них, демократа майора в депутаты горсовета выдвинуть. Контора у меня молодая, горячая, да и шум за пределы вышел. Прикинув, что к чему и согласовав вопрос с Генеральным, решил не препятствовать собранию.

Неожиданно собрание вылилось в общезаводское мероприятие. Демократов заводских навалило - не протолкнуться. И от полка целая куча офицеров. Гриша Бер удивился, говорит, ни разу ещё столько полканов в куче не видел. Пришлось собрание срочно перевести в актовый зал предприятия.

Хорошо поговорили.
Майор Пустобаев тогда стал таки депутатом горсовета,
и из армии его не попёрли.



Ультиматум. Обиженные летуны.
Исповедь штрафника.
Кашееды.
Отъезд на крымское ПМЖ.

Справка из интернета:
С 1975 по 1979 гг. учился в Балашовском высшем военном авиационном училище летчиков.

Проходил службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии на различных должностях. С 1979 по 1986 гг. служил в г. Пскове, а с 1986 по 1989 гг. – в Забайкальском военном округе, с 1990 по 1993 гг. вновь в Пскове.

В 1993 г. был уволен в запас в звании майора.

В марте 1991 г. избран депутатом Псковского городского Совета народных депутатов.

В 1993 г. был одним из учредителей Партии Российского Единства и Согласия (ПРЕС). В партии занимал должность заместителя председателя Контрольной комиссии.

С 1994 по 1996 гг. работал  помощником депутата Государственной Думы.

В период с 1990 по 1992 гг. сотрудничал с программой «Взгляд» Телекомпании «ВИД» и редакцией издательства «Совершенно Секретно».

Автор книги «Хроника агрессии» и одноименного фильма вышедшего на телевидении в 1991 году.

За время прохождения службы в Советской Армии и трудовой деятельности награжден медалями СССР,  Российской Федерации и Литовской Республики.

В декабре 2009 года награждён Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.




Фото 2016-го года.
Майор возвращается в политику
от партии "Яблоко" под лозунгом:
"Власть должна быть как злая собака:
на поводке и в наморднике"