День Святого Николая Чудотворца

Виталий Чумаков
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/1165629)


Что-то в облике этого человека было такое, что русские люди поверили ему сразу и безоглядно. Возможно, что сердца наших предков покорило не столько житие святого, сколько его иконный лик.



Родился Николай между 270 и 286 годами в Малой Азии в семье состоятельных людей. В детстве решил посвятить жизнь богослужению. Рано стал священником. Наследство родителей до последней монеты Николай беднякам раздарил. Не ждал, чтобы у него просили помощи, сам искал бедных, чтобы помочь. Много лет служил епископом в Мирах Ликийских (современная Анталия в Турции). Поэтому Николай еще – Мир Ликийский. https://zik.ua/ru/news/2016/12...


Действующий храм святого Николая в Мире. Здесь он служил епископом. Еще при жизни святой Николай прославился как защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.



Гениальный Репин даже написал на этот сюжет одну из своих знаменитых картин. Он долго работал над этим полотном, искал нужные жесты, но, в конце концов, повторил тот священный жест, который сохранили древние иконы: спасая узников, святитель хватается за меч. Но не так, как берётся за меч воин. Великий правдолюбец хватается за само лезвие меча, останавливая уже замахнувшегося палача. Голыми руками святитель ухватывается за отточенное лезвие меча.


Старец-правдолюбец, хватающийся за лезвие меча своими руками, старец, презиравший боль и опасность, когда речь шла о правде – это чудотворец Николай, угодивший Богу своей бесстрашной добротой и благословенным правдолюбием.

https://www.pravmir.ru/kogda-s...

В храме Мира Ликийского находится  гробница. Чудотворца


Ученые, вскрыв могилу Николая Ликийского, провели ряд исследований. Была создана примерную модель лица и установлены иные внешние черты умершего. Николай был примерно 167 см роста. У него было мужественное лицо и карие глаза. Кожа – оливкового оттенка, четко выраженный подбородок и скулы. Антропологи предполагают, что Святой Мир Ликийский не употреблял мясной пищи.


Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), которая как считается, была написана на основе прижизненного изображения святого.

Николай одевался просто и без прикрас. А из древних свидетельств современников Николая, его лицо излучало необычный свет, подобно лицу Моисея.

«Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес Святитель Николай в тюрьме – его пытали на дыбе», – рассказал профессор Луиджи Мартино. Он проводил опыты над телом святого. Изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около 20 лет).

Мощи святого Николая оказались нетленными, мироточивими и способными исцелять больных. Церковь канонизировала Николая. Он был и остается самым известным святым в Европе. Его уважают одинаково и католики, и протестанты и православные. Святой является покровителем путешественников и моряков.

Святого Николая можно считать прадедом и Деда Мороза, и Санта Клауса. Именно на основе его древнего образа появились эти сказочные персонажи.

 
Традиция дарить подарки детям на праздник Николая распространилась по Европе из средневековой Германии.

Николай Чудотворец был любимым святым моей бабушки и её любовь к нему передалась и мне, атеисту православному.