Одноглазый Джо

Ирина Паль
«Колька, Колька, гляди! Да вот же оно синее, показалось уже! Ух ты, какое красивое! Синее-пресинее!»

« Дай же мне тоже к окну протиснуться, ничего не вижу! Расселся на полтора сидения! Дай поглядеть-то!»

Ребята, толкая друг друга, приникли с стеклу иллюминатора.

« Да!.. Здорово! А вон корабли плавают!»

«Где? Не вижу.»

Миловидная женщина, очень похожая на одного из мальчиков, сдержанно обратилась к ним.

«Женя, поменяйтесь пожалуйста  местами. Пусть теперь Коля посмотрит.»

Мальчики послушно пересели.

. .  .  .

Коля с Женей учились в одном классе и были самыми закадычными друзьями.

Женя рос в большой семье – мать, отец, младший брат и две сестры.

Семья была верующей.

Отмечались цекровные праздники, строго соблюдались посты, часто ходили в Церковь и молились дома.

Когда Жене исполнилось 10 лет, отец купил им с мамой поездку в Италию – город Бари.

« Помолишься там за нас у мощей Святителя Николая. Ну и поплаваешь заодно!»

Радости не было предела!

Море! Всего один раз в жизни был Женька на море.

Но был он тогда ещё маленьким и почти ничего не помнил.

« Папочка, миленький, спасибо тебе!»

Женька не помнил себя от счастья!

Вот новость-то какая! С кем бы поделиться?

С Колькой, конечно, с кем же ещё!

Пулей выскочил во двор – там ребята играли в футбол.

« Жека! Становись на ворота!» - а , вот и Коля!

« Погоди, Колян! Скажу тебе сейчас такое!!! Мне отец в Италию путёвку купил, на каникулах поеду! На море! Представляешь!»

« Ух ты, здорово! Жарко там, наверное! У меня очки водолазные есть - от отца остались - дам тебе, поныряешь там.»

Коля никогда не видел своего отца – он бросил их ещё до его рождения.

Мать воспитывала его одна, и с каждым годом ей становилось всё сложнее.

Учёба давалась Коле легко, преподаватели прочили мальчику светлое будущее.

Но в 9 лет он неожиданно связался с плохой компанией, забросил учёбу и все свои недавние увлечения – шахматы, плавание и каратэ.

Ребята воровали у родителей сигареты и меняли их солдатам-срочникам на холостые патроны.

В гильзу заливалась какая-то отвратительная жидкость, привязывался шнур и конец его пождигался.

Весь азарт заключался в том, что надо было успеть забежать в укрытие, пока не прогремит взрыв.

Один раз Колька не успел.

Взрывом обожгло лицо, сильно повредился правый глаз.

Целых два месяца – как раз на летних каникулах – он пролежал в больнице.

Прямо в палату приходил милиционер, зачем-то долго рассказывал про войну и просил опознать солдат, у которых выменивали патроны.

А матери сказал, что если бы не возраст, то обязательно завели бы административное расследование.

« И вообще, если так дальше пойдёт, то светит Вашему сыну колония. Общего режима.»

На подвальную и чердачную двери повесили тяжёлые амбарные замки и ребята теперь просто слонялись по чужим дворам.

Временами повреждённый глаз почти ничего не видел и за этим непременно следовало нудное лечение и ненавистная повязка, из-за которой ребята прозвали его «одноглазый Джо».

Колька не обижался, он вообще был беззлобный. Только непутёвый какой-то.

Как то раз сросил он у матери: « Мама, а кто он был  - одноглазый Джо?»

« Не знаю, сынок. Кажется, пират.»

Коля набрал в школьной библиотеке книжек – Борис Акунин, Алексей Пехов, Роберт Стивенсон – все про пиратов.

И – увлёкся с головой!

Сокровища, спрятанные корсарами, звенящие пиастры, чёрная метка, одноногий капитан Сильвер, скрипящие от времени пиратские шхуны, неизведанные морские дали – всё это казалось реальным и манило его!

Морская романтика бесповоротно овладела Колькиным сердцем!

Ребята раздобыли где-то старую бочку и соорудили из неё что-то наподобие челнока.

На вытцветшей чёрной футболке белой краской нарисовали череп и кости – настоящий пиратский флаг!

Ну, а какой же пират без шпаги и картечи?

И когда Колькина мать услышала грохот взрывающегося пороха, нервы её не выдержали.

« Что ты делаешь? Одного глаза почти лишился, теперь и второй хочешь потерять?!

Что я с тобой делать тогда буду? Ладно глаз, а если насмерть взрывом кого-то убьёт?

В тюрьму захотел?!»

В этот момент ей в голову пришла идея  попросить участкового, что бы тот «забрал» Кольку на пару дней в вытрезвитель.

« Надо что-то делать! Что-то радикально в его жизни изменить! Но что и как ? И на какие деньги?»

Денег в семье вечно не хватало.

.   .   .   .   .

В одно из воскресений Женька с родными возвращался из церкви.

Как и всегда, на обратном пути, отец спросил, что говорил на проповеди батюшка.

« Я знаю, я знаю! О любви к тем, кто рядом говорил,о том, что всегда поддерживать нужно и даже...как там?...сам умри, а товарищу помоги?»

« Да, правильно, Евгений. Сам погибай, а товарища из беды выручай.

Молодец, запомнил! Вот сейчас каждый из вас подумает, как он может помочь кому-либо.

А, может, даже , из беды выручит.»

Сёстры нашлись сразу – «останемся после уроков с отстающими ребятами позанимаемся!»

Хорошо им, они отличныцы, Катя даже на золотую медаль идёт.

А он-то что? Кому поможет?

Братишка сказал, что все свои игрушки – машинки, кубики, конструкторы, роботов сейчас переберёт, почистит и сложит в коробки.

На следующей неделе они собирались навестить ребят в детском доме.

Так вот он эти игрушки им и отдаст.

« Правильно, Виктор! Какие тебе игрушки – осенью в школу уже!» - похвалил отец.

А он-то, Женя, что?

«Ну, сынок? А ты кого облагодетельстуешь?» - отец часто употреблял это слово.


« Не знаю пока ещё. Думаю.»

« Чего тут думать? Друг-то верный у тебя всего один!»

Точно сказал отец! Женьке даже немного стыдно стало.

Ну конечно, конечно же!

Коля!

Что бы такого ему сделать? Чем помочь?

Позаниматься с ним, как сёстры? Да он и так с ним почти каждый день после уроков остаётся - в классе домашнее задание вместе делают.


Игрушки? Да нет, большие они уже для таких забав.


Есть, правда у Жени две любимые игрушки – робот на батарейках и японский борец ниндзя.


Сколько раз хвастался он перед Колей, но тот даже не взглянул на ярких человечков.


Зато часами простаивал перед картой мира, что висела в Жениной комнате.


Вслух читал названия континентов, стран, городов, морей, океанов  и рек.


Надо подарить ему какую-нибудь книжку по географии – с красивыми иллюстрациями и крупным шрифтом – у друга больные глаза.


И тут в комнату вошёл Коля.


«Вот, я  подводные очки тебе принёс. Ты только трубку купи, чтобы под водой дышать» - улыбаясь, сказал он.


И трубка, и маска у Женьки уже была, но он деликатно промолчал.


Женя понял, что друг делится с ним сейчас самым дорогим.


« А как город называется, куда ты летишь? Давай его на карте найдём!» - предложил Коля.


« Бари. На самом каблуке от сапога-Италии. К Святителю...»


И тут Женя застыл.

Он смотрел на карту и не мог говорить.


Внезапно он оголтело подпрыгнул, затанцевал на одной ножке, радостно смеясь.


« Я знаю! Я знаю! Я знаю!» - только и мог вымолвить он.


Быстрее молнии метнулся в соседнюю комнату к отцу.


« Папа, я знаю как помочь моему другу! Пусть он полетит в Италию! Он ведь тоже Николай! Ведь он сам никогда не поеет. Ну, ты понимаешь...»


« Понимаю, сынок. Отличная мысль! Поддерживаю тебя. Но только путёвки  всего две – значит, ты на каникулах останешься дома, а он с нашей мамой полетит вместо тебя.»


« Да, папа, я согласен! Пусть только он поедет!» - ответил Женя не раздумывая.


Колька до последней минуты не понимал, что говорят про него.


Женькин отец потом долго объяснял Коле, что в Италии, в городе Бари покоятся мощи Святителя Николая, и что если он хочет, и если его мама не будет против, то он, Николай, туда поедет.


«Как? Вместо Женьки?» - не мог успокоится Коля.


« Да, вместо Женьки. Но сначала я должен поговорить с твоей матерью.»


Коля стал отнекиваться, говорить, что это не по-товарищески, что друг тут останется.


« Ну, пока так!» - парировал Женькин отец и они все вместе отправились к Колиной маме.


.   .   .   .   .


Летели они втроём – решение Жени подарить свою – такую долгожданную – поездку другу, а самому остаться на каникулах дома – настолько поразило и обрадовало отца, что он решил наградить сына.


« Вот, мать, не напрасны старания наши!

Евгений-то человеком становится! Слава Богу!»


« Да! Слава Богу!»


И на стол легла ещё одна, третья путёвка – для Жени.


.    .    .    .   .


Италия встретила ребят настоящей жарой! Это было так удивительно!


После 12 попасть сразу в 28 градусов!

Всё казалось им чудесным и необычным – бесконечные мотоциклисты, тут и там сплошь нарушающие правила, шумные, харизматичные итальянцы, растущие прямо на улице апельсины и гранаты!

И бесконечное обилие солнца и отражающего его солнечных очков!


После их провинциального северного городка, Бари показался мальчишкам настоящим райским садом.


Когда длинная экскурсия закончилась, все отправились на море. Вооружённые ластами и масками ребята ныряли без конца.


Дно было покрыто огромными валунами, поросшими бурой зеленью.


Но и среди водорослей периодически попадалась всякая всячина.


Женька нырнул первым и вытащил потерянные кем-то часы.


Они, конечно же не ходили, стекло было разбито, а минутная стрелка вообще где-то потерялась.


Но рассматривать их доставляло такое удовольствие!


Коля решил не отставать от друга и поднять на поверхность не менее достойную находку.


Но , как назло, ничего путного ему не попадалось.

На третий раз, он нырнул особенно глубоко.

Как раз в это самое время яркое  солнце вышло из-за серой тучки, и на дне Коля увидел нечто металлическое.

Он хорошенько запомнил место, быстро поднялся на поверхность, набрал побольше воздуха и опять погрузился в воду.

Загрёб рукой песок вместе с чем-то твёрдым, круглым на ощупь.

Так и есть! Монеты!

Уплетая на берегу ароматную пиццу, ребята рассматривали свои находки.

Монеты были покрыты толстым слоем ржавчины и разглядеть их достоинство совершенно не представлялось возможным.

« Из сундука пиратского выпали – точно тебе говорю!

Видишь, какие ржавые!

Сто лет на дне пролежали! Или больше.

Приедешь домой, отчистишь и в антикварный магазин сдашь.

Там покупатель быстро найдётся!» - предложил предприимчивый Женя.


«Что ты!» - возмутился Коля – « я продавать их совсем не собираюсь. Даже если и старинные. Есть вещи поважнее денег и прибыли!»


На следующий день служили  праздничную литургию.

Коля никогда раньше не был в Храме, и понятия не имел, что такое церковная служба.

Его крестили совсем маленьким, больше для порядка.


Коля видел у Женьки дома иконы, с удовольствием «разговлялся» у друга за столом на Рождество и на Пасху, но дальше дело не шло.

Сам он интереса никогда не проявлял, а навязываться Женя не хотел.

Но в этот раз на литургию шли все и Колю никто не спрашивал.

Поднялись рано, ещё до рассвета, сели в автобус и поехали в церковь.

Накануне вечером вслух читалось жизнеописание Святого Николая и Коля был очень удивлён, сколько всего хорошего совершил этот человек!

В благодарность за такое чудесное путешествие он решил пойти за другом, и всё делать так, как будет делать Женя.

Коля знал, что доставит этим своему товарищу огромную радость.

Служба ещё не началась.

В полумраке монотонно читались какие-то молитвы.

То тут, то там  стояли священники с крестом и какой-то книгой.

К ним по очереди подходили люди.

Склонённая голова подошедшего накрывалась широким, как показалось Коле, рушником и они вдвоём о чём-то тихо беседовали.

Шла исповедь.

Женька накануне рассказал другу, зачем нужна исповедь и даже дал по секрету почитать свои грехи – в целях обмена опытом.

« В общем, если забудешь или растеряешься, скажи, что первый раз – батюшка тогда тебе вопросы задаст» - напутствовал Женя.

Коля занял очередь и пошёл ставить свечки.

Мать написала ему в блокнот список живых и умерших родичей.

« Да смотри, Коленька, не перепутай!»

После свечей, видя, что очередь двигается медленно, Коля решил посмотреть иконы.

Вот корабль плывёт по бушующему, чёрному от волн морю.

А вот, в бедняцкое окошко Святитель кидает увесистый узелок с золотом.

Здесь невинно осуждённые на коленях стоят и с жизнью своею прощаются.

Вот уже и палач над головами меч занёс.

А вот и  мраморная колонна в клетке – про эту колонну он тоже знает, как никому не удавалось её на место водрузить, пока сам Святитель не помог.

И вдруг, совершенно неожиданно, он оказался перед стареньким священником.

Взади послышался недовольный шёпот: « Вот, мальчик без очереди влез! Чей ребёнок?»

« Нет, он стоял здесь! Стоял!»

Не дав опомнится, батюшка накрыл Колину голову и спросил: « Имя твоё святое как?»

« Коля»

« Тёзки, значит. Ну, Коля, говори...»

Не собравшись как следует с мыслями, Коля выпалил наболевшее: « Глаза у меня больные. Один почти не видит. Другой так себе. Ребята смеются – «одноглазый Джо» прозвали.»

« А ты что?»

« Я ничего, пусть будет Джо.»

Немного помолчав, старик ответил: « Этот человек жил в 18 веке в Англии и настоящее имя его было Натаниэль Норт...

Он был пиратом и не просто пиратом, а отборным головорезом.

Руководил абордажной командой.

Группой захвата – по-теперешнему.

Принёс много зла людям. Был до крайности жесток.

Пленных не брал никогда, всех топил в море.

Женщин, детей – всех. Его побаивались два главных пирата того времени – Билли Бонс и сам капитае Флинт...

И давно глаза болят?»

Коля понял, что старик что-то про него знает и юлить бесполезно.

Он хотел сказать что-то вроде « двух лет», но язык, будто не слушаясь его, стал рассказывать всю Колину подноготную.

Про украденные сигареты и спиртное, про выменянный порох, про милиционера и больницу.

И про то, что он сам, да, да, сам во всём виноват.

И что прозвище правильно ему дали, он тоже приносит горе.

Матери, например.

Единственному близкому и родному человеку на земле.

Кольке показалось, что кто-то хорошо знакомый и незаслуженно забытый, говорит вместо него.

Ему хотелось говорить и говорить, от каждого слова ему становилось почему-то легче и радостнее.

Наконец Коля замолчал.

Молчал и священник.

Губы его еле заметно шевелились. Так прошло нескольео минут.

« Это хорошо, что рассказал всё без утайки. Не плачь. Всё будет хорошо! Ты вот что сделай – ты приезжай ко мне сюда в следующем году. И каждый год приезжай!

 Глаза твои выздоровеют!»

« Да что Вы?! Знаете как мы сюда добирались?! Мы так делеко живём! Это Женька, друг мой, мне подарок сделал – это путешествие! Самому мне в жизни сюда не приехать!»

« Знаю, знаю... А ты Богу молись – он поможет! Иди, Николай, прозревай и побеждай!»

И он прочитал над ним какую-то молитву.

Коля поспешно отошёл.

Он хотел получше рассмотреть священника, но его небрежно отстранила очередь.

«Давай, давай, парень! И так с тобой батюшка пол часа потратил!»

Пол часа!

А ему казалось, что и пяти минут не прошло – на одном дыхании всё пронеслось!

Потом была литургия.

Коля первый раз в жизни причащался.

Многое поразило его на этой службе.

Например, тётя Оля, Женькина мама, просила себе наказания.

После причастия всем разрешили войти в алтарь и приложиться к тому месту, где был погребён Святой Николай.

Все, заползая на коленях под низкий каменный свод, просили себе чего-то.

Женькина мама стояла перед Колей и что-то тихо шептала.

И когда он оказался рядом, ненароком услышал её просьбу .

«Господи! Не оставьляй нас! Наказывай, только не оставляй!»

В конце службы все священники выстроившись в ряд, пели тропарь Святому.

Коля внимательно разглядывал их, пытаясь  найти глазами того, кто его исповедовал.

Но так и не нашёл.

Все они были относительно среднего возраста, где-то лет сорока – пятидесяти.

А тот был совсем стареньким и седым.

.   .   .   .   .

На обратном пути, сидя в самолёте, ребята отчистили найденные в море монетки.

Одна оказалась польским злотым, а на второй красовался Святой  Георгий на коне.

« Ну вот, эти в антикварный не отнесёшь,» - расстроился Женя.

« А я и не собирался их никуда нести. Себе на память оставлю!»

Вернувшись домой, Колю почему-то перестала интересовать пиратская романтика.

Он увлёкся географией, историей, астрономией.

.   .   .   .

Осень взялась разом, дружно.

В конце сентября уже были первые заморозки.

Гулять в такую погоду стало холодно и скучно.

Постепенно забылись, стёрлись былые развлечения с порохом.

Кличка «одноглазый Джо» тоже была больше не актуальна – ни разу после поездки не появлялся Коля во дворе с заклеенным глазом – зрение пошло на поправку.

Доктора посоветовали ему больше читать, чтобы оба глаза находились под равномерной нагрузкой.

И Коля подолгу засиживался в читальном зале, а на выходные обязательно брал книги из библиотеки и читал дома.

То, что нравилось особо, Коля перечитывал по несколько раз и даже иногда читал матери вслух.

Наступил декабрь.

Однажды Женька ненароком обмолвился, что скоро день памяти Святителя Николая, который в этом году выпадает на субботу.

И они всей семьёй пойдут в церковь.

« Я тоже пойду!» - неожиданно для Женьки да и для самого себя выпалил Коля.

« Ну ладно! С вечера молитвы перед причастием почитай – они у тебя в молитвослове есть.

Ну и утром приходи к девяти на исповедь. Натощак. Знаешь уже.»

Да, Коля всё помнил.

Там, в Италии тётя Оля купила им с Женькой по молитвослову и по иконе Святого Николая.

Коля сразу  повесил её над своей кроватью и вот теперь читал перед ней молитвы.

Всегда, когда он смотрел на икону, виделся ему старик священник и его слова:

 «Приезжай ко мне... Бог поможет!»

Уже лёжа в кровати, вспоминал Коля своё путешествие.

« А вот было бы здорово опять поехать! Да где денег взять?! Разве только Святой Николай поможет?»

На следующий день, после службы и причастия, Колю пригласили на обед.

За столом сидела молодая женщина, младшая сестра тёти Оли.

Они прочитали положенные молитвы и принялись за наваристую солянку из осетра.

Аня, так звали Женькину тётю, пришла в гости с двумя детьми – мальчишками трёх и четырёх лет.

« Что делать? Ума не приложу? Садик закрыли на месяц. Карантин.

А мы с Сашей работаем. Про отпуск и говорить нечего.

До обеда мама согласилась приходить. Целый день ей тяжело – возраст.

А после обеда кто за детьми присмотрит?

Оля, нет ли у тебя кого? Я заплачу!

Хорошо заплачу!

Не терять же мне работу из-за этого месяца!»

« Да как же нету?! Вот у меня два помошника сидят! Ребята!

Карманные деньги нужны? За малышами присмотрите?»

« Присмотрим!» - мальчишки аж подпрыгнули от восторга.

« Вот и отлично! Как хорошо, что к тебе пришла! Это меня мама надоумила!

Вот выручили!

Бабушка их тогда обедом накормит и спать уложит. А ваше время – с двух до шести будет. Можете через день приходить!»

Все были счастливы!

Но больше всех радовался Коля.

« Вот и случилось всё как он сказал – Бог поможет!

А что он ещё-то говорил?

Прозревай и побеждай. Ну, про зрение это понятно.

А вот побеждать – кого?

Эх, не догадался сразу спросить!

Ну ладно, наверное, потом пойму!»