Накануне Нового года

Вера Безуглая
        В преддверии Нового года, когда елка украшена, в доме все прибрано и наготовлено, подарки куплены и ждут своих обладателей, наряд висит на плечиках и тоже ждет своего звездного часа, есть время отдохнуть.
        Из репродуктора доносится приятный расслабляющий голос Милы Поляковой:
- И так, дорогие мои маленькие друзья, сейчас я расскажу вам новогоднюю сказочку, она называется...

        В это самое время в оконное стекло ударяется снежный ком. Затем второй, третий...
-Ого! - Верка подходит к окну и видит запорошенную снегом Третию Мельникову. Та машет рукой, приглашая спуститься вниз.
Верка одобрительно кивает головой и одевается. Сбегая по ступенькам 3-го этажа, она весело мурлычет себе под нос песенку: "А я такая вся из себя". И вдруг, между вторым и первым этажами, кто-то больно дергает ее за косичку.

-Ай! - вскрикивает от неожиданности Вера.
- Не ай, а привет, Безуглая!
- Осиян, ты в своем уме? - надула губы Верка, - Зачем за косу дернул?
- Так я же любя - расплылся в улыбке Юрка Осиян. - А мы с ребятами гаммы учим!
- Что? - Верка обернулась и увидела Юрку и его друзей: Кольку Ильина и Серегу Стародубцева. - Что вы учите?
- Гаммы! - ответили хором ребята.
- А гаммы-то зачем?
- Так мы это... выступать будем.
- А, ну-ну... - рассмеялась Верка. - А ко мне Мельникова пришла, гулять позвала.
- И мы с тобой - сказал Колька и подмигнул ребятам, - А чо, гаммы можно и вечером учить. Правда, ребята?

И они всей гурьбой вывалили из подъезда.
Погода была морозная, воздух сухой, приятный, без ветра. Мелкий хрустящий снег плавным хороводом опускался на землю. Упавшие снежинки, а их было множество, и ни одна из них не была похожа на другую, в свете неярких солнечных лучей отливали серебром.

- Третка, привет! Замерзла?
- О, как вас много! Всем привет. Не замерзла, я же сибирячка! Слушайте, а это даже хорошо, что вы тут собрались таким составом, - сказала Мельникова и полезла зачем-то в сумочку.

         Все ребята замерли в ожидании, что она там ищет? А Трета неспеша стала извлекать из сумки одну за другой деревянные расписные ложки. Их было много и они были такие красивые!
- Прихватила на всякий случай, - сказала Третия, - вот, пригодились.
- Снег что ли ложками будем разгребать? - схохмил Юрка.
- Нет, ребята, на ложках будем учиться играть, - добавил Серега Стародубцев.
- Точно! - подтвердила Мельникова, поправляя очки. - Выучимся играть и создадим свой ансамбль лошкарей, - и стала интенсивно похлопывать себя со всех сторон, отряхивая снег.
- А мы уже и так гаммы учим, - похвастался Юрка Осиян, - будем выступать, - добавил он с гордостью.

         А в это время из соседнего подъезда выбежали две девочки. На каждой из них была шапка с большим бубоном.
- Это Танька Шилова, соседка моя, - сказал Колька Ильин, - она такая задавака!
- Почему задавака? - спросили все.
- Потому что красивая, - и Колька густо покраснел. А все ребята рассмеялись.
На их дружный смех обе девочки оглянулись.
- Эй, идите к нам! - крикнул Юрка, - тут Третка ложки принесла.
- Снег что ли есть? - засмеялись девчата.
- Не снег есть, а на ложках этих будем учиться играть, - объяснил Стародубцев.

Девчонки подбежали к группе ребят.
- Знакомьтесь, это Надя Чувашева.
- А мы ее знаем.
- Откуда?
- Так она живет в одном доме с Наташкой Первиной. А мы к Наташке ходим гаммы учить. Она, знаешь, какая умная! Ей яблоко на голову упало! - сказал Ильин.
- Не яблоко, а книжная полка. И вовсе это не смешно, - буркнул Сергей.
- Ну так что, может тогда рванем все к Наташке? Заодно и на ложках играть поучимся, - предложил Юрка, подпрыгивая,а то стоять холодно.

       И все ребята отправились к Первиной Наташке.
       А в это время Наташа смотрела по телевизору новогоднюю передачу, там Фания Фаррахова вместе с Ириной Гвоздевой пели веселую песенку Золушки:
"Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг, встаньте в круг. Ты мой друг и я твой друг, самый лучший друг..."
И танцевали вокруг елочки две Галочки, Валька Козин, Айсулу, Мишка Рыбаков, и всем было весело.
       Наташка смотрела телевизор и хлопала в ладоши, вдруг услыхала звонок и побежала открывать дверь.

       Верка вздрогнула от звука звонка и проснулась. Надо же, какой интересный сон приснился. Деревянные ложки - это к добру, радости и удаче!
Значит, все в Новом году будет хорошо!

картинка из НЕТа