Что для меня Любовь?

Александра Олегова
На днях дискутировали с ЖЖ-френдессой  на тему языков любви.  И она спросила: «А что тогда для тебя настоящее чувство?»

Настоящее чувство для меня? Это может быть все, что угодно... как искра, от которой ты вся наполняешься сияющим светом, от чего твое сердце настолько раскрывается и наполняется любовью, что ты можешь ей поделиться с окружающими: не только с родными и близкими, а даже с незнакомыми. Это как запах, который приятнее самых изысканных духов и кажется тебе знакомым всю твою жизнь. Это когда ты не ходишь, а словно летаешь над землей, и все остальные мелочи жизни кажутся тебе мелкими и не существенными. Это как сладкое приятное головокружение. И когда спишь всего пару часов, а энергии так много, что кажется ты можешь горы свернуть и способна ходить по воде... )

Все это так, потому что разум в таких чувствах (впрочем, и остальных делах, когда нужно сделать серьезный выбор) нужно отключать. Если жить все-время и только в разуме - ничего хорошего из этого не выйдет. Только душа может дать правильный ответ на все вопросы. Ну а разум будет ей только в помощь. И если расценивать любовь от ума: "Будет ли заботиться?", " Будет ли помнить мои привычки и предпочтения?", "Будет ли смотреть со мной мои любимые фильмы?"- это какой-то прагматизм, а не любовь получается...

Я считаю, что забота и внимание - это следствие, но никак не причина Любви! Любовь сама по себе безусловна. Как мать любит ребенка или кто-то - домашних питомцев: не за что-то, а просто любит. И в этом ее истинная прелесть.
***
А вот что будет потом?..  Это уже совсем другая история. Чтобы было потом так же хорошо (хотя все-равно со временем будет все будет по-иному) – для этого нужна серьезная работа двоих, как бы ни банально это звучало. Чтобы прожить счастливо 15, 20 лет, а в идеале – всю жизнь – нужно быть очень и очень продвинутым. Это и взаимные компромиссы, желание принять, понять другого человека таким, как он есть, стремление слышать друг друга, намерение не подаваться и самому не строить отношения на манипуляциях, а иногда – и отказ от своих желаний и привычек ради интересов и желаний любимого человека.

Что ни говори – «война и мир» и «единство или борьба противоположностей». Ведь даже матери и ребенку, братьям и сестрам, подругам и друзьям сложно долго время мирно жить на одной территории.  А тут существа почти с разных планет, да простят меня феминистки: мужчины и женщины сотворены из разного теста. Но тем не менее, Любовь стоит того… не глядя на разочарования и боль.

Потому ничего не может быть в этой жизни приятнее, чем любить и быть любимым…

18.12.18