Немного о Свете

Игорь Савченко
Свет. Его влияние трудно переоценить.
Он бывает далёким и одновременно близким.
Он может быть недоступным и, в то же самое время, осязаемым.
Очень далёким и очень осязаемым.
Иногда он играет, а иногда неподвижен.
Свет – это тайна и символ бытия. Ведь именно свет – это то, что вначале видит новорожденный человек, и лишь потом начинает осязать размытые образы, постепенно приспосабливаясь к своему новому миру.
Самое первое произнесённое слово было сказано о свете, и именно с приходом света в этот мир появился и день, как мерило времени жизни и созидательной деятельности: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».
Древние мудрецы, размышлявшие над этими словами, смогли увидеть невидимую и нетленную природу этого света, не имеющего источников в виде звёзд, поскольку источником его был Бог. В этом свете они видели Мессию, который явится в этот мир для победы над метафизическими силами зла.
Христос, открывая Своё мессианское предназначение, произносит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
Апостол Павел вторит Ему, одновременно обращаясь к теме первозданного света:  «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».
Познание, в библейской интерпретации, это глубокая и тесная связь с объектом познавания. Это не просто теоретические знания, но слияние с ним в единое целое.
Бог хочет иметь именно такое общение с каждым человеком индивидуально. Вот почему и был создан Свет, в самом начале бытия. И увидеть Его может только тот, кто желает того же.