Неизвестный гений Георгий Эдуардович Бострэм

Анатолий Таврический
                Неизвестный гений
   Основателем шведского рода Бострэмов, на юге Российской империи, был офицер Карла Великого, шведский дворянин Хендрик Бострем, который приехал в Россию на строительство судоверфи, по приглашению Петра-1.  Потомки  Г.Э. Бострема, поселились в Малороссии в Елисаветградской губернии «Кировоградской область». Род Бострэмов, дал нашему Отечеству немало Достойных граждан: военных, политиков, врачей, ученых. Родился Георгий Эдуардович Бострем в 1884 году. У него была сестра, известный скульптор. К сожалению, о ее судьбе ничего неизвестно, только лишь есть письмо от искусствоведа Каминского, занимавшегося Шагалом. Ученый упоминает сестру Бострэма, творчеством которой он восхищался.
 Георгий Эдуардович окончил Одесское художественное училище. Затем обучался в Петербургской академии художеств имени Репина. Потом учился в Мюнхенской академией. В 1906 году Георгий Эдуардович Бострэм совместно с В.В.Кандинским устроили в Петербурге свою первую выставку беспредметной живописи. В 1917 перед революцией, после 2-й совместной выставки их пригласил в себе домой, царский генерал. Он показал им свою коллекцию древностей, среди которых были абстрактные древнеегипетские рисунки, это означало, что абстракция с древности была присуща человечеству. Просвещенный Генерал рассказывал им, что абстрактными выглядят из космоса, города, людские толпы и многое другое.
 Бострем сжёг свои академические работы, занявшись абстракцией. Если в работах Кандинского ещё была форма, то Бострем довёл абстракцию до совершенства, даже форма у него была устранена. Закончив, учёбу в Мюнхене, он отправляется в паломничество по святым местам. В 1907 году он жил в Греции на Афоне. в качестве послушника. Здесь его совершенно случайно и обнаружили его друзья по Петербургу. Они сообщили настоятелю монастыря, что в саду работает знаменитый художник. После этого Бострем начал писать иконы для монастыря. Уйдя из монастыря, он пешком прошёл Иран, Ирак, Афганистан. В Россию Бострем вернулся через Алтай. После путешествия к светскому искусству он больше никогда не возвращался. Своё творчество он посвятил традиционной иконописи, реставрации и храмовым росписям. Бострэмом полностью отреставрирована Ильинская церковь в Троице-Сергиевой лавре. Росписи сохранились до сих пор. Затем он работает в Архангельской церкви, под Москвой и в Коломенском,  Георгий Эдуардович восстанавливал иконостасы и росписи. Одно время он возглавлял реставрационные мастерские в Лавре и воспитал много мастеров, среди которых и знаменитый Боскин, который возглавил мастерские после того, как открыли Троице-Сергиеву лавру. А когда ее закрывали, Бострэм был арестован и  приговорен к длительному сроку лагерей. Ему удалось бежать. Долгие годы он скрывался в Средней Азии. Там он оказал большое влияние на Николая Ромадина, выдающегося живописца, одного из лучших пейзажистов середины прошлого века. Его сын — Михаил Ромадин, тот самый художник, который оформил большинство фильмов Андрея Тарковского.
В период своих скитаний Бострэм подобрал умирающую от голода женщину с ребенком. Эту девочку он впоследствии удочерил.
Жили они на улице Полевой-2. А в первом номере жил знаменитый писатель Василий Розанов. На чай к Бостремам заглядывал сам Пришвин. Хорошо был знаком Георгий Эдуардовичем и с отцом Павлом Флоренским. Выдающийся хирург-офтальмолог Владимир Филатов брал у Бострема уроки живописи. После революции долгие годы Бострэм дружил с академиком Филатовым. Знаменитый офтальмолог брал у него уроки, полагая, что живопись, как никакое другое средство, благотворно для зрения хирурга-глазника.
  Когда по окончании первого Московского медицинского института дочка получила распределение в Крым, иконописец поселился в селе Заречное. Для жизни на крымской земле Бострэма благословил сам святитель Лука, с которым они встречались еще в Ташкенте. Бострэм поселился В Крыму когда Святитель Лука покинул этот мир Из Загорска в котором он долго жил и писал, к нему привозили на реставрацию иконы. Монастырь снабжал его красками, кистями и продуктами. В основном он писал на том, что в этот момент было у него под рукой, на клеёнке, обрывках бумаги, фанере, картоне. В 1993 году крымский художник Владимир Заклинский привёз в Питер семь работ мастера на выставку. Спустя много лет картины Бострема вновь увидели в столице. Самым же большим другом Георгия Эдуардовича был Иван Семенович Козловский. Он часто бывал у него в деревне. Бострэм жил в старом доме, с зияющей в крыше дырой. Великий тенор всякий раз порывался отремонтировать ему кровлю. На что старец отвечал безо всякой рисовки: «Родной, Иван Семенович, вот вы в Москве можете полюбоваться звездами, когда захотите?! Не можете. А я через мой потолок могу позволить себе эту радость, когда захочу».
В Крыму осталось приблизительно 15 работ мастера, у разных людей. Остальные рассыпаны по всему миру: в Троице-Сергиевой Лавре, Русском музее, Третьяковке, Лувре и в музее Соломона Гугенхайма (Нью-Йорк), у потомков И.Козловского в Москве.
   В Симферополе была открыта «Выставка одной картины», состоявшаяся в Художественном музее в конце 80-х. годов. Это была икона Казанской Божьей Матери, которая сейчас является основной, в коллекции, галереи Бострэма, находящейся в Крымском Краеведческом музее. Экспозицию собрал Симферопольский художник Георгий Когонашвили.
 В 1967 году знаменитый гитарист Анатолий Шевченко, познакомил с Бостремом, великого пианиста Аркадия Фёдорова. Музыкант и художник, впоследствии очень сдружились. Аркадий постоянно чувствовал присутствие художника, ведь Бострем обладал даром ясновидения, и они могли общаться телепатически, не видя друг друга. Часто навещал его в деревне и знаменитый Композитор Алемдар Караманов, уже написавший к тому времени музыку к фильму «Обыкновенный фашизм». Что знаменательно, свой гонорар за музыку к этому фильму, композитор передал симферопольскому храму Всех святых. Несколько  картин Бострем, назвал «Небесная симфония». Караманов, который об этом тогда не знал, так же назвал и свои произведения, на евангельские темы. Георгий Эдуардович знал несколько языков. Мог поддержать беседу на любую тему. Алемдара Караманова и Аркадия Фёдорова, выпускников Московской консерватории, где они учились у знаменитого пианиста В.Сафроницкого, поражало, как старец вполне профессионально мог судить о музыке. Птицы его не боялись и садились прямо на голову. Местные жители о нем говорили: «Добрый старик. Иной раз идет по берегу речки и светится». С благословения Георгия Эдуардовича, Алемдар Собитович Караманов крестился и получил имя Александр. Он говорил:  «Если  бы  не он, никто из нас не стал бы тем, кто он есть сейчас». Сказал это человек, по величине дара Божьего, равный Бострэму. Всему миру известны его симфонические поэмы, основанные на библейских текстах: «Аве Мария», «Херсонес», «Совершишеся!», и мало кому известное произведение «Пролог, мысли, эпилог». Мне повезло, я слушал эту потрясающую музыку в исполнении Аркадия Фёдорова. У меня сохранились подлинные  ноты этого произведения, которые я перефотографировал у Аркадия Фёдорова. Однокашник по консерватории А.Шнитке, сказал: «Все мы композиторы, а Караманов, Гений».
   Интересно было слушать воспоминания старца. «В 1927 году во время Крымского землетрясения я шёл у подножия Демерджи, вокруг меня летали огромные каменья, но я знал, что ни один из них не коснётся моего чела, воибо у меня есть вера». Он рассказывал, своим ученикам и друзьям, о своих путешествиях, о том, как в Персии общался с шейхами и учился у восточных мудрецов различным таинствам. С тридцатилетнего возраста Георгий Эдуардович не вкушал животной пищи. Лишь на Пасху, он позволял себе одно крашенное яичко. До глубокой старости он отличался отличным здоровьем и силой. В 1967 году он перебрался к своей приёмной дочери в Евпаторию, которая к тому времени стала главным врачом детского санатория. Но и там он писал до последнего вздоха.
Душа старца покинуло тело в 1977 году, прожив на этой земле 93 года. Последними  словами,  произнесенными художником, стали слова молитвы: «Научи меня, Господи, оправданиям твоим». Он умер, как умирают все праведники - заснул и не проснулся.

                Анатолий Таврический.