Гусар. с любых высот в любое пекло

Сергей Гресь
Современная русская армия это довольно сложный и интересный организм, мощь которого сравнивают с мощью медведя в дикой природе или льва – царя зверей. Испокон веков армия хранила в себе традиции русского воина, русского мужика и таила в себе множество тайн, в которых скрывались секреты непобедимости и неустрашимости духа русского война. Сейчас же, времена другие, столетия и даже тысячелетия прошли со времён формирования армии, как таковой. Но даже в современной армии можно найти отголоски прошлых дней.
В строю стоял молодой, дерзкий старший лейтенант, его голова была лысая, гладко выбритая, до зеркального блеска, на лице красовались брутальные усы, как у знаменитого голливудского актёра Халка Хогана, манеры были у него, как у поручика Ржевского из традиционных юмористических сказаний, и жила в нём любовь к каждой женщине, которая смогла завоевать его внимание своими прелестными формами. Звали этого старшего лейтенанта Денис Давыдов, как и знаменитого генерала Давыдова, что командовал Ахтырским гусарским полком и партизанским движением в годы Отечественной войны. Друзья и знакомые же звали его просто – Гусар.
Про гусар всегда говорили так: «Они быстры, стремительны и неустрашимы. Их атаки всегда, как гром среди ясного неба», - именно это описание подходило ему, как нельзя иначе. Особенно, когда он был трезв. Как твердит история – усы гусара являлись характерной чертой во внешнем облике военного, которая выдавала его принадлежность к элитному подразделению. По длине и завиткам кончиков усов гусара можно было определить, к какому полку приписан военнослужащий и какого он звания. Иногда, он сам себе их накручивал, представляя себя генералиссимусом в роскошном венгерском мужском гусарском платье.
- Полк, равняйсь! Смирно! К торжественному маршу! – скомандовал командир полка. – На одного линейного дистанции! Управление прямо, остальные напра-во! Равнение направо! Шагом марш!
И военная машина тронулась с места. Удары барабанов, музыка оркестра, одновременная постановка ноги всего полка – вот это зрелище, вот это традиции! Гусару это нравилось настолько сильно, что можно было бы сравнить это с началом чемпионата мира по футболу, когда игроки выходили на поле под скандирующие трибуны болельщиков. И этим игроком чувствовал себя Гусар. А иногда, он себе представлял парад на Красной площади в Москве, как в сорок первом уходили на фронт прямо с парада отцы и деды, и в этом строю он представлял себя. Подбородок приподнятый, грудь расправлена, зимняя куртка расстёгнута так, чтобы была видна тельняшка. На лице преданный взгляд и лёгкая истерическая улыбка.
- А-раз, а-раз, а-раз, два, три! Чётче шаг, гвардия! Твёрже ногу, сыны Маргелова! – к торжественным маршам Гусар относился с большой степенью ответственности, ведь он понимал, что в таких, казалось бы, мелочах, и кроется патриотизм, которого так, порой, не хватает.
- Командиры взводов ко мне! – скомандовал командир роты капитан Соколов, - сегодня у нас всё, согласно расписания занятий боевой подготовки и первая пара, напоминаю, военно-политическая подготовка! План-конспекты к осмотру!
Все командиры взводов немедля достали план-конспекты к осмотру, кроме одного.
- Давыдов! Где ваш план-конспект, стесняюсь спросить?
- Моя голова лучше любого план-конспекта, уж поверьте, товарищ капитан! – гордо произнёс Гусар.
- Вы смеете мне дерзить?
- Почему же сразу дерзить? Констатирую факт.
- Мне ваши факты уже в горле комом стоят, я сегодня лично поприсутствую на вашем занятии!
- Не вопрос, товарищ капитан!
- Так точно, нужно отвечать, Давыдов, когда вы уже поймёте, что вы в армии, а не во дворе с братвой!
- Моя братва, это армия, товарищ капитан, - с гордостью произнёс Гусар, - я с вами и в огонь, и в воду, будьте уверенны!
- Нет уж, спасибо, огня нам только и не хватало с вами, попридержите свои амбиции, Давыдов. А теперь стать в строй! По местам проведения занятий шагом марш!
Все строем ушли в классы для проведения занятий. Капитан Соколов, как и обещал, прибыл на занятие по военно-политической подготовке к Давыдову.
- Товарищ капитан, вы пришли по адресу, сегодня будет самое интересное занятие, которое вы только видели! – с ухмылкой на лице произнёс Гусар.
- Вы меня не перестаёте интриговать, Давыдов, я по этому поводу и пришёл, чтобы вы меня смогли убедить в уникальности ваших знаний, раз вам план-конспект не нужен, как вы считаете.
- Разрешите приступать?
- А вы знаете, какая сегодня тема занятий, стесняюсь спросить?
- Мне незачем знать, - твёрдо произнёс Гусар.
- Это почему ещё? Есть расписание занятий, план боевой подготовки, если вы не в курсе ещё!
- Можете в своём плане поставить плюсик, а мне дайте провести настоящую боевую подготовку, товарищ капитан!
- Смелые слова, Давыдов, ну что ж, проводите, посмотрю я на это!
- Взвод! Смирно! Военно-политическая подготовка. Тема: «Десантный батя. Удивительные моменты его жизни». Вольно! Садись!
Взвод Давыдова с интересом начал слушать его рассказ. И действительно, не было у него никакого план-конспекта, но его истории, словно песня, лились из его уст.
- Десантный батя – великий человек, образец мужества, чести и достоинства. Родился он 27 декабря 1908 года. Звали его Маргелов Василий Филиппович. Но, на самом деле, его фамилия звучала по-другому: Маркелов. Как принято у нас в стране, кто-то где-то накосячил в документах и фамилия стала звучать «Маргелов». Готовил он настоящих десантов, элиту войск, и особое внимание уделял совершению прыжков. Удивительно то, что свой первый прыжок он совершил, будучи генералом, когда стукнуло ему сорок лет! До этого он и не представлял себе, что такое парашют, но как настоящий воин, по приказу готов хоть чёрту в зубы. Кстати, любые соревнования с мячом среди десантников, такие как футбол, волейбол, баскетбол он не воспринимал. Пока в свои 69 лет не посмотрел фильм о регби. После фильма он воскликнул: «Й… твою… - так это же драка!» - с тех пор регби ввели в каждое десантное подразделение! Была даже сборная ВДВ по регби! Был Маргелов трижды женат, и из этих трёх браков было у него пять сыновей, каждый из которого достоин отдельной истории…
Два академических часа без перерыва на перекур прошли. Люди с таким удовольствием слушали этот рассказ, что всерьёз заинтересовались историей десантного бати и воздушно-десантных войск, в целом.
- Ну ты молодец, спору нет, Давыдов! – с улыбкой на лице произнёс капитан Соколов, - откуда у тебя такие познания в истории воздушно-десантных войск?
- Отвечу Вам так, товарищ капитан:
Историю, увы, никак нам не вернуть,
Не изменить пути, не возместить потерь,
Историю, мой друг, ты можешь не любить,
Но помни, настоящее от прошлого лишь тень.

- Давыдов, да ты прям философ у нас!
- Талантливый человек талантлив во всём, товарищ капитан!
- Убедил. Занимайся по своему плану, так уж и быть!
Дни проходили за днями, недели за неделями, и какая-то скука навевала на Гусара. Как говорится, душа требует побед. Хочется взять шашку, прыгнуть на коня, да возглавить своё войско, пойти на басурманина, разгромить в пух и прах всех, забраться на вершину и поставить там флаг великого воздушного десанта! Но всё проходило слишком тихо, и повседневная жизнь заваливала воинов всё больше и больше бумагами, рапортами, приказами, отчётами… Как писал один военный писатель Валентин Саввич Пикуль в одном из своих исторических романов про времена Екатерины II: «бумаги в русской армии стало настолько много, что периодически устраивали пожары» - так вот эта самая же мысль посещала Гусара неоднократно. Но что-то его держало в рамках приличия, и он всё-таки успокаивался.
Будильник. Вибрации телефона, как дрель по бетону.
- Пора уже поменять мелодию звонка. Хотя, какая, нафиг, разница! Это всё равно, что выбирать себе способ казни: расстрел или электрический стул! Эх, встаю. Мысленно. Ладно, вот уже ноги на полу, осталось только тело вертикально поставить.
Мысленно представляя себе все мучения на свете, разум всё же побеждает желание упасть в кровать и уснуть. Кофе. Глоток спасения. Пора на службу.
- Вот бы, как в школе, была бы вторая смена, я бы с радостью ходил бы к обеду на службу. И как некоторые могут не спать по несколько дней? Удивительные люди.
Словно в фильме про супер-героя, Гусар надевает на себя «костюм человека-десантника»: военные носки без пяток до самых колен, штаны на подтяжках, берцы – затягивает потуже, китель, зимнюю куртку и зимнюю шапку «белка».
- Гвардии старший лейтенант Давыдов к бою готов!
Три строевых к лифту. Да здравствует новый день. Два прерывистых, одно раскатистое «ура, ура, УРА!».
Каждый новый день на службе начинается с пожатия друг другу рук и улыбок на фоне сонных глаз. Гусар встречает свой взвод и, как каждое утро, здоровается с ними официальным тоном.
- Становись! Равняйсь! Смирно! Здравствуйте гвардейцы-десантники! Командирам отделения к утреннему осмотру приступить!
Пока сержанты проводят утренний осмотр, Гусар достаёт табакерку, забивает табаком свою трубку, отходит в сторонку под ёлку, и с важным видом философа Аристотеля произносит его же афоризм «в чём смысл жизни? Служить другим и делать добро». Покуривание трубки придаёт таким словам ещё большую значимость.
Командиры взводов, ко мне! – командует капитан Соколов, - у меня для вас есть новости, загадочно он произносит и томно вздыхает, - сверху пришёл приказ – провести срочные внеплановые учения на границе нашей великой и любимой Российской Федерации. Загрузка, выезд, десантирование, тактические действия и так далее.
- Наконец-то! – воскликнул Гусар, - извините, продолжайте!
- Чему вы радуетесь, Давыдов? Мы только расслабились после недавней проверки, а теперь опять придётся совершать подвиг! – проворчал Соколов.
- Значит совершим подвиг, если так надо, товарищ капитан! Все, наоборот, радоваться должны таким командировкам, это должно быть интересно, увлекательно, срочное задание – спасти мир! – увлеченно рассказывал Гусар.
Все понимали, что это, может быть, и интересно, но по лицам некоторых офицеров можно было прочесть: «Господи, да когда же это всё закончится?!», - всем уже хотелось повседневной «текучки», а не составление плана «Барбаросса» на этих выходных.
Колонна начала выдвигаться в сторону аэродрома для совершения дальнейших манёвров и благополучно прибыла в пункт назначения. Всем раздали по пять магазинов с холостыми боеприпасами.
- А почему холостые, товарищ капитан? – с ухмылкой спросил Гусар.
- Не забывайте, Давыдов, что это учения, и мы должны продемонстрировать удивлённой публике, что мы готовы с любых высот в любое пекло!
- Вот это я понимаю, приятно слышать от Вас такие великие слова!
- Всё, достаточно разговоров, выгружаем сейчас свои парашюты, экипируемся, проверяемся и ждём команды на погрузку. Вопросы есть?
- Вопросов не имеем, разрешите приступать?
- Да, приступайте.
Небо было чистое, несмотря на зимнее время года, солнце играло лучами с редкими перистыми облаками, но на улице всё же было ниже нуля. Когда поднимается ветер, в этих краях становится заметно холоднее и хочется надеть старый бушлат с большим теплым воротником, поднять его и застегнуть на все пуговицы до уровня глаз. Вокруг была суета, стоял армейский гул. Повсюду преследовал запах сухого спирта, на котором разогревали сухпай, и вокруг ходили «жующие головы», поглощающие «ментос» из сухого пайка.
- Выровнять парашюты по линии! – крикнул кто-то из офицеров воздушно-десантной службы.
- Парашюты – равняйсь! – скомандовал какой-то шутник из толпы.
- Интересно, а как на аэродроме чистят посадочную полосу? – поинтересовался солдат у Гусара.
- Всё очень просто – они привязывают большой «скребок» к самолёту, и он туда-обратно летает и чистит полосу, - в шутку, но с серьёзным лицом произнёс Давыдов.
Капитан Соколов подозвал к себе своих офицеров.
- С минуты на минуту должны запуститься двигатели Ил-76 на прогревание, так что готовьтесь к погрузке. Проверьте сами ещё раз свой личный состав, и проинструктируйте на дальнейшие действия.
- Дальнейшие действия - это приземлиться и прибыть на пункт сбора? – поинтересовался Давыдов.
- У каждой роты свой план действий. Наша рота после приземления сосредотачивается в лесу, ориентир – разрушенное кирпичное здание. В этом лесу занимаем оборону, выстреливаем свои холостые патроны по команде и ждём сигнала «сбор». Всё ясно?
- Ясно всё. Осталось только начать и закончить! – задумчивой произнёс Гусар.
Двигатели Ил-76 запустились и сразу подул тёплый ветер. Уровень шума возле самолёта был на таком уровне, что говорить было невозможно и, если кто-то что-то хотел сказать, то делал это жестами. Офицеры воздушно-десантной службы всех проверили, проинструктировали по порядку действий в воздухе и дали команду на погрузку. Загрузились в пять самолётов.
- Рассаживаемся поудобнее, - кто-то пошутил из толпы.
- Удобство заканчивается там, где начинается командировка!
- Дома на мягком уютном диване, зато будет что вспомнить!
Самолёт взлетел. Буквально, через десять минут всех начало клонить в сон. То ли из-за того, что кислорода было маловато, то ли из-за того, что все согрелись после мороза. Но всегда в самолёте есть такие люди, которые не смыкают глаз. Они будут сидеть и нервно смотреть в точку, думая о каких-то страшных ситуациях, которые могут случиться, переживать, как будто в первый раз, а некоторые, сгрызать себе ногти на пальцах. Каждый справляется со своим волнением по-своему.
- Товарищ старший лейтенант, а вы не боитесь совершать прыжки с этого самолёта? – спросил рядовой Давыдова.
- Боец, не боятся только дураки! И то, знаешь, мне кажется, что и дураков прихлопывает лёгкий испуг от этой атмосферы.
- А выпускающий в этом самолете какую роль выполняет? Интервал выхода ведь меньше секунды?
- Ну, во-первых, он открывает прерыватель потока при начале десантирования, если оно оканчивается раньше положенного времени, он его закрывает. Во-вторых, если кто-то упал, не доходя до выхода, он помогает ему встать и определяет можно ли его выпускать или нет. Но ходит такая легенда, что был однажды такой выпускающий, который с криком: «Делай, как я!», вышел из самолёта первый. Сам себя выпустил, что называется.
- Надеюсь, всё пройдёт гладко! – сказал боец.
- Всё будет нормально, не в первой нам кабанам такое переживать! – подбодрил его Гусар.
И снова воцарилась атмосфера сна в самолёте. Закрыв глаза, можно было представить, что ты летишь куда-то в самолёте на отдых, на какие-нибудь острова, где лазурные берега, вокруг пальмы и жаркое солнце в зимнее время года. Но реальность ударила по ушам сиреной, что означало «приготовиться». Прозвучал второй сигнал звуковой сирены и два борта самолёта, шаг за шагом, в две двери начали отделяться от борта самолёта. Стрельба в воздухе выглядит очень эффектно. Правда, насчёт эффективности такой стрельбы можно поспорить.
- Тяни прямо, тяну вправо! – слышно в воздухе.
Помимо команд, отточенных на воздушно-десантной подготовке слышна и нецензурная брань, которая, как считают многие, работает лучше и доходит быстрее.
- Вот это приземление! Аж земля вздрогнула! – восхищённо воскликнул Гусар.
- С очередным, товарищ старший лейтенант! – крикнул солдат со взвода Давыдова.
- Взаимно! А теперь направляемся в сторону того разрушенного здания прямиком в лес и занимаем там оборону! – скомандовал Гусар.
Собрав парашют в парашютную сумку и доставив его на ближайший пункт сбора парашютов, Давыдов со своим взводом рванули в сторону своего ориентира. Смело, уверенно и дерзко они зашли в лес.
- Занять круговую оборону! Холостые боеприпасы достать! Заряжай! Огонь! – скомандовал Гусар.
Шквал дыма от пороха и грохот выстрелов окутал эту небольшую полянку. Выглядело это всё сурово и устрашающе. Цель была достигнута, и по радио каналу поступила команда «сбор». Все остались довольны и у каждого остались только хорошие впечатления от этих учений и полученного опыта к выполнению внезапно возникших задач. Несмотря ни на что, усталость, присутствующая у каждого бойца, была приятной, ведь всё было хорошо, а самое главное, все живы и здоровы.
Под деревом сидел Гусар и курил свою трубку. Смотрел в даль и думал о чём-то великом, однозначно. По крайней мере взгляд его был наполнен вселенскими проблемами, которые, по всей видимости, он собирался в самое ближайшее время решить.
Дальше предстоял путь домой. Говорят, дорога домой всегда кажется короче и время пролетает быстрее. В этом есть что-то. Да и само чувство выполненного долга и что родные стены ждут тебя, вселяет дух спокойствия. Возвращаясь домой ты всегда в голове прокручиваешь то, что с тобой происходило за время твоего пребывания на «другой земле».
- Ну вот мы и дома. Люблю это чувство. – сказал Гусар.
- Что будем делать дальше? Какой план действий? – спросил сержант Гусара.
- Был бы человек, а работа ему всегда найдётся! Так что, ты не переживай. Первым делом нужно привести себя в порядок, отъесться, отстираться, отмыться, а потом дальше Родину защищать.