Конь не валялся

Светлана Михайлова-Костыгова
   (Из цикла «Сказки. Жили-были ежики» http://www.proza.ru/avtor/dimsv&book=30#30 )


Ночью падал снег и наутро Большие Бяки замело по самые уши, то есть крыши и торчали одни лишь печные трубы.

Коматозный Ёжик выглянул в окно, но там была стена снега, поэтому повернувшись к Зайцу, Маньке и Мумке и вельми грозно сказал:
– Ну и что у нас сделано к Новому Году? Конь не валялся. А вы снежками балуетесь.
- У нас нет коня, у нас только Мумка. – сказала Манька.
– Конь не валялся — это такое выражение, когда все лежат на диванах и сгущёнку лопают. – Пояснил Ёжик.
– А причем здесь конь? – Поинтересовалась Манька.
– А что от моего объяснения конь станет валяться. – Зафыркал Ёжик.

Все стали оглядываться вокруг в поисках коня. Коня не наблюдалось. Вследствие этого, все понурились в ожидании скучного дня. Но все оказалось нежданно-негаданно, как снег на голову, как желтые тапки на свинке которая влезает на елку и радуется жизни.
– Вот вам, - Сказал Ёжик.

Друзья оглянулись вокруг и опять ничего не увидели и у всех стала закрадываться шальная мысль о том, все ли в порядке с мозговым космосом у самого Коматозного Ёжика.

Ёжик ткнул пальцем в окно, за которым стояла та самая, нет не лошадь, как вы подумали, а машина и сказал: – Разгружать по-быстрому. Будем готовиться к празднику. Вы будете разгружать, а я буду руководить.

Заяц пошаркал туфлей по снегу и сказал: – А давайте устроим голосование о том, кто будет командовать, а кто разгружать.

- Разговорчики в строю. Упал, отжался. Вспышка слева, вспышка справа. Ещё раз упал, отжался и вперёд. - Зычным голосом проорал Ёжик.

К вечеру в домике стояла пушистая нарядная и очень новогодняя ёлочка, сверкала огоньками и нарядными игрушками, которые весь день мастерили друзья.

Ёжик целый день старательно пытался сделать игрушечного мягкого ёжика, но у него получился муравьед с поросячьими ушками. Заяц долго хохотал и катался по полу от смеха, когда Ёжик водрузил сие изделие на ёлку.

Маньке и Мумке игрушка понравилась. А особенно всем понравилось, когда Ёжик обернул ёлку ещё снежинками и радостно спел народную большебяковскую песенку про ёжиков и зайцев.

Уставшие друзья решили поужинать и запомнить этот замечательный день.


---
Фотография Михайлова И.В.