Позвони маме...

Людмила Викторовна Тарновская
  Вы помните, одно время в разных районах Москвы над дорогами висели рекламные щиты? Раскрытый еженедельник с перечнем дел, среди которых: «Позвонить маме». И  подчёркнуто: «Не успел». Низкий поклон тем, кто сотворил нам это напоминание.
    Как часто мы, устав от суетных забот, а может быть от своего «потом, успею», забываем позвонить ей, маме. А она ждёт. Ждёт порою долго.
    И вдруг... не дождавшись, покидает нас. Господь забирает её. Он ведь никогда не забывает своих детей, не оставляет на долгие годы одиночества. А пока мама жива, Он ждёт, ждёт, когда мы, очнувшись, всё-таки поспешим к ней, своей родной и любимой.
    Ты помнишь свою маму молодой? Помнишь её глаза, улыбку? Наверняка помнишь её в любимом тобою платье. Голубом? Нежно-розовом? А может быть, в чёрном, в скорбные для семьи минуты жизни?
    Она любит тебя, ждёт встречи. Молится и просит Бога: «Помоги моим деткам». Пусть уже немолодые, поседевшие, мы для своих матерей всё равно остаёмся детьми. 
    ...На службе в храме его заметили сразу. Да и трудно было не обратить внимания на него, уже немолодого мужчину, украдкой утиравшего слёзы. Тихим, дрожащим от волнения голосом он спросил, где можно поставить свечу за упокой. Поставив на канун свечу, заговорил сам, словно отвечая на наши немые вопросы:
      - Вот, не успел, опоздал... Вчера умерла... Мама. Что я могу сделать для неё сейчас?
      - Сейчас нужны псалтирь, сорокоуст, — подсказывали женщины. - Она крещёная?
        - Родилась перед войной, тогда и крестили. В Бога верила и любила Его. И меня любила. Очень. Вот только не дождалась меня мама.
      Что же ему сказать? Сейчас самое главное для него — слова утешения. Ты пришёл, чтобы помолиться за свою маму. Её нет с тобой рядом, но она слышит тебя. И, конечно, услышит слова «Прости меня, мама».
    Сколько нас, старых и молодых, сынов и дочерей, потерявших маму! Не забывайте её, молитесь о ней и помните о её любви.
     И ещё. А вдруг успеешь... Успеешь обнять её и сказать те главные слова, которые долгие годы держал в себе.
      Позвони маме!