1. Сравнение жизни двух городов с Дона и Урала

Владимир Лагутов
   Раз в полгода я наезжаю в родительский дом, чтобы оплатить всякие коммунальные поборы. Прямо скажу, что приезжать в Оренбург мне нравится, хоть никто уже тут не ждет. Сам город отличается в лучшую сторону от других. Например, того же Ростова или Новочеркасска - мягко скажем, помоек во всех отношениях.   Оренбург не только чист и аккуратен, дороги стали лучше, кладбище вообще как в Европе.

  Да и в правовой сфере на голову впереди. Вот за какое-то прегрешение посадили мэра города. Это Вам не Москва какая-то, или тот же Ростов. Там бывшего мэра Чернышева тоже сняли и посадили, но не в тюрьму, а в Государственную Думу РФ.
   
  Номенклатура, блин, это враг народа во всех отношениях. Вот, сравним хоть сельское хозяйство, которое было еще четверть века назад. В Оренбурге полтора миллиона крупного рогатого скота сохранилось, а, значит, и вся молочная продукция своя. Чего не скажешь за Ростовскую область, которая превратилась в пустыню после эффективного менеджера Чуба, утратившего всю промышленность, который лично организовывал погромы заводов и скупку металла, а в сельском хозяйстве он добился неоспоримого первенства в мире - от полутора миллиона голов крупного рогатого в начале 1990-х к 2010 осталось разве что сотая часть былого величия. В итоге, за молочной продукцией Дон четверть века шастал на Кубань.
 
   Еще хуже положение с рыбой: старики то помнят, что рыба в Дону и Азове до Чуба была. Но уже к Миллениуму фигурант блестяще провел политику экоцида и от самого богатого и продуктивного моря в мире остались только былые воспоминания. Это славный выкормыш логова ЕБНа и Гайдаро-Чубайсятины.

   Однако, вернемся к еще живому социуму - на Урале и на Дону. Экономическое развитие, как основа социального благополучия, как известно зиждется на энерготарифах и обратно им пропорциональна.
    Так вот в Ростовской области энерготариф для физлиц около 4 рублей за киловатт, а в Оренбургской всего то 2 рубля. Отсюда вывод, что если вторые имеют себестоимость своих товаров в два раза ниже, то Чубовское хозяйство в большой заднице и давно уже превратился Дон в дотационный регион.

   Это один из самых продуктивных регионов Юна России. И виновник всех бед Дона и Азова, вместо лесоповала, умудрился прикупить себе индульгенцию сенатора от Мурманска в Совете Федерации. А когда и оттуда выперли, уютно устроился с помощью таких же кое-какеров тайным порядком в статусе почетного гражданина Ростовской области. Чудны дела твои, Господи!
   
   Можно посмотреть как разнятся даже коммунальные службы в указанных регионах по самым ключевым направлениям: энергетиков, управляйкам, газовикам и прочая...,