Завоевание римлянами Этрурии и Умбрии

Константин Рыжов
1. Новая коалиция против римлян

 Луканцы и бруттийцы, воевавшие во время Третьей Самнитской  войны (http://www.proza.ru/2018/12/19/1101) на стороне римлян, продолжали по заключении мира свои привычные набеги на греческие города. Граждане Фурий, не имея силы отразить этих, буйных дикарей, отдали в 285 г. до Р.Х. свой город под покровительство Рима, и римляне запретили своим прежним союзниками нападать на него. Но луканцы не захотели отказаться от грабежа, вступили в сношения с враждебной Риму партией в Таренте и в Самнии; стали возбуждать к войне с Римом этрусков,  умбров и галлов. Их усилия составить новую коалицию всех италийских племен против Рима увенчались успехом. Многие города западной Этрурии уже и прежде думали возобновить при удобных обстоятельствах войну. Надежда на то, что против Рима восстанет вся Южная Италия, внушила им отвагу. Этруски наняли множество сенонских галлов, склонили к войне умбров, выставили многочисленное войско и осадили в 284 г. до Р.Х. верный римлянам город Арреций. Римляне отправили в следующем году на помощь осажденным большой отряд во главе с претором Луцием Цецилием Метеллом (консулом 284 г.). Однако в битве перед городом этот отряд потерпел полное поражение от этрусков и галлов. Тут было убито 13000 римских воинов; в числе убитых находились сам претор и семь военных трибунов.

2. Война против галлов и этрусков

Римляне отправили послов в города сенонов и жаловались, что, будучи связаны с ними союзом,  они служат как наемники в войске их врагов. В ответ вождь галлов-сенонов по имени Бритомарий обвинил римлян в том, что они убили его отца. По приказу вождя все  послы были безжалостны умерщвлены, а тела их разрублены на множество частей.

Узнав об этом преступлении, консул Публий Корнелий Долабелла оставил войну с этрусками и со всей стремительностью пройдя через область сабинян и пицентинов, напал на города сенонов, предал их огню и мечу, их женщин  и детей продал в рабство, а всех взрослых перебил. Бритомарий был захвачен в плен и после триумфа принял мучительную смерть.  (Аппиан: III; 6). В земли галлов вывели колонию, которая получила название Сена. Соседи сенонов бои, видя страшную судьбу своих соплеменников, откликнулись на зов этрусков и выступили со всем войском в поход. Собравшись возле Вадимонского  озера, они сразились с консулом Долабеллой. В этом сражении большинство этрусков было убито, а из боев спаслись бегством лишь весьма немногие. Тем не менее, в следующем (282 г. до Р.Х.) галлы и этруски объединились снова, вооружили молодежь, едва достигшую зрелого возраста, и дали битву римлянам при Популонии. Только потерпев новое поражение, они с трудом смирили свою гордость и отправили в Рим посольство для переговоров о мире. Их просьбы была удовлетворена. Этруски последовали примеру своих союзников. Римляне согласились примириться с ними, потому что хотели послать свои войска на юг полуострова, где начиналась война против Тарента. Отпавшие от римского союза этрусские города были наказаны отнятием части земли и некоторых из прежних прав. Во время этой войны римляне  установили свой контроль также над Умбрией и Пиценом. (Полибий: II; 19).


Патриции и плебеи. Завоевание Римом Италии http://www.proza.ru/2015/04/17/274