Совершенная форма. 4. Курсант Номер Один

Михаил Горелик
Продолжение
1. Белые рыбки. http://www.proza.ru/2018/12/17/54
2. Господин Инспектор http://www.proza.ru/2018/12/17/1428
3. Господин Управляющий http://www.proza.ru/2018/12/18/1973

***
Приветствую Вас, мой дорогой друг!
Простите, что не писал несколько дней - пытаюсь экономить бумагу и чернила.
Я жив, здоров и получаю все больше радости от общения с моими подопечными. Их речь стала гораздо богаче, и, похоже, благодаря мне. Впрочем, откуда им еще услышать человеческую речь?!
Не скажу, что с ними можно говорить о многом - их знания об окружающем мире предельно скудны. Еду приносят из леса, в котором, кажется, прекрасно ориентируются. Мне кажется, что сок каких-то деревьев (не знаю, какого еще происхождения может быть этот напиток) они добывают, следуя некоему примитивному инстинкту,.  По крайней мере, на мои вопросы о том, как и где они его берут, ничего не могут ответить, и смотрят на меня с откровенным непониманием.
Удивительное ощущение, мой друг - все новое, что они узнают об окружающем мире, они называют словами человеческого, языка! Человеческого, понимаете?! Это прекрасно.
Вот еще одна поразительная вещь. Сразу после своего “превращения”, все они были практически одинаковы. Нет, я не назвал бы их близнецами. Скорее, так выглядят детские куклы, сошедшие с заводского конвейера (боже мой, откуда я это помню и почему больше ничего вспомнить не могу?!) Но с каждым днем каждая приобретала все больше индивидуальных черт,  и теперь они похожи друг на друга ровно в той степени, в которой похожи друг на друга девушки примерно одного возраста.  Я Вам больше скажу - кажется, у них и характеры разные!
Особенно хороша Марта: спокойная, очень доброжелательная и, скорее всего, самая способная. Мне кажется, что остальные относятся к ней с каким-то особым уважением.

Все развивается так быстро, и это меня и радует, и пугает. Что произойдет завтра, через неделю?  А если изменения продолжатся? И они, так быстро став похожими на нас, узнают, что их ждет наша обычная и неизбежная судьба: состариться и умереть? Вдруг уже завтра я замечу первые признаки скорого старения на этих свежих девичьих лицах? Нет, лучше об этом даже не думать, тем более, что есть другие поводы для размышлений.
Что-то определенно происходит в лесу, который лежит к востоку от нашей деревни (пожалуй, так и буду называть это странное поселение). Именно оттуда они появились, там же произошло чудесное превращение. Туда он уходят каждый день и пропадают там до темноты. После возвращения в деревню у них не остается никаких воспоминаний о пребывании в лесу, или же они просто не хотят об этом рассказывать. Наверное, мне стоит пойти туда самому, но признаюсь, мой дорогой друг, я отчаянно этого боюсь. Сам не понимаю почему.
А озеро? Какую роль выполняет оно в здешнем, можно сказать, миропорядке? Мне почему-то кажется, что у озера есть своя роль, своя задача. Как и у хребта, отделяющего нашу долину от… Не знаю от чего! Как и у леса, располагающегося с западной стороны, у самой долины, у травы, почти засохшей от постоянной жары…  Мне все это кажется неслучайным, в голове рождаются сотни вопросов, но на них некому ответить. Или (надеюсь) пока некому.
На этом заканчиваю. Обнимаю Вас,
И.

***

На долину снова навалилась жара. Казалось, воздух по краям плавится, стекая на горячую землю густыми, матово поблескивающими каплями. Все курсанты стояли навытяжку перед хижиной Управляющего. Перед строем расхаживал Мартин. Увидев Управляющего и Инспектора, он сделал два шага вперед, встал по стойке “Смирно” и доложил:

- Господин Управляющий, ваше задание выполнено. Курсант Номер Один похоронен в Западном Лесу. Других происшествий и потерь нет.
- Вольно, Благодарю за оперативное исполнение, Курсант Номер… Один. Теперь вас будут называть так.
- Слушаюсь, Господин Управляющий. Какие будут указания?
- Как всегда, по распорядку. Распределите людей.

Мартин обернулся к строю.

- Курсанты Номер Два, Три, Четыре и Пять. Патрулировать Особую Территорию.  Курсанты Номер Шесть, Семь, Восемь, Девять и Десять - в Восточный Лес. Остальные со мной, в Западный.
- Господин Управляющий, - вдруг сказал Людвиг. - Могу ли я проинспектировать место захоронения  Курсанта Номер…
- Можете, Господин Инспектор. - быстро ответил Управляющий. - Вечером жду вас с докладом.

Уже подойдя к кромке леса, Мартин вдруг остановился.
- Господин Инспектор, вы действительно хотите пойти с нами?
- Да. - коротко ответил Людвиг. - Хочу.
- Тогда идите за мной. Не отходите. Не оглядывайтесь.

Мартин говорил отрывисто и сухо. Он не просил - приказывал.

- Слушаюсь Курсант Номер Один, - усмехнулся Людвиг и вслед за Мартином нырнул в темноту Западного Леса.

Лиственные… И хвойные. Разные. Теперь Людвиг обращал внимание на ветки, которые преграждали путь ему и как будто расступались перед Мартином.
Глаза постепенно привыкали к темноте, но все равно видно было на два-три шага вперед, не дальше - дальше начинались владения темно-синего и угольно-черного, которые перетекали друг в друга, изредка позволяя другим - тоже темным  -цветам временно пребывать на их территории.

- Здесь. - неожиданно сказал Мартин и остановился так резко. Что Людвиг чуть не уткнулся ему в спину.
- Здесь вы похоронили Курсанта Номер Один?
- Да.
- Я ничего не вижу. Где именно?
- Здесь.

Поначалу Людвиг вообще ничего не видел, точнее, видел только темное марево вокруг. Постепенно глаза привыкли к темноте, и оказалось, что они стоят в центре небольшой поляны. Похожей на ту, где в прошлый раз Людвиг встретил Мартина. Или… Или той же? Да, вон тот самый камень. Точно, это она.

- Где именно вы похоронили Курсанта Номер Один? Под камнем?
- Нет, Господин Инспектор.
- Мартин, ты можешь называть меня по имени, здесь все равно никого нет.
- Хорошо, Господин Инспектор… Людвиг.
- Значит, не под камнем. Тогда где?

Мартин сделал неопределенный жест, как будто очертил что-то вроде круга.

- Не понимаю. Вы закопали тело?
Мартин молчал.
- Повторяю вопрос. Вы закопали тело?
- Нет. А зачем?
- Так положено. Например, звери….
- Здесь нет зверей, Господин Инспектор.
- Мартин, меня зовут Людвиг, ты забыл? Чего ты боишься? Разве на этой поляне есть кто-то, кто может нас услышать?
- Есть.
- Кто?!
- Курсант Номер Один.


- Я видел его, Йозеф. И не только его. Там еще человек десять-двенадцать.
- Двенадцать. - хрипло повторил Управляющий. - Человек… Вы уверены?
- Да.
- Вы говорили с ними?
- Нет. Они молчали и не подходили близко, держались в нескольких шагах.
- Там же темно, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.
- Так и есть, но в тот момент стало как будто чуть светлее.
- Ладно, предположим. Вы стояли на поляне, они находились в нескольких шагах, и ни слова, ни какого-то знака, ничего?
- Ничего.
- Они сами ушли?
- Просто я перестал их видеть, а потом Курсант Номер Тринадцать привел меня назад.
- Он просил вас ничего мне не говорить?
- Нет. Просто вывел на край леса, а сам вернулся.
- Ясно….
- Что?! Что вам ясно?! - заорал Людвиг и вскочил на ноги.  Управляющий остался сидеть. Небо, которое заглядывало в хижину через просветы между прутьями, понемногу темнело. - Что вам ясно?! Мне вот ничего не ясно! Я не понимаю, что тут происходит, я не понимаю, кто вы, кто я, кто эти чертовы курсанты. Но вы-то знаете, Йозеф, вы знаете! Говорите, иначе…
- Иначе что?- усмехнулся Йозеф. - Вы гордо уйдете отсюда? А куда? В Западный лес или, скажем, в Восточный? А еще можно перевалить через Северный Хребет или даже через Южный - прямиком к озеру. Но знаете, что я вам скажу? Во всех случаях кончится примерно одинаково.
- Я вас просто…. - выдохнул Людвиг.
- Прикончите? Вон там лежит булыжник, видите? Если хотите проломить мне голову, очень рекомендую.  Но что дальше? Что вы будете делать?
- Не знаю. - тихо ответил Людвиг. - Йозеф, если вы хоть что-то понимаете, пришло время об этом рассказать. Вы же сами говорили, что когда придет время…
- Да. Говорил. И, пожалуй, вы правы. Пора. Но прежде чем я начну, один вопрос. Вам не кажется, что это… красиво?
- Что?!
- Два совершенно разных человека, два человека, которые, кажется,  не переносят друг друга, два человека, которые не помнят, кто они на самом деле, перед лицом невыносимо непонятных обстоятельств. А?
- Нет, мне так не кажется.
- Ну и черт с вами. Хотя, похоже, с нами обоими. Людвиг, вы слышите голоса?
Нет. Хотя… Да, там, на краю леса. Курсанты возвращаются.

Людвиг выглянул из хижины.

- Пока их человек пять. Все из группы 221B.
- Человек? - переспросил Управляющий. - Людвиг, а вы уверены…. Точнее, так. Кто вам сказал, что это вообще люди?
- Йозеф… - Людвиг как будто поперхнулся воздухом. - Что?!
- Я не знаю. Но могу точно вам сказать - это не люди. И вот что, Людвиг. - Управляющий перешел на шепот. - Будьте очень, очень осторожны.
- Почему вы сразу не сказали?
- Ждал, пока вы догадаетесь сами. Можно сказать, вы практически догадались.
- Зачем ждать?! Чего ждать?!
- Господин Управляющий, Господин Инспектор, - послышался голос Мартина. - Личный состав прибывает в расположение. Объявлять ужин?
- Объявляйте. - голос Управляющего был совершенно спокоен. - Мы с Господином Инспектором сейчас выйдем.
***
И снова здравствуйте, дорогой мой друг!
Вчера я решился вернуться к озеру.  Мне внезапно очень захотелось побывать там, казалось, что если я что-то и способен вспомнить, то именно на берегу.
Я сообщил о своем желании Марте, и она сказала, что пойдет со мной. Честно говоря, я даже не стал спорить.
Не буду рассказывать, чего мне стоило снова взобраться на этот проклятый хребет, а потом сползти вниз. Когда мы оказались у воды, я еле дышал. Пот как следует просолил мою и без того уже никуда не годную рубашку, ноги отказывались сделать лишний шаг.
Знаете, я потерял всякий стыд, скинул с себя одежду и нагишом бросился в ледяную воду. Старый идиот! Не успел я окунуться с головой, как у меня случился натуральный сердечный приступ. Если бы не Марта, которая сидела у самого берега и бросилась в воду, как только ей показалось, что я не появляюсь на поверхности слишком долго, мне бы точно настал конец.
Она вытащила меня, уложила на узкую полоску песка у воды и беспомощно стояла надо мной, не зная, как и чем еще помочь. По крайней мере такой я застал ее, когда по счастливой случайности пришел в себя. Она не знала, что такое сердце! Конечно, не знала, откуда ей об это знать? Я вообще не уверен в том., что внутри они устроены так же, как мы.  Но не это важно сейчас. Совсем не это.
Я приподнялся и некоторое время просидел у воды. Внезапно мне показалось, что на дне что-то блеснуло, что-то металлическое. Я не ошибся! Там явно что-то было!
Просить Марту? Нет, я не был уверен, что она может нырнуть так глубоко. Сделать это самому? После того, как я только чуть не отправился на тот свет?
Пока я размышлял, Марта проследила за моим взглядом и, прежде чем я открыл рот, сбросила с себя одежду и нырнула. Вода в этом озере абсолютно прозрачна, я видел каждое движение Марты, видел, как уверенно и быстро движется ее тело, как будто бы ее учили плавать с младенчества.
Вот она добралась до блестящего предмета, вот попыталась поднять его - бесполезно, похоже, это была лишь небольшая часть, выступающая из толщи песка. Вот Марта дергает за эту штуку со все большей и большей силой - и вновь тщетно.
В этот момент я понял, что  любому человеку на ее месте уже не хватало бы воздуха, а Марта упорно продолжала тянуть и дергать, дергать и тянуть…
Мне снова стало нехорошо, и кто знает чем бы кончилось все это, если бы Марта наконец не вынырнула на поверхность.
Она стояла передо мной и совершенно не стеснялась своей наготы. Замечу, пропорции ее тела идеальны, внешнее сходство с настоящей девушкой из плоти и крови стопроцентное. Я даже почувствовал… Ну, вы понимаете.
Озеро, прозрачная ледяная вода, камни на берегу, девушка…. Мне показалось, что где-то я уже видел именно такую или очень похожую картину.  А еще мне показалось, что я вот-вот вспомню и название места и даже имя. И с этим случайным воспоминанием вернутся и все остальные - а ведь именно за этим я шел туда, за этим!
Но время шло, а я так и не смог ничего вспомнить.
Пришлось возвращаться, снова ползти вверх, потом сползать вниз. Проклятье!
И все равно я снова пойду туда и буду делать это до тех пор, пока память не вернется ко мне.
Вы верите в меня, друг мой?
Мне очень важно, чтобы Вы в меня верили.
Всегда Ваш,
И.

***

Курсанты ждали их у костра. Вдоль строя прохаживался Мартин. Увидев приближающихся Управляющего и Инспектора, он вытянулся по стойке “Смирно”, а потом сделал шаг вперед.

- Вольно, Курсант Номер Один, - улыбнулся Господин Управляющий.
- Господин….
- Вы не ослышались. Отныне вы - Курсант Номер Один. Заслужили. Ведь именно вы спасли Господина Инспектора, нейтрализовали опасного… преступника. Поздравляю.
- Рад служить, Господин Управляющий! - гаркнул Мартин. Впрочем, в нем мало что осталось от Мартина, и теперь Людвигу казалось, что никто не убивал Курсанта Номер Один, никто не тащил его в Западный Лес, где тот… Черт возьми, что же тут происходит?!

Они выслушали доклад Мартина (все-таки Людвигу хотелось называть его Мартином), не торопясь выхлебали содержимое скорлупок - все то же самое, но на этот раз Людвиг не чувствовал вкуса.
- Ну что ж, пора командовать “Отбой”. - Йозеф потянулся, отставил скорлупку и как будто нехотя поднялся на ноги. - Впрочем… Курсант Номер Один, подойдите ко мне.

Что-то прошептав на ухо Мартину. Управляющий помахал Людвигу рукой и направился к своей хижине.

- Курсант Номер Двенадцать, ко мне. - голос Мартина теперь был практически неотличим от голоса Курсанта Номер один. - Смирно.

Удар в поддых, нанесенный Мартином, согнул Курсанта Номер Двенадцать пополам. Потом последовали еще удары - короткий и сильный в подбородок, ребром ладони по шее. Через минуту бездыханное тело лежало на земле, а над ним, скрестив руки, стоял Мартин.

- Отличная работа, Курсант Номер Один, - послышался голос Управляющего. Он, оказывается, стоял у входа в хижину, тоже скрестив руки, и наблюдал за происходящим. - Уберите тело. Да, и проводите Господина Инспектора к его хижине. Его никто не должен беспокоить, вы меня поняли? Головой отвечаете.
- Слушаюсь, Господин Управляющий. Господин Инспектор, пойдемте, я провожу вас.

- Зачем вы это сделали, Курсант Номер Один?
Они стояли у хижины Людвига. Уже совсем стемнело. Мартин смотрел куда-то поверх Людвига и ответил не сразу.
- Это был приказ. Я его выполнил..
- Задам один вопрос. Если не хотите или вам нельзя, можете не отвечать.
- Спрашивайте, Господин Инспектор.
. Вам… понравилось?
Мартин некоторое время молчал.

- Да. Господин Инспектор. - наконец сказало он. - Мне понравилось.

Продолжение следует.