Карманный блокнот. Букет определений

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Мы часто путаем одно с другим и путаниц не замечаем. Отсюда и произрастают заблуждение, недоразумение, непонимание. Стало быть, точность все-таки нужна.Попытка  дать определение шести популярным в народе понятиям вызвала у моих оппонентов ряд возражений. Но пока не отменили святое право каждого иметь собственное мнение, им надо воспользоваться.

Итак: труд – работа – дело – занятие – времяпрепровождение – развлечение…

Труд  – способ самореализации человека, в основе которого лежит целенаправленное интеллектуальное или эмоциональное, волевое или физическое усилие, ориентированное на результат в форме материальных или духовных благ.

Работа –  осмысленная деятельность, направленная на достижение конкретной цели, которая может иметь общественную значимость и материальное вознаграждение (или  быть значимой  только для субъекта деятельности и референтной группы).

Дело  – действие, осознаваемое как необходимое для себя или  других, имеющее субъективно определяемую ценность (как с точки зрения процесса, так и с точки зрения результата).

Занятие – постоянный (регулярный) или ситуативный процесс, инициируемый лично или связанный с выполнением социальных ролей (функций), имеющий целью придание смысла активно проводимому времени.

Времяпрепровождение – не целенаправленное активное или пассивное проведение досуга,  иногда включающее элементы имитации какой-либо  продуктивной деятельности.

Развлечение – положительно эмоционально окрашенное относительно активное или пассивное растрачивание времени, не занятого другими видами деятельности или совмещенное с ними.