Открытый космос

Владимир Мельников-Гесс
Открытый космос

Часть первая. Галимов

Стучали во входную дверь! Настойчивые удары добрались до его похмельных снов. И  после продолжительной борьбы с ними - одержали верх -  разбудили его! Галимов с трудом разомкнул веки, соображая - где он и что с ним.... Осознав, что дома, обрадовался и хотел было снова уснуть. Но грохот не утихал! Он решил, что это Мельников! Его старый кореш, еще  по комсомольской молодости, теперь  тоже проживающий неподалеку. В таком же садовом домике как и он. И, видимо, страшно болеющий после вчерашнего... Отчаянно желал лечиться!

Наконец хлипкая дверь не выдержала молодецких ударов и распахнулась настежь. Жалко и звонко заголосили пустые бутылки, разлетаясь в разные стороны. Но вместо ожидаемого Мельникова, вместе со свежим воздухом внутрь ворвался очень хорошо одетый господин.

"Здорово Галимов!" - радостно заголосил он - "Еле нашел тебя!...Дело есть!"
Галимов соскочил с койки, благо одеваться было не надо и сделал робкий шаг навстречу вошедшему.

"Горячев!" - наконец узнал он и сильно обрадовался. Это был тоже его старый товарищ по комсомолу. Который в отличии от него сделал карьеру бизнесмена и давным давно выпал из круга его общения. Галимов стал лихорадочно убирать со стола пустую посуду. Для столь почетного гостя постелил чистую газетку, которая заменяла скатерть и пригласил Горячева.
 Тот долго отряхивал стул перчаткой, потом сел и достал из портфеля две бутылки коньяка с набором закуски. Галимов сразу нашел два пустых стакана, наполнил их и даже насадил на вилку где то найденный соленый огурец.

"Нет, нет я не буду" - решительно отказался Горячев - "А ты давай..."

Галимова упрашивать не пришлось! Он залпом осушил стакан и откусив с вилки, принялся за второй. Волны живительного огня сошли на него. Он обмяк, потеплел, его язык развязался. Он принялся со смехом вспоминать давно минувшие комсомольские мероприятия и общих знакомых.

Но Горячев резким взмахом руки закрыл мемуарную часть, потом налил еще и сказал - " Тут такое дело.. серьезное! Руководитель отвечающий за спорт в нашем славном городе взял и исчез! Да, ладно бы один! Сволочь! Он растворился почти со всеми деньгами, которые были выделины на городской спорт! А скоро выборы, отчетно перевыборные собрания, проверки из центра и прочая мутота! Так что срочно нужен человечек, который бы взял на себя и спортивный пост и, главное, всю материальную ответственность!

Я предложил твою кандитатуру. Сейчас не убивают! Ну, отсидишь там... Зато хоть поживешь, как барон на остатки денег! Вот тебе купюры на раздумья, через три дня заеду за ответом!" - он вынул из портфеля заготовленный конверт и положил на стол, потом хлопнул стакан и не закрывая двери ушел.

Галимов открыл конверт и удивился толщине и количеству банкнот. Потом тупо и пьяно, по буддистки созерцал окружающий мир. Из астрала его вывел громкий скрип половиц и голос, еще не утративший комсомольского задора - "двери нараспашку! значит нас здесь заждались!"
 
Ну, вот и Мельников, решил он и спрятал деньги под подушку.
Вошел Мельников, как флагом размахивая флаконом тройного одеколона. "О, да тут без меня вовсю буржуины жируют!" - удивился он.

"Угощайся если хочешь..." - предложил Галимов и снова ушел в прострацию.
Мельников смешал остатки дорогого коньяка с тройным и удивляясь чудным буро-зеленым переливаниям в стакане, с удовольствием, нежно смакуя содержимое - выпил. Неспеша закусил. Ему на глаза попался сильно задумчивый Галимов. Сытно порыгивая он наконец удосужился поинтерисоватся - "ограбил чтоль кого... Зарезал..."
Тот сунул руку под подушку, вытащил несколько купюр и сказал - "пошли, по полной затаримся!" По дороге он прояснил старому корешу возникшую ситуацию.
И вечером они с жаром обсуждали, что делать?!

Ошалевшего от обильной и качественной выпивки Мельникова несло. Идеи на хмельных дрожжах рождались дивными цветами радуги - одна ярче и краше другой.

 "В некой республике сменили президента. А новый видно был большой любитель футбола. Так они создали футбольную команду и как-то протащили ее в высшую лигу! За хорошие деньги конечно... И только тогда сообразили, что игроков накупить то можно, а приличного стадиона у них все равно нет! Так они, что придумали! Играла команда в других городах! И вроде бы за свой город! Для своих болельщиков! Вскоре президента сменили. Команда стала быстро тонуть в низших лигах. И исчезла где-то на дне таблиц. Никто так и не понял была ли она вообще! Зрители ничего не заметили!

Первое! скажи широким массам, что приобрел спортивную команду!"

"Ну, как это не заметят зрители! А форма! Там же название каманды! И по телевизору различима! Хотя бы по тв надо будет что-то народу транслировать!" -  не соглашался с наглой авантюрой Галимов.

Но и Мельников не отступал - "А у меня есть "видак" с одной кассетой, где хоккейные матчи НХЛ записаны. Я часто ее с похмелья смотрю. Так ихний "Бостон" нашу букву "В" на груди носит!
 
А что если ты обьявишь, что купил профессиональную хоккейную команду! Наш город называется - Верхоглядск. Потому, что на горе, среди глубоких оврагов заложен! И жители города привыкли на окресности свысока смотреть и вниз поплевывать. Вот и назови ее - "Верхоглядец"  и как бы пристрой ее сразу в НХЛ! А не в какую нибудь там колхозную лигу -  КХЛ! Регулярные трансляции матчей само собой!
Лови матчи по интернету и пускай по местному тв! Комментаторов наймешь и они тебе про славные победы "Верхоглядца!" соловьями петь будут!"

"А со стадионом то как? Это какие ж сметы! Что-то надо показывать! Масштабы работ гле?!" - все ерепенился Галимов.

"Здесь наоборот проще!" - пояснил Мельников -"у меня пара знакомых экскаваторщиков есть! Мустафа и Ибрагим! Они тебе так любой овраг отделают, мол стадион строится! Фундамент закладывается! Любая "Маракана" позавидует! А там глядишь и время пройдет и деньги под такие грандиозные начинания спишут! И ты еще добавки попросишь... На завершение работ!"

Крыть было нечем и Галимов пьяно уставился в потолок.
Вскоре все деньги были пропиты и оставалось только одно решение - соглашаться. И он согласился!

Вышедший из запоя Галимов с головой ушел в руководящую работу. Он и его подчиненные составляли многочисленные сметы, графики, отчеты, текущие планы. Все это нумеровалось, печаталось, подписывалось, рассылалось по разным инстанциям. Было широко обьявлено о строительстве стадиона и приобретении хоккейной команда!

Мельников тоже не подвел и экскаваторщики за ящик водки вырыли ему такой котлован, что ни у кого не возникало даже тени сомнения насчет масштабности замысла!
Правда в овраге они своим ковшом задели то ли какой подземный ручей, то ли какую трубу водоснабжения, но котлован быстро заполнился водой. Даже затопил экскаватор по самую его кабину. По счастью Мустафа и Ибрагим умели плавать и благополучно добрались до берега.

Быстро вошедший во вкус руководящей работы Галимов срочно прибыл на место. "Может быть плавательный бассейн строить, с ватерпольной командой?" - пытались советовать ему два мокрых экскаваторщика. "Нет, малобюджетными видами спорта всех дыр, всех денег не отбить!" - уже руководящим баском ответил он и задумался.
 
Положение было аховое! Он ушел к себе в домик и малодушно запил с корешами, Их количество к его полному удивлению резко увеличилось. Многих старых друзей он даже не мог вспомнить!

Но в этой ситуации ему на помощь пришла сама природа! Ударили заморозки, лед встал. И когда он шел за очередной порцией спиртного, то его взору предстала воистину чудная картина! Народ проявил самостоятельность - установил в замерзшем котловане ворота и вовсю играл в хоккей! Чуть дальше бегала и кружилась на коньках детвора. Даже кабинка застрявшего экскаватора пришлась как нельзя кстати! В ней переодевались и отдыхали спортсмены.
 
Воспрянувшему духом Галимову только и оставалось бурные потоки самодеятельности пустить в каменное русло плановой работы!
Он быстро нашел тройку местных тренеров для хоккейной школы. Помог с формой, коньками, обмундированием. Установил хоккейную коробку. Знакомый электрик подвел к ней электричество. И детские крики в бывшем котловане не стихали с утра и до самого позднего вечера.

Однажды, когда он сочинял и подписывал кипы каких то бумаг, его вызвал сам мэр. С дрожью в коленках Галимов вошел в большой кабинет. Но вместо очень ожидаемого ареста мэр похлопал его по плечу, похвалил за инициативы и сказал - "К нам собирается приехать важная столичная делегация. Я про твои начинания по телефоны уже рассказал. Так что они привезут с собой детскую хоккейную команду. Ту уж, смотри не подкачай!"

У Галимова от радости перехватило дух - "Да мы их... Да их всех..." - лепетал он уходя на ватных ногах.

На катке работа вновь закипела с утроенной силой. На склонах были установлены пластмассовые стулья. Закупили для полировки льда специальную машину. По всей хоккейной науке разметили коробку. Даже соорудили что-то вроде трибуны для почетных гостей. Само собой развесили праздничные транспаранты!

Горожан набилось много. Развлечения в их городе были редкостью.Под звуки духового оркестра, после "аля фуршета" с обильной выпивкой для членов делегации, матч начался.
Местная команда оказалась довольно неплохой и дала настоящий бой столичным выскочкам. В концовке матча, когда исход встречи еще был неясен, вспыхнула небольшая заваружка! Судьи не смогли разнять спортсменов и она переросла в общую драку. Драка, как огонь, быстро перекинулась на трибуны. И ее смогли затушить только с помощью вызванной милиции и пожарных.

"Вот это да! Вот это восторг! Вот это праздник для народа!" - кричал здоровый мужик, руководитель столичной делегации. При этом сверкая свежеподбитым глазом - "Галимова с командой к себе беру! На космос орлов бросим! Им летать надо! А то что-то стали мы сильно отставать от всяких там американцев!"

Часть вторая. Мельников

Мельников нашел себя в экскаваторной будке. Он протер глаза и осмотрелся. Было тепло от работающего калорифера. Из кармана он машинально вытащил пачку сигарет. Ему ее подарил столичный начальник, когда обещал взять на важную космическую работу! Сигареты символично назывались "Космос". Он открыл пачку и так как не курил, поставил ее в угол. "У каждого свой открытый космос" - подумал он и вспомнил, что с греческого открытие переводится как апокалипсис! И с трудом выбрался наружу.
 
Падал легкий, невесомый снежок и стыдливо прикрывал поломанные и разбросанные стулья, всевозможные клочья одежды и прочии следы прошедшего побоища. Природа постепенно стирала следы человека и принимала свой прекрасный, первозданный вид!

"Пора домой!" -  решил он и поскользнулся.
А поскользнувшись увидел небо! Небо было все усыпано крупными звездами. Мельников опять вспомнил про космос и погрозил звезлам - "вот доберемся мы до вас... Устроим вам этот... Апокалипсис!" - и попытался запеть - "заправлены в плаааашеты космические карты!" - он похлопал себя по нагрудным карманам. Колода хорошо засаленных карт была на месте. И он с воодушевлением  продолжил - " У нас еще в запааааасе..." - он постучал по всем карманам, но в запасе ничего не было! Он огорчился и махнул на песню рукой.

Звезды его угроз сильно испугались и стали интенсивно мигать, как цветомузыка на дискотеке. Ему стало жалко их - "да, не бойтесь вы глупые! Куда ж мы полетим! Враки все это! Если только до пивной..."

"Не долетят! Эти не долетят!" - дружно обрадовались звезды и в знак благодарности стали подсвечивать ему путь своими лучами. А так как Мельникова сильно заносило то влево, то вправо, то и звездная тропинка представляла из себя довольно замысловатую фигуру. Если бы эту тропинку увидел какой нибудь трезвый астроном, то наверняка сошел бы с ума.

Звезды проводили его до самого домика. Поднатужились и своим световым давлением отворили входную дверь! Благо он ее никогда не запирал на замок. Войдя внутрь, Мельников сразу рухнул на кровать и прямо в одежде уснул.
 
Звезды тщательно затворили за ним дверь и продолжали сверкать и радоваться в небе - "Нет, эти не долетят! Ничего не откроют!"