История с фотографией

Альбина Билык
Эта фотография и текст из советского молодежного журнала «Смена» примерно 1956-57гг. сохранилась в домашнем архиве Дорохина Г.Н.

В тексте легко читается-«Этот снимок сделан в селе Зайково Свердловской области. У здешних школьников большая радость: Зайковская МТС подарила им автомобиль «ГАЗ-АА». Более восьмидесяти учащихся занимаются теперь автоделом. Под руководством преподавателя Григория Артемьевича Мурзина ребята собственными силами отремонтировали машину. Многие из них уже научились водить автомобиль. Осенью ребята на своей машине перевозили собранный на школьном участке урожай. Тщательно ухаживают юные автомобилисты за «газиком», как они ласково называют подарок МТС. Фотограф Н.Шубин запечатлел Геню Бобошина,  Г.А.Мурзина (второй слева) Геню Дорохина и Володю Мурзина за просмотром мотора».

Григорий Артемьевич-  участник Великой Отечественной войны. После возвращения на родину ( а служить ему довелось больше семи лет) в нашей сельской школе отремонтировал трофейный грузовик ФОРД-6, на котором мы ездили вместе с учителями заготовлять дрова.Григорий Артемьевич всегда аккуратный, подтянутый по-военному, очень добрый, улыбчивый скромный человек. Нам казалось, что он умел делать абсолютно всё!

Григорий Артемьевич многому учил ребят. Из нашего класса выпуска 1958 года многие занимались в этом кружке, трое  окончили автомобильно-дорожный техникум и работали по выбранной специальности- Игнатьев Геннадий, Мурзин Владимир, Голендухин Николай. Григорий Артемьевич помогал ребятам мастерить модели самолетов с резиновым моторчиком. Многие его воспитанники связали свою жизнь с авиацией.

А еще молодым учителям, пришедшим работать в школу, он дарил удобные, легкие книжные полки, выполненные под его руководством в школьной мастерской. И у меня есть его книжная полка.
К сожалению, редко нам довелось его видеть при орденах и медалях, а вот значок парашютиста ( за 16 прыжков с самолёта)всегда был на лацкане пиджака.