Загадка янтарного моря

Сёстры Рудик
        Море Балтика – очень интересное море! Особенно интересное оно своими необыкновенными изощрениями над соблазнителями янтаря. Ох и хохочет же над ними Балтика, когда делает щедрый выброс своей волшебной смолы! Нынче такое место у моря появилось прямо в середине пляжа.
        Как и во все погожие дни, спокойные волны накатывали на берег, принимая в тёплые объятия загорающий народец. И вдруг на кромку берега нахлынула волна, а из неё как сыпанули янтарные жучки, так народ и кинулся их собирать! И тётки, и дядьки любых габаритов и весу, и молодёжь, и ребятишки – все согнулись над местом выброса. Без устали гребутся, гребутся, словно куры в навозе, стараясь ухватить солнечные крошки. Вот парень подхватывает янтарики, по очереди отдавая их девчонкам подружкам.
- Ага! Ей вон, какой большой дал, а мне фигню какую-то сыпешь! – прикалывается одна из них, и девчонки хохочут.
       Народ подходит и подходит. Между всеми бегает юркий пацанёнок, шустрым куликом ловко выхватывая из-под рук хорошие жучки. Он обнаглел настолько, что так и хочется гаркнуть на него:
- Кышь!!! – и нагнать подальше! Строил бы замки на песке да нырял на мели, как его сверстники. И парень досадным взглядом сверлит мальчишку и выхваченный янтарик приличных размеров в его руках.
        Толстые тётки пацанёнка игнорируют, снисходительно смиряясь с его возрастом. Они пыхтят в глубоком наклоне чуть не носом в песок, начисто забыв про свои вены и спины. Мужик, в два раза толще их, тоже пытается ухватить хоть что-то. Да мальчишка обнаглел до того, что прямо всё подряд выхватывает из-под его пальцев.
        Не хуже мальчишки балтийская волна набежит и этак коварно отхлынет от берега, бесследно утащив с собой заманчивую смолку. Янтарь же лёгкий, как скорлупка от семечки. Был только что перед носом, а волна – хлюпшш! – и нет его больше!
- Ччёрт!.. – с досадой бурчит мужик и зло смотрит на мальчишку. Тот худой и юркий, а дядьку быстро нагнуться не пускает здоровенный живот. Тогда на следующий янтарик мужик наступает ногой, чуть не показав мальчишке язык! Тот аж в растерянность впадает и обескуражено отходит прочь. Волна отхлынула, и мужик спокойно убирает ногу. Вот он – заветной жучок сосновой смолы! Но только его рука протягивается к янтарю, он ускользает, слизнутый новой волной!
- Да чтоб тебя, ядри-раздери!.. – с досады машинально топает мужик туда, где только что лежал янтарь и всех обрызгивает водой.
        А народ тоже досадно побуркивает:
- Ну ёлки!.. Опять, блин, ушёл!.. Всё эти волны!.. Айи, опять ушёл!..
        Некоторые ловцы уже не выдержали янтарного испытания и ушли с места выброса со скромно набранной горсткой солнечного чуда. Те, кто остался, молят об одном:
- Господи! Хоть бы этот выброс был последний, и уйти отсюда с огромным янтарным булыжником! Ведь не переживу, если сейчас уйду, и булыжник тут же достанется другому!
        И янтарная лихорадка затягивает со страшной силой и трясёт всё больше и больше! Балтика беспощадно выбрасывает и выбрасывает янтарь. Перед народом появляются и исчезают то маленькие кусочки сосновой драгоценности, то более солидные. На большой кусок янтаря надежды навязчиво увеличиваются и не покидают. Ловцы уже по колено бродятся в воде, месят морскую тину и тщательно переминают её руками, во все глаза зорко высматривая в ней сосновые сокровища.
        В этих янтарных муках никто не замечает своих дымящихся спин и рук, докрасна обгоревшей кожи. Все ползают, как варёные раки. Напрочь забытые купальники не подтягиваются и не подворачиваются для лучшей красоты загара. Вспотевшие лица тут же ополаскиваются водой, и ловля янтаря продолжается. Наконец от долгого ползания в воде начинает сводить одну ногу, вторую. Кому-то крепко сводит обои вместе! Таким из-за этого приходится вылететь из воды. Однако новый выброс янтаря снова гонит в воду, притягивая магнитом к сосновому богатству. Парень уже сбегал домой, думая, что он самый хитроумный, так как к выбросу вернулся в экипировке ловца янтаря с четырёхугольным бреднем в руке. Народ в одних трусах и купальниках сразу посмотрел на него, как на эгоиста первой категории, а довольные подружки растянулись отдыхать недалеко на покрывале. Он же победоносно хмыкнул и наперерез идущим волнам влез в воду и черпанул сачком.
        А солнце, между тем, уже садится. Его закат коснулся морского горизонта золочёными лучами…
       Через час бесплодного старания, плюнув в море, парень вылез к подружкам, бросил возле них бредень и улёгся позагорать на песок в последних тёплых лучах прямо в скафандре. Толпа ловцов рассосалась только тогда, когда на всё море упали густые розовые сумерки. Вскоре пляж почти опустел, оставив на прогретом за жаркий день песке влюблённые парочки да тех, кто совершает вечерний моцион. Пляжные столики с лавочками под навесами и лежаки заняли галки и голуби. На месте янтарного выброса сонно бродили две чайки. Ещё одна запоздало торопилась куда-то на ночлег, унося на своих крыльях последний розовый отблеск заката.
       А где-то на дне морских глубин Балтики покоился огромный-преогромный  булыжник янтаря. Кому он достанется завтра, послезавтра или ещё когда-нибудь, оставалось загадкой моря. Может он даже и вообще не достанется никому и никогда!..
      
(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото Сёстры Рудик
Балтийское море)