Размышления о творчестве

Елена Спиридонова
Человек – творец по своей природе, эта способность заложена в него Богом. Творчество развивается на энергиях добра. Энергиям зла оно не свойственно, им присущ холодный расчет... Творчество всегда основано на свободе выбора, и только свобода выбора может породить творчество. Создатель Творит Одухотворяя. Развиваясь в творчестве, мы тоже начинаем постигать азы этого Божественного дара. Вкладывая душу в свои творения, будь то картина, музыка, стихотворение или вырезанная из дерева фигурка, мы передаем им часть своей энергии, и они оживают и несут этот заряд окружению. Именно творчество нарабатывает в душе человека те особые энергии, которые способны приводить впоследствии в действие процессы одухотворения.
Творчество всегда порождается добротой и любовью. На любви вырастает доброта, а доброта и любовь порождают творчество. Так мы и прорастаем в Свете.
Творчество даётся Свыше и является наградой за прошлые праведные деяния. И если энергий любви и доброты душа не наработала, то творческим энергиям не на чем базироваться, не на чем произрастать. И в этом – особенность последовательности развития этих прекрасных качеств. Стремление человека к творчеству - всегда благо и его нужно поддерживать в себе и друг в друге. Упорная работа над собой из воплощения в воплощение неизменно приведет к удивительным результатам. Каждый из нас родится когда-нибудь гением, но это не самоцель, а лишь этап становления души и нашего бесконечного роста и развития.
Так я писала когда-то, восторженная и воодушевленная… И, в общем-то, согласна с собой тогдашней, но в реальной жизни постоянно сталкиваюсь с творчеством иного рода, с так называемым демоническим творчеством. Изобразительное искусство, музыка, литература, кинематограф. Как много встречается в них жутких деструктивных сюжетов. Картины, насмотревшись на которые, чувствуешь себя разорванным на кусочки. Музыка, вводящая в состояние депрессии или, напротив, будоражащая, порождающая агрессивные настроения. Литература, изобилующая сценами насилия. Бесконечное множество фильмов ужасов. Иногда так хочется посмотреть добрый, светлый фильм, прочитать книгу, подпитать эмоциональную сферу, но выбор столь невелик. Зато ужасов, триллеров огромное множество, а в них масса антигероев: воры, бандиты, алкоголики, наркоманы, проститутки, демонические сущности… Да, иногда они познавательны и наполнены глубоким смыслом, но чаще только засоряют сознание. Наша повседневная жизнь однообразна, возможно, от этого и возникает желание пощекотать нервы, получить своеобразную разрядку, но катарсис может вызвать только настоящее произведение, а таковых, к сожалению, мало, гении рождаются редко. И всё-таки не очень верится в массовый спрос на такую тематику. Отчего же её так много? Да, судьбы складываются по-разному, у иных людей и в иных обстоятельствах практически нет выбора, трагичность их жизней поучительна, бытие в нашем подлунном мире бывает невероятно жестоким. Сущности инфернальных миров имеют иную природу и существуют в соответствии с ней, но и им должна быть дарована возможность развития в сторону Бога, а нам так свойственно очеловечивание. И всё же, отчего столь изобилует такими героями наше творчество?.. Ведь это всё-таки творчество... Но что оно несёт? Почему оно бывает настолько разрушительным? Выплёскиваешь в нём свою боль, и, безусловно, становится легче. Но что переживает воспринимающий? Боль, страх, агрессию, разочарование, отчаяние… Словно цепная реакция включается, распространяясь подобно вирусу. Где-то читала, что души, имеющие наработки творческой энергии, являются лакомым кусочком для сил зла, которые незаметно перетягивая их на свою сторону, используют в своих целях, вводя в заблуждение людей. Творческие способности при этом постепенно истощаются.
Творчество, как и всё в нашей жизни, не может и не должно быть однобоким, оно всеобъемлющее и многогранное как сама жизнь. Мы только начинаем постигать азы творения, каждый по-своему. Всем нам свойственно заблуждаться, совершать и исправлять свои ошибки. Как бы мне хотелось научиться создавать светлые миры, оставаясь при этом объективной. Не закрашивать белой краской чёрные пятна и не замалёвывать тёмным то, что таковым не является. Золотая середина, как ты желанна и как пока ещё недосягаема. Но не зря говорят, дорогу осилит идущий.