Российская история. Часть 10. Битва за Москву

Юрий Никулин Уральский
   Двоецарствие длилось недолго. Вначале ниспровергли Лжедмитрия Второго, затем — Василия Шуйского. И наступила семибоярщина. Семибояре подумали и решили, что они лучше Шуйского, но хуже польского королевича Владислава, и отправили посольство к королю Сигизмунду просить прислать своего сына царствовать в России.
   Сигизмунд сказал: «Ждите ответа!»,  отправил в Москву воеводу Жолкевского занимать Кремль, и стал думать. Дума затянулась. Послы, устав ждать, напомнили о себе. Ответ Сигизмунда оказался неожиданным: «Владиславу русская корона будет великовата, а мне — в самый раз!». Послы подумали: «Ишь, раскатал губенку!», - и попали под арест. А Жолкевский попал в Кремль.
   Второе поколение поляков ничем не отличалось от первого, хозяйничавшего в Москве при Лжедмитрии I, и русские люди начали собираться в ополчения, чтобы освободить Москву до ноябрьских праздников 1612 года.
   Первое ополчение собралось в 1611 году, но было еще рано, и стали ждать следующего года.
   В следующем году Минин бросил клич: «Все на борьбу с Сигизмундом!». Все собрались и пошли. Сигизмунд, узнав об этом, послал в Москву гетмана Ходкевича. Гетман дошел, но обжегся на Пожарском, и ушел обратно. Осажденный Жолкевский, съев последнюю кремлевскую крысу, запросился домой. 4 ноября 1612 года он освободил Москву от своего присутствия. Так в России появился День народного единства.