Речные... ковбои

Александр Андриевский
               
   Байка


Июньским утром от лодочной станции " Нептун", находящейся  в городе ***, в сторону одного из заливов, что находится на реке Ангаре, отплыла моторная лодка "Обь -2м", которую рыбаки называли <<обичка>>. Лодка была алюминиевой, лёгкой. Плывшие на ней молодые мужчины, Бойко Александр и Иванов Николай  без особых усилий могли переносить её при надобности, с места на место.

В наступивший день они собирались рыбачить на небольшой горной реке Илим. На рыбалку ребята собрались основательно. Естественно, что и горючим, то есть спиртным, затарились под завязку. В общем, к рыбалке друзья отнеслись серьёзно, взяли на брата по два литра водки...каждый. Рыбачить так рыбачить, как говорится. Нужно сказать, что и закуску они взяли хорошую, чтобы  не быть голодными на природе. 

- Санёк, говорил  Колька Иванов,- сейчас доплывём до " Острова Дураков", минут пять постоим ,  выпьем по стакану водки, как положено, закусим, и поплывём в устье  Илима. Спешить  не будем. Рыбачить, так рыбачить! Водка есть, закусь есть, рыбы в реке навалом, рыбачь да рыбачь в своё удовольствие. Я правильно говорю?

- Ещё бы,- улыбнулся Александр, - твоими бы устами да мёд пить, вернее не мёд, а водку. Мы же на рыбалку с тобой плывём. Значит, не мёд тебе пить надо, а водку.
 
***

- Санёк, - Николай посмотрел на друга, управляющего лодкой,- сегодня, мы с тобой по- человечески плывём на рыбалку. Ты посмотри на небо! На нём ни облачка. Живи и радуйся жизни. Ещё бы! Впереди у нас два выходных! Водки у нас с тобой море. Продукты  есть.  Рыба в реке есть. Санёк, день-то сегодня  какой шикарный! Слышишь?  Где-то недалеко кукушка кукует?  Кстати, жён порадуем : жарков им нарвём за городом.

- Всё, что нужно для рыбалки, Коля, у нас есть. Приплывём на место и в первую очередь поставим сети,- Александр улыбнулся.

- Я только за, - Николай посмотрел на него, - две сети мы с тобой махом поставим

 - Смотри: мы подплываем к острову!  Минут десять постоим. Выпьем по стакану водки, закусим, и продолжим путь.
   
- Как скажешь.- Александр улыбнулся, - нам спешить некуда.

*** 

Неизвестно, кто из горожан один из небольших островов, что находится в семи километрах от лодочной станции, назвал " Островом дураков". Может быть, его так назвали из-за того, что рыбаки, проплывающие мимо него, останавливаются возле него для того, чтобы выпить на нём рюмку или стакан спиртного?

После того, как друзья выпили по стакану водки, они отплыли от острова. Синие воды залива, синие небо над головой, синие сопки, окружившие город, и кукование кукушки - радовали их.

Мотор тридцатого "Вихря" работал  уверенно. Наверно из-за того, что Александр, управляющий лодкой, смотрел вперёд, он видел перед собой только воды залива.      

- Санёк, посмотри в правую сторону,- неожиданно сказал Николай,- видишь? впереди нас, метрах в двадцати, плывёт сохатый? Вот это красавец! Я понимаю! Какой он здоровый! От верха рогов до земли его рост будет три метра, не меньше! Я так думаю. Вес его примерно двести пятьдесят килограммов. Давай ему на рога накинем верёвку от лодки? Захомутаем его? Пусть он везёт нашу лодку, нечего ему  порожняком  гонять! Ты вырубай движок на лодке. Хоть немного съэкономим на бензине.
 
- Дело говоришь, батенька,- согласился с ним Александр и заглушил лодочный мотор.

***
Сохатый уверенно тянул за верёвку моторную лодку, словно для него это была его привычная работа. Не думая о том, что может быть вскоре, рыбаки разрешили себе выпить по сто грамм водки. Только успели они это сделать, как сохатый почуял под собой твёрдую почву и рванул вперёд .

Бедные рыбаки! Они пережили сразу же незабываемые ощущения! Лодка, которую тянул рогами за верёвку сохатый, ласточкой понеслась по воде и вылетела на сушу, чтобы продолжить путь к вершине сопки. Рыбаки, лежащие в ней, не могли даже поднять голов, в их ушах звучало:" ты-ды - ды- ды-ды"

Бег сохатого по сопке с лодкой и рыбаками, находящимися в ней, был быстрым. Скоро толстая верёвка, привязанная к его рогам , порвалась. " Наконец-то мы свободны,"-  подумали рыбаки, когда в их ушах наступила непривычная тишина.

-  Санёк,- первым проговорил Николай:- Я думал, что сохатый не оставит нас в живых, но слава богу, мы с тобой живы и здоровы. Ты не поверишь, но водка в бутылках целая. Лодку и мотор можем  смело выбросить. Днище у лодки пробито. Оно походит  на дуршлаг, а мотор сломан. За то что остались живы, мы с тобой можем выпить. В первую очередь выпьем за сохатого! Ты как думаешь?

- Ха-ха,- рассмеялся Александр,- за сохатого выпьем обязательно. Он нас в моторке по сопке катал бесплатно, но самое главное - оставил  в живых. Рисковать нужно с умом. Водку пей, как говорится, но ум не пропивай. Теперь будем думать как  отсюда выбираться.