Аленкины истории. Забытое Рождество

Елена Коваленко 7
В Аленкиной семье уже много лет существовала традиция. За неделю до Нового года все собирались у бабушки в столовой за большим, круглым столом, накрытым прозрачной клеенкой, и лепили пельмени. Это мероприятие всегда проходило шумно и  весело! Каждый получал свое задание. Аленка, например, катала скалкой кружочки из теста. Ей хотелось бы заниматься лепкой, но, увы! Пельмени, почему-то, каждый раз  выходили  кособокие.  То ли дело у мамы с бабушкой! Как из конвейера, один к одному, ровные, красивые, одним словом - идеальные! Как они так наловчились? - для Аленки по сей день загадка.  А катать кружочки, между прочим, тоже сложная работа! И почему она всегда достается ребенку?
В этом году Аленкины  родители  были слишком заняты на работе, и у них не получилось выкроить время на пельмени. Поэтому бабушка решила, что они с внучкой будут лепить их вдвоем. И это было не совсем весело. Производительность труда резко упала, потому что не хватало рук.
- Так мы с тобой и до ночи не управимся!- нудила Аленка, раскатывая очередную лепешку.
- Ничего!- весело говорила бабушка.- У Бога дней много!
- Ну, ничего себе!- возмутилась Аленка.- Мы что, еще и  завтра их лепить будем?
- А что  такого?- удивилась бабушка.- Лепи себе, да лепи.
- Ты-то лепишь, а мне катать приходится. Знаешь, как руки устают,- пожаловалась Аленка.
- Ты покатай-покатай,  отдохни,- посоветовала бабушка.
Аленка так и сделала. Покатает немного, сядет и наблюдает, как ловко бабушка начинку в лепешку кладет и краешки защепляет. Смотрела, смотрела, решила попробовать сама. Долго трудилась, и в итоге у нее вышел пельмешек почти, как у бабушки! Правда, лепешки быстро закончились, и теперь уже бабушке пришлось следить, как внучка их ловко раскатывает. Через час Аленке надоела эта рутинная работа, скучно стало. И тогда она попросила бабушку рассказать ей какую-нибудь новогоднюю сказку.
- Да я и не знаю таких сказок,- удивилась бабушка.
-А ты придумай!- сказала Аленка.
- Ишь, хитрая какая,- сказала бабушка,- думаешь это легко?
-Конечно!- без тени сомнения заверила ее внучка, - Я уверена, ты справишься! У меня же пельмень красивый получился, значит и у тебя сказка получится.
- Резонно,- согласилась бабушка.- Хорошо, так и быть. Но учти, сказка будет длинная.
- Хорошо,- пожала плечами Аленка.- Нам все равно  до ночи лепить. Вон сколько еще теста с мясом!
- Тогда слушай, и не перебивай,- сказала бабушка.- Значит, дело было так…

Давным -давно, лет сто и зим назад, в городе R праздновали Рождество.
Люди  развешивали по всему городу разноцветные гирлянды, сверкающие шары и серебристые звезды. Веселились на балах и маскарадах. В каждом доме стояла большая, пушистая елка. Ее доставляли по распоряжению господина мэра. Он очень любил своих горожан и хотел, чтобы они всегда были счастливы.
По ночам, когда дети спали в  теплых, уютных кроватках, укрывшись пуховыми одеялами, родители на цыпочках пробирались в гостиную, доставали игрушки с антресолей, тихо включали музыку и начинали украшать зеленую красавицу.  Они посыпали золотой пылью грецкие орехи, мастерили игрушки из папье -маше и прессованной  ваты. А бабушки в это время на кухне пекли рождественское печенье и булочки с корицей.
Ранним утром, когда  на улице еще не рассвело, и в окно светили уличные фонари, дети просыпались и бежали к елке. Она стояла посреди большой комнаты, нарядная и сверкающая! На столе красовались подносы с  хрустящим  печеньем, посыпанным сахарной пудрой, словно пушистым снегом. И повсюду возвышались горки позолоченных орехов.
Под елкой лежали красивые, красные коробки, перевязанные атласными разноцветными ленточками. Дети и взрослые знали - это дед Мороз со своими помощниками  спускался ночью по дымоходу. Он дарил подарки всем, без исключения. Даже тем, кто плохо себя вёл в старом году. Потому, что дед Мороз любил людей одинаково, независимо от того, какой у них характер.
Все коробки были подписаны на имя получателя, и в каждой из них лежала еще одна ма-а-а-ленькая коробочка с волшебным печеньем.  Все, кто его съедал, наполнялись добротой и любовью. Поэтому в городе R злых людей никогда не было.

Но однажды все изменилось.

В канун Рождества утро было, как обычно, хлопотливым. Взрослые быстро выпили свой кофе, съели завтрак, и поспешили за покупками на ярмарку.
На городской площади  царило предпраздничное оживление. Главная рождественская елка сверкала разноцветными шарами и гирляндами, было шумно и весело! Здесь можно было купить все, что душа пожелает - елочные игрушки, душистые мандарины, красные колпаки и разноцветные носки с оленями. В эти носки взрослые складывали сладкие подарки и развешивали их возле камина, чтобы порадовать своих детей. Да и себя тоже! Какой же праздник без сладостей?  (В этом месте Аленка согласно кивнула!)
 На ярмарке можно было купить теплые шарфы и шерстяные колючие варежки. Они были просто необходимы  во время рождественских каникул, когда совершались долгие, зимние прогулки по лесу. Там было столько снега!  Все, от мала до велика, с утра до вечера лепили бессчётное количество снеговиков, катались на лыжах, санках, и съезжали с визгом и хохотом с  огромной горы!
Это предпраздничное утро ничем не отличалось от предыдущих. Но, примерно в середине дня, на ярмарке началось волнение. Народ расступился, пропуская вперед господина Мэра. Он вышел на середину площади и громко объявил, что стал стар, поэтому уходит на пенсию и переезжает в деревню. Ближе к природе. Так что, в новом году его место займет более молодой, и энергичный руководитель.
Горожане разволновались, кинулись обнимать,  благодарить господина Мэра за  многолетний труд! Они  дарили ему подарки, и говорили много добрых слов.А после, все отправились по домам праздновать Рождество.
Через несколько дней наступил Новый год. Его в городе R тоже встречали по традиции шумно и весело! В новогоднюю ночь люди снова собрались на главной площади, чтобы покататься на коньках и, заодно,  угостить друг друга домашними сладостями, которые они заботливо разложили в хрустящие пакетики, украшенные снежинками. На улице повсюду горели костры, а в больших котлах булькал глинтвейн и  чай с ароматными травами. Для детей местные кондитеры приготовили горячий шоколад и  какао с корицей. А еще испекли самое длинное и вкусное печенье с тягучей карамелью и орехами. Его нарезали на небольшие прямоугольники, чтобы каждый мог подойти и полакомиться. Запах хвои смешался с ароматом выпечки и мандаринов. Это был запах Праздника и Счастья.
Когда на старой башне часы пробили двенадцать раз, начался грандиозный салют! Взрослые пили шампанское из хрустальных бокалов, дети лимонад и каждый загадывал заветное желание под бой курантов. А потом, когда все устали и немножечко замерзли,  разбежались по своим домам. Но ложиться спать не спешили. Разжигали  камины и, уютно устроившись в удобных креслах, пили горячий чай с малиновым конфитюром, и  рассказывали друг другу  сказочные истории. Огонь уютно потрескивал, день уходил, забирая с собой  хлопоты и  праздничную суету.

 Наступил новый год и городом начал управлять новый мэр. Уже на следующий день он расчистил площадь, убрал горку и елку, а каток засыпал песком. И сообщил горожанам, что никаких праздников  больше не будет. Все должны трудиться,  а не проводить время в пустой суете и бестолковых развлечениях. С тех пор в городе R не праздновали Рождество. Вернее праздновали, но только Новый год и  каждый у себя дома. Скрываясь за плотными шторами, чтобы никто из соседей ничего не узнал и не увидел. Горожане стали злыми и неприветливыми. Все ругались и кричали друг на друга. В городе, где раньше царили Любовь, Радость и Доброта поселились - сквернословие, жадность, злость и зависть. А все потому, что дед Мороз куда-то пропал с подарками и  своим волшебным печеньем. Все подозревали, что и это дело рук нового мэра.


Прошло много-много лет…
В городе R наступило воскресное, зимнее утро. В старом доме со скрипучими половицами и огромным чердаком  проснулся мальчик Петя. Он сладко потянулся в кроватке и откинул пуховое одеяло. Сразу стало неуютно и холодно. Петя поежился, сунул ноги в теплые, меховые тапочки и побежал умываться.
Когда он, после всех утренних процедур, появился в столовой, там уже собралась вся семья. Взрослые пили кофе, а дети - чай с молоком. Бабушка напекла на завтрак булочек с корицей. Они были еще горячие, только что из духовки, и их невероятный аромат щекотал ноздри. Петя забрался с ногами на широкую, деревянную скамью, где уже сидели его братья и сестры, и принялся с аппетитом завтракать.
Бабушка вынула очередной противень с булочками и озабоченно произнесла:
- Надо бы еще печенье  напечь сегодня.
Папа Пети, уткнувшись в газету, сказал:
- Да куда столько выпечки? Мы и этого не съедим.
Бабушка вздохнула:
- Разве же это много? Вот в моем детстве, помню, гораздо больше выпекали. Как встанем утром в Сочельник, так  и печем. Иной раз прямо с ночи стряпаться начинали.
- А что такое Сочельник?- поинтересовались дети.
- Сочельник,- пояснила бабушка.- Это канун Рождества.
- А что такое Рождество?- спросил Петя.
- Рождество,- продолжила бабушка.- Это один из главных христианских праздников. В честь рождения Иисуса Христа.
- А кто такой Иисус?- продолжал расспрашивать Петя.
- Иисус,- ответила бабушка.- Это Бог. А Бог есть Любовь, Мир и Доброта. Теперь это все  пропало. Нет Бога в душе у людей. А где нет Бога, там нет и любви.
Дети позавтракали и разбежались. За столом остались Петя с задумчивым лицом , да папа, который продолжал внимательно изучать газету.
- Бабушка!-  спросил Петя.- Как же все пропало? Мы ведь любим друг друга и почти не деремся. Иногда только поборемся с Сашкой и всё!
Бабушка рассмеялась, сняла фартук и сказала:
- Пойдем-ка, внучок, я тебе кое-что  покажу.
Она с кряхтением, тяжело опираясь на перила, начала подниматься по старой, скрипучей лестнице наверх.  Мальчик с любопытством отправился следом. Добравшись до чердака, бабушка с внуком зашли внутрь. Здесь было темно и немного жутковато. Бабушка взяла с полки коробок со спичками и разожгла большую, керосиновую лампу.
- Петя!- предупредила она.- Сам этого не делай без меня. Потому, что спички не игрушка.  Вот  вырастешь, научишься обращаться с огнем, тогда и будешь лампу разжигать.
- Да, бабушка,- согласился Петя.- Мама мне говорила, что  баловаться со спичками нельзя, можно устроить пожар.
Лампа осветила чердак, и он уже не казался таким страшным. Бабушка вытащила из кармана  связку ключей, она всегда их там носила. Затем подошла к небольшому сундуку, притаившемуся в углу  и, немного повозившись с замком, открыла крышку…
- Иди-ка сюда!- Позвала она внука.- Смотри.
Петя подбежал ближе и ахнул! Чего только в том сундуке не было. Елочные украшения, завернутые в плотную бумагу, деревянные куклы, посуда, чайные сервизы…
- Что это?- спросил мальчик.
- В этом сундуке хранится забытое Рождество,- шепотом поведала ему бабушка,- я сберегла все, что от него осталось. И решила открыть сундук,  когда придет время.  И вот сегодня этот момент настал.
Бабушка начала бережно доставать игрушки и осторожно их разворачивать.   Это были золотые и серебряные шары,  фигурки зверей и сказочных героев. И про каждую игрушку у бабушки была своя история. Петя слушал, затаив дыхание.
- Бабушка!- спросил он.- А почему ты никогда не вешаешь эти игрушки на нашу елку?
- Потому, что это необычные игрушки.- Ответила бабушка.- В них хранится дух Рождества. Скажу по секрету, они должны украшать городскую елку! Как только зеленая красавица вновь появится на площади, люди проснутся. Вспомнят, что было раньше и в город вернется Мир. А вместе с ним Любовь и Доброта. И снова придут Радость в каждый дом и Счастье.
- И прилетит настоящий дед Мороз и будет дарить волшебные подарки?
- Конечно!- заверила бабушка.- Он прилетит со своими помощниками на волшебных оленях, запряженными в сани. Сегодня будет сказочная ночь. Ночь перед Рождеством. Не проспи! Сундук я оставлю открытым. И дверь тоже.
- А что должно произойти?- прошептал Петя.
- Должно свершиться Чудо!- тоже шепотом ответила бабушка.- Только ты должен верить, что оно произойдет.
- А ты веришь в Чудо?- спросил Петя.
- Конечно!- сказала бабушка.- И никогда не переставала верить. Но я  уже старенькая. Всегда думаю, что не буду спать в ночь перед Рождеством и засыпаю. Просыпаюсь утром и понимаю, что все проспала. Теперь вся надежда только на тебя.

Весь день Петя с нетерпением  ждал вечера, как никогда в жизни. Он ел, гулял, вырезал вместе с другими детьми снежинки, клеил гирлянды, украшал елку и все время спрашивал родителей:
- А скоро спать?
Родители ужасно удивлялись:
- Ты не заболел? Обычно вас не уложишь. Странно все это.
Пете  не терпелось увидеть чудо своими глазами. Но он хранил их с бабушкой секрет. Очень сильно хотелось  им поделиться с другими детьми. Или хотя бы рассказать обо всем  брату Сашке. Но Петя молчал, потому что боялся спугнуть чудо. Он чувствовал себя хранителем Тайны и  немножко волшебником...

И вот, наконец, ночь  наступила. Наряженная елка сверкала и переливалась разноцветными огоньками,   дети допили  молоко с печеньем и, досмотрев свои вечерние мультики, отправились спать.
Петя лежал с широко раскрытыми глазами и смотрел в окно. С неба ему улыбался месяц, и весело подмигивали звездочки. Они как будто были с мальчиком заодно и  знали, что в эту ночь случится чудо. Чтобы ненароком не уснуть, Петя принялся считать звезды:
- Один, два, три, четыре, пять….

Проснулся он среди ночи!  Кто-то осторожно дергал его за рукав пижамы. Петя открыл глаза и спросонок ничего не мог понять. Потом  резко сел в кровати и подумал с ужасом:
- Я проспал! Какой кошмар!
Кто-то снова потеребил его за рукав. Петя повернул голову и разглядел в темноте Щелкунчика из бабушкиного сундука. Бабушка рассказывала , что в давние времена щелкунчики раскалывали зубами серебряные орехи. Днем, в сундуке, он был обычной, старой деревянной игрушкой, а сейчас совсем, как человек! Петя от неожиданности  вскрикнул! Щелкунчик быстро прикрыл ему рот своей деревянной рукой и прошипел:
-Тссс…
Затем он кивнул головой,  приглашая Петю следовать за ним. Мальчик послушно сунул ноги в тапки и на цыпочках, осторожно, чтобы ненароком не разбудить других детей, вышел из комнаты, тихонько затворив за собой двери.
В доме творилось что-то невероятное! На кухонном столе замешивалось тесто. Само, без чьей либо помощи! Печенье   выпекалось в духовке,  потом выпрыгивало оттуда,  и  укладывалось в  вазочки, которые прилетали на стол. В кухне все прыгало, свистело, шумело, как будто здесь орудовали сотни невидимых поваров!
Петя последовал за щелкунчиком, и они оказались в гостиной. Здесь было светло, как днем, и царило все то же всеобщее оживление! Игрушки из бабушкиного сундука кружились по комнате.  Диван спорил с креслом, куда лучше встать. Огромный шкаф высказывал на этот счет свое мнение. Елка кричала, чтобы они не загораживали пространство, потому что ей не видно белых медведей. Петя опустил глаза и увидел под ногами ,  вместо коврика, пушистых медвежат. Тут же бродили важные пингвины. Всюду летали голуби и украшали елку разноцветными лентами и бусами.
- Что это?- изумился Петя.
- Наступает Рождество!- пояснил Щелкунчик.
- Смотрите, смотрите!- крикнул  снеговик и стал  показывать своим снежным пальцем в окно. Все разом перестали галдеть и замолчали. В звездном небе появились сказочные олени со сверкающими санями. Они стремительно приближались к дому.
- Это он, дед Мороз!- раздался шепот.
Петя подбежал к окну. Сани деда Мороза приземлились прямо посреди их двора. В трубе  дымохода тут же раздался свист и через мгновение дед Мороз  влетел в комнату  прямо через камин.
- Приветствую вас, друзья!- крикнул он весело.- Здравствуй Петя! Поздравляю! Ты нас дождался!
Взоры присутствующих устремились на Петю, а Щелкунчик подтолкнул его вперед.
- Здравствуйте, дед Мороз.- робко ответил мальчик.- Я вас очень ждал. Но потом заснул, а  он меня разбудил...
Петя указал на Щелкунчика. Все принялись аплодировать! Щелкунчик вышел вперед и скромно поклонился.
- Браво- браво! Молодец! Хвалю за честность.- Произнес дед Мороз.- Давненько нас никто не ждал, как ты. Люди перестали верить в чудо. А я не могу появляться там, где в меня никто не верит. Но теперь, благодаря тебе, Петя и, конечно же, Щелкунчику, мы вернем людям Рождество и новогоднюю сказку!
- Ты же нам в этом поможешь?- обратился он к мальчику.
- Конечно.- С готовностью отозвался Петя.- Я всегда рад помочь!
- Вот и отлично!- Дед Мороз хлопнул в ладоши три раза и крикнул.- Подарки в комнату!
Тотчас из камина вылетела свита деда Мороза. Каждый из помощников держал в руках красную коробку, перевязанную атласной лентой. Они быстро и красиво разложили подарки вокруг елки. Тут же , внезапно, материализовался огромный черный ворон с фотоаппаратом и начал фотографировать всех подряд.
- Это для нашей новогодней стенгазеты!- пояснил он.
Прискакала белка с орешками. Дед Мороз бросил  горсть серебряной и золотой пыльцы на  них, и орешки  празднично засверкали, самостоятельно уложившись горкой на серебряном подносе.  Щелкунчик тут же пристроился рядом и начал весело  раскалывать скорлупу своей деревянной челюстью, а белочка всех угощать. Стало очень шумно!
 - Ой!- спохватился Петя.- Мы же сейчас всех разбудим!
- Не волнуйся.- Сказал дед Мороз.- Никто нас не слышит, все крепко спят. Это же волшебная ночь! А нам  надо поторопиться. Одевайся теплее. Помчим с ветерком  на городскую площадь. Елку наряжать!
- Ух ты!- обрадовался Петя.- Вот здорово! Я мигом!
Обычно он собирался на прогулку долго, и всем приходилось его ждать и поторапливать. Но сейчас мальчик снарядился буквально за минуту! Сегодня все зависело только от него. Он не мог подвести бабушку  и других людей. Он единственный, кто может вернуть в город Рождество и настоящий новогодний праздник.
Петя тихо отворил входную дверь и выбежал на улицу. Снега было совсем мало. Зима выдалась в этом году бесснежная.  Олени позвякивали своими колокольчиками и в нетерпении постукивали копытцами. Вся шумная компания  уже собралась во дворе.
- А вот и Петя!- обрадовался дед Мороз.- Прыгай в сани скорее.
Мальчик быстренько взобрался на сиденье. Следом дружно заскочили помощники деда Мороза - деревянные игрушки и разноцветные, стеклянные шары. Дед Мороз хлопнул три раза в ладоши, олени тут же рванули с места и понеслись вперед со скоростью ветра. Петя  даже не сразу сообразил, что они летят. Он с удивлением заметил, что месяц на небе и звезды стали гораздо ближе. Мальчик опустил голову и увидел внизу темный город. Олени покружили немного над ним и начали стремительно снижаться.
- Ну что?- крикнул дед Мороз.- Готовы наряжать елку?
Петя и игрушки дружно ответили:- Готовы!
Праздничный  новогодний кортеж приземлился прямо посреди городской площади. Дед Мороз вышел из саней и сказал:
- Ну, Петя, давай волшебничать!
Мальчик с готовностью подбежал к нему и встал рядом, ожидая указаний.
- Итак.- Сказал дед Мороз.- Начнем! Хлопай три раза в ладоши и  представляй, что здесь, на этом месте, стоит  большая, красивая елка. Только хорошо представляй, иначе ничего не выйдет. Готов?
Петя кивнул головой. От волнения он не мог произнести ни слова.
- Тогда поехали!- крикнул дед Мороз.
Петя крепко зажмурился и хлопнул в ладоши:- Раз, два, три…

Когда он вновь открыл глаза, то увидел перед собой елку! В самом центре  главной Площади города возвышалась огромная, пушистая, лесная красавица! Вокруг нее уже кружились игрушки и сами  развешивались на зеленые  ветки.
- Урааа!- обрадовался Петя.- У меня получилось!
- Конечно же получилось.- Улыбнулся  белыми усами дед Мороз.- Ведь ты поверил в чудо и оно произошло!
Он взмахнул рукой, и на площади появилась большая, праздничная ярмарка.
- Завтра здесь будет полно людей.- Сказал дед Мороз. - Посмотри, как мы еще украсили площадь!
Петя огляделся  и ахнул. Все вокруг празднично сверкало! Всюду пестрели разноцветные гирлянды, а  в воздухе летали серебряные, золотые и красные  шары. Елка  стояла нарядная, мерцая волшебными огоньками.
- Ну что же . А теперь в путь. - Распорядился дед Мороз.- Настала  пора развозить подарки и рисовать на окнах узоры.
- Ты с нами?- спросил он Петю.
- Конечно!- крикнул мальчик и быстро запрыгнул в сани.
Всю ночь он раскладывали подарки под елки горожан вместе с помощниками деда Мороза. И в каждом доме, на каждом окне, они рисовали  затейливые узоры. Это было настоящее волшебство! Петя просто взмахивал волшебной палочкой деда Мороза и на стекле появлялся  рисунок.
- Никогда не думал.- Удивлялся Петя.- Что быть волшебником просто.
- Конечно.- Прочитал его мысли дед Мороз.- И быть волшебником, и делать добрые дела вовсе несложно. Нужно только сильно захотеть и все получится!
Когда в последнем доме, на окраине,  были разложены последние подарки, все устало плюхнулись в сани и олени вновь взвились в воздух, закружившись над городом. Теперь он сверкал яркими огнями, был светлым и праздничным!
- Ну вот.- Дед Мороз счастливо вздохнул.- Дело сделано. Но...как будто чего-то не хватает?
- Тебе не кажется?- спросил он у мальчика.
Петя подумал и воскликнул:-  Снега не хватает, вот чего!
- Точно!-  дед Мороз схватился за голову.- Как же я совсем о нем забыл?
Он взмахнул своей волшебной палочкой и … тут же пошел снег! Он падал огромными, белыми хлопьями, укутывая крыши домов, украшая деревья и парки белоснежным покрывалом. Искрился в свете фонарей и кружился с ветром в сказочном вальсе! И от этого ночь казалась еще сказочнее!
Олени приземлились во дворе у Пети.
- Ну, Петя -  дед Мороз посмотрел на мальчика.- Давай прощаться. До следующего Рождества.
- До следующего Рождества дедушка Мороз. - Сказал Петя.- Ты же больше не забудешь про нас?
- А я  никогда  вас  не забывал!- ответил дед Мороз.- Люди сами про меня забыли и перестали верить. Нельзя терять веру в чудо, слышишь? Запомни это.
- Хорошо.- Прошептал Петя.- Я обязательно запомню.
Он поднялся, обнял деда Мороза и слез с саней. Потом долго стоял у крыльца и  махал рукой, наблюдая, как олени удаляются далеко в небо, позванивая своими серебристыми колокольчиками. Петя смотрел на них до тех пор, пока они вовсе не исчезли из вида.
Мальчик постоял еще немного на улице, половил снежинки руками, затем тихо отворил дверь, разделся и  прошел на цыпочках в свою комнату. Все крепко спали, даже кошка Муся ухом не пошевельнула. Петя  юркнул под теплое одеяло, закрыл глаза и моментально уснул.

Проснулся  он от звона чашек, громкого смеха, аромата кофе и  свежей выпечки.
 Петя полежал немного в постели, лениво потягиваясь... Но тут же вспомнил события прошлой ночи,  быстро вскочил и побежал в столовую. Там было шумно и весело!
- А вот и Петя проснулся.- Улыбнулась бабушка.- Счастливого Рождества, милый. Садись скорее за стол, будем пить чай.
-  Сейчас позавтракаем и на площадь! - сказал брат Саша.- С горки кататься!
- Но сначала за подарками!- крикнула мама из гостиной.- Вы только посмотрите, сколько их нам дед Мороз положил ночью!
Дети тут же повыскакивали со своих мест и ринулись в комнату. Под елкой стояли красные коробки, перевязанные атласными лентами, и на каждой из них было написано чье-то имя.  Петя отыскал свой подарок. С нетерпением развязал ленту, открыл крышку, а там…
На дне коробки стояли крошечные сани с  оленями, а в них сидел маленький дед Мороз. Он смотрел на Петю, улыбался и махал ему рукой. Рядом с ним на сиденье лежала крошечная  коробочка с имбирным печеньем . А в ней записка: «Волшебнику Пете от деда Мороза. Счастливого Рождества! И самого веселого Нового года! До встречи в следующем году!»
Петя покрутил ключиком, который находился  сбоку у саней, и олени начали бегать кругами по комнате, звеня маленькими серебристыми колокольчиками. Мальчик положил в рот волшебное печенье,  и  посмотрел на счастливые лица  родных. Сердце его наполнилось невероятной теплотой, а вместе с ней Любовью и Нежностью.
Братья и сестры играли игрушками. Папа с мамой разглядывали свои подарки. Бабушка накинула на плечи новую  пуховую шаль.
Петя подбежал к ней, обнял, прижался крепко и сказал:
- Бабушка! Мне сегодня приснился сон, будто люди  в нашем городе забыли про Рождество! И вообще не было никаких праздников. А ночью прилетел дед Мороз и…
- Тссс!- приложила бабушка палец к  его губам и подмигнула Пете.

На городской площади с утра царило оживление! Рождественская елка сверкала разноцветными огоньками,  на  красочной ярмарке продавали теплые шарфы и колючие варежки. Люди катались на коньках или просто гуляли и угощали друг друга домашним печеньем, которое они разложили в хрустящую бумагу со снежинками. На улице горели костры, а в больших котлах булькал глинтвейн и  чай с ароматными травами. Дети пили горячий шоколад и ели самое вкусное лакомство на свете, печенье с тягучей карамелью и орехами.
Запах хвои перемешивался с ароматом выпечки и  мандаринов. Рождество наступило! Счастливого Рождества!

-Вот и сказке конец! А кто слушал, молодец! – сказала бабушка и отряхнула руки от муки.- А у нас, между тем, закончилось тесто. Давай, однако, закругляться и спать.
Ого!- удивилась Аленка.- А я даже и не заметила, заслушалась! И время так быстро пролетело. Да ты, бабушка, настоящая сказочница!
 Бабушка улыбнулась, поднялась с кряхтением, разминая спину, и вынесла пельмени на балкон, замерзать. Затем они разобрали постели и  улеглись. Аленка не могла уснуть и  смотрела в окно. Там тихо мерцали звезды, и весело подмигивал месяц.
- Бабушка! Ты не спишь?- спросила она тихо.
- Нет, не сплю.- Ответила бабушка.
- Как  думаешь?- спросила Аленка.- А мне дед Мороз положит под елку подарок?
- Обязательно.- Заверила бабушка.
- А там будет волшебное печенье?- Аленка никак не могла угомониться.
-Всенепременно!- ответила бабушка, зевая.- Спи, давай. У меня глаза закрываются.
Аленка вздохнула счастливо и принялась считать звезды: - Раз, два, три, четыре, пять, шесть…
Через минуту она уже спала крепким сном. И  снился ей чудесный сон, в котором она вместе с дедом Морозом и его свитой каталась в санях, запряженными волшебными оленями. Под их копытами похрустывал снег, тихо звенели колокольчики, город сверкал разноцветными огоньками. Наступал Новый год! А вместе с ним самое волшебное время.
- Главное, верить в чудо!- пробормотала Аленка, перевернулась на другой бок и продолжила смотреть свой сказочный сон!