Получили в табло

Евгений Садков
                ***

 Не знаю, как вас, а нахойчан не слишком расстроил последний запрет. Речь идет о размещении курса валют на уличных табло.

 Вам-то, конечно, жизненно важно знать, на сколько ещё позеленел "зеленый", не пошатнулся ли "еврик". И так, мимоходом, ага, на столько, держится.

 А Нахою, говорят здесь, нахоево. Ну, запретили, дальше-то что?

 Здесь и уличных менял, которые могли бы наживаться на разнице курса, не наблюдается. Нахою эти менялы, как собаке пятая нога. Экзотика с уличными табло здесь, что новогодняя иллюминация. Типа яркой и короткой вспышки на фоне наступающего впереди Деда Мороза страшного Карачуна.

 Но судьба освободившихся от валютного бремени табло все же волнует. Один из старейших Великого Нахоя предложил размещать на них другой курс. Будем там узнавать, предложил аксакал, сколько стоит буханка ситного или кило картошки. Это более актуально.

 Правильно, правильно, поддержали земляка собравшиеся. Даешь нам московские табло с курсом пшена и киловатт-часа. Чтобы знали, что не зря платим, чтобы не ошиблись при обмене рубля на еду и другую роскошь нахойской жизни. Вон ЦБ опять стращает повышением.

 Нашелся и сомневающийся.

 -Ну а если, -тихо сказал он, -мне захочется поменять доллар на местную валюту. -Как я узнаю правильный курс?

 -Ты сначала покажи, -предложили остальные.

 -Да, ладно,ладно, пошутил, -отступая к тыну, стал оправдываться валютоноситель, -нету у меня ничего.

 -Покажь, -посуровела толпа.

 Только он полез запазуху, тут-то его в Великом Нахое и видели.  Лишь кто-то серьезный спросил мимоходом:

 -Да-был ли доллар,может, доллара-то и не было?

 "Был!"-хотело крикнуть табло и не могло.

 Потому, что  запрет на информацию. Или, как говорят в Нахое, получите в табло.