Бесконечно красивый мир. Глава II

Никола Календорин
                Желтогорячая планета планетолёт на приколе.
               
                *

Шла сотая эпоха от той поры, когда Желтогарячая планета планетолёт перестала созидать светила и планеты, перестала носиться по галактическому простору, обозначенному в Центре Вселенных, как островная вселенная созидателя Севеса. Она заняла  место прикола в просторе самого маленького Светила, кое последнее из тысячи созиданных светил находится у межи Тёмного простора. От других светил оно отличается малой массой и потому удерживает в своём просторе всего лишь девять планет. Семь планет свою энергию в накопители Центра Вселенных отдают - две, Желтогарячая планета планетолёт и тайно созиданная Синяя планета не отдают.
Созидав сто миллиардную планету, созидатель Севес закончил заполнять ими Тёмный простор, выделенный ему и созидателю Сесее Центром Вселенных в пору их молодости. Их эпохи жизни канули во времени и не бесследно. Они отметились в просторе созиданной галактики появлением сотен светил и большого количества новых планет. Праздное ничегонеделание на исходе долгой жизни созидатели принимали от Центра, каждый по своему пониманию. Все они оставляли свои островные вселенные на присмотр внукам, а сами перебирались в Центр Вселенных. Там в обществе с другими созидателями заслуженно и праздно доживали свои последние эпохи.
Созидатель Севес до поры оставался в своей островной вселенной, ждал прибытия на Желтогарячую планету планетолёт двоих внуков. По воле Центра они везут два закрытых пакета. В одном пакете лежит метка, так называемая «воля правящих вершителей». При встрече с созидателем Севесом внуки те пакеты вскроют. В чьём пакете окажется метка тот и станет расширять галактику. Внук, в пакете коего метки не окажется, не станет созидателем наследником. Согласно воле правящих вершителей, если хватит разума, станет, как созидатель Сесея осмысливать теории, совершенствуя условия проживания созидателей на планетах планетолётах.
 « На управление галактикой есть воля вершителей, а за тайно созиданной Синей планетой кому доверить присмотр? Кто проследит за развитием на ней живущих людей? Кто не станет использовать их разум против других созидателей? Людей против самих людей, наблюдая за ними, играясь и забавляясь»
Так мыслил созидатель Севес, взирая на большой смотритель, показывающий оба поля Большой вселенной. Дожидаясь прибытия на Желтогарячую планету планетолёт внуков и Сесею, он глядел за мигающим, белым пятнышком, быстро летящим в обозреваемом просторе Большой вселенной по прямому пути к Желтогарячей планете. Вскоре белое туманное пятнышко стало видимое. На смотрителе Желтогарячей планеты планетолёта проявились очертания черного шара межгалактического челнока с серебристым поясом посредине. И вот этот шар, блистая поясом, уже приблизился к меже островной вселенной созидателя Севеса. РаС челнока приятным девичьим голосом молвила:
- Межгалактический челнок «Юн» просит добро лететь в просторе островной вселенной созидателя Севеса к его Желтогарячей планете планетолёту.
Созидатель Севес, не медля ответил:
-  РаС челнока «Юн» На меже моей островной вселенной С.л*.(система слежения) челнок сканировала. Рыскаты* (пираты, рыскающие возле островных вселенных) и опасный груз на борту челнока не замечены. Продолжайте полёт по пути, обозначенному на смотрителе челнока «Юн».


Лучи островного светила поднимающегося из-за горизонта Желтогарячей планеты планетолёта красили простор небес в восходящей стороне розовым цветом. Светило ещё невидимое, поднималось из-за горизонта на восходящей стороне Желтогарячей планеты планетолёта, окрасило небесный простор малиновым цветом. Поднимаясь выше и выше чёткой, видимой, тёмной линией горизонта отделило планету планетолёт от небес. В том месте, где к этой тёмной линии краем прикоснулось, её расплавило, и  белые лучи быстро осветили холмистую поверхность Желтогарячей планеты планетолёта, серебром засверкали на широком поясе чёрного шара медленно садившегося на зелёное пятно межгалактического порта.
Белый свет быстро наполнял простор над планетой. Округа в месте посадки чёрного шара стала хорошо видимой, и созидатель Севес всё происходящее вблизи порта уже наблюдал воочию не на смотрителе планетолёта, а сквозь противометеоритный прозрачный кожух. Он видел, как свет быстро растворил длинные, тёмные тени, прятавшиеся за желтогарячими холмами, достиг зелёного поля порта, и засветился на широком поясе чёрного шара опускающегося в недра Желтогарячей планеты планетолёта.
-  Вот Вы и дома! - молвил сам себе созидатель Севес, и подошёл к летайлеру* стоящему у проходной РаС. (РаС - разумный сектор система, постоянно управляющая сама или совместно с созидателем планетой планетолётом). (Летайлер - такой себе летающий в недрах планеты планетолёта прозрачный шар челночок, быстро доставляющий созидателя Севеса к секторам жизнеобеспечения.) Лететь в технопарк расположенный на Карантинной поляне передумал. В быстром передвижении не было смысла. Пошёл пешком, понимая, что встретит своих родственников не раньше той поры, коли челоробы обработают межгалактический челнок от микроскопических бактерий. Там наверху. Сразу после посадки челнока, зелёная площадка порта опустилось в недра планеты планетолёта, и её сверху так же быстро засыпало песком. Округа с исчезновением зелёного пятна опустела. Простирающаяся от горизонта до горизонта стала смотреться однообразно и уныло. Повсюду лежит песок желтогарячего цвета да высятся из того песка холмы дюны. А в бескрайнем просторе небес окружающем Желтогарячую планету планетолёт, сияющее светило поднялось до средины. Сила энергии исходящая от него в потоках света намного увеличилась, ещё более стремительно неслась к Желтогарячей планете планетолёту, вонзалась в пески, калила их и дальше уходила сквозь толщу тверди заряжала  ядро.

                **

В прошлых, давно ушедших эпохах, созидателю Сесее вместе с такими же созидателями теоретиками, как она пришлось долго, долго странствовать по Большой вселенной и за её пределами. По воле правящих вершителей они десятки раз пересекали Большую вселенную не ради интересной прогулки. Нет. Они летали и дальше. За её пределы в обозначенные поля Тёмного простора к одиноко странствующим планетам с миссией ознакомления начинающих созидателей на них проживающих, новым теориям передачи энергии. Но прежде, чем они в те дальние окраинные миры добирались, им долго, очень долго, до десяти эпох и более приходилось жить в отдельных, тесных капсулах межгалактического челнока без комфорта. Сделав из той капсулы один шаг, каждый созидатель оказывался в общем, просторе челнока, где мог проводить свой досуг в обществе с другими созидателями. На планетах планетолётах созидателей островных вселенных прошлых эпох и эпох нынешних созидателей, комфорта тоже не было.
 Быстро перемещаясь по Большой вселенной и в пределах Тёмного простора, межгалактический челнок по ходу движения делал посадки на планеты начинающих созидателей, кои были на разной стадии претворения в планетолёт и созидателей, чьи планеты планетолёты уже закончили созидать островные вселенные и стояли на приколе.  Каждый раз межгалактический челнок, делая посадки, на планеты недавно начавшие претворяться в планетолёты или продолжающие претворение, оставался, до поры отлёта стоять на поле межгалактического порта. Для странствующих созидателей теоретиков прилетевших на нём, каждый выход из челнока и посещение недр претворяющейся планеты для общения с созидателем и челоробами было в неудовольствие. По причине не обустроенности простора планетных недр, им просто негде было располагаться на отдых, и они, одев защитную одежду, вертались обратно на челнок. Неудобство посещения планетных недр длилось до эпохи появления нового поколения созидателей теоретиков, к плеяде коих относилась и созидатель Сесея. Они, пребывая в длительных полётах, сумели, - осмыслили две важные теории. По одной их теории творцы созидатели, постоянно живущие в Центре Вселенных, сотворили энергосиловой множитель Образов. (Э н е р г о с и л о в о й  м н о ж и т е ль  О б р а з о в  о т п р а в л я е т   п о   л у  ч и с т о й,   в о л н о в о й   спирали   не   имеющей   ограничений   в  просторе   Большой   вселенной   и   Тёмном   просторе   по   с к о р о с т и   и   д а л ь н о с т и   ж и в ы е   к о п и и  О б р а з о в   с о з и д а т е л е й,  образцов  ж и в о й   и   н е ж и в о й   материи.)    По другой сотворили механизм опускания межгалактического челнока в недра планет планетолётов.

                ***
Десять эпох прошло с той поры, когда межгалактический челнок с гиго планеты, обозначенной в поле Большой вселенной, как Центр Вселенных, доставил молодых, начинающих созидателей по имени Лю его жену Ди в островную вселенную созидателей Севеса и Сесеи.
Прилетели они тогда на Желтогарячую планету, планетолёт, не в гости, и ненадолго. Пожить до поры, когда их Белую планету, одиноко странствующую в пустом просторе Темноты, челоробы претворяли в планету планетолёт. По воле тринадцати вершителей, правивших тогда в Центре Вселенных, Белую планету начинающим созидателям Лю и Ди созидал в своей галактике созидатель Севес. Созидатель Сесея. В прошлом вершитель Сесея, находилась в ту пору в Центре Вселенных, предложила созиданную Белую планету для своих детей отправить в ограниченное поле простора Темноты, прилегающему к галактике созидателя Севеса.
Вершители, зная настойчивый характер Сесеи, согласились с её идеей не все и не сразу. Все тринадцать спрашивали, задавали ей ехидные вопросы. Первым начал молвить вершитель Тарк:
- Созидатель Сесея, мне известно, прилетела в Центр Вселенных молвить о внедрении новой энергии. О делах не молвила ни слова. Вот тут вот стоит перед нами, и наши светлые головы морочит своими бредовыми теориями. - Коли так: - поведай нам вершителям, для какой прихоти детей Лю и Ди поближе к себе селишь?
Созидатель Сесея готовилась к перепалке с вершителями консерваторами загодя – спокойно ответила:
- Вершитель Тарк! – начинающие созидатели Лю и Ди будут жить на Желтогарячей планете планетолёте не ради моей прихоти, а до поры, коли челоробы претворят Белую планету в планетолёт.
-  Сесея! Ты ли это кажешь!
-  Как без пригляда челоробов оставлять?
-  Такие речи тут в Центре Вселенных от тебя слышать! ...
-  Нашему разуму непостижимо, то, што ты Сесея тут молвишь!
-  Растолкуй нам, не ведающим истины! – послышались голоса остальных вершителей.
-  Напрасно вершители тревожитесь! По моей новой теории начинающие созидатели Лю и Ди приглядывать за челоробами и осваивать энергетические силовые системы будут на удалении. Сесея сделала паузу, надеялась услышать реплику, возмущение или восторг. Не услышала, продолжила молвить:
-  Начинающие созидатели Лю и Ди - те первые созидатели, кои не полетят в обозначенный вами вершителями Тёмный простор на одиноко блуждающую в том просторе Белую планету. После, коли они окажутся толковыми исполнителями моей теории на деле, как я её обозначила в своём видении, тогда и другие начинающие созидатели, последуют их примеру. Они не сразу будут отправляться в простор Темноты к своим одиноким планетам. Им не надо будет жить в Недрах тех планет в просторе тесных компакт капсул. Все они полетят жить на обжитые галактики. Используя стоящие на приколе планеты планетолёты родственников, начнут на удалении глядеть за делами челоробов, кои претворяют их планеты в планетолёты.

                ****

Весть о тайной Зелёной планете одиноко странствующей в выделенном просторе Темноты начинающих созидателей Лю и Ди взбудоражила разум созидателя Севеса. Сразу нахлынули вспоминания давней поры, коли они вдвоём с женой Сесеей созидали свою тайную планету пустышку, не отдающую энергию в накопители Центра Вселенных. После длинной череды эпох свершили, оказалось немыслимое. Теперь вот сын Лю и его жена Ди стали последователями. Нашли в нише папочку послание потомкам, содержимое её прочитали и нате вам: – шагнули дальше, чем мы – созидали планету, будучи не на своей планете планетолёте. Прилетели с Центра Вселенных набраться ума в созидании своей галактики. Жили на Желтогарячей планете планетолёте  стоящем уже на приколе, под приглядом, а чудеса творили втайне и от меня и Центра. Они  использовали энергосиловой множитель Образов. По теории Сесеи извлекли из ядра Белой планеты офитную частицу и поместили её в энергосиловую топку. Затея удалась. Офитная частица обрела материальное состояние. Нарастила массу. Стала отдельным ядром, кое энергосиловым множителем Образов, как образец неживой материи было отправлено к краю обозначенного поля Тёмного простора. Там сошло с множителя Образов в Тёмный простор, без предела насыщенный энергией: - отрицательной свободной и положительной находящейся в натонитах темноты. Её бесконечно быстрые, обособленные потоки неслись к ядру созидаемой планеты: - вонзались в него мощной силой, грели ядро, держали в расплаве, высвобождали из лавы натониты темноты, до поры наращивали ими планетную массу. Не отдавая энергию в Центр Вселенных, планета достигла предела. Расти перестала. Остыла. Стала ненужной планетой пустышкой, отдаляющейся из их выделенного поля в бескрайний Тёмный простор. Начинающие созидатели Лю и Ди, используя энергосиловой множитель Образов, приблизили её к ближайшему Светилу, находящемуся в галактике созидателя Севеса и удержали в меже своего поля. Планета подпала под  силу Светила, замедлила движение и, центрируя полюса - стала вращаться с определённым наклоном вокруг своей условной оси. Продолжая созидать жилую планету, Лю и Ди по замыслам созидателей Сесеи и Севеса окружили планету слоёным газовым куполом. Летевшим мимо планеты двум ледяным кометам укоротили путь лёта. Они вошли в плотные слои купола. Затормозились, стали таять. Большую часть планетной тверди заполнили водой, чем и вызвали первое обновление, в процессе коего ядро, разрушая планетную твердь, выбросило меченые натониты темноты, а они зародили жизнь мельчайших организмов.
 
                *****

Дети, Лю, Ди!  Кажете, на вашей тайной Зелёной планете уже есть, на что и на кого поглядеть?
-  Да Отче! Там есть, на что и на кого поглядеть! – ответил созидателю Севесу сын Лю.
- Коли так мы теперь же отправимся сразу на три планеты: Белую, Зелёную и Синюю. Лю, Ди, обозревая их, наяву заодно обсудим вашу идею переселения моих людей с тайной Синей планеты на вашу тайную Зелёную планету.
Созидатели Севес, Лю и Ди вошли в нишу энергосилового множителя Образов, копировали свои образы в отдельные копии и через путь длинною в несколько мгновений оказались на Белой, Зелёной и Синей планетах – стали обозревать их все сразу.
Белая планетная твердь планеты планетолёта во мраке Тёмного простора являла собой белое пятно и только. Была сотворена в галактике созидателя Севеса им же самим по воле вершителей Центра Вселенных. Глядеть там было не на что, и образы копии созидателей опустились в Недра планеты для повторного просмотра техногенного процесса отщепления офитной частицы материи из планетного ядра, коя была доставлена энергосиловым множителем Образов, как образец неживой материи в обозначенную часть поля Тёмного простора для созидания тайной планеты.
В ту же пору другие образы созидателей Севеса, Лю и Ди обозревали удивительно чудную Зелёную планету. Она удивила созидателя Севеса необыкновенно призрачным простором наполненным зелёным светом, исходившим из водной глади, коя кишела слабо развитой жизнью мельчайших организмов. Созерцая красоту чудной планеты наяву, созидатель Севес, молвил:
-  Лю, Ди! Вижу, ваша планета ныне ещё не готова принять людей. Им тут нечего есть. Но. Но более развитые живые организмы с Синей планеты, мы тут поселим. Коли они на вашей планете проследует долгим путём претворений, станут высокоразвитыми, тогда можно и людей селить. Не в обиду вам предлагаю лучшую затею. Мы, не станем дожидаться тех претворений тут, на Зелёной планете. Уже нынче, начнём исполнять вашу затею заодно и мою на Синей планете. Суть её такова. На Синей планете мы по отдельности организуем три ватаги людей. Жить ватаги будут вольно. Ватага от ватаги отдельно и на большом удалении. Лю, Ди помните! Люди Синей планеты шли долгим путём развития сами. В борьбе с менее организованными, но опасными животными за местность, за еду научились защищаться, беря в руки палку или камни. На этой стадии развития мы  их и оставим в местах поселения.  Уйдут в прошлое эпохи. Мы, приглядывая за ватагами людей, будем знать, как они живут и развивают свой разум в отдельно взятой округе.
А на Синей планете образы копии созидателей Севеса, Лю и Ди затею уже воплощали в реальность. Людей, кои уже жили на Синей планете в общинах, и умели добывать еду сами – собрали в три отдельные ватаги. Каждую ватагу по-своему вразумили и межгалактическим челноком отправили в оговоренные заранее края.
 Созидатель Севес свою ватагу, состоящую из 10 мужчин и 10 женщин, высадил на небольшом обрывистом плато, примыкавшем к Белой меловой горе. Она стояла в юго-восточной стороне, отделялась рекой с быстрым течением от гор, кои своими высокими вершинами окружали полукругом обширную долину и делили её на две части.
 С северной стороны долину запирал большой водоём, берега его уже были заболочены, поросли высокими хвощами, папоротниками, камышом, аиром и всякими другими травянистыми растениями. За этим водоёмом в лесном крае, простиравшемся с северной стороны в заходящую сторону Светила поселила свою самую многочисленную и малоподготовленную ватагу созидатель Ди.
 Более подготовленную ватагу людей числом две сотни, отобрал созидатель Лю и высадил с другой стороны тех высоких и непроходимых гор, что своими вершинами окружали долину, где поселилась ватага созидателя Севеса.
 
                ******
Созидателю Севесу идти по дороге к Карантинной поляне в необычном просторе Недр было в удовольствие. Она не ограничивалась по сторонам стенами Недр и пролегала в их Свободном просторе, заполненном растительностью, и жила жизнью разнообразных животных и насекомых. Свободный простор в Недрах. Он появился благодаря созидателю Сесее, коя отдыхала в очередной раз от длительных полётов в пределах Большой вселенной и полях Тёмного простора на Желтогарячей планете планетолёте. Зарождение жизни на тайной Синей планете позволило созидателю Сесее осмыслить теорию созидания Свободного простора в Недрах отдельной планеты планетолёта. По её затее такой простор на Желтогарячей планете планетолёте творили челоробы после завершения созидателем Севесом заполнения галактики планетами и светилами на исходе последних 10 тысяч эпох.
 Недра. Управляя УКЭЁМами, (универсально комбинированными, энергоёмкими машинами) челоробы вырубили в Недрах широкую сферическую полосу простора. Простор окружает оболочку тверди в коей в вырубленных нишах устроены энергосиловые системы: движители планеты планетолёта, механизм спуска подъёма межгалактических челноков, РаС управления планетой планетолётом, приёмопередающие радары. Верх тверди являет собой микромир природы, похожий на мир Синей планеты. По теории Сесеи его под приглядом Севеса сотворили челоробы. В нём есть горы, лесные угодья с озёрами, реками, лугами. Под мощной твердью оболочки находится планетное  ядро. Оно поглощает энергию от ближайшего Светила наравне с другими планетами, кои вращаются в одном круге с Желтогарячей планетой планетолётом. Светилом в том круге и удерживаются. А планетное ядро своей силой удерживает на нужной высоте шествующее в широкой сферической полосе мизерное светило. Его свет. Вода, истекающая из высоких, заснеженных, горных вершин. Чистый газ в соотношении с другими газами (воздух) - это главная составляющая жизни в Недрах: растений, животных, насекомых, самих созидателей и челоробов. В микромир Недр Желтогарячей планеты планетолёта созидатель Севес позаимствовал всё живое, что и кто за миллионы прошлых эпох зародилось на Синей планете. Кроме людей.
Начинающие созидатели, внуки созидателей Севеса и Сесеи: Севесет, Севесит и сама созидатель Сесея после обработки межгалактического челнока сошли с нижнего, цилиндрической формы отсека на его блистающий пояс. Сквозь стены прозрачного прямоугольника в коем стоял межгалактический челнок, увидели идущего пешком к Карантинной поляне созидателя Севеса. Внуки, быстро ступая по сходням, опустились вниз и побежали ему навстречу. Сесея не торопясь – ступала глядя на сходни и заодно на бегущих навстречу мужу внуков. Севес радуясь встрече, уже развёл руки для объятий – шёл им навстречу. Они, забыв про ценность вложенной в пакеты информации (кою им вверили вершители в Центре Вселенных) – побросали их на зелёную лужайку, с двух сторон обняли своего деда, когда к ним подошла Сесея и попала в объятия троих мужчин.      
Объятия, возгласы, восторги. Крепкие руки внуков, сжимавшие в объятиях созидателей Севеса и Сесею, заставили их просить свободы действия для тела и интриговать заманчивым предложением:
-  Севесет! Севесит! – молвил дед, - предлагаю вам разжать тиски ваших крепких рук. И. И всем вместе начиная от Карантинной поляны идти и глядеть на наш Особенный мир Недр.
Внуки согласились. В один голос огласили своё согласие и поглядели в сторону брошенных ими пакетов лежащих на зелёной лужайке. И надо же было такому случиться. Радость встречи нежданно омрачилась. Пакеты были одинаковы, и какой кому принадлежал ранее, теперь узнать было невозможно.