Уравнение прав плебеев и патрициев

Константин Рыжов
По окончании Самнитской войны (http://www.proza.ru/2018/12/19/1101) в Риме начались сильные народные волнения, вызванных тяжелыми долгами.  Плебеи в очередной раз покинули город и переселились на Яникул. Гражданская распря завершилась  в 287 г. до Р. Х., когда диктатор Квинт Гортензий подтвердил не соблюдавшееся до этого постановление 449 г. до Р.Х., узаконившее решения народных собраний по территориальным трибам - трибутные комиции. (Августин: "О граде Божьем"; III; 17). (Как уже упоминалось (http://www.proza.ru/2010/06/04/231), Сервий Туллий образовал 21 такую  трибу; в дальнейшем, в ходе завоеваний, были образованы еще 14 триб; все эти 35 триб имели по одному голосу и были абсолютно равноправны). Трибутные комиции сделались самым демократическим видом римского народного собрания (ведь в каждой трибе бедняков и плебеев было намного больше, чем богачей и патрициев), однако избирали они только народных трибунов, да низшие звенья римского государственного аппарата (голосование по кандидатурам высших должностных лиц - консулов, цензоров, преторов – по-прежнему проводилось в центуриатных комициях). Радикализм комиций ограничивался также тем, что народное собрание в Риме не имело законодательной инициативы и могло лишь принимать или отвергать решения, принятые сенатом и магистратами.

Итак, к началу III в. до Р.Х. плебеи добились полного политического равноправия с патрициями. Постепенно эти старые сословия сходят с исторической арены. Верхушка плебеев быстро слилась  со старой родовой знатью в новое сословие – нобилитет.  Зажиточная прослойка римских граждан, связанная со средним землевладением, торговлей и ремеслом, образовала сословие всадников. Крестьяне, мелкие ремесленники и торговцы составили третье сословие – плебс.

Патриции и плебеи. Завоевание Римом Италии http://www.proza.ru/2015/04/17/274