В чём суть Просветления

Елена Кшанти
В чём суть Просветления?

Насколько я знаю, это очень высокий уровень сознания, где уже нет разделения на себя и других в ракурсе противостояния.
Да, конечно, человек получивший опыт Единства, будет также видеть этот мир, как и видел раньше, но его отношение к миру явно должно поменяться.
Поменяется просто потому, что он уже будет знать, что нет никого, с кем бы надо было бороться или кого-надо было бы уничтожать, потому что всё что вовне - это проекция внутреннего. И это действительно так, но с правом каждого живого существа иметь в себе тот же самый взгляд и на тебя самого. Происходит как бы всеобщее проникновение не только в тела, энергии, но и в потоки ума друг друга, где они уже не имеют каких-либо ограничений.

"То что внутри, то и во вне". Да, это уже много раз озвученные и избитые вещи для тех, кто привык познавать этот путь теоретически. Но если человек, получает непосредственный опыт этой взаимозависимости, то вряд ли его станет пугать процесс потери самоидентификации, или процесс того же перехода от жизни к смерти и т.д.

Потуга ухватиться за жизнь со всеми её прелестями, чаще всего возникает при опыте, где исчезает физическое тело. Но опыты бывают разные, и чаще связаны с нашей индивидуальной направленностью. Например, если мы всю жизнь пеклись только о собственном благополучии, то и вступив на путь Духовной практики. мы скорее всего получим опыт, который будет целиком касаться нашей непосредственной персоны, точнее с её исчезновением и парением в неком пространстве... И это действительно может испугать, и такой человек начнёт ещё более цепляться за удовольствия вполне себе материальные и осязаемые некоторыми частями своего тела.

Но ежели, помыслы человека были направлены на всеобщее благо, то и опыты этого человека не будут оторваны от понятия множественности, которое станет в сознании Едино и нераздельно связано с самыми тонкими уровнями личной его Осознанности.

Подходят ли эти опыты под единый термин?
Не думаю...

"Все практики и философия в Дхарме направлены на растворение эго. Эго является главным препятствием к состояниям созерцания и просветления. Эго создает иллюзию отдельности субъекта и объекта и скрывает реальное единство всей природы."

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче