Корень судебной коррупции

Валентин Поляков
Как ни странно, но корни судебной коррупции следует искать в текстах Конституции и Законов РФ. Один из корней – в УК (Уголовном кодексе) РФ! Например, Статья 105 УК РФ в части 1 предусматривает за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказание лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Вот где раздолье судьям: можно дать шесть, а можно – и пятнадцать…

Ещё больший судебный произвол и субъективизм судьи заложен в Статье 105 в части 2, предусматривающей  наказание  лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет…, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Правда, смертная казнь в РФ не применяется. И всё же восемь или двадцать лет лишения свободы это очень большая вилка, не говоря уже о пожизненном лишении свободы. Но конкретный срок зависит только от судьи, от его настроения и состояния его внутреннего мира, т.е. от человеческого фактора. А в этом и таятся корни коррупции…
 
Интересно и то, что убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, приравнивается к убийству двух и более лиц, но об этом как-то в следующий раз. Вернёмся к нашей овце и ответим на вопрос, что делать?

Можно предельно ограничить вилку санкций. Ещё лучше установить их на некотором фиксированном уровне: например, по составу преступления, предусмотренному частью 1 Статьи 105 предусмотреть наказание лишением свободы на срок десять лет. А по составу преступления, предусмотренному частью 2 Статьи 105 – наказание лишением свободы на срок пятнадцать лет. И так по всем составам преступлений, за исключением случаев убийства двух и более лиц, но об этом – ниже...

В дополнение к этому предусмотреть комплекс специальных коэффициентов или процентов для всех отягчающих и смягчающих вину обстоятельств. Для смягчающих обстоятельств коэффициенты должны быть ниже, а по отягчающим обстоятельствам – ниже единицы.

Кроме того, предусмотреть полное суммирование наказаний за все инкриминируемые подсудимому преступления: убил двух человек, получи 20 лет, трёх – 30 лет, а 10 – 100 лет. И не нужно тогда пожизненного лишения свободы…

Правда, корни судебной коррупции обнаруживаются и в УИК (Уголовно-исполнительном кодексе) РФ, который предусматривает исполнение наказания, связанного с лишением свободы, в исправительных учреждениях разного режима и, кроме того, – в тюрьмах и лечебных исправительных учреждения и лечебно-профилактические учреждениях. Но об этом  и о конституционной коррупции как-нибудь в следующий раз…

Декабрь 2018 г.

© Валентин Поляков 2018